Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Ласицкене: после недопуска на ОИ в Рио поняла, что меня ничего не собьет

Двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене в беседе с корреспондентом РИА Новости Еленой Дьячковой рассказала о том, как проходит подготовка к чемпионату мира в Дохе, а также призналась, что опасается недопуска на летние Олимпийские игры в Токио.
- Лето традиционно пора отпусков, но у вас сезон в разгаре...
- Да, который сейчас приутих, потому что в августе у нас вообще стартов нет, мы только тренируемся сейчас. Москва не радует погодой, поэтому даже выходить гулять не хочется. Но все равно тренируемся, настраиваемся. Впереди еще много всего, хотя уже и прошло многое, но впереди все основное.
- Изначально планировали, что в августе не будет соревнований?
- Нет, были разные планы. Были запланированы старты, как минимум, один, но в итоге Геннадий Гарикович, глядя на планы, решил, что этот старт не нужен, что будем просто готовиться до 6 сентября, когда пройдет финал Бриллиантовой лиги.

Начало сезона было как в другой жизни

- Как оцениваете первую часть летнего сезона?
- По моим ощущениям это было очень давно, и я уже многого не помню. Последний старт был в Чебоксарах на чемпионате России, это забыть нельзя, конечно, потому что было очень много болельщиков, все было по-особенному, как мы любим - атмосфера была по-настоящему спортивная. А начало сезона я не помню, это была как другая жизнь. Воспоминания остались общие, что все было хорошо.
Это мой характер. Я очень быстро отхожу от всего. Сейчас придет сентябрь, и я забуду, что мы весь август сидели в Москве и тренировались. Наверное, это принятие ситуации. Было круто. Я помню Остраву и 2,06 м, попытки на 2,10 м были.
Сергей Шубенков
Шубенков и Сидорова вошли в состав Европы на легкоатлетический матч с США
- Бывали в вашей карьере такие затянутые сезоны?
- В 2015 году был такой сезон из-за Военных игр. Сейчас они будут снова в октябре, но уже в 20-х числах, а тогда было хотя бы начало месяца. Так что это самый длинный пока сезон в нашей карьере с Геннадием Гариковичем, но мы к этому готовы. Это совсем другая подготовка, растягивание пика формы и так далее. Но я туда не лезу. Знаю, что тренер все контролирует и знает, что делать. Мое дело выполнять тренировки и настраиваться на это. Сейчас я должна просто пахать молча.
На самом деле Геннадий Гарикович не любит слова "пик" формы. У меня идет просто подготовка к чемпионату мира. Тренер строит ее сплошняком. Чемпионат мира, естественно, самый основной старт. Но Геннадий Гарикович скажет, что вся подготовка идет к Олимпиаде в Токио. У него был план работы сразу после Игр в Рио.

Если бы тренеру не бракованный аккордеон...

- Все эти планы, которые дают такой результат, как волшебство какое-то...
- На самом деле так и есть. Это огромная работа, видение всего наперед. Кроме того, он в любой момент все может скорректировать, поменять, увидеть, что что-то не нужно - прямо по ходу тренировки, к примеру. Это огромная голова, которая работает постоянно.
- Меня удивляет, как должно было все совпасть, что Геннадий Гарикович нашел в Прохладном вас, ведь он же не был известным тренером до этого?
- Он был учителем физкультуры, пришедшим с горящими глазами работать с детьми, которые тоже бежали к нему с горящими глазами, потому что Геннадий Гарикович знает, как с ними работать. У него всегда были толпы учеников, и он всегда учился сам. Многие тренеры имеют наработанную базу, 1 сентября к ним приходит одна группа - вот вам мячик, вот вам барьерчик. А Геннадий Гарикович всегда учился, спрашивал, читал, был в поиске. Интересно, что он пришел подрабатывать учителем физкультуры именно в мой класс. Он мог вообще не прийти в спортивную школу, заниматься другим делом. А я могла в тот день заболеть. Но все совпало.
Ведь если бы отец ему купил не бракованный, а рабочий аккордеон, он, может вообще бы в спорт не пришел. Его папа хотел, чтобы Геннадий Гарикович занимался профессионально музыкой. Они купили аккордеон, и оказалось, что он не рабочий, и он не стал заниматься музыкой. Много событий привело его в тот день, когда он меня увидел и пригласил в спортивную школу.
Легкая атлетика. Русская зима
Ласицкене номинирована на звание лучшей легкоатлетки Европы в июле
- Михаил Акименко, выигравший мужской чемпионат России в прыжках в высоту, тоже же ваш земляк?
- Да, он из Прохладного. Его отец, кстати, в свое время тренировался вместе с Геннадием Гариковичем. Помню Мишу маленьким еще. Изначально было понятно, что это талантливейший ребенок. Классно, что в этом году чемпионы России в прыжках в высоту оба из Прохладного.

В Прохладном сердце радуется

- Часто бываете на родине?
- Начало технической базы закладывается в Прохладном в том зале, где я научилась прыгать. Только сейчас там новое покрытие, новый мат. Очень все его берегут. В этом, кстати, отличие детей из регионов и из Москвы. Видя, как дети в ЦСКА относятся к прыжковой яме, у меня иногда слезы на глазах бывают. В Прохладном сердце радуется, потому что до детей доносят, что это не просто поролон, а что-то, что поможет им добиться результата. Поэтому его надо беречь, не прыгать по нему в шипах, не рвать. И они все приучены беречь инвентарь. Меня тоже с детства учили бережно относиться к тем же шиповкам, хотя я их сейчас порой и бью, но это уже мой психоз (смеется). У некоторых шиповки были одни на двоих. У меня были шиповки, где половина была с пяткой, а половина - беговая, потому что других вариантов не было.
Два раза в год точно бываю в Прохладном. Два старта в честь Марии проводятся там, и я очень радуюсь, когда приезжаю туда. Дети счастливы, что могут посмотреть в глаза человеку, чьи регалии перечисляют. Они знают, что она родилась тут, занималась, бегала, прыгала, понимают, что все возможно. Мне важно, чтобы дети видели, что и в Прохладном можно стремиться к большему, забыть о стереотипах. Геннадию Гариковичу же тоже говорили: "Зачем ты ее возишь на чемпионаты России? Она же там испугается, это же другой уровень!" Уровень везде одинаковый, надо просто быть смелым и не бояться ничего.

Есть боязнь недопуска на Олимпиаду

- Нет страха перед Олимпиадой в Токио, что опять повторится та же история с недопуском, что была перед Рио?
- Есть, конечно, страх. Есть боязнь. С ноября 2015 года уже столько всего произошло, что надо быть готовым ко всему. Как бы нас сейчас ни уверяли, я боюсь, что в июле следующего года нам скажут: "Нет, ребята, у вас тут это и это, мы забираем у вас статусы". Это же возможно, я готова поверить во все что угодно. Боязно, поэтому нужно иметь подушку безопасности.
Легкая атлетика. Чемпионат Европы. Четвертый день
"Это удар ниже пояса": Клишина заступилась за Ласицкене в конфликте с ВФЛА
- А что может быть подушкой безопасности в данной ситуации? Смена спортивного гражданства, но это же долгий процесс?
- Нет, смена гражданства точно нет. Речь о том, чтобы выступать под нейтральным статусом до начала Олимпиады в Токио даже в том случае, если ВФЛА восстановят. Есть такой вариант.
- Несколько месяцев назад вы с тренером выступили с заявлениями о том, что ВФЛА мало что делает для восстановления. Это был крик души?
- Нет, было четкое понимание того, что мы видим. Развития нет. Чемпионаты России - пустые, без зрителей, как и вообще все турниры. Тренеры работают те же. По телевизору ничего не показывают. У нас есть спортсмены, занимающие на этапах Бриллиантовой лиги очень высокие места, но об этом знают только легкоатлеты и любители легкой атлетики. Нет у ВФЛА желания развивать. Все силы брошены на восстановление, но при этом и его тоже нет. Я не вижу поддержки молодых. Тренеры те же, допинг-тестов положительных достаточно. Надо все силы бросить на молодежь, чтобы они имели все условия, знали, что страна их поддержит. А ребята даже не знают, что такое под своим флагом выступать, даже не представляют этого. Мы с Геннадием Гариковичем все это сказали, потому что считаем, что Дмитрий Анатольевич (Шляхтин) не делает всего того, что должен делать.
Мария Ласицкене
Сотый чемпионат России по легкой атлетике завершился в Чебоксарах
- Но после ваших заявлений была реакция.
- Он не мог не отреагировать. Он поехал куда-то, собрал кого-то, ввел даже новую систему лицензирования тренеров. А почему нельзя было сделать это в первый день работы на посту президента? Было же ясно и понятно, что надо что-то делать. Все надеялись, думали, что вот сейчас мы перетерпим, а потом нас восстановят, и все будет хорошо. Ничего хорошего нет, все продолжается.
Всем удобно, потому что никто ни за кого не несет ответственность! Выступили хорошо - ну, здорово. Плохо - ну, у них же нет международного опыта из-за отсутствия нейтрального статуса. Почему-то все думают, что если нам сейчас дадут нейтральный статус, все станут выступать по лучшим результатам мирового сезона. Они здесь должны стать сначала лидерами.
И Анжелика (Сидорова) стала здесь лидером, и Сергей (Шубенков). Да, немногие способны на такое, но это можно делать - улучшать свои личные рекорды, быть лидером в Европе и мире. Отговорки всегда можно найти, это проще всего, а надо просто молча работать, и тогда ответы придут.
Я же прыгала 2,03 м, не имея нейтрального статуса. Кстати, единственный раз, когда я плакала в этой ситуации, это в 2017 году, когда имея 2,03 м, не поехала защищать свой титул чемпионки Европы в помещении. Тогда мне дали нейтральный статус только в апреле.

Рио не вспоминаю

- А когда не пустили на Олимпиаду в Рио, не плакали?
- Нет. Тогда я через час прыгнула 2,00 м в Жуковском. Почему-то я не плакала в тот момент, наверное, приняла для себя все.
Я вообще Рио не вспоминаю. А иначе думала бы - какого черта, как это вообще могло произойти?! Это случилось, мы это перелистнули. Мы сделали выводы - поняли, что нас вообще ничего собьет, мы как шли, так и будем идти. Никаких отговорок, никаких "а может быть хватит?" Были же даже со стороны родственников вопросы, что если так, то зачем все эти жертвы? Было четкое понимание, что я должна выступать на международных стартах и делать для этого все.
- За рубежом как к вам отношение?
- Оно не менялось никогда. Все знают, кто я и откуда. Я ни разу не почувствовала на себе негативного отношения.
Мария Ласицкене
Ласицкене стала первой российской легкоатлеткой, возглавившей рейтинг IAAF
- Сколько проб уже сдали в этом году?
- Двенадцать. На заграничных стартах стабильно просят сдать. РУСАДА тоже приезжали.

Выиграть третий раз ЧМ было бы красиво

- Чемпионат мира не за горами. У вас уже есть два чемпионских титула и все ждут от вас третьего...
- Это было бы красиво, и я понимаю, к чему весь разговор. Но, зная мой характер, отвечу, что не должна сейчас сильно об этом "париться" и мечтать. Это лишние эмоции, лишнее съедание себя. Знаю, что если буду слушать тренера и установки, будет результат. Будет результат - будет место. Так что тренируйся молча, читай книжки, готовь мужу сардельки в микроволновке (хохочет). Не хочу и не буду думать о чемпионате мира. Буду думать об этом в финале чемпионата мира. Хотя надо еще квалификацию пройти (смеется).
- А потом последовать тренду, и как Аксана Гатауллина пробежать по стадиону с пледом?
- Аксана - это характер. Она - личность, которая так смогла показать свои эмоции. А я в такой ситуации хочу обычно поскорее уйти, потому что мне так неловко, меня начинают одолевать эти мысли и страсти - почему все могут пробежать с флагом, а я нет? Мне кричат - фото, фото, где твой флаг? А я не знаю, что им сказать.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала