Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто из тренеров КХЛ следующим потеряет работу. А главное – почему?

Читать в
Как известно, дурной пример заразителен. Вскоре после увольнения Йозефа Яндача из "Металлурга", на выход из "Локомотива" отправился Крейг Мактавиш. А ведь впереди октябрь – уже традиционно месяц первой мощной волны отставок в КХЛ. Почему из года в год в российском хоккее в начале сезона происходит недобровольная миграция тренеров, разбирался Артем Дроздов.
Увольнение Мактавиша сюрпризом не стало. Еще летом, сразу после назначения канадца, специалисты задавались вопросом, за какие такие боевые заслуги последний хоккеист НХЛ, который играл без шлема, перебрался на работу в Россию. В плюс тренеру ставилось умение работать с молодежью. Одни воспринимали это всерьез, другие откровенно посмеивались. А третьи заключали пари - сколько времени канадец продержится в Ярославле. Многие тогда говорили, что именно Мактавиш станет первым, кого отправят в отставку по ходу сезона. Не угадали.
Первым попросили Йозефа Яндача. Увольнение главного тренера после трех матчей - это не абсурд, а диагноз. Всему нашему клубному хоккейному хозяйству. Диагноз неутешительный, хотя подозреваю, что многие, услышав новость о разводе Яндача с "Магнтикой", посмеялись в голос. Потому что по-другому реагировать на многие решения большей части клубных руководителей уже не получается.
Илья Воробьев
Воробьев сменит Яндача на посту главного тренера "Металлурга"
Самое удивительное - практически всегда подобные вещи сопровождаются дежурными фразами типа "это непростое решение", "мы тщательно все взвесили" и такими же дежурными формулировками "по взаимному согласию сторон". Словно речь не о закрепленных контрактом профессиональных отношениях, а о чувствах двух некогда близких людей. А мы-то все вокруг дураки, не понимаем, что в сложившихся реалиях к "согласию" приходят только потому, что договорились о сумме отступных. Тренеру не выгодно скандалить - он заинтересован напоследок урвать по максимуму, в противном случае можно чего-нибудь недополучить. Да и репутация - вещь не покупная: здесь права покачаешь, а в другом клубе потом сто раз подумают, звать ли тебя, скандалиста, на работу. Да и начальству лишний шум ни к чему - необходимо дело замять и двигаться дальше.
Любопытно, что в клубной иерархии тренер и управленец (не путать с главным боссом, который дает деньги) изначально находятся в неравных условиях. Следуя вертикали власти, тренер общается с менеджером, а уже менеджер - с высшим руководителем. Соответственно, тренер и человек, который принимает окончательные решения, в большинстве случаев напрямую разговаривают от силы два-три раза за сезон. Нетрудно догадаться, что хозяин судит о жизни и выступлении команды со слов управленца. И вот тут-то начинается самое интересное: когда, где и самое главное - что скажет менеджер начальнику, объясняя, например, ситуацию с частыми поражениями? Уверен на сто процентов, что никогда по ходу подобных бесед не звучали и не прозвучат слова "Я виноват, не угадал с тренером, пригласил не тех хоккеистов". Наоборот, близость к хозяину - классная возможность выгородить себя.
Люди с деньгами, как правило, очень занятые. Нет у них времени вникать во все хоккейные премудрости. А публичного скандала сильные мира сего боятся как огня - проще заплатить. И вот тренер, от которого решили избавиться, получает солидную компенсацию, и при этом точно знает, что без работы не останется. А менеджер продолжает сидеть, как ни в чем не бывало: прокатило однажды, значит, получится и во второй, и в третий раз. А то, что деньги уходят (одному - компенсация, другому – зарплата), так до этого никому нет дела. Миллионом больше, миллионом меньше, подумаешь.
Недавно прочитал книгу про великого футбольного тренера Виктора Маслова. Автор - легендарный отечественный спортивный журналист, писатель Александр Горбунов. На одной из страниц наткнулся на высказывание еще одной легенды нашего футбола - Константина Бескова. Привожу его дословно:
"Некоторые руководители спортивных обществ, а то и просто так называемые "меценаты", мало понимающие в специфике работы тренера, но имеющие возможность "нажать", часто вмешиваются в его функции. И вот получается, что тренер несет всю полноту ответственности за команду, он не всегда может осуществить при ее формировании свои замыслы".
До того, как попасть в книгу, это высказывание Константина Ивановича было опубликовано не где-нибудь, а в газете "Правда" в 1969 году. Только представьте: прошло полвека, а проблема взаимоотношений между тренером и руководителем по-прежнему актуальна!
С другой стороны, а что, по большому счету, мы можем предъявить управленцу? В обязанности начальника вменяется собрать дееспособный коллектив и обеспечить его жизнедеятельность. И вот тут возникают три вопроса: как это сделать; для решения каких задач; на какой срок. И если на первые два ответ найти реально, то вот третий в большинстве случаев и является проблемным. Долгосрочного планирования в клубах КХЛ практически нет, и никто не знает, что будет не то что через год, а уже послезавтра. И о каком скаутинге можно говорить в такой ситуации? Ты работаешь в поте лица, находишь игроков, а тебе раз - и до свидания. Десятилетние контракты звезд, как в НХЛ, в таких реалиях - нечто невозможное. Поэтому, прикинув все за и против, наши уважаемые менеджеры, соприкоснувшись с финансами, тратят по максимуму. И сразу. А то вдруг больше не дадут.
А тренеры - всего лишь разменные монеты. Одного - убрал, другого - назначил. А там - как повезет. Получится – хорошо! Какой я, менеджер, молодец! А не получится - ничего страшного, еще раз устроим рокировку. Глядишь, будет и на нашей улице праздник. Главное - самому продержаться в должности как можно дольше.
Крэйг Мактавиш
Эксперт об отставке Мактавиша: иностранцы приезжают в КХЛ "на гастроли"
Вернемся к "Локомотиву" и попробуем предположить, кто же возглавит команду из Ярославля. Отчетливо прослеживается тенденция, придуманная президентом клуба Юрием Яковлевым. Все началось в 2001 году, когда строгого и требовательного Петра Воробьева сменил Владимир Вуйтек. Петр Ильич команду создал, а пришел добрый чех, отпустил вожжи и – получите-распишитесь – два чемпионства подряд. Дальше - как под копирку. Если из последнего, на память приходит 2014 год. Опять многострадальный Петр Воробьев - отработал регулярный чемпионат и олимпийскую паузу, но перед плей-офф его меняет Дэйв Кинг. После тоталитаризма наступает оттепель и приходит результат. "Локомотив" в финале конференции, дальше вы сами все знаете. После либерального Алексея Кудашова - жесткий Дмитрий Квартальнов. Приглашение Мактавиша - вроде бы ошибка, но что-то мне подсказывает, что желаемого руководители "Локомотива" добились. А теперь пора закручивать гайки. И время хорошее - начало сезона. Не удивлюсь, если совсем скоро на берега Волги пожалует Андрей Назаров.
А что в других клубах КХЛ?
Лидер запада "Витязь" уже прыгнул выше головы. Резвый старт команды - как первый шаг к решению задачи попасть в плей-офф. С учетом того, что очки теряют лидеры, подопечным Михаила Кравеца вполне по силам замахнуться на место в четверке. Правда, если хватит запаса сил на всю дистанцию регулярного чемпионата. Это вопрос перспективы. Поэтому пока главный тренер может работать спокойно.
СКА. От руководства клуба, в принципе, можно ожидать чего угодно. Вполне допускаю, что ситуация с дорогостоящими хоккеистами Дмитрием Кагарлицким и Йонасом Кемпайненом - их пока не получается встроить в командную игру – боссов СКА не совсем устраивает. И в этой связи на Алексея Кудашова, возможно, может оказываться давление. С другой стороны - соглашаясь быть главным, Алексей Николаевич прекрасно понимал, что покой тренерам СКА только снится. Уволить из Санкт-Петербурга могут любого, это аксиома, но в ситуации с Кудашовым нельзя забывать, что параллельно он еще и главный тренер сборной. И в случае ухода из клуба не представляю, как он сможет трудиться в национальной команде, решать вопросы и просто общаться с руководством, которое в СКА и сборной едино.
Хоккей. КХЛ. Матч ЦСКА – СКА
Как Кудашов Никитина главным сделал. Маленькие истории матча СКА — ЦСКА
ЦСКА. Чемпион и главный фаворит. Армейцы жаждут завоевать второй подряд Кубок Гагарина. Игорь Никитин знает, как побеждать. Поэтому работает спокойно.
"Торпедо". Очень симпатичный хоккей и четвертое место - как октябрьский абонемент на продолжение работы для Дэвида Немировски.
Московские "Динамо" и "Спартак", а также "Сочи" и "Северсталь". В этих клубах, теоретически, на смену главного решиться могут. Вот только, как показывает практика прошлого сезона, Владимир Крикунов и Сергей Зубов в тяжелых турнирных условиях с задачей попадания в плей-офф справляются. "Спартак" по сравнению с прошлым годом точно слабее не стал. Скорее всего, и здесь боссы не будут рубить с плеча. Если только Олег Знарок не разругается с хоккеистами. Открытым остается вопрос, насколько запаслись терпением новые хоккейные руководители в Череповце. Ясно, что у Андрея Разина есть кредит доверия, вопрос - как долго он может им пользоваться. Второй сезон подряд без плей-офф станет для сталеваров катастрофой. Об этом тренеру надо помнить всегда.
"Динамо" Минск, Рига и "Йокерит". В Латвии и Белоруссии по сравнению с прошлым сезоном изменений практически не произошло, а вот финны встревожены не на шутку. Когда это "Йокерит" так слабо начинал? Главного тренера Лаури Марьямяки на родине не критикует только ленивый. Но генеральный менеджер клуба Яри Курри от резких действий пока воздерживается. Правда, если игра и результаты в столице Финляндии не появятся в скором времени, велика вероятность, что наши северные соседи упадут в ноги к Юкке Ялонену и попробуют традиционно российское ноу-хау - совмещение постов в клубе и сборной.
Нападающий Йокерита Мика Ниеми
"Йокерит" одержал победу над "Локомотивом" в матче КХЛ
Восток. Как известно, дело тонкое. Практически в любом клубе после возможной серии поражений может разразиться гроза. "Автомобилист" набрал прошлогодний ход, и если не случится чего-то неожиданного, клуб пройдет всю дистанцию с Андреем Мартемьяновым. А выводы будут сделаны уже после плей-офф. Если не сумеют попасть в финал конференции - тренеру укажут на дверь. Есть кредит доверия и у Николая Цулыгина в "Салавате Юлаеве" - опять же, за счет удачного прошлого сезона. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. Новое руководство "Ак Барса", скорее всего, позволит Дмитрию Квартальнову построить новую команду. В "Авангарде" руководство клуба и главный тренер Боб Хартли души не чают друг в друге. В Нур-Султане и Новосибирске пока побед больше, чем поражений.
А вот в Челябинске уже потихоньку поклевывают Петериса Скудру. Как только недовольство приобретет массовый характер, с подключением экспертов из Москвы, пиши пропало. "Адмирал" и "Нефтехимик" пока в игре. На "Куньлунь" всем наплевать. Магнитогорск свой ход уже сделал. Остается "Амур". С багажом из десяти поражений в одиннадцати матчах. Если вы читаете эту заметку, а Александр Гулявцев по прежнему главный тренер, значит, в Хабаровске уже готовятся к следующему сезону.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала