Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Большая петля" Берналя: он готовился к "Джиро", а выиграл "Тур де Франс"

© REUTERS / CHRISTIAN HARTMANNКолумбийский гонщик команды Ineos Эган Берналь
Колумбийский гонщик команды Ineos Эган Берналь
КВАНДЖУ (Южная Корея), 29 июл - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Самая популярная веломногодневка в мире "Тур де Франс" закончилась в воскресенье победой колумбийского гонщика команды Ineos Эгана Берналя.
"Тур де Франс" в воскресенье финишировал парадным этапом на Елисейских полях, который не внес изменений в генеральную классификацию гонки после испытаний Альпами. Вторым в общем зачете после Берналя стал его партнер по команде, победитель "Тур де Франс"-2018 британец Герайнт Томас (+1 минута 11 секунд), впервые в карьере в топ-3 Гранд-тура заехал голландец Стевен Крейсвейк из Jumbo-Visma. Спринтерскую классификацию в очередной раз выиграл словак Петер Саган (BORA - hansgrohe). Лучшей командой стала Movistar, лучшим горным гонщиком - француз Ромен Барде (AG2R La Mondiale).
Берналь, кроме желтой майки, выиграл и белую, которая вручается лучшему молодому гонщику. Более того, капитан Ineos стал вообще первым латиноамериканцем, выигравшим "Тур де Франс", и самым молодым (22 года и 196 дней) победителем "Большой петли" за последние 110 лет.
Велогонщик Ineos Эган Берналь
Эган Берналь стал первым колумбийцем выигравшим "Тур де Франс"

Закон сохранения энергии

На старте сезона Ineos преследовали неудачи. Берналь должен был ехать "Джиро д'Италия", но получил травму и вынужден был забыть о борьбе за розовую майку лидера генеральной классификации первого Гранд-тура-2019. "Тур де Франс" должен был ехать его многократный победитель Крис Фрум, но упал на разведке "разделки" "Критериума Дофине" и получил серьезные травмы. В итоге Берналь, как второй капитан, встал в состав на "Тур" с Герайнтом Томасом, Фрум принялся залечивать травмы, а главный человек в Ineos Дэйв Брэйлсфорд надеяться на то, что лимит неприятностей для его команды в нынешнем сезоне исчерпан.
Когда "Тур" выехал из Брюсселя, отметив 50-летие с первой победы на этапах "Большой петли" легендарного бельгийца Эдди Меркса, радовались первым этапам в основном голландцы - Майк Тейниссен стал первым за 30 лет представителем Нидерландов, надевшим желтую майку лидера генеральной классификации этого Гранд-тура. В ней он погонялся всего два дня, а затем настала очередь француза Жульена Алафилиппа. Гонщик Deceuninck - Quick Step выиграл этап в Эперне и заставил ликовать всю Францию.
Француз Жюлиан Алафилипп из Deceuninck - Quick Step
Алафилипп сохранил лидерство в зачете "Тур де Франс" после 14-го этапа
В следующие две недели разговоры были только о том, сумеет ли Алафилипп выиграть этот "Тур" и кто его сможет потеснить. При этом в большинстве были те, кто не верил в Жюльена, но ближе к третьей неделе он стал главным героем гонки, укрепив свои позиции после "разделки" в По. Это были по-настоящему французские дни "Большой петли": уже на следующем этапе после индивидуальной гонки местные болельщики уже рукоплескали победе Тибо Пино (Groupama - FDJ) на Турмале. Тогда Берналь проиграл победителю этапа 8 секунд, а Алафилиппу всего лишь две секунды, и вплотную подобрался к тройке лидеров, среди которых на втором месте держался Томас.
Но Альпы все же подвели Францию. Невероятная жара в Ниме и жалобы на то, что в силу не вступает "протокол по погоде" сменились буйством стихии в Альпах.

Изеран заставил Францию плакать

Маршрут 19-го этапа был сокращен из-за непогоды - град, холод, оползни. Из соображений безопасности гонку нельзя было продолжать.
"Честно сказать, я в гонке до конца сразу ничего не понял, сели в машину и поехали в отель. Как понимаю, там была опасная ситуация на дороге: снег, лужи, камни. Но все равно начинать этап сегодня стоило, потому что по прогнозу не передавали снег, тут в горах вообще непредсказуемая погода", - рассказал РИА Новости единственный россиянин в пелотоне "Тура" Ильнур Закарин (Katusha-Alpecin), который на этой "Большой петле" не ставил себе задачи бороться за общий зачет, а этап ему взять так и не удалось.
В общем, этап остановили за 26 км до финиша, победителя объявлять не стали, но расклад в генеральной классификации посчитали по результатам спуска с подъема Изеран.
Ильнур Закарин
Генменеджер Katusha-Alpecin: Закарин принял решение покинуть команду
Собственно, на вершине Алафилипп уже проигрывал 2 минуты 7 секунд, а спустился с Изерана виртуально уже без желтой майки, она отошла Берналю вместе с преимуществом в 45 секунд над французом и в 1 минуту 11 секунд над Томасом.
"Возможно, мы не настолько сильны, как в последние годы, и в этот день решили создать просвет перед соперниками именно на Изеране. Герайнт первым атаковал, Эган первым поднялся на вершину. Сложно сказать, что было бы дальше, мы не властны над такими обстоятельствами, как погода. Но, знаете, удача благоволит смелым", - признается потом Брэйлсфорд в разговоре с журналистами.
В тот день Франция горевала не только о потере желтой майки Алафилиппом, у которого до 20-го этапа был шанс остаться в тройке. Душераздирающей для французских фанатов велоспорта стала сцена со сходом Пино, который мог вмешаться в борьбу за победу, но сошел из-за травмы, разрыдавшись на плече у партнера по команде. "Это самое большое разочарование в моей карьере", - позднее скажет Пино.
Ну а на заключительном горном этапе, который также был сокращен из-за плохой погоды, соотечественник Пино Алафилипп не справился с задачей остаться в топ-3. Берналь, уже с поддержкой Томаса, сохранил преимущество - британец не стал играть в догонялки с победителем этапа итальянцем Винченцо Нибали. На Елисейские поля колумбиец приехал в желтом на радость всем своим болельщикам, которые всегда очень активно поддерживают его в гонках.
А ведь еще два дня назад после несчастливого для многих и удачного для него 19-го этапа Берналь просто отказывался верить в саму возможность выиграть на "Большой петле". "Только когда пересеку финишную черту, поверю, что все это на самом деле", - говорил 22-летний парень, которому похоже было суждено выиграть этот "Тур де Франс".
Матч-центр
Рекомендуем
Логотип WADA
WADA отстранило Россию от соревнований на четыре года
Московская антидопинговая лаборатория
WADA отстранит 145 российских спортсменов с подозрительными пробами
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала