Фархутдинов: россияне на ЧМ поспорят за два золота и командную победу - РИА Новости Спорт, 22.01.2020

Фархутдинов: россияне на ЧМ поспорят за два золота и командную победу

Возглавляющий мужскую сборную России по боксу Виктор Фархутдинов в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал, почему согласился принять команду в непростой ситуации, с кем будут связаны основные надежды на предстоящем чемпионате мира в Екатеринбурге и уверенности в итоговом успехе.
Специалист ранее работал с юниорской национальной командой, а в конце июля, менее чем за полтора месяца до старта мирового первенства, стал старшим тренером взрослой сборной России. Турнир пройдет в период с 8 по 21 сентября.
— Виктор Борисович, состав команды на чемпионат мира вы назвали после двухдневных спаррингов во всех весовых категориях. Как вы оцениваете уровень соперничества кандидатов на участие в турнире?
— Готовясь к чемпионату мира, мы провели в Кисловодске первый сбор, направленный на общефизическую подготовку (ОФП). Мы проделали большую работу и в спаррингах хотели в первую очередь оценить функциональные качества спортсменов. Ребята тренировались уже 23 дня и на фоне усталости провели такой отборочный турнир.
Когда я работал с юношеской и юниорской сборными России, которые выигрывали крупные соревнования, мы всегда проводили боевую практику после сбора по ОФП. И делали это на фоне усталости, проверяя функциональные возможности кандидатов. Мне на данном этапе были не важны скоростные качества. Тренерский штаб просмотрел около 150 боев и четко определил состав команды.
Хочу подчеркнуть, что команда у нас хорошая. Я недавно приступил к работе со сборной России и меня все устраивает. Между нами есть понимание, все взрослые люди и лишних замечаний делать не приходится. Есть тренировочный процесс, требования которого надо выполнять.
Тренер мужской сборной России по боксу Виктор Фархутдинов
Определили состав сборной России, после чего ребята уже без излишнего ажиотажа на сборе в Златоусте спокойно готовились к турниру. И в каждой весовой категории лидерам помогали по несколько вторых и третьих номеров. Думаю, что в Екатеринбурге у нас все будет нормально.
Я очень благодарен генеральному секретарю Федерации бокса России Умару Назаровичу Кремлеву, который уделяет много внимания команде. Я недавно перешел во взрослую сборную из юниорской, мы выступали на юношеских Олимпийских играх, первенстве Европы и мира и никаких вопросов при подготовке не было. Благодаря росту мастерства ребят и поддержке федерации мы и добились побед в командном зачете.
И раз мы приняли команду, будем стараться довести ее на хорошем уровне до чемпионата мира. Постараемся завоевать как можно больше золотых медалей, состав у нас хороший.

Должны бороться за призовое командное место

— У вас есть уверенность в том, что удастся успешно выступить на ринге в Екатеринбурге?
— Да, у нас есть ребята, на которых можно положиться. Конечно же, многое будет зависеть и от результатов жеребьевки. Тем не менее, я считаю, что мы должны побороться за призовое место в командном зачете.
Сейчас самое главное - правильно подвести команду к соревнованиям. Мне в работе помогает (экс-главный тренер сборной России) Николай Дмитриевич Хромов. Я у него многому научился, потому что со своими воспитанниками прошел через главную сборную страны. Это очень сильный тренер.
И я также пригласил (главного тренера сборной Санкт-Петербурга) Александра Васильевича Зимина для помощи в подготовке команды к чемпионату мира. И мы работаем вместе.
На сбор в Златоуст приедут наши друзья из Японии. Сборную этой страны возглавляет Владимир Николаевич Шин, один из лучших боксеров Советского Союза. Думаю, что у нас будет понимание, и мы будем готовиться вместе. У меня было мало времени на выбор места для сбора. Я хотел провести его в Екатеринбурге, но там уже будут тренироваться сборные Казахстана и Узбекистана. Поэтому подготовили базу в Златоусте.
Сборная Японии железно будет тренироваться с нами, мы также пригласили подключиться к нам и национальную команду Китая, которую возглавляет (бывший тренер сборной России, олимпийский чемпион) Александр Борисович Лебзяк. Свой приезд подтвердили сборные Израиля и Швеции.
— Не рискованно ли раскрывать свои карты перед соперниками, с которыми будете встречаться на чемпионате мира?
— Нет, это не опасно. Когда я тренировал юниорскую сборную России, мы всегда проводили совместные тренировки со сборными Кубы, Казахстана и Узбекистана. И благодаря совместным занятиям мы затем проводили детальный анализ и хорошо знали сильные и слабые стороны каждого из основных конкурентов.
А если прятаться от всех, то ты ни про кого ничего и не узнаешь. Все равно потом с ними нужно будет боксировать, поэтому противника надо изучать. А если кого-то бояться, то зачем вообще готовиться и выступать на чемпионате мира?

Постараемся выиграть два золота

— Наши болельщики ждут успешного выступления команды и золотых медалей. О каком количестве наград высшей пробы можно сейчас говорить? И реально ли сборной России выиграть два золота?
— Когда я принял команду, то честно сказал Умару Назаровичу, что мы можем завоевать одно первое место, одно второе и одно третье. На что он ответил: "Это очень мало". Будем стараться побеждать и выиграть две золотые медали. Знаю, что нам будет тяжело. Это очень серьезный и ответственный турнир, на который приедут сильнейшие боксеры мира.
Придется очень сложно, но я думаю, что мы подведем команду в таком состоянии, чтобы ребята добавляли от боя к бою. И отбоксировали на высшем уровне. Важно, чтобы нам и удача сопутствовала.
Очень хорошо, что сейчас нам есть, с кем работать. Ведь в нашей команде тренируются четыре заслуженных мастера спорта (ЗМС), а остальные — мастера спорта международного класса. Это Василий Егоров (весовая категория до 52 килограммов), Эдуард Абзалимов (до 57 кг), Андрей Замковой (до 69 кг) и Максим Коптяков (до 75 кг). И благодаря опыту этих ребят хорошо прибавляет наша молодежь.

Гаджимагомедову по силам выиграть золото ЧМ

— Наверняка основные надежды на золото связаны с Муслимом Гаджимагомедовым (до 91 кг), который за два последних года выиграл все, что только можно. В том числе и Европейские игры в Минске.
— Да, и он досрочно был включен в состав команды на чемпионат мира.
— Может ли он завоевать золотую медаль?
— Если ему это не по силам, то я не возьму его в Екатеринбург (с улыбкой). Конечно, по силам и мы возлагаем на него большие надежды. Я в него верю, просмотрел около 20 его последних боев и могу сказать открыто — у меня с ним связаны серьезные ожидания. Хороший боксер у нас будет выступать и в весовой категории до 57 килограммов – Альберт Батыргазиев. А в весе до 69 килограммов — сильный и опытный Андрей Замковой. У нас неплохая команда.
Боксер Муслим Гаджимагомедов (Россия)
Мы не надеемся на то, что боксируем у себя дома — я никогда не отношу этот фактор к числу определенных плюсов. Домашние стены не помогают, стены требуют еще большей ответственности, ведь не хочется проиграть, когда твои бои смотрят все близкие, друзья и знакомые. Хочется выглядеть как можно лучше и такая психологическая ситуация немного давит.
Все ребята взрослые и у нас сразу выстроилось взаимопонимание. Я никогда не делаю кому-то повторные замечания, один раз сказал — и все. Я не хожу по комнатам и не проверяю, спят ли они после отбоя или нет.
— В сборной России есть как опытные боксеры — Замковой, Егоров, Максим Бабанин (свыше 91 кг), так и перспективные спортсмены — Гаджимагомедов, Батыргазиев, Илья Попов (до 63 кг), Глеб Бакши (до 75 кг).
— Это хороший сплав опыта и молодости, они дружат, и более взрослые ребята помогают товарищам по команде. Эдуард Абзалимов и Андрей Замковой являются одними из ветеранов сборной и подтягивают к себе молодежь. Для них нет разницы в возрасте, все мы — одна боксерская семья, в которой не бывает разногласий и все понимают друг друга.
И нет каких-то противоречий между спортсменами из регионов Кавказа - Чеченской республики, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана. Муслим Гаджимагомедов - просто красавчик, он хорошо воспитан, уважительно относится ко всем и объединяет ребят.
— Что будет самым сложным для ребят на чемпионате мира? Может быть, проблемы психологического характера?
— У нас в команде работает хороший психолог. Думаю, что если какие-то сложности и будут, то мы их переборем.

Главный конкурент — сборная Кубы

— Какие команды будут нашими главными конкурентами?
— Сейчас в мире очень много сильных боксеров. А основной соперник — сборная Кубы, у которой в 2017 году на чемпионате мира в Гамбурге семь человек боксировали в финале, и пять стали победителями. Кубинцы были, есть и будут одними из сильнейших в мире. У них хорошая любительская школа, они здорово готовы функционально и добавляют от боя к бою.
Некоторые наши ребята будут проводить на чемпионате мира в Екатеринбурге по пять-шесть боев, и им тоже надо будет прибавлять от поединка к поединку.
— Вам предложили возглавить команду незадолго до начала чемпионата мира. Не было искушения отказаться, ведь в случае неудачи всегда виноват главный тренер?
— Я знаю, что при неудачном выступлении на меня посыпятся все шишки. Но мне доверили команду, а от доверия отказываться нельзя. Я не говорю о том, что хочу просто попробовать. Я давно знаю эту команду, я просмотрел ребят и самое главное - чтобы между нами было полное понимание того, что мы делаем.
Я не рассматривал в качестве кандидатов на участие в чемпионате мира боксеров, плохо выступивших на Европейских играх в Минске — трехкратного чемпиона России Бахтовара Назирова (до 57 кг), чемпиона страны 2016 года Вадима Кудрякова (до 52 кг), действующего чемпиона страны Алексея Мазура (до 63 кг). Я просмотрел их поединки на Европейских играх и их выступление меня не порадовало.
Я хорошо знаю нашу команду, но у нас осталось мало времени.
— И все же, неужели не было сомнений?
— Я поначалу начал было раздумывать над предложением, но Умар Назарович стукнул кулаком по столу и сказал: "Надо заступать! Времени до чемпионата мира осталось мало, надо помогать команде".

Замковой — достойный выбор

— Капитаном сборной России избран Андрей Замковой. Как вы охарактеризуете выбор ребят?
— Я знаю Андрея уже больше 10 лет. Это очень хороший и достойный человек, боксер с большой буквы. И я думаю, что если все сложится нормально, то он принесет нашей команде медаль. И сможет консолидировать сборную, потому что является человеком с именем, которого уважают. Ребята в него верят и будут к нему прислушиваться. Выбор капитана команды сделан правильно.
Андрей Замковой
Замковой: на ЧМ должны доказать, что Россия — великая боксерская держава
— Поясните решение тренерского штаба по участникам чемпионата мира. Весовая категория до 49 кг — Василий Егоров.
— Егоров в этом году перешел в новый вес из категории до 49 килограммов. Бой с Расулом Салиевым был очень равный, но с учетом того, что Василий является финалистом чемпионата мира, участником Олимпийских игр, двукратным чемпионом Европы, более титулованным боксером, то выбор сделан в его пользу. И перед ним ставим серьезную задачу — зацепиться за медаль.
Илья Попов - молодой, 2000 года рождения, перспективный боксер, победитель юниорского первенства Европы, финалист первенства мира среди юниоров, победитель юношеских Олимпийских игр. И после спарринга с Габилом Мамедовым предпочтение было отдано Илье.
— По кандидатуре Алберта Батыргазиева в весовой категории до 57 килограммов больших сомнений, видимо, не было?
— Да. Альберт очень перспективный боксер. Может быть, у него еще маловато опыта, но я думаю, что это будущий олимпийский чемпион. И я делаю на него ставку на чемпионате мира. Если у него все будет нормально, то он может выиграть золотую медаль. Как и Муслим Гаджимагомедов.
— Что скажете о Глебе Бакши?
— Бакши мне очень понравился на Европейских играх в Минске, когда боксировал с чемпионом мира и будущим победителем Игр Александром Хижняком из сборной Украины. У него был очень тяжелый спарринг с Алексеем Семыкиным. Это молодой и перспективный боксер, который недавно выиграл первенство Европы среди спортсменов 19-22 лет. Но его призвали в Вооруженные силы, в десантные войска и он находился там, пока не принял присягу. И ему не хватило времени подготовиться к спаррингам.
Я думаю, что конкуренция за место в команде на Олимпийские игры 2020 года в Токио у нас будет очень серьезная, причем в каждой весовой категории. И мы будем сражаться за медали высшего достоинства.
— Почему в весе до 81 кг выбор сделан в пользу Георгия Кушиташвили?
— На сегодняшний день это самый сильный боксер в стране. Кушиташвили — чемпион России, в этом году выиграл два международных турнира и по достоинству завоевал путевку на чемпионат мира. Раджаб Раджабов хорошо провел два спарринга в Кисловодске, но больших титулов у него пока нет.
Боксер Георгий Кушиташвили
— Гаджимагомедов в своей категории до 91 килограмма идет вне конкуренции, не так ли?
— Да, Муслим мне очень понравился, я посмотрел все его поединки на Европейских играх. Он добавляет от боя к бою, обладает хорошими функциональными качествами и уверенно работает передней рукой. Хорошо думает на ринге и грамотно выбирает манеру ведения боя, встречает соперника, подхватывает, выкручивает за счет работы ног, все видит и пробивает. Это очень достойный боксер и при хорошем раскладе может побороться за золотую медаль. И к тому же как человек он очень хороший - воспитанный, дисциплинированный и все понимающий.
— В супертяжелом весе, свыше 91 килограмма, выступит хорошо известный Максим Бабанин. Почему вы отдали предпочтение ему?
— Максим — очень опытный спортсмен, выступавший на многих международных соревнованиях, чемпионатах мира и Европы.
— Спарринги подкрепили вашу уверенность в том, что команда способна достойно выступить на чемпионате мира?
— Мне очень нравится наша сборная, все ребята — серьезные, ответственные и очень достойные люди. И моя вера в команду только возросла. Постараемся порадовать наших болельщиков хорошим боксом.
Александр Поветкин (слева) и Хьюи Фьюри
Урок молодому: боксер Александр Поветкин победил британца Хьюи Фьюри