Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Сборная России выиграла шесть медалей на ЧМ по гребле на байдарках и каноэ

СЕГЕД (Венгрия), 25 авг — РИА Новости, Ильдар Сатдинов. Сборная России по гребле на байдарках и каноэ выиграла шесть медалей на чемпионате мира в Венгрии.
Чемпионат мира прошел в венгерском Сегеде с 21 по 25 августа. На турнире были разыграны 30 комплектов наград (в 12 олимпийских видах и 18 неолимпийских) и квоты на Олимпиаду в Токио. Сборная России завоевала шесть медалей (две золотые, три серебряные и одну бронзовую) и заняла пятое место в общекомандном зачете.

Курач вновь выигрывает медаль ЧМ

В пятницу, в первый день финалов, российские гребцы завоевали три медали в неолимпийских дисциплинах. Серебро выиграли Ксения Курач в каноэ-одиночке на 500 метров и экипаж байдарки-четверки Василий Погребан, Алексей Востриков, Олег Синявин и Игорь Калашников на дистанции 1000 метров. Бронзовую медаль завоевал Максим Спесивцев в байдарке-одиночке на 500 метров.
Для 22-летней Курач, которая всего пять лет профессионально занимается греблей, это уже вторая медаль взрослого чемпионата мира. В прошлом году она стала чемпионкой мира.
"Я немножко неправильно разложила дистанцию в финале. И я готова сейчас в одиночке не так хорошо, как в прошлом году, когда победила на чемпионате мира. Мне пришлось пожертвовать подготовкой в одиночке ради занятий в экипаже-двойке. Поэтому на сегодняшний день серебро чемпионата мира для меня довольно неплохой результат", - сказала Курач в интервью РИА Новости.
Ксения Курач
Каноистка Ксения Курач: после гребли планирую уйти в киберспорт
Также в пятницу байдарочница Наталия Подольская завершила борьбу за олимпийскую лицензию, не сумев выйти в финал соревнований одиночек на 200 метров. Днем ранее Анастасия Панченко и Кира Степанова не смогли пробиться в финал олимпийской дисциплины - байдарки-двойки на дистанции 500 метров.

Ромасенко принесла России первую олимпийскую лицензию

Суббота выдалась для сборной России менее богатой на медали, но более успешной в плане завоевания квот на Игры в Токио. Один из лидеров мирового женского каноэ Олеся Ромасенко в очередной раз подтвердила свой высокий класс. Она выиграла серебро в заездах одиночек на 200 метров и олимпийскую лицензию для России.
"Я очень рада, я реально не ожидала медаль! Я думала просто завоевать лицензию, то есть попасть в пятерку лучших. А в итоге я третий год подряд (на чемпионатах мира – ред.) вторая, это очень круто, фантастика! После заезда я сначала не верила, что попала в призы. Моей главной задачей здесь была олимпийская лицензия", - сказала Ромасенко РИА Новости.
Также в этот день российские гребцы завоевали квоты еще в двух дисциплинах. Илья Первухин и Кирилл Шамшурин стали седьмыми в финале каноэ-двоек на 1000 метров, а Максим Спесивцев стал пятым в финале байдарок-одиночек на 1000 метров.
"Спесивцев — это вообще наше чудо! Это человек, которого еще недавно никто не знал. А тут он на 500 метров взял медаль, а на 1000 метров еще и лицензию. Он герой!" - не сдерживал эмоций старший тренер сборной России Александр Иваник в интервью РИА Новости.
Олеся Ромасенко (справа)
Тренер: у Ромасенко железные нервы, она может и Олимпиаду в Токио выиграть
В субботу российские гребцы недосчитались лицензий в трех дисциплинах. Евгений Луканцов в финале байдарок-одиночек на 200 метров стал седьмым, а для квоты в этом виде нужно было попасть в пятерку лучших. Каноистки Курач и Дарья Харченко не смогли выйти в финал двоек на 500 метров. Также не сумел пробиться в финал бронзовый призер Олимпиады Илья Штокалов в своей коронной дисциплине (каноэ-одиночка на дистанции 1000 метров), что стало большой неожиданностью.

Постригай и Дьяченко вернулись и с ходу выиграли золото ЧМ

В заключительный день турнира сборная России порадовала болельщиков двумя золотыми медалями в неолимпийских видах. Олимпийские чемпионы, чемпионы мира байдарочники Юрий Постригай и Александр Дьяченко триумфально вернулись после того, как не выступали вместе в одном экипаже с 2016 года. В тот год Дьяченко не был допущен до Игр в Рио, после чего Постригай и Дьяченко разошлись по разным экипажам. Только в июне этого года они вновь сели в одну лодку и с ходу выиграли чемпионат мира на дистанции 200 метров, которая после Рио была исключена из олимпийской программы.
"Как показала практика, долгий перерыв не помешал нам. Всё быстро вспомнили. На чемпионате России еще тяжело было нам, не совсем понимали друг друга. А сейчас все отлично. Мы соскучились по победам!" - сказал Постригай РИА Новости.
Еще одно золото сборной России принесли каноисты Павел Петров, Виктор Мелантьев, Михаил Павлов и Иван Штыль, которые второй год подряд выиграли чемпионат мира в четверке на 500 метров. Олимпийскую лицензию в этот день завоевали Александр Сергеев, Олег Гусев, Виталий Ершов и Артем Кузахметов в байдарке-четверке на 500 метров.
Спортсмены Александр Дьяченко (слева) и Юрий Постригай
Дьяченко и Постригай вернулись! Олимпийские чемпионы вновь выиграли ЧМ
В двух дисциплинах россияне недосчитались олимпийских квот в воскресенье. Светлана Черниговская стала восьмой в байдарке-одиночке на 500 метров, а для лицензии надо было попасть в топ-5. Роман Аношкин и Владислав Литовка заняли седьмое место в байдарке-двойке на 1000 метров (на Олимпиаду в этой дисциплине попадает шестерка лучших).
Еще в одной дисциплине — женская байдарка-четверка на 500 метров — сборная России получит квоту после процедуры перераспределения, которую проведет Международная федерация каноэ (ICF) после чемпионата мира.
"Согласно правилу четырех континентов, олимпийская лицензия с нашего девятого места отойдет континенту, которого нет в десятке. Но после чемпионата мира ICF проведет перераспределение лицензий. Когда происходит дублирование, двойственные лицензии, то есть когда одни и те же спортсмены гоняются в одиночках и двойках, тогда эти лицензии складываются", - сказала генсек Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) Елена Исхакова.
"И начинается перераспределение с большего класса лодок. То есть это байдарка-четверка. По нашим расчетам, как раз нашей женской байдарке-четверке на 500 метров дадут лицензию на Олимпиаду по итогам перераспределения. ICF проведет эту процедуру через десять дней после чемпионата мира", - добавила собеседница агентства.
Добрать оставшиеся лицензии сборная России сможет в 2020 году на этапе Кубке мира и на континентальном квалификационном турнире.

Глава федерации: сборной России надо во многом прибавить

По словам президента ВФГБК Евгения Архипова, добавлять сборной России нужно во многих аспектах. "И в методике, и в науке, и в тренерской работе, доводке спортсменов до стартов, в нахождении новых звездочек. Чего греха таить, в конце 80-х и в 90-е годы у нас был провал, который так быстро не восстановишь", - отметил глава федерации.
Евгений Архипов
Евгений Архипов: хотелось большего от сборной России на ЧМ
Из шести медалей российской команды только одна была завоевана в олимпийской программе — серебро Ромасенко в каноэ-одиночке на 200 метров.
"Одна медаль чемпионата мира в 12 олимпийских дисциплинах — этого недостаточно. Но есть экипажи-четверки, которые будут усилены в дальнейшем. Мужская четверка заняла здесь четвертое место. И в каноэ, и в байдарке у нас есть возможности побороться (за высокие места в олимпийской программе – ред.). Будем максимально использовать потенциал ребят", - резюмировал Архипов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала