Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
Чемпионат мира по водным видам спорта в Кванджу

Шишкина: муж говорит - не удивлюсь, если ты на Олимпиаду в Париж соберешься

© Фото : личный архив спортсменкиДвукратная чемпионка Олимпийских игр в синхронном плавании Алла Шишкина
Двукратная чемпионка Олимпийских игр в синхронном плавании Алла Шишкина
Двукратная олимпийская чемпионка Алла Шишкина во вторник стала первой синхронисткой в истории, которой удалось выиграть пять золотых наград чемпионатов мира в технической программе. В интервью РИА Новости она рассказала о том как возвращалась в спорт, как жила без него, о роли профессора-вожатой и цели перед Олимпиадой в Токио.
- Алла, вы когда перерыв в карьере брали, сразу знали что пропустите два сезона, а не один?
- Я когда говорила с Татьяной Николаевной, речь шла про перерыв на один год (смеется).
- Как решились сообщить ей что одного года мало? Сколько настраивались перед звонком?
- Ну вот такие вещи я стараюсь делать лично. И могу сказать, что Татьяна Николаевна с пониманием подошла ко всему этому. Мне действительно не хватило перерыва в год, потому что нужно было и отдохнуть, и себя привести в порядок, и мысли тоже привести в порядок, ну и вы не представляете сколько накапливается неразрешенных мелких дел, просто даже бытовых, которыми надо заниматься и которые отнимают какое-то невероятное количество времени.
Сборная России по синхронному плаванию с технической программой на чемпионате мира по водным видам спорта Кванджу
Какими должны быть русалки! Шишкина рассказывает о команде синхронисток
- Как организм воспринял нагрузки? Не хотелось отказаться от всего этого?
- Было непросто. Сначала работала с личным тренером, потом встала в группу. Я ведь год в бассейн вообще не заходила, поэтому это действительно не легкий процесс. Но когда ты идешь заниматься тем, что ты любишь, тем, что тебе нравится, ты способен многое выдержать. Все эти нагрузки воспринимаются иначе. Конечно, все это непросто, но при поддержке со стороны команды, при том, что у вас у всех одна цель, многие вещи тяжелые для тебя нужно убирать на второй план, да они и сами собственно на второй план отходят.

Жизнь без спорта

- После Рио вы вели активную общественную жизнь, даже помню комментировали соревнования.
- Да, действительно, много всего было. Попробовала комментировать и поняла насколько это сложно. Мой первый комментарий от третьего, например, очень отличался - уже лучше говорила, более уверенно себя чувствовала. Мне очень помог Дмитрий Губерниев. Он очень профессионально ко всему подходит, у него целая кипа листков, знает всех, включая тренеров, персонал... У него есть чему поучиться, он мне помог, рассказал чем заполнять паузы... Тут важно найти баланс между тем сколько говорить: надо сделать так, чтобы было интересно и не перегружено.
- За период перерыва в карьере успели сделать выводы о том, чем точно не сможете заниматься?
- Я поняла, что после окончания карьеры мне нужно будет заниматься чем-то подвижным. В офисе я точно сидеть не смогу.
Спортсменки сборной России
Шишкина: настраиваем себя на тяжелый год
- Знакомиться с новыми людьми нравится?
- Да, конечно. Человеческое общение, отношения для меня на первом месте. Надеюсь, что и со мной как с собеседником тоже интересно.
- Есть дефицит общения с новыми людьми? Вы же все время на Круглом как в резервации.
- Это правда. Мы даже не видим другие виды спорта на базе, потому что постоянно тренируемся - добегаем поесть и сразу спать. Мы правда никого не видим, другого круга общения нет. Это очень тяжело, и когда под конец года приезжаешь, видишь Круглое и тошнота подкачивает.
- На что сейчас из увлечений не хватает времени? Может хочется научиться чему-то, но прямо сейчас вот совсем никак не получится.
- Хочу научиться кататься на сноуборде, горных лыжах. Сейчас этого делать нельзя - чревато травмами. В принципе, я просто хочу отдохнуть после чемпионата мира. Тренировки тяжелые, не вижу родных, друзей, пропускаю знаменательные события - свадьбы, дни рождения. У нас все это остается в стороне. Иногда от этого становится грустно. Вот не смогла прийти на крестины ребенка к близким друзьям, расстроилась, но в этом случае включается спортивный характер, который говорит: "Это твоя цель, ты должна работать. Все остальное - потом".

Профессор и вожатая

- Есть какие-то жесткие запреты в команде?
- Ну какие запреты?! Главное не нарушать нормы спортивного поведения.
Синхронистки сборной России
Татьяна Покровская: темп нашей "Кадрили" ни один мужчина не выдержит
- Например?
- Ну вот сейчас мы с вами начнем говорить о (Павле) Мамаеве и (Александре) Кокорине. Вот так себя вести нельзя! Курить, пить нельзя! (смеется).
- Татьяна Николаевна Покровская не так давно назвала вас пионервожатой...
- Я даже расстроилась. Была "профессором", и тут понизили до вожатой (смеется).
- Вы терпеливая "вожатая-профессор", или приходится иногда говорить "девчонки, соберитесь".
- Приходится, в моменте когда нервы просто уже ни к черту. Молодому поколению частенько от меня попадает. Татьяна Николаевна даже иногда говорит: "Слишком уж придираешься, отстань от них".
- Первый канал снял фильм о ней. Понравился?
- Мы этот фильм смотрели порознь, утром делились впечатлениями. Когда обсуждали его с Татьяной Николаевной, главное что хотелось, в принципе, сказать: "Наконец-то сняли фильм о человеке, который очень этого достоин". У Первого канала огромная аудитория, и наконец-то люди увидели достойного человека, его историю. Вот на меня опять сейчас посыпется куча критики, но иногда у нас в эфире слишком много людей, которые не достойны того, чтобы о них снимали целые передачи. Я сейчас про непонятных третьесортных "звезд" говорю. Звезды Instagram, реалити, и все вот это... Вообще, мне не очень понятно, почему люди могут на красивых постах в бьюти-блогах зарабатывать гораздо больше и пользоваться гораздо большим вниманием, чем те, кто пашет по десять часов.
Сборная России по синхронному плаванию с технической программой на чемпионате мира по водным видам спорта Кванджу
Российские синхронистки завоевали золото в технической программе на ЧМ-2019
- Но далеко не все могут делать красивые посты для бьюти-блогов, некоторые и некрасивые делать не очень могут.
- Согласна. Вообще, по себе знаю, сколько времени занимает Instagram, если им пристально заниматься. Перед чемпионатом мира времени даже не было, чтобы сделать хороший объемный пост.
- Кстати, во время соревнований насколько активны в соцсетях?
- В день когда у меня старт, я телефон в руки не беру. Близкие знают, что их пожелания удачи скорее всего увижу уже после того, как выступим. Перед стартом по минутам все расписано, голову надо зажелатинить, подготовиться... После старта можно и сториз поснимать, до - нет.

Против танка не попрешь

- Близкие, кстати, не отговаривали вас от возвращения в спорт?
- После Лондона отговаривали. Муж, он тогда еще мужем не был, был моим парнем и говорил: "Ну что, все, ты же после Лондона уходишь?" Я тогда сказала "да, да, да" и в итоге пошла на цикл в Рио. Вот тогда он был недоволен, а сейчас... Сейчас он говорит: "Ну что теперь делать - против танка не попрешь, я не удивлюсь, если ты еще и на Олимпиаду в Париж соберешься".
- А мама что говорит?
- Вот она как раз перед Рио очень поддерживала меня в том, чтобы я продолжала. Сейчас уже чуть поменяла свою точку зрения. Говорит порой: "Может уже все, пора заканчивать?" А я отвечаю, что осталось-то год до Олимпиады, и останавливаться в этот момент было бы как-то совсем странно.
Российские сихронистки
Российские синхронистки выиграли путевку на Олимпийские игры в Токио
- У нас не так много синхронисток, у которых в карьере было по три олимпийских цикла.
- Маша Громова, Эля Хасянова, Ася Давыдова ну и плюс Света Ромашина, Наталья Ищенко. Но Света Ромашина вот на четвертый цикл идет, она у нас самый передовик, железный человек.
- Вы когда начинали, думали о том, что это может растянуться на три олимпийских цикла?
- Конечно же нет. Я вообще когда шла в синхронное плавание, думала, ну вот девочки так красиво танцуют в воде, что все это легко, просто и прекрасно. Оказалось, что все не так (смеется). А сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что было много разных периодов - было время, когда хотелось уйти, потом после первой Олимпиады я думала, что просто всего этого не выдержу, что все мои моральные и физические силы уже потрачены, но потом поняла, что это не так, что нужно идти дальше. В Рио, стоя на пьедестале, знала, что вернусь, и сейчас на финишной прямой перед Токио я уже ни от чего отказываться не собираюсь.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала