Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новая надежда: Тедеско стал главным тренером "Спартака"

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости, Сергей Фукс. Московский футбольный клуб "Спартак" в понедельник обьявил о назначении немца Доменико Тедеско на пост главного тренера команды, а вечером специалист дал большую пресс-конференцию, где ответил на ряд вопросов российских журналистов.
После отставки Олега Кононова практически сразу появились слухи о том, что "Спартак" пригласит на вакантное место именно Тедеско - 34-летнего тренера, который в сезоне-2017/18 сделал "Шальке" вице-чемпионом Германии и выводил "кобальтовых" в плей-офф Лиги чемпионов. Тедеско был уволен из "Шальке" в марте текущего года из-за серии неудач, после чего находился без работы. Новый вызов специалист получил в России, где ему придётся выводить из кризиса "Спартак".
Главный тренер Спартака Доменико Тедеско
Знакомство с Тедеско. Что новый тренер должен дать "Спартаку"
Первая пресс-конференция Тедеско в России началась с часовым опозданием. Это было связано с тем, что специалист утрясал последние нюансы разрыва контракта с "Шальке".
"Для меня большая честь быть здесь и стать тренером такой команды, как "Спартак", — команды с огромной историей. Я знакомлюсь с командой, и это чувство меня очень радует", — сказал Тедеско журналистам в приветственной речи.

Новый штаб и отсутствие обещаний

Конец августа и весь сентябрь по сути стал чёрным временем для "Спартака" - пять поражений подряд фактически вывели "красно-белых" из гонки за зону Лиги чемпионов в РПЛ, а невыход в групповой этап Лиги Европы не только больно ударил по имиджу клуба, но и негативно сказался на бюджете. Как отметил генеральный директор "Спартака" Томас Цорн, первостепенной задачей Тедеско является снятие напряжения с команды.
"Цели и задачи - сейчас рано говорить, тренер только пришёл, давайте познакомим его с игроками. Хочется снять напряжение с команды, давайте позже", - сказал он.
По словам Тедеско, на данном этапе не стоит говорить о борьбе за какие-либо места. "Томас Цорн и Леонид Федун (владелец "Спартака") оценивают ситуацию реально, от этого и отталкиваемся. О местах не думаем, главное - стабилизировать игру, а потом думать будем, как выходить на определенные позиции. Клуб имеет большой потенциал, шаг за шагом будем идти к высшим целям", – сказал тренер.
Доменико Тедеско, Томас Цорн и Антон Лисин (слева направо)
Цорн: Тедеско сам решит, нужен ли ему в штабе "Спартака" русский помощник
"До середины декабря мы будем стараться в каждой игре набирать очки. Разговора о каких-то обещаниях на данный момент не идет. Постараемся сделать так, чтобы игроки были уверены в себе, пришли в себя, набирали очки. А дальше будем смотреть уже в следующем году. Сейчас важно команду взбодрить", - добавил он.
В штаб Тедеско войдут бывший футболист сборной Германии Андреас Хинкель и тренер вратарей Макс Урванчки, тренером по физподготовке станет серб Владимир Чепзанович. Таким образом, в помощниках у Тедеско не будет бывшего ассистента Массимо Карреры Романа Пилипчука, о возвращении которого в "Спартак" сообщал ряд СМИ.
"Пилипчук - это не тема сегодняшней пресс-конференции. Будет ли у него русский помощник, он решит сам. Пока русского ассистента нет", - сказал Цорн.

Первая тренировка и роль Цорна

Уже в понедельник Тедеско провёл ознакомительную тренировку с командой. "После одной тренировки нельзя говорить об игроках, их слабых и сильных сторонах. У нас много травмированных. Я сегодня смотрел, как они психологически реагировали, а так пока рано о чем-то говорить", – отметил тренер.
В связи с тем, что знакомство с игроками только началось, сказать о том, по какой схеме будет играть "Спартак", трудно. ""Мы можем рассматривать схему с тремя защитниками, это не принципиально, – сказал Тедеско. – Можем и в четыре защитника сыграть, а вот с тремя центральными теряется динамика игры. Сейчас пока не думаем. Я знаю игроков только по видео, вживую по-другому, сейчас нужно провести тренировки, тогда все будет понятно. Нужно смотреть также по сопернику, будем ориентироваться, а пока конкретно не готов сказать".
Главный тренер Шальке Доменико Тедеско
Не играл в футбол, выгнал из "Шальке" Хеведеса: кто такой Доменико Тедеско
"Для меня удовольствие – увидеть больше голов, поэтому 4:3 лучше, чем 1:0", – отметил немецкий тренер", - добавил он.
Как отметил Цорн, Тедеско был не единственным кандидатом на вакантную должность, но выбор в пользу немца был единодушным. Сам же Тедеско отметил большую роль Цорна в принятии предложения из Москвы.
"Я был в Москве, мне здесь очень понравилось. Был на Красной площади… Томас Цорн тоже сыграл свою роль. Несколько моментов предопределили мой выбор в пользу "Спартака", - заявил он.
В некоторых источниках Тедеско называли креатурой именно Цорна. "Буду ли я нести ответственность, если не пойдёт у него? Это вопрос к совету директоров, он принимает решение", - подчеркнул гендиректор красно-белых.

Язык, пиджак и давление

Журналисты напомнили Тедеско о конфликте с экс-защитником "Шальке" Бенедиктом Хеведесом, в результате которого чемпион мира был лишён капитанской повязки и транзитом через итальянский "Ювентус" оказался в московском "Локомотиве".
"(Защитнику Георгию) Джикии не надо беспокоиться за капитанскую повязку, – сказал Тедеско. - Возраст игроков – это не основное, нет проблем, (Андрей) Ещенко может быть спокоен".
Также Тедеско не видит проблем, что вся коммуникация с командой будет проходить посредством переводчика и пообещал приступить к изучению русского языка.
"Я учу охотно новые языки, но те языки, которые я знаю, с русским ничего не имеют общего. У меня есть желание учить русский, мне это нравится. Когда-нибудь я смогу что-нибудь сказать на русском", - заявил специалист.
Главный тренер Спартака Доменико Тедеско (слева)
Тедеско назвал главную задачу на посту тренера "Спартака"
В шуточной форме у Тедеско спросили и про его отношение к пиджакам, которые он носит не очень часто ("пиджак" – обидное прозвище экс-главного тренера "красно-белых" Олега Кононова в интернете). "Я ничего не имею против пиджаков, одежда – это не решающее. Важно работать - как мы мотивируем игроков, какого результата добиваемся", – сказал он.
Уже 19 октября Тедеско дебютирует в новой должности в чемпионате России домашним матчем против "Рубина". "Давление для меня - это не тема, я понимаю, что это, я готов работать, для меня в этом нет проблем", - подытожил тренер.
Спортсмены и команды
Матч-центр
Рекомендуем
Юлия Ушакова
Блондинка с огоньком: ведущая "Спартака", которая растопит любой лед
Виктор Ганчаренко
"Лицо попроще сделайте!" Тренер ЦСКА накинулся на судью на матче с "Сочи"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала