Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сошников: стремиться в НХЛ - нормально, и это не вопрос патриотизма

Форвард сборной России по хоккею и "Салавата Юлаева", лучший снайпер КХЛ Никита Сошников в интервью корреспонденту РИА Новости Семёну Галькевичу вспомнил, как работал в подмосковном "Атланте" с Алексеем Кудашовым и Алексеем Жамновым, рассказал, в какой степени его мотивирует желание вернуться в НХЛ, и оценил перспективы уфимского клуба в нынешнем сезоне.
- Кажется, на старте этого сезона вы получаете настоящее удовольствие от хоккея?
- Последние три года я пропускал первые месяцы сезона из-за травм, так что на контрасте сейчас, конечно, это классное ощущение.
© Фото : официальный сайт ХК "Салават Юлаев"Форвард "Салавата Юлаева" Никита Сошников
Форвард Салавата Юлаева Никита Сошников
Форвард "Салавата Юлаева" Никита Сошников
- Приятно видеть свое имя на первом месте в списке лучших снайперов КХЛ?
- Мне всегда интересны такие вещи. Я считаю, что это хорошая гонка, которая должна только приветствоваться, она делает хоккей красивее. И для меня как для игрока это хороший спортивный интерес.
- В сборной не расстаетесь, наверное, с бывшими партнерами по "Атланту" Александром Кадейкиным и Ярославом Дыбленко?
- Да, мы после обедов и ужинов часами сидим с ребятами, общаемся, вспоминаем наши старые темы разные. И вообще в сборной отличный коллектив подобрался.
- С Дыбленко вы даже жили вместе в Мытищах?
- На одной базе, да. Мы с ним вообще с самого детства знакомы: сначала по школе играли - Тагил против Сургута, потом пятнадцатилетними мальчишками – уже вместе на первенство Москвы. Потом была "молодежка" и первая команда "Атланта".
- В прошлом году не убеждали Дыбленко остаться в Америке?
- Ему не было смысла оставаться, это точно. Они же по обоюдному желанию разорвали с "Нью-Джерси" контракт, распрощались.
- Кадейкин зря не доехал до "Детройта"?
- Сейчас у него уже семья, нет смысла ехать на пробные условия, а чтобы получить конкретные - надо показывать классный хоккей. Насколько я знаю, прошлый сезон у него был успешный, и сейчас он начинает набирать обороты.

"В детстве я был фанатиком, просто болел хоккеем"

- Помню, как сильно был расстроен Алексей Жамнов (тогда – генменеджер "Атланта"), когда вы уезжали в НХЛ.
- Я сам прекрасно помню тот разговор с ним, когда он вызывал меня к себе.
- Что говорил?
- Не уезжай, говорил. Разные доводы приводил, говорил, что не все матчи в НХЛ на высоком уровне проходят, что там есть команды, которые и в КХЛ бы не сверкали.
- Тогда ведь уже было понятно, что "Атланта" не будет. То есть, это был такой совет от души со стороны Жамнова?
- Да, я понимал, что, грубо говоря, он со мной говорил как с сыном. То же самое он бы советовал своему сыну. Жамнов очень хорошо ко мне относился, в сборную меня рекомендовал в том сезоне. Я тогда был сыроват для сборной, это сто процентов, но получил большой опыт, поработав с Олегом Знарком.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкФорвард "Атланта" Никита Сошников и нападающий "Динамо" Денис Кокарев. Архив
Форвард Атланта Никита Сошников и нападающий Динамо Денис Кокарев.  Архив
Форвард "Атланта" Никита Сошников и нападающий "Динамо" Денис Кокарев. Архив
- Но к Жамнову вы не прислушались.
- У меня вообще тогда была стрессовая ситуация, с двух сторон на меня давили, и надо было как можно скорее принимать решение. Я сделал выбор в пользу "Торонто", решил попробовать себя и ни о чем не жалею сейчас. Все было правильно.
- И сегодня в большей степени вас мотивирует желание вернуться в НХЛ?
- Если будет достойный вариант. Когда придет время, посмотрим, какие будут варианты, какие варианты будут в России, в каком направлении будет двигаться КХЛ. Для спортсмена естественно желание играть на лучшем уровне, стремиться к максимальным результатам. Все мы понимаем, что НХЛ – это лига номер один. И это не вопрос, патриот ты или нет. Каждый спортсмен должен стремиться расти и развиваться. Я стремлюсь становиться лучше каждый день, и если в будущем у меня будет возможность вернуться в НХЛ – почему нет?
- Как-то вы рассказывали, что в детстве коллекционировали наклейки НХЛ.
- Не НХЛ, а Суперлиги.
© Фото : официальный сайт ХК "Салават Юлаев"Форвард "Салавата Юлаева" Никита Сошников
Форвард Салавата Юлаева Никита Сошников
Форвард "Салавата Юлаева" Никита Сошников
- Суперлиги? Серьезно?
- (Смеется) Да, был такой журнал. Я когда в школу шел, мне мама давали каждый день 30 рублей, и я все их спускал на наклейки. Как раз на две пачки хватало. Помню, месяца два не мог последнюю наклейку найти, какой-то игрок "Нефтехимика". А с НХЛ другое было: я вел тетрадку специальную, счета матчей туда записывал. Какие-то счета – даже сам выдумывал. Я был фанатиком в детстве, конечно, просто болел хоккеем.
- У вас есть ролевая модель? Игрок, на которого вы равняетесь?
- Одного игрока – нет. Когда играешь против сильнейших, против Макдэвида, Драйзайтля, Пастрняка, Тарасенко, всегда стараешься перенять их лучшие качества. Ты смотришь, а потом пробуешь тренировать. Но ничего не придет за один день, надо постоянно работать. И не обязательно тебе подойдет все, что подходит другим игрокам.
- Я больше про личностные качества, наверное.
- Конечно, впечатляет, как в НХЛ готовятся к сезону, как держат себя в форме по ходу сезона. Знаю пример Джеймса ван Римсдика, который тратит большие деньги на лечение, на разные реабилитационные моменты. Несмотря на проблемы со здоровьем, он играет и держит себя в тонусе. Это один из примеров профессионализма для меня.
- В КХЛ таких мало?
- В КХЛ проще календарь. Хотя сейчас два месяца шли матчи через день, перелеты сложнее в КХЛ, и в сборную теперь ребята поехали. Надо себя готовить, конечно, у меня есть своя "рутина", работающая для меня.
© Фото : официальный сайт ХК "Салават Юлаев"Форвард "Салавата Юлаева" Никита Сошников
Форвард Салавата Юлаева Никита Сошников
Форвард "Салавата Юлаева" Никита Сошников

"с Бэбкоком у нас были "терки", это абсолютно нормально"

- Ваш дебют в КХЛ совпал с дебютом Алексея Кудашова в роли главного тренера. Какие воспоминания остались от совместной работы в "Атланте"?
- В мой первый год у нас была быстрая замена тренера, после пяти матчей главным тренером стал Кудашов. И я тогда перестал играть, попал под ротацию. Тяжелый момент, потому что не было еще подобного опыта. Но это был хороший опыт в плане умения оставаться на позитиве в сложной ситуации. Со временем я завоевал доверие и начал играть потихонечку.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкНикита Сошников и главный тренер "Атланта" Алексей Кудашов. Архив
Форвард Атланта Никита Сошников (слева) и главный трнер Атланта Алексей Кудашов
Никита Сошников и главный тренер "Атланта" Алексей Кудашов. Архив
- В сезоне-2014/2015 вы были уже одним из лучших, если не лучшим игроком "Атланта".
- Тогда команда начала распадаться, и где-то же нужно было брать лидеров. У меня появилась возможность взять на себя эту роль. Если честно, у меня самые теплые воспоминания от того времени. Помню собрание, когда уже все ушли, когда приехали из ВХЛ ребята, и все реально в команде были на минимальных зарплатах. Кудашов тогда сказал: "Ребята, сейчас у нас есть два пути. Можно плюнуть на все, позориться, и через год про нас никто не вспомнит. Или можно сыграть в хоккей и получить удовольствие, ведь сейчас нет никакого давления". И Слава Козлов тогда продолжил, сказал: "У меня в прошлом сезоне была такая же ситуация со "Спартаком", это был позор, мы проигрывали всем подряд". Мы пошли по другому пути, стали выигрывать и почти попали в плей-офф.
- Удивительно, что спустя всего шесть лет Кудашов возглавил сборную России?
- Да нет, почему? Он все время шел по этой дорожке.
Главный тренер ХК Локомотив Алексей Кудашов
Кудашов: молодежь нужно пропустить через мясорубку игр сборной России
- Вы уже пересекались на чемпионате мира в прошлом году. Какие впечатления оставил турнир в Дании?
- Я там не сразу играть начал, но на самые основные матчи уже все выходил. У меня хорошие воспоминания, негатив всегда стараешься оставлять позади. Жаль, конечно, что проиграли канадцам в четвертьфинале. Реально могли их обыграть, хорошая была игра по содержанию, много моментов имели. Но ненужное удаление в овертайме - и все. Сезон закончился в одно мгновение, даже как-то сложно было поверить в это в тот момент.
- Вы же играли в звене с Ильей Михеевым. Читалось тогда, что скоро он будет играть в НХЛ?
- По его катанию, по его желанию, по его техническому оснащению – по тому, что он умеет на льду, было видно, что скоро он уедет в НХЛ. И уедет – на роль ведущего игрока, а не в четвертое звено.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкФорвард сборной России Никита Сошников
Форвард сборной России Никита Сошников
Форвард сборной России Никита Сошников
- Вы больше всего за "Торонто" следите в НХЛ?
- Да.
- Так это правда или нет, что игроки "Лифс" "лижут задницу" Майку Бэбкоку?
- Да нет, такого нет. Если честно, мы как раз на днях обсуждали эту тему с ребятами в сборной. Просто у них там другой менталитет, для игрока нормально подойти к тренеру, поговорить с ним минут десять о жизни, о том, об этом. У нас только о хоккее разговоры, а у них – по-другому. Но уж точно никто там никому жопу не лижет. И, насколько я знаю, Ожиганов такого не говорил, это как-то странно его слова были переданы.
- Что делает великим Майка Бэбкока?
- Его заслуги, его титулы сами за себя говорят. Сейчас вот он 700-й матч свой выиграл в НХЛ.
© Фото : Christian PetersenГлавный тренер "Торонто" Майк Бэбкок
Главный тренер Торонто Майк Бэбкок
Главный тренер "Торонто" Майк Бэбкок
- Как-то ощущается в работе это его величие?
- Помню, когда я впервые видел, что он заходит в раздевалку, то не мог поверить, что вижу его своими глазами, что буду работать с ним. У Бэбкока невероятный авторитет, конечно. Но потом начинается обычная работа, ты обсуждаешь с ним разные моменты, споришь, отстаиваешь свое мнение. И "терки" у нас были какие-то с Майком, это нормальное явление. У него нет такого, что "я сказал – значит, будет так". Он вообще очень хорошо ко мне относился, особенно до травмы. После травмы изменилось отношение.

"Салават" вообще интересный клуб, если вы не заметили"

- Многие спортсмены, заработав, стараются перевезти родных, но ваши родители по-прежнему живут в Нижнем Тагиле.
- Они не вместе живут, поэтому я здесь ничего не могу сделать. Да и привязаны они к городу. У отца неплохая работа, а маме просто страшно будет переезжать – она всю жизнь прожила в Тагиле.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкФорвард сборной России Никита Сошников
Форвард сборной России Никита Сошников
Форвард сборной России Никита Сошников
- Город действительно настолько депрессивный, как принято считать?
- Да я знаю ребят из городов, грубо говоря, ничуть не веселее, но у них есть там друзья, компания, с кем можно провести время. Дело же не в самом городе. Когда я еще поддерживал связь с ребятами в Тагиле, мог провести в городе целое лето. При этом получал удовольствие и на сборы приезжал с отдохнувшей головой, в прекрасном состоянии. Сейчас же я ни с кем не общаюсь, и делать мне там нечего.
- Про клуб хотел еще спросить. У "Салавата" есть шансы на что-то серьезное в этом сезоне?
- Конечно, есть. У нас только высокие цели. В паузе ребята работают, не покладая рук, готовятся. Таблица очень плотная, и "Адмирал" близко, и "Сибирь" хорошо играет, так что нам нельзя сбавлять обороты, надо двигаться дальше.
© Фото : официальный сайт ХК "Салават Юлаев"Хоккеисты "Салавата Юлаева" совместно с Никитой Сошниковым радуются заброшенной шайбе
Хоккеисты Салавата Юлаева совместно с Никитой Сошниковым радуются заброшенной шайбе
Хоккеисты "Салавата Юлаева" совместно с Никитой Сошниковым радуются заброшенной шайбе
- Ждете игр с ЦСКА?
- Не буду лукавить, очень жду. Уже в четверг мы сыграем в Москве.
- Как вы вообще оцениваете ход сезона для "Салавата"?
- Есть серии хороших игр, есть серии – плохих. Неровно идем, нет стабильности. Но, как я понял, в начале прошлого сезона "Салават" реально кувыркался, а сейчас - хоть какой-то график есть у нас.
- Есть мнение, что "Салавату" не особенно интересна "регулярка".
- (Улыбается) "Салават" вообще интересный клуб, если вы не заметили. Я стараюсь делать свою работу.
© Фото : официальный сайт ХК "Салават Юлаев"Форвард "Салавата Юлаева" Никита Сошников
Форвард Салавата Юлаева Никита Сошников
Форвард "Салавата Юлаева" Никита Сошников
- Как раз с Кадейкиным в прошлом сезоне обсуждали, что года идут, меняются игроки, меняются тренеры…
- А "Салават" остается "Салаватом". Есть такое, да.
Матч-центр
Рекомендуем
Мартен Фуркад
Фуркад считает, что решение WADA по России должно быть суровым
Крэйг Риди
Глава WADA прокомментировал решение агентства по отстранению России
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала