Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Зенит" – чемпион!?

В субботу, сыграв вничью с ЦСКА на своем поле, "Зенит" стал победителем первого круга чемпионата России по футболу. Правда, этот неофициальный титул, скорее всего, не добавил команде Сергея Семака радостных эмоций. Учитывая накопившиеся проблемы армейцев, перед отчетным поединком "Зенит" считался стопроцентным фаворитом. Вот только на поле все сложилось для хозяев не так однозначно, как на бумаге. Имея преимущество и играя в большинстве практически целый тайм, команда из Санкт-Петербурга пополнила очковый багаж всего лишь одним баллом. Во всех тонкостях противостояния самых титулованных российских клубов нового века разбирался Артем Дроздов.
Начну с хоккея. В четверг в Москве побывал на матче "Динамо" - "Салават Юлаев". Признаюсь, ждал этого поединка, с желанием воочию понаблюдать за уфимской командой, которая весной в плей-офф показывала очень симпатичную игру и абсолютно заслужено добралась до финала Восточной конференции, где в упорной борьбе уступила дорогу "Авангарду". После поединка испытывал разочарование от увиденного. Динамовцы молодцы, победили заслуженно, сыграв активно, уверенно, по-спортивному нагло и, что самое главное, результативно. А вот гости откровенно разочаровали. Хоккеисты "Салавата Юлаева", в своем большинстве обладая высоким мастерством, на протяжении всего матча действовали чересчур академично. За что в итоге и поплатились.
Конфликтная ситуация в матче 15-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК Зенит (Санкт-Петербург) и ПФК ЦСКА (Москва).
Эксперт: ничья в матче "Зенит" - ЦСКА пошла на пользу конкурентам
В субботу роли хоккеистов из Уфы на себя примерили футболисты из Санкт–Петербурга. Начитавшись и наслушавшись о кризисе в ЦСКА, игроки "Зенита", как мне показалось, решили взять соперника малой кровью. Иначе чем можно объяснить вальяжность команды Сергея Семака в первом тайме?
Болельщики ЦСКА ждали этого матча. Черный октябрь, в ходе которого москвичи одержали только одну победу, обыграв в Кубке России "Уфу", наконец-то закончился. Поклонники команды надеялись, что победив чемпиона, их любимцы окончательно выйдут из кризиса. Виктор Ганчаренко удивил стартовым составом. С первых минут в атакующей группе вышел Ильзат Ахметов. Ивану Облякову было поручено закрывать всю левую бровку, а вот пару опорных полузащитников составили Кристиян Бистрович и Яка Бийол. На протяжении двух сезонов только ленивый не говорил о том, что молодые игроки "красно-синих" с российским паспортом в идеале должны играть ближе к атаке. Что не хватает им здоровья на протяжении 90 минут пахать от штрафной до штрафной. И вот, в матче против действующего чемпиона и лидера нынешнего первенства главный тренер ЦСКА решился на перестановки.
Хочется пожелать Ганчаренко не останавливаться на достигнутом. Возможно, что в один прекрасный момент Виктор Михайлович решится отойти от постоянной схемы в пять защитников. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов в свое время сделал ставку на вариативность от матча к матчу – и не прогадал.
Bгрок ПФК ЦСКА Никола Влашич (слева) и игрок ФК Зенит Дуглас Сантос в матче 15-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК Зенит (Санкт-Петербург) и ПФК ЦСКА (Москва).
ЦСКА и "Зенит" сыграли вничью в матче 15-го тура Российской премьер-лиги
Давайте будем последовательны в оценках. Если есть за что команду критиковать, будем это делать, но уж если есть за что похвалить - похвалим. Как мне кажется, футболисты ЦСКА окончательно поняли, что никаких кадровых изменений в команде не произойдет, а раз так, то нечего об этом и думать. Если есть какие-то проблемы, то предъявлять претензии в первую очередь нужно себе. Возможно, армейцы поговорили между собой по-мужски и решили во что бы то ни стало взять очки в Санкт-Петербурге. Может быть, имя соперника заставило москвичей быть максимально собранными. Вот только по первому тайму было отчетливо видно, что из двух команд больше дергаются хозяева поля.
Армейцы, за исключением смены позиций у некоторых игроков, ничего нового сопернику не предложили. Три человека в атаке, два опорника и пять защитников с активными флангами. Атакующее трио действовало столь мобильно, что питерцы раз за разом выносили мяч подальше от своей штрафной в надежде на то, что рослый Дзюба выиграет борьбу в воздухе и скинет мяч Азмуну, который прекрасно знает, что с этим мячом надо делать в непосредственной близости от ворот. Вот только два нападающих хозяев были плотно закрыты тройкой центральных защитников ЦСКА. Поэтому зацепиться за чужую половину поля и организовать позиционную атаку "сине-бело-голубым" не удавалось раз за разом. В этой ситуации хозяевам хорошо бы было поменять выход из обороны, отрезать атакующую тройку ЦСКА от остальной команды и попытаться организовать атаку сходу со своей половины поля. Моментами это у питерцев получалось, и сразу же вскрывалась проблема гостей при игре в обороне "в пять". Футболисты, действующие по краям, не встречали своих оппонентов, а опускались на одну линию с тройкой защитников, оставляя пустой фланговую зону перед штрафной. Зенитовцы в такой ситуации быстро заполняли свободное пространство и при первой удачной возможности без помех со стороны соперника исполняли передачу в штрафную площадь ЦСКА. То, что "Зенит" не сумел использовать свое преимущество на флангах в первом, и уж тем более во втором таймах, отнесу к чистому везению ЦСКА. С другой стороны, армейцы свое субботнее везение выстрадали и заслужили сполна.
Артем Дзюба (слева) и Игорь Дивеев
Дзюба: "Зенит" доминировал в матче против ЦСКА
Вот только реструктурировать оборону Ганчаренко рано или поздно придется. Пятерка игроков в линию по своей сути лишает команду плотности при позиционной обороне на своей половине поля, когда есть необходимость встречать соперника на фланге и лишать его возможности делать передачу в штрафную. Есть и еще одна проблема - когда игрок, действующий по всей бровке, уходит в атаку, зона ответственности трех игроков обороны увеличивается. И когда армейцы теряют мяч в атаке, а соперник делает заброс в свободные зоны, габаритным защитникам ЦСКА очень тяжело бороться со своими оппонентами на дистанции. Особенно сложно в такой ситуации молодому Вадиму Карпову. А теперь не поленитесь и посчитайте, сколько мячей ЦСКА пропустил даже не из штрафной, а из вратарской.
Вернемся к игре. Время шло, а никакой реорганизации у хозяев даже не предвиделось. Да, футболисты "Зенита" больше владели мячом, но ничего путного из такого игрового и территориального преимущества хозяева извлечь не смогли. А вот гости не собирались отсиживаться в обороне. При первой же возможности бежали в контратаку. Такой футбол в исполнении ЦСКА принес им пользу в самом конце первого периода. Забитым мячом после выноса Акинфеева и скидки Чалова отметился Влашич. Результативный удар хорвата - еще одно доказательство рассеянности футболистов "Зенита". Не поддается никакому объяснению - они не смогли спокойно, без приключений, доиграть тайм. Еще один признак несобранности.
Игрок ПФК ЦСКА Яка Бийол (слева) и игрок ФК Зенит Ярослав Ракицкий в матче 15-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК Зенит (Санкт-Петербург) и ПФК ЦСКА (Москва).
Ганчаренко: не думаю, что Бийол заслуживал удаления в матче с "Зенитом"
После перерыва всем собравшимся на стадионе стало понятно, что в перерыве в раздевалке "Зените" состоялся серьезный разговор. Хозяева включили дополнительные скорости и раз за разом принялись доставлять мяч до штрафной ЦСКА. Вот только до серьезной опасности у ворот Акинфеева дело не доходило. Вполне возможно, что по такой игре армейцы смогли бы сохранить для себя комфортный счет, но судьба, видимо, решила по полной испытать ЦСКА на прочность. В самом начале тайма, в течение четырех минут две подряд желтые карточки получил Бийол, который более чем на полчаса оставил своих партнеров в меньшинстве. "Зенит" сделал все, что мог для того, чтобы выиграть этот матч. Замены, а самое главное перестановки Сергея Семака усилили игру хозяев. Порой питерцы оставляли в обороне одного защитника, но единственное, на что при таком тотальном преимуществе наиграл "Зенит" - это на гол, который позволил уйти от поражения. В ситуации со взятием ворот армейцы должны винить сами себя - опять эти пресловутые пять защитников. Как только у соперника проходит проникающая передача, все армейские построения рушатся как карточный домик. В итоге Набабкин и Магнуссон вдвоем не сумели помешать Дзюбе сделать поперечный пас в центр штрафной, где Карпов не успел накрыть Ерохина, который в касание точно пробил по воротам Акинфеева.
Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев
"Уже старый дядя": Акинфеев объяснил, почему не уходит из ЦСКА
В распоряжении футболистов "Зенита" было достаточно времени для того, чтобы выиграть отчетный матч. Но, к сожалению своих болельщиков, после того как счет сравнялся, хозяева сбавили обороты. В моментах, когда ситуация требовала плотного удара из-за пределов штрафной, футболисты питерского клуба начинали изобретать велосипед. Вспомнился недавний матч Лиги Чемпионов между "Ювентусом" и "Локомотивом", когда итальянцы, как и "сине-бело-голубые" в игре с ЦСКА, долго уступали в счете. Наблюдая за ходом того поединка, я все ждал, когда же туринцы при плотности обороны "Локомотива" начнут бить по воротам с дальней дистанции. Тогда дождался. В субботу – нет. Была одна попытка в исполнении Олега Шатова, но на большее футболистов "Зенита" не хватило.
А вот армейцы – мужики. Сумели отстоять ничью, которая в сложившейся ситуации оказалась равносильна победе. Случился ли окончательный выход ЦСКА из кризиса, узнаем уже скоро. На предстоящей неделе команде Ганчаренко предстоит гостевой поединок против "Ференцвароша" в Лиге Европы. Сейчас же можно смело констатировать, что следующая игра между "Зенитом" и ЦСКА пройдет в Санкт-Петербурге в 2020 году, а это значит, что в городе на Неве московские армейцы в чемпионате России не могут выиграть десять лет.
Матч-центр
Рекомендуем
Слева направо: Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова
Косторная выиграла Финал Гран-при в Турине с мировым рекордом
Вратарь Бернд Лено
Вратарь сборной Германии об отдыхе в Анапе: все выглядело как в раю
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала