Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

С прицелом на Олимпиаду: в Будапеште стартует чемпионат мира по фехтованию

БУДАПЕШТ, 15 июл – РИА Новости. В понедельник в Будапеште стартует чемпионат мира по фехтованию, который станет важной частью отбора на Олимпийские игры-2020.

Гонка за Олимпийскими лицензиями

Медали мирового первенства, которое продлится в столице Венгрии до 23 июля, серьезно повышают шансы на прямое попадание на Игры в Токио. Также в олимпийской гонке учитываются результаты чемпионата Европы, который прошел в июне в немецком Дюссельдорфе, и положение спортсменов в мировом рейтинге по итогам серии Гран-при. На европейском чемпионате россияне завоевали 9 медалей (4 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовые) и заняли первое место в общекомандном зачете.
Ильгар Мамедов
Ильгар Мамедов: сказал себе – подготовь команду и получи орден
"Первое общекомандное место – это приятно, но полностью довольным не будешь никогда. Всегда есть недочеты и проигрыши. Были они и на этом чемпионате Европы. У нас была задача получить максимальное количество рейтинговых очков для отбора на Олимпиаду. Можно сказать, что четыре с половиной команды с этим справились, но мужская сабля не справилась и немного не справилась мужская рапира", - рассказал РИА Новости главный тренер сборной России Ильгар Мамедов.
Для того, чтобы повысить шансы на получение олимпийской лицензии, российским мужским командам по сабле и рапире необходимо выступить в Будапеште успешнее, чем в Дюссельдорфе.

Возвращение в Венгрию

Будапешт примет второй чемпионат мира за семь лет. В 2013 году россияне успешно выступили в столице Венгрии - завоевали 11 медалей и уверенно заняли первое место в общекомандном зачете. Одним из чемпионов мира в составе мужской команды саблистов тогда стал Алексей Якименко. Сейчас 35-летний спортсмен снова включен в состав сборной на мировое первенство.
Алексей Якименко
Призер ОИ Якименко рассказал, что готов вернуться к выступлениям
Якименко объявлял о завершении карьеры в ноябре 2017-го, но в мае 2019 года решил вернуться в фехтование. Он пропустил чемпионат Европы, однако после неудачного выступления саблистов в Дюссельдорфе (поражение в четвертьфинале командных соревнований) его включили в заявку на чемпионат мира в качестве запасного.
Также в состав мужской команды саблистов попали Камиль Ибрагимов, Вениамин Решетников, Дмитрий Даниленко и Константин Лоханов. За женскую команду выступят Софья Великая, София Позднякова, Ольга Никитина, Яна Егорян и Светлана Шевелева (запасная).
В рапире Россию у мужчин представят Тимур Сафин, Алексей Черемисинов, Тимур Арсланов, Дмитрий Жеребченко, Кирилл Бородачев (запасной), у женщин - Инна Дериглазова, Анастасия Иванова, Лариса Коробейникова, Аделина Загидуллина, Светлана Трипапина (запасная).
Состав мужской команды шпажистов выглядит следующим образом: Сергей Бида, Никита Глазков, Сергей Ходос, Павел Сухов и Георгий Бруев (запасной), у женщин выступят Виолетта Колобова, Татьяна Андрюшина, Любовь Шутова, Виолетта Храпина и Дарья Мартынюк (запасная).

Китайский урок

Год назад после успешного выступления на чемпионате Европы в сербском Нови-Саде российские фехтовальщики провалились на мировом первенстве в китайском Уси - всего 1 золотая медаль (также 2 серебряные и 4 бронзовые) и пятое место в общекомандном зачете.
Софья Великая
Саблистки сборной России завоевали золото на чемпионате Европы
Тогда Ильгар Мамедов сетовал на недочеты в подготовке к турниру. "Сложилось так, что уже через 15 дней после чемпионата Европы, где выступили хорошо, мы уехали в Китай. Сделали это для лучшей акклиматизации, но в реальности просто устали. Кроме зала, где духота и жара, ребята ничего не видели", - говорил главный тренер сборной.
В этот раз подобных проблем быть не должно - долгой адаптации к Будапешту не требуется, а подготовку к турниру разбили на два этапа - сначала шпажисты, саблисты и рапиристы провели отдельные короткие сборы в Болгарии, Подмосковье и Сочи соответственно, а с начала июля готовились к чемпионату все вместе в Новогорске.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала