Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Гранды для развития. "Зенит" обязан выйти в плей-офф ЛЧ и сыграть с топами

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства рассуждает о том, почему петербургскому "Зениту" необходимо сыграть с европейскими топ-клубами футбольной Лиге чемпионов.
Часто цифры бывают гораздо более красноречивыми, чем слова. Вот яркий пример. За всю историю выступлений в еврокубках московский "Спартак" лишь дважды переламывал ход двухматчевого противостояния и выходил в следующую стадию после поражения в первой игре. У "Зенита" таких камбэков набирается 8 штук, причем все они случились в последние 15 лет.
© РИА Новости / Игорь Руссак / Перейти в фотобанкВратарь "Лиона" Антони Лопеш, форвард "Зенита" Артём Дзюба и защитник "Лиона" Самуэль Умтити (слева направо)
Вратарь Лиона Антони Лопеш, форвард Зенита Артём Дзюба и защитник Лиона Самуэль Юмтити (слева направо)
Вратарь "Лиона" Антони Лопеш, форвард "Зенита" Артём Дзюба и защитник "Лиона" Самуэль Умтити (слева направо)
Вряд ли тут дело в каком-то особом безволии спартаковцев. Скорее наоборот - для Петербурга европейские матчи всегда были поводом вывернуться наизнанку и сражаться до последнего. Помимо восьми удавшихся возвращений, есть еще примерно столько же попыток, когда не хватило самой малости. "Удинезе", "Твенте" "Базель" и "Андерлехт" в разные годы и при разных тренерах на "Петровском" возили лицом по газону, но для того, чтобы отыграть упущенное на выезде, не хватало самой малости.
Зенитовское упорство было вознаграждено весной 2008-го. Разгром "Баварии" на "Петровском" и триумф в манчестерском финале Кубка УЕФА - до сих пор главные победы в истории клуба и одновременно почти недостижимый идеал.
© AFP 2019 / PAUL ELLISФутболисты "Зенита" с Кубком УЕФА-2007/2008
Футболисты Зенита с Кубком УЕФА-2007/2008
Футболисты "Зенита" с Кубком УЕФА-2007/2008
За прошедшие 11 лет "сине-бело-голубые" ни разу не продвигались дальше четвертьфинала Лиги Европы и 1/8 финала Лиги чемпионов и лишь однажды обыграли соперника, сравнимого по статусу с мюнхенцами. В феврале 2013-го Халк и сотоварищи вышибли из Лиги Европы "Ливерпуль" с Луисом Суаресом и Стивеном Джеррардом. Год спустя "Зенит" уступил дортмундской "Боруссии" в 1/8 финала Лиги чемпионов и с тех пор не провел ни одной встречи с топ-клубами.
© REUTERS / INA FASSBENDERФутболисты "Боруссии" радуются забитому мячу в ворота "Зенита"
Футболисты Боруссии
Футболисты "Боруссии" радуются забитому мячу в ворота "Зенита"
С Лигой Европы, где петербуржцы обитали последние три сезона, все понятно - команды калибра "Челси" забредают туда по большим праздникам, в сезоны больших личных неудач. Но и в Лиге чемпионов "Зенит" почти не встречается с грандами.
Игроки ФК Зенит, в центре - Артем Дзюба
"Зенит" сыграет с "Лионом" в групповом этапе Лиги чемпионов
Осенью 2008-го под дебют в самом звездном турнире "сине-бело-голубые" получили в группу "Реал" и "Ювентус", распродали билеты на "Петровский" с диким ажиотажем, встретили мадридцев и туринцев шикарными фанатскими перформансами, бились на равных, но победить ни "Королевский клуб", ни "Старую синьору" не смогли.
Потом были еще пять заходов на групповой этап Лиги чемпионов, много встреч с "Порту" и "Бенфикой" и совсем мало настоящих топов. "Милан" к осени 2013-го свой суперстатус уже потерял, а "Атлетико" год спустя еще не приобрел.
Почему-то принято считать, что "Зениту" везет с жеребьевкой. Намекают на то, что относительно легких соперников петербуржцы стали получать после того, как "Газпром" стал спонсором Лиги чемпионов, но в реальности ничего хорошего группы без грандов не приносят. Как показала практика, обжечься можно и на "Малаге" с "Монако".
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкВратарь "Зенита" Юрий Лодыгин пропускает гол в матче с "Бенфикой"
Вратарь Зенита Юрий Лодыгин пропускает гол в матче с Бенфикой
Вратарь "Зенита" Юрий Лодыгин пропускает гол в матче с "Бенфикой"
Сегодняшний "Зенит" - это клуб, который всеми силами старается сработать на импорт. И речь тут не только и не столько о продажах игроков. Петербуржцы явно стремятся увеличить количество болельщиков за границей. Ну у какого другого клуба (не в России - в мире) есть версии официального сайта на 13 (!) языках? От банальной английской до иранской, появившейся сразу после трансфера Сердара Азмуна.
У кого в России английский и испанский аккаунты в Twitter активны не меньше русского? Кто старается продвигать себя на международных онлайн-платформах, вроде Dugout? Лига чемпионов и встречи с топами - это отличный хайп, лишний шанс попасть в позитивные новости мировых спортивных СМИ, а не стать героями очередной полупридуманной заметки про расизм в Петербурге.
С этой точки зрения, худших соперников, чем "Бенфика", "Лион" и "РБ Лейпциг" не найти. Это не гранды, которые приведут огромную аудиторию, но и не откровенные слабаки, обыграть которых можно без труда. Ради совмещения хайпа и легкости куда удобнее было бы получить мадридский "Реал" из второй корзины и загребское "Динамо" из четвертой.
Игроки Зенита
Эксперт: "Зенит" может улучшить рейтинг российских клубов в УЕФА
Победа над "Баварией" в 2008 году вывела "Зенит" на новый уровень узнаваемости в Европе. Сейчас возможности клуба несопоставимы с теми, что были 11 лет назад, команда играет не на стареньком "Петровском", а на одном из лучших стадионов Европы. Пришла пора сделать еще один шаг вперед. Для развития "Зениту" просто необходимо выбираться из этой группы в 1/8 финала, получать там соперника с по-настоящему громким именем и стараться обыграть его. Прошлой весной в Петербурге внимательно следили за успехами "Аякса". Амстердамцы показали, что при грамотном подходе можно добиться успехов в Лиге чемпионов, даже если ресурс у тебя ограничен. У "Зенита" точно не меньше возможностей, чем у голландцев. Настало время узнать, насколько грамотен подход.
Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала