Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

"Человек-эпоха". Константину Цзю - 50 лет

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкБлаготворительный спортивный автопробег "Вместе с Костей Цзю" стартовал в Москве
Благотворительный спортивный автопробег Вместе с Костей Цзю стартовал в Москве
В четверг 50-летие отмечает один из самых известных российских спортсменов Константин Цзю. Корреспондент РИА Новости Василий Конов-младший попросил российских боксеров оценить вклад Цзю в развитие бокса.
Костя Цзю является единственным в России абсолютным чемпионом мира среди профессионалов. Боксер владел титулами WBA, WBC и IBF в первом полусреднем весе. Всего на профессиональном ринге Цзю одержал 25 побед при двух поражениях. Самой памятной является победа российского боксера над американцем Забом Джудой в ноябре 2001 года. Тогда боксер из США изрядно измотал россиянина в первом раунде, но в самом конце второго отрезка россиянин отправил соперника в нокаут и завоевал звание абсолютного чемпиона мира.
Боксёр Константин Дзю
Цзю надеется, что ЧМ в Екатеринбурге станет стимулом для занятия спортом
Свой заключительный бой Цзю провел в июне 2005 года, проиграв британцу Рикки Хаттону. В 2011 году Цзю был включен в Международный зал боксерской славы и по сей день остается единственным россиянином, удостоенным этой чести.
Цзю добился успеха не только на профессиональном, но и на любительском ринге. Боксер выиграл чемпионат мира в 1991 году, дважды выиграл чемпионат Европы и стал победителем Игр доброй воли 1990 года. Всего на любительском ринге россиянин одержал 270 побед в 282 поединках.
Один из сыновей прославленного боксера Тим Цзю пошел по стопам отца и уже демонстрирует хорошие результаты на профессиональном ринге. В активе 24-летнего спортсмена, выступающего за Австралию, 14 побед.

Мнения о Константине Цзю

Экс-чемпион мира по версиям WBA и IBF в первом тяжелом весе Мурат Гассиев:
"Я сразу могу вспомнить бой Кости Цзю с Забом Джудой. Костя Цзю — единственный абсолютный чемпион мира из России. На него надо ровняться! Я был в шаге от того, чтобы выйти с ним на один уровень. Обидно, но время еще есть. Костя Цзю один лучших представителей российского и советского бокса. Спасибо ему за всё, что он сделал для нашего вида спорта".
Костя Цзю
Константин Цзю провел мастер-класс в ТашкентеИзвестный российский боксер, бывший абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе Константин Цзю в среду провел мастер-класс в Ташкенте, сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета (НОК) Узбекистана.
Бывший чемпион WBC Silver в первом тяжелом весе Дмитрий Кудряшов:
"Костя Цзю является легендой нашего спорта. Это большое имя в мире бокса и не только российского. Он входит в зал славы. Костя - это реально живая легенда. К Цзю я отношусь как к человеку, который очень-очень многое значит в нашем виде спорта. Костя всегда, когда меня видит, интересуется о моих делах, а потом идет вторая фраза: "Дима, работай над защитой". Я смотрел много боев Константина, но всем запомнится его поединок с Забом Джудой".
Экс-обладатель поясов IBF и IBO в первом полусреднем весе Эдуард Трояновский:
"У меня о Косте только положительное мнение, я вырос на его боях — пацаном наблюдал за его поединками. Костя внес очень большой вклад в развитие бокса. Он большой молодец! Из того, что я почерпнул у него — удар почтальона. Тут ничего сложного: раз-два-три и домой. А из самых заминающихся боев сразу вспоминаю его поединок с Джудой, когда он побывал в нокдауне, а потом сам уронил соперника".
Боксёр Константин Дзю
Цзю: не слежу за ММА, но смотрю бои Нурмагомедова
Бывший чемпион мира по версии WBC в первом тяжелом весе Григорий Дрозд:
"Костя Цзю — наша легенда, который для всей России, по сути, открыл профессиональный бокс. Да, до него были Юрий Арбачаков, Олег Маскаев, но Костя Цзю — наша легенда и гордость, это первый наш абсолютный чемпион мира. Мне вдвойне приятно, что я боксировал и стал чемпионом мира по одной из самых престижных версией, поясом которой также обладал Костя Цзю. Для всего спортивного сообщества Костя Цзю является великим боксером. Хочется пожелать ему здоровья и счастья. Также хочется пожелать, чтобы он чаще встречался с молодежью, передавал свои навыки. Мы помним победы Кости, мы ждали его поединки. Так что мы поздравляем большого чемпиона, мы всегда будем ориентироваться на него".
Известный российский промоутер Владимир Хрюнов:
“Костя Цзю — это выдающаяся личность с точки зрения нашего государства, истории нашего спорта. Это человек, который не побоялся на пике карьеры изменить свою жизнь. На сегодняшний день Костя фактически является лучшим российским боксером-профессионалом. Думаю, Сергей Ковалев сейчас может приблизиться к тем лаврам и достижениям, которые есть у Цзю. Но Костя является человеком-эпохой, который превратил бокс в искусство, который всего добился своими руками. Цзю мы не перестанем восхищаться. Отдельно отмечу его трудолюбие. Посмотрите, в какой он сейчас великолепной форме. Это лишний раз показывает его высочайший профессионализм".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала