Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Министр спорта РФ Колобков: в документах WADA нет слова "манипуляция"

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкМинистр спорта РФ Павел Колобков на сессии "Футбол в интерьерах большого города" в рамках Петербургского международного экономического форума 2019
Министр спорта РФ Павел Колобков на сессии Футбол в интерьерах большого города в рамках Петербургского международного экономического форума 2019
Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков в четверг провел пресс-конференцию, на которой подробно рассказал журналистам о прошедшей в польском Катовице Всемирной антидопинговой конференции, о ситуации с РУСАДА и о вопросах, на которые Россия дала ответы WADA.
- Павел Анатольевич, расскажите о Всемирной антидопинговой конференции в Польше, в которой вы принимали участие.
- Недавно состоялась конференция ЮНЕСКО, буквально на прошлой неделе. А вчера я вернулся из Катовице с конференции WADA. Были одни и те же участники: с представителями WADA мы общались на протяжении последнего года постоянно, были представители Совета Европы, ЮНЕСКО. Обсуждали вопросы, касающиеся соответствия РУСАДА (всемирному антидопинговому кодексу), проделанной нами работы, предоставления базы данных. Оба заседания прошли неплохо, конструктивно со всеми пообщались.
- Россия должна была дать WADA ответы на 31 вопрос. Какие из них были самыми неприятными и коварными?
- Вопросы чисто технические, вопросы, связанные с некоторыми разночтениями в базе данных, которая была предоставлена (бывшим директором московской антидопинговой лаборатории Григорием) Родченковым и той базой, которая была предоставлена московской лабораторией.
Хочу сказать, что кроме этих баз данных был предоставлен еще огромный массив баз данных – это 4 терабайта информации. Это так называемая информация сырых файлов, полученных с приборов компьютеров, огромный массив данных с серверов. Поэтому у WADA есть ещё что дополнительно изучать.
Что касается вопросов, касающихся некоторых разночтений. На все вопросы эксперты, в том числе в области компьютерных технологий, направили свои ответы. Дополнительно получили еще восемь вопросов и два новых. На них также были даны все ответы. На планируемой встрече с экспертами эти темы будут обсуждаться.
- Кто готовил ответы?
- Эксперты одного института. Была назначена экспертиза в рамках работы следственного комитета. Были привлечены специалисты компьютерных технологий. Считаю, что ответы были достаточно убедительными.
- Как так получилось, что были разночтения в данных Родченкова и московской лаборатории?
- Это и должны объяснить эксперты. Мы не специалисты в компьютерных технологиях. Действительно, это сложная система. Более того, система, в которой основная часть разночтений, была сделана кустарным способом, создана еще в 2000-х годах. Система имеет очень много уязвимостей, более того, она не видит определенные технологии обслуживания. Поэтому эту систему легко можно проверить через другие базы данных.
- Есть мнение, что у России нет ответов на некоторые из 31 вопроса.
- Нет, на все вопросы есть ответы. Просто есть частное мнение одного журналиста.
Министр спорта РФ Павел Колобков выступает на заседании Совета Федерации РФ. 22 мая 2019
Колобков оценил результаты заседания с WADA по российскому вопросу

Ганусу нужно заняться непосредственно своей работой

- Как прокомментируете слова главы РУСАДА Юрия Гануса газете The New York Times?
- Не хочу комментировать слова Юрия Александровича, потому что ни в одном документе, предоставленном нами в WADA, нет формулировок, на которые он ссылается. Мы с ним (Ганусом) постоянно встречаемся и общаемся, он может задать мне любые вопросы. В последний раз общались на прошлой неделе. Я разъяснил ему ту ситуацию, в которой мы сейчас находимся, информацию, которую мы предоставили в WADA.
- Ганус утверждает, что изменения были произведены 6 января.
- Вы знаете, Юрий Александрович много разной информации говорит, мне очень сложно следить за всеми его интервью. Хочу сказать одно: после принятия новых документов у российской антидопинговой организации очень много работы по защите "чистых" спортсменов и связанных с допингом. Ганусу нужно заняться непосредственно своей работой, а не интерпретировать те документы, в которых нет информации, которую он озвучивает.
- Как так происходит, из всех спортивных чиновников отвечаете и говорите только вы один?
- Знаете, я могу говорить за себя. Действительно, министерство спорта на протяжении последнего времени занимается этими вопросами. Мы находимся в полном взаимодействии со всеми общественными организациями, я чувствую поддержку. Постоянно обсуждаем эти вопросы и с РУСАДА, и с олимпийским комитетом, и с другими общественными организациями. Я ощущаю полную поддержку.
Так как я возглавляю Минспорт, то отвечаю за эти вопросы и чаще общаюсь с журналистами, взаимодействую с WADA, ЮНЕСКО, с Советом Европы.
Ни в одном документе WADA нет слова "манипуляция"
- Как могли быть внесены изменения в базу данных, когда она находилась под охраной следственного комитета? Что это за могущественные люди, которые влезли туда?
- Мне кажется, что вы в вашем вопросе пытаетесь сразу дать ответ. Я считаю, что здесь вопрос к экспертам. Они считают, что никаких удалений (данных) там не было, это вопросы чисто технические, связанные с организацией работы самой системы. Уверен, на ближайшей встрече экспертов в области компьютерных технологий со стороны WADA, лозаннской лаборатории и России все эти вопросы будут разъяснены.
- То есть наши эксперты считают, что никаких изменений не было?
- Да. Как говорит Юрий Александрович Ганус, манипуляций. Тем более этого слова нет нигде, ни в одном документе WADA оно не звучит.
- Какова ситуация сейчас: в пользу России или нет?
- Я скажу откровенно – очень сложная. Очень большой интерес к этому вопросу. Понятно, что все заинтересованы. Уверен, наши партнеры в МОК, в WADA, в других организациях и федерациях смогут закончить всю эту тему и смогут нормально заниматься развитием спорта. Действительно, эта тема уже затянулась и всем надоела.
- Как дальше будет складываться ваше взаимодействие, когда можно ожидать окончательное завершение этого вопроса?
- Судя по тому, что сказал президент WADA Крэйг Риди, до конца года, думаю. Но это не значит, что после ближайшей встречи экспертов не возникнет дополнительных вопросов. Мы на них, кстати, оперативно отвечаем. Взаимодействие как было, так и продолжается в ежедневном режиме. Конкретными датами не надо ограничиваться, это очень сложный вопрос. Есть огромный массив информации, который надо проверять.
На Олимпиадах в Токио и Пекине надо ждать хороший результат
- Чего ожидать от Олимпийских игр 2020 года в Токио и 2022 года в Пекине? Поедут ли наши спортсмены под своим флагом?
- Могу сказать сразу: ждать нужно хороший результат. Наши спортсмены на протяжении четырех лет готовились, показывают в последнее время результаты даже в тех видах спорта, в которых у нас давно результатов не было. Планы до Олимпиады у нас сверстаны, мы понимаем, где будем готовиться. Самое главное сейчас – подготовиться, все остальные вопросы решаются в другом формате.
- Какие шансы у наших спортсменов попасть на ближайшие Олимпиады?
- У нас уже больше 100 спортсменов отобрались на Игры. Считаю, что больше 400 в итоге поедут.
Андрей Филатов
Филатов: есть идея провести шахматную олимпиаду-2020 после ОИ в Токио
- Как оцениваете вероятность того, что решение будет вынесено таким образом, что российские спортсмены не смогут поехать на Олимпиаду?
- Я не говорю про спортсменов сейчас. Я говорю о РУСАДА, его соответствии или несоответствии кодексу. Мы делаем всё для выполнения тех обязательств, которые давали в прошлом сентябре. И мы их выполняем. Теперь остаются технические вопросы, которые должны обсуждать между собой эксперты. Я бы эти вопросы не привязывал к спортсменам. Дайте им спокойно готовиться. Мне кажется, такими вопросами вы вызываете нервозность у наших спортсменов и тренеров, федераций. Считаю, что пока нет никаких оснований не только для таких вопросов, но и заявлений.
- WADA продолжает расследование 47 случаев нарушения антидопинговых правил российскими спортсменами из базы данных московской лаборатории. У вас есть их имена?
- Данные на 47 спортсменов после перепроверки базы данных уже были направлены в различные федерации. Они сейчас перепроверяют всю информацию, это часть спортсменов из зимних и летних видов спорта. Конкретных фамилий я назвать не могу, когда такая информация будет у российских спортивных федераций, вы об этом всё узнаете. Сейчас пока конкретных фамилий нет. Всё остальное – слухи и домыслы.
- Расскажите о вашем избрании в ЮНЕСКО. Что это значит?
- Во-первых, с точки зрения антидопинговой работы и антидопингового законодательства, вообще всей организации работу я знаю достаточно хорошо. Я работал в совете учредителей WADA, большое время уделяю своей ежедневной работе (в министерстве спорта). Меня знают во всех международных организациях. С одной стороны – это доверие и ответственность. Впереди у нас огромный пласт работы, бюро, конвенции ЮНЕСКО. С другой стороны – оценка моего опыта и знаний.

Новый глава WADA относится к России нормально

- Вы познакомились с новым главой WADA Витольдом Банькой, который вступит в должность с 1 января 2020 года?
- Я его давно знаю, мы его кандидатуру в общем и целом поддерживаем. Судя по тем заявлениям, которые он делает в прессе и в своих программных речах, это человек, разбирающийся в этих вопросах. Он не склонен принимать субъективных решений, а основывается только на объективных фактах, он будет разбираться по существу в тех задачах, которые перед ним стоят. Надеюсь, как и с Риди, у нас будут конструктивные отношения. Все предпосылки для этого есть. С Банькой общался неоднократно, он произвел на меня приятное и положительное впечатление.
- К России как он настроен?
- Нормально. Он объективно относится ко всему. Я не почувствовал субъективного подхода.
- Вы говорил о поправках к закону о спорте, которые не позволят дисквалифицированным спортсменам и специалистам продолжать работу. В чем разница между законом от 2017 года?
- Разница в том, что если у нас дисквалифицированный спортсмен, то он не может заниматься спортивной деятельностью, с ним расторгается трудовой договор, он не может получать зарплату, тренироваться с другими спортсменами во время дисквалификации. Но это совершенно спокойно позволяет дисквалифицированным занимать любые должности в системе управления. Этот пробел мы и будем устранять.
Более того, планируется ряд других законов, не буду пока об этом говорить, но в ближайшее время вы узнаете. С точки зрения проработанной антидопинговой системы мы в мире одна из лучших стран с точки зрения законодательства, образовательных мероприятий и ряда других мероприятий. Мониторинг WADA, который проводился в отношении РУСАДА, это тоже показал. Для РУСАДА создали все необходимые условия, полностью выполняем конвенцию ЮНЕСКО, обеспечили его финансирование, законодательную базу.
Аббревиатура WADA
WADA одобрило нововведения во всемирный антидопинговый кодекс
Матч-центр
Рекомендуем
Виктор Ганчаренко
"Лицо попроще сделайте!" Тренер ЦСКА накинулся на судью на матче с "Сочи"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала