Рейтинг@Mail.ru
Революция и власть народу: почему Федун отрекается от "Спартака" - РИА Новости Спорт, 21.06.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Революция и власть народу: почему Федун отрекается от "Спартака"

Читать в
Дзен
Владелец "Спартака" Леонид Федун заявил, что в 2023 году он отдаст клуб болельщикам. Дмитрий Константинов оценил беспрецедентную для нашего футбола ситуацию и вспомнил примеры из Европы.

Федун устал

Это главный и основополагающий тезис. Владелец, президент и главный акционер "Спартака" так и не выстроил спартаковскую империю. По сообщениям разных СМИ, последние полтора года Леонид Федун готовил "Спартак" к продаже, но покупателей на данный момент не нашлось. На самоокупаемость клуб так и не вышел, а с 2003 года взял только два трофея (чемпионство-2016/17 и Суперкубок России — 2017). По любви деньги в "Спартак" вливал только Федун. Тот же Петр Авен (совладелец "Альфа-банка", болельщик красно-белых) акции клуба не приобрел, да и вообще "так ничего на "Спартак" и не потратил".
Похоже, что Федуну это все надоело. И выиграет ли от этого клуб — большой вопрос.
«

"Спартак" сколько шел, строил (арену в Тушине. — Прим. ред.), но сейчас он десять миллиардов в год на стадионе и вокруг стадиона зарабатывает. Каждый год. А его (Федуна. — Прим. ред.) все "мочат". Может, он где-то и неправильно управляет, но нужно понимать — если его не будет в клубе, это отразится и на игре, и на результате. Кто-то хочет купить — пусть пойдет и купит", — считает экс-глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

"Спартаком" будут владеть болельщики

К 2023 году Федун с коллегами завершит перестройку клуба: постарается найти новые источники, как он сказал, для "самофинансирования "Спартака", после чего клуб можно передать болельщикам. Об этом владелец клуба подробно рассказал в интервью "Чемпионату". План такой: контрольный пакет акций окажется у некоммерческой организации, в которой будут состоять болельщики. Он добавил, что поклонники клуба будут иметь право голоса на выборах клуба. Это распространенная в Европе практика, но об этом позже.
Работать "Спартак" будет следующим образом. Клуб начнет функционировать за счет продажи абонементов, заработка на телевизионных правах и членских взносах. Получается, у футболистов постепенно упадут зарплаты (увидите это уже в грядущем сезоне), ведь миллионов на продаже атрибутики и ТВ-картинки в России не заработаешь. Еще можно сдавать стадион под концерты, как сейчас, — тоже хорошая прибавка.
Лидер Группировки Ленинград Сегей Шнуров выступает на концерте на стадионе Открытие Арена в Москве
"Спартак" рассказал о состоянии газона после концерта "Ленинграда"
Другая важная история — участие в жизни "Спартака". Федун хочет, чтобы народный "Спартак" принимал ключевые решения благодаря болельщикам. То есть все небезучастные, состоящие в той самой некоммерческой организации, будут участвовать в голосовании за нового президента, главного тренера и, может быть, новичков.
Федун также сообщил, что первые несколько лет "Спартак" сохранит титульного спонсора — "Лукойл" продолжит помогать клубу. Однако вскоре клуб должен стать самостоятельным.
© РИА Новости / Владимир Песня | Перейти в медиабанкПредседатель совета директоров футбольного клуба "Спартак" Леонид Федун выступает на открытии памятника Федору Черенкову
Председатель совета директоров футбольного клуба Спартак Леонид Федун выступает на открытии памятника Фёдору Черенкову
Председатель совета директоров футбольного клуба "Спартак" Леонид Федун выступает на открытии памятника Федору Черенкову

Федун давно хотел так сделать

Бизнесмен уверен, что скоро и Сергей Галицкий провернет примерно то же самое с "Краснодаром" и запустит его в самостоятельное плавание. При этом Леонид Арнольдович признался, что в 2003 году после покупки "Спартака" у Андрея Червиченко он фактически спас клуб от банкротства, вкачал в него немало денег (правда), построил стадион, наладил инфраструктуру, починил базу.
Федун убежден: отдать "Спартак" болельщикам раньше помешали кризисы 2008 и 2014 годов.
«

"На мой взгляд, идея хорошая, — рассказал РИА Новости почетный президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. — Но сделать это будет непросто. Разговор об этом идет давно, а на практике сделать это будет сложно. Хотя у "Спартака" огромное количество болельщиков, сама технология этого процесса очень непростая. Но мы знаем успешные примеры подобной модели в разных странах, где клубы представляют собой фактически открытые акционерные общества с огромной массой акционеров, в первую очередь болельщиков".

Леонид Федун говорит, что "Спартак" хочет брать примеры с таких монстров, как "Реал", "Барселона" и другие клубы. Но можно ли не учитывать рынок и то, что "Спартак" как бренд мало кому интересен за пределами России?
Футбольный мяч в воротах. Архив
"Спустя 3 года после чемпионства пошел валить лес". Откровения спартаковца

Как "Боруссия" или "Уимблдон"?

В мире много самостоятельных клубов, живущих исключительно на заработки от спонсорских контрактов, атрибутики и ТВ-прав. Самый яркий пример — дортмундская "Боруссия", но там все немного сложнее. В сущности "Боруссия" — это акционерное общество с двумя типами участников: один — с неограниченной ответственностью, другой — наоборот (его инвестиции делятся на акции). В Дортмунде одна организация управляет клубом, а другая контролирует профессиональную команду.
Акции "Боруссии" вывели на фондовый рынок еще в 2000 году: на данный момент это единственное публично торгуемое спортивное общество на немецком фондовом рынке. Почти 12% акций принадлежит той самой организации с ограниченной ответственностью, остальные 82% — широко распространенный пакет акций.
У "Боруссии" есть мощные спонсоры и несколько уровней поддержки (основной, он же титульный, партнерский и бартерный). На данный момент у дортмундцев около 20 спонсоров.
Похожие примеры — "Атлетик" из Бильбао, шотландский "Хартс" и даже в каком-то смысле "Ливерпуль".
Но есть и совсем скромные примеры. Например, "Уимблдон", который в самостоятельном виде существует с 2002 года. Болельщики не согласились с переездом клуба из Южного Лондона в Милтон Кинс (находится в 72 километрах на северо-запад от столицы), где его переименовали в "МК Донс". В 2007 году клубу даже отдали все его трофеи и звания, он стал историческим правопреемником.
Новый "Уимблдон" управляется организацией The Dons Trust и живет на пожертвования и членские взносы болельщиков. Есть и спонсоры. Например, компания Sports Interactive, разработчик Football Manager. Сейчас "Уимблдон" играет в первой лиге — третьем по значимости дивизионе после АПЛ и Чемпионшипа.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Амур
    Трактор
    2
    5
  • Хоккей
    Завершен
    Сибирь
    Автомобилист
    0
    5
  • Теннис
    Завершен
    Е. Александрова
    В. Кудерметова
    643
    366
  • Хоккей
    2-й период
    Барыс
    Металлург Мг
    1
    2
  • Хоккей
    17.02 19:00
    Северсталь
    СКА
  • Хоккей
    17.02 19:00
    Витязь
    Динамо Минск
  • Хоккей
    17.02 19:30
    ЦСКА
    Сочи
  • Хоккей
    17.02 19:30
    Спартак Москва
    Динамо Москва
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала