Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выжить в жаркой Дохе: марафонец Шутов сумел финишировать на ЧМ

© AFP 2019 / MUSTAFA ABUMUNESМарафон на чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе
Марафон на чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе
ДОХА, 6 окт – РИА Новости, Ильдар Сатдинов. В предпоследний, девятый день чемпионата мира по легкой атлетике в Дохе российские спортсмены, выступающие в нейтральном статусе, высокими результатами не отметились. В этот день стартовали только два россиянина — Федор Шутов выступал в марафоне, а Елена Соколова соревновалась в квалификации прыжков в длину.

Соколова осталась без финала

В субботу в квалификации прыжков в длину участвовала лишь одна из двух ранее заявленных на турнир россиянок — Елена Соколова. Серебряный призер прошлого чемпионата мира Дарья Клишина днем ранее была вынуждена сняться с соревнований из-за надрыва мышцы бедра.
"На самом деле мне хотелось побороться за медали. Речь идет не о первом месте, так как другие девочки тоже готовы. Я спокойно могла бороться в Дохе за серебро или бронзу. Я знала, что набрала для этого нужную форму, и подлечила ахилл как раз. Но подвело бедро", - сказала Клишина в интервью РИА Новости.
Дарья Клишина
Клишина: у атлетов РФ нет таких грамотных юристов, как у американцев
Серебряный призер Олимпиады-2012 Соколова в этом сезоне прыгала на 6,81 метра, и в случае повторения этого результата она вышла бы в финал. В квалификации россиянка сначала прыгнула на 6,21 метра, во второй попытке — на 6,43, в третьей — на 6,39. Для выхода в финал нужно было показать результат 6,75 или лучше, либо попасть в топ-12.
В итоге худшим результатом в топ-12 оказался показатель американки Шакилы Сандерс, прыгнувшей на 6,53. Соколова же заняла 24-е место и не отобралась в финал, который пройдет в воскресенье.
© AFP 2019 / ANDREJ ISAKOVICЕлена Соколова на чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе
Елена Соколова на чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе
Елена Соколова на чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе

Шутов финишировал на 35-м месте

Также в субботу Федор Шутов вышел на старт марафона, одной из самых тяжелых дисциплин легкой атлетики. В Дохе стоит сумасшедшая жара. Температура воздуха поднимается до 40 градусов, которые из-за высокой влажности ощущаются как 50. А потому марафон и ходьба в Дохе принимают характер экстремально опасных для здоровья видов спорта.
Организаторы турнира, чтобы хоть как-то облегчить условия для ходоков и участников марафона, решили проводить эти виды ночью. Однако от этого спортсменам, выступающим на открытом воздухе, не особо легче. Ночью температура держится на уровне +33, и к тому же повышается влажность, из-за которой сложно дышать. Поэтому главной целью для многих марафонцев в таких непростых условиях наверняка был финиш.
Марафон на чемпионате мира по легкой атлетике
Шутов: я немного перегорел на чемпионате мира
На старт вышли 73 марафонца, из которых 55 добрались до финиша. Шутов держался всю дистанцию во второй половине участников, постепенно улучшая свою позицию. В итоге россиянин финишировал на 35-м месте с результатом 2 часа 18 минут 58 секунд, проиграв больше восьми минут победителю из Эфиопии Лелисе Десисе.
В воскресенье, в заключительный день чемпионата мира, будут разыграны медали в семи дисциплинах. У женщин пройдут финалы в прыжках в длину, беге на 100 метров с барьерами, эстафете 4 х 400 метров. В мужских соревнованиях состоятся финалы в метании копья, в беге на 1500 м, на 10 000 м, в эстафете 4 х 400 м. Ни в одном из финалов россияне представлены не будут.
Спортсмены и команды
Матч-центр
Рекомендуем
Заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов
Отец Хабиба Нурмагомедова рассказал об "убивающих" его привычках москвичей
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала