Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Европейские игры в Минске

Российские гимнастки завоевали четыре золотых медали Европейских игр

МИНСК, 23 июн – РИА Новости, Сергей Смышляев. Сборная России по художественной гимнастике завершила выступление на Европейских играх в Минске, завоевав семь медалей, из которых четыре – высшего достоинства.
Соревнования по художественной гимнастике в рамках Европейских игр прошли 22-23 июня.

Битва с Ашрам

В первый день соревнований разыгрывались медали в индивидуальном многоборье, в котором российскую команду представляла Дина Аверина. Россиянка, учитывая сложную жеребьевку, столкнулась с серьезной конкуренцией в лице Линой Ашрам, уступая сопернице вплоть до последнего вида многоборья. Однако израильтянка показала не лучшее выступление с лентой, а Аверина без помарок отработала с булавами, завоевав свое первое золото.
Дина Аверина
Не без проблем: об итогах Европейских игр для гимнастки Дины Авериной
"Так сложилось, что начинала выступать с ленточки, а Линой – с обруча. А лента является (моим) самым слабым видом в художественной гимнастике. Было, конечно, тяжело, но я осознавала, что впереди у меня сильные виды, и я могу догнать ее, обыграть. Но все равно это было тяжело и морально, и физически", - заявила Аверина журналистам.
Отвечая на вопрос, о чем она думала, уступая Ашрам после трех видов программы, российская гимнастка отметила: "Думала только о том, что мне надо сделать то, что я могу, показать свой максимум. Не думала об итоговом месте, а поставила цель выступать для себя и для зрителей, в удовольствие".
По итогам многоборья Аверина отобралась во все четыре финала в отдельных видах. В воскресенье в первом же старте она стала первой с обручем, подтвердив свой статус действующей чемпионки мира и Европы с данным предметом. Однако в выступлении с булавами она отдала золото Ашрам, а в упражнении с мячом и вовсе пропустила вперед не только израильскую гимнастку, но и болгарку Катрин Тасеву.
"Вчера мяч у меня очень хорошо шел, получила самую высокую оценку, а сегодня уронила его два раза, - заявила Аверина после награждения. - Было сложно сегодня выступать и морально, и физически. Шли соревнования очень быстро, за полтора часа – все четыре вида. Успевали только прийти в зал, переодеться - и уже выходить опять".

Оценка "три"

В упражнениях с лентой она вновь стала первой, поставив неплохую точку в своих выступлениях в Минске. Оценивая итоги турнира, Аверина была самокритичной.
"Я очень критична к себе, поэтому за Европейские игры из пяти (баллов) могу три себе поставить. Хотя общий итог больше положительный, многим довольна, буду работать дальше", - сказала Аверина журналистам.
На вопрос, насколько непривычно проигрывать не своей сестре, а другим спортсменкам, гимнастка ответила: "Сейчас новые правила, и на соревнованиях, на Кубках мира мы тоже иногда проигрываем той же Линой (Ашрам). Учимся, будем работать дальше над ошибками, так что потихоньку отпускаю ситуацию. Радуюсь тому, что есть, что жива и здорова".

Золото от "групповичек"

Сборная России в групповых упражнениях также приехала в Минск, претерпев немало изменений. Итоговый состав выглядел следующим образом: Анжелика Стубайло, Анастасия Шишмакова, а также олимпийские чемпионки Вера Бирюкова, Мария Толкачева и Анастасия Максимова. В итоге в первом виде программы, упражнениях с пятью мячами россиянки одержали убедительную победу, а вот с булавами и тремя обручами повторить своего успеха не удалось. В многоборье по сумме двух видов россиянки стали третьими.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСборная России по художественной гимнастике
Сборная России по художественной гимнастике
Сборная России по художественной гимнастике
"Прежде всего, это победа. Победа нашего тренера, Ирины Александровны Винер-Усмановой, потому что у нас команда сформировалась буквально за два дня до выезда, у девочки одной травма случилась, другую поменяли. И это чудо, что мы в таком составе выступили очень хорошо в упражнениях с мячами и чуть-чуть не дотянули с обручами, но будем работать", - заявила Максимова журналистам.
Максимова вернулась в состав сборной в групповых упражнениях после перерыва, взятого по итогам Олимпиады в Рио-де-Жанейро.
"Честно говоря, ни мне, ни Вере (Бирюковой) не впервой это было (возвращаться в команду). Просто нужно было притереться друг к другу. Правила усложнились, гимнастика скакнула вперед, поэтому и травмы случаются", - рассказала она.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала