Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дебют Кудашова: сборная России стала лишь третьей на Кубке Карьяла

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкАлексей Кудашов (в центре на втором плане) и хоккеисты сборной России
Алексей Кудашов (в центре на втором плане) и хоккеисты сборной России
ХЕЛЬСИНКИ, 10 ноя – РИА Новости, Семён Галькевич. Сборная России по хоккею открыла новый сезон тремя матчами в рамках Кубка Карьяла, первого этапа Евротура. Главный тренер СКА (Санкт-Петербург) Алексей Кудашов дебютировал во главе национальной команды.
Российская сборная одержала одну победу в трех матчах турнира. После поражения от финнов в первый игровой день (3:4) команда Кудашова по буллитам обыграла шведов (5:4) и уступила чехам (0:3).
Победителем Кубка Карьяла всего лишь во второй раз в истории (за 26 турниров) стала команда Чехии, сборная России заняла третье место на первом в сезоне этапе Евротура.

"Международная мясорубка"

Сборная России привезла на Кубок Карьяла самую молодую команду среди всех участников (средний возраст – чуть выше 24 лет). Сразу восемь хоккеистов ранее не привлекались в главную сборную страны: защитники Камиль Фазылзянов ("Ак Барс"), Дамир Шарипзянов ("Нефтехимик"), Ярослав Дыбленко, форварды Артем Швец-Роговой (оба - СКА), Павел Карнаухов (ЦСКА), Артур Каюмов, Павел Кудрявцев (оба - "Локомотив"), Алексей Макеев ("Витязь"). Вратари Иван Бочаров ("Динамо") и Александр Самонов уже вызывались в национальную команду, но участия в матчах не принимали.
Главный тренер ХК Локомотив Алексей Кудашов
Кудашов: молодежь нужно пропустить через мясорубку игр сборной России
"Вызванные на этот турнир игроки нуждаются в международном опыте. Нам надо развивать этих ребят, давать им этот опыт. Здесь другие игры, другие скорости, другой накал борьбы, другие цели и задачи, другая ответственность – все другое. Нужно, чтобы они прошли через эту мясорубку, через все этапы международных сражений", - объяснял выбор состава Кудашов.
Одиннадцать из девятнадцати российских клубов КХЛ делегировали игроков в национальную команду на Кубок Карьяла: "Авангард", "Адмирал", "Ак Барс", "Витязь", "Динамо", "Локомотив", "Нефтехимик", "Салават Юлаев", СКА, "Торпедо", ЦСКА. Капитаном сборной России на Кубке Карьяла был выбран Антон Бурдасов из СКА, его ассистентами – одноклубник Артем Зуб и Антон Слепышев из ЦСКА.

Матч №1: вопросы к Бочарову

В первой игре турнира против российской молодежи у сборной Финляндии вышли сразу 12 действующих чемпионов мира (еще один остался в запасе). Этот состав команды Суоми по именам оказался даже внушительнее, чем тот, что в мае бил в полуфинале чемпионата мира звездную российскую сборную.
Кудашов бросил в бой пятерку дебютантов: Бочарова, Шарипзянова, Карнаухова, Макеева и Швеца-Рогового. Шарипзянов, подключившийся в атаку, и открыл счет в матче уже на шестой минуте. "Если честно, думал, но только в шутку, конечно, что забью в первой игре за сборную. А получилось так, что уже во второй смене забил", - говорил после матча защитник "Нефтехимика".
Откровенно проспавшие первый период финны резко добавили после перерыва и взяли инициативу в свои руки. На 30-й минуте защитник российской сборной Артем Блажиевский получил "2+10" за удар в голову, и команда Юкки Ялонена быстро реализовала большинство: Микко Лехтонен бросил от синей линии, а первым на шайбе, которую Бочаров отбил прямо перед собой, оказался Харри Песонен. Через две с небольшим минуты Шарипзянов с нарушением правил остановил убегавшего к воротам Сакари Маннинена, и форвард "Салавата Юлаева" уверенно исполнил буллит – 1:2.
Хоккей. Кубок Карьяла. Матч Россия - Финляндия
Сборная России по хоккею уступила финнам на старте Кубка Карьяла
Финны вели в счете меньше 40 секунд. В ответной атаке Рушан Рафиков забросил свою вторую в карьере шайбу за сборную. Он же на 46-й минуте, заменив в первой бригаде большинства Игоря Ожиганова, оформил дубль при игре "пять на три".
Свой шанс в большинстве не упустили и финны: Миро Аалтонен бросал уже в пустой угол ворот Бочарова – 3:3. Решающий гол стал чуть ли не точной копией первого гола финнов: Бочаров вновь отразил шайбу перед собой после дальнего броска, а на отскоке снова первым оказался Песонен. Опыт финской команды оказался решающим фактором в этом матче: не имея ощутимого игрового преимущества (счет по броскам 32-22 в пользу сборной России), команда Ялонена грамотно использовала ошибки соперника.
"Нахватали ненужных удалений, очень легких. Они от волнения шли. Однозначно надо улучшить игру в неравных составах. Следующий момент – это реализация, создали достаточно моментов для победы, надо их забивать. Молодые ребята старались, много позитивных моментов мы увидели в игре. Голы Песонена – это комплекс причин. И дали бросить, и отскоки от Ивана Бочарова не туда, и проигранный пятак. Эти моменты не было возможности подготовить, но мы видим проблемы, знаем их", - сказал Кудашов.
Хоккей. Кубок Карьяла. Матч Россия - Финляндия
Финляндия - Россия. Долг не отдали и праздник не испортили

Матч №2: вопросы к Бобкову

День между матчами сборная России провела в загородном отеле, ледовых тренировок перед игрой со шведами у команды не было. В первом периоде субботнего матча на льду двигалась только одна команда - сборная России. До последних минут периода счет по броскам был 15-2 в ее пользу, и только две минуты большинства помогли шведам довести количество угроз воротам Игоря Бобкова до пяти.
Кроме голкипера "Авангарда" (второй матч за сборную, в первом проиграл шведам в феврале) в составе российской команды появились защитник Фазылзянов, форварды Каюмов и Кудрявцев, заменившие Никиту Черепанова, Кадейкина и Макеева.
Игроки сборной России
Сборная России по буллитам обыграла Швецию в матче Кубка Карьяла
После первого периода команда Кудашова вела со счетом 2:0. Сначала Константин Окулов в борьбе у правого борта перевел шайбу налево, и Антон Слепышев точным броском c кистей из левого круга вбрасывания открыл счет, а вскоре – после броска Артема Сергеева от синей линии – Хелльберг отбил шайбу прямо перед собой, и Дамир Жафяров оказался лучшим на подборе.
Россияне начали второй период с двух необязательных удалений, но шведы умудрились за четыре минуты игры "пять на четыре" ни разу не бросить в створ. На седьмой минуте периода – еще одно удаление, и снова шведы не используют свой шанс. "Удаления в начале второго периода полностью переломили игру", - скажет после матча Кудашов.
На 30-й минуте Окулов с нарушением правил остановил выход "один в ноль" Микаэля Линдквиста, и экс-форвард "Торпедо" Карл Клингберг уверенно реализовал буллит. Во второй игре подряд сборная России пропустила после штрафного броска.
Перед матчем Кудашов шутил, что лучше пусть шведский голкипер СКА Магнус Хелльберг будет "стоять", а не "играть" против сборной России. И голкипер, кажется, прислушался к своему клубному тренеру. На 35-й минуте после наброса Сергеева от синей линии и подправления Жафярова Хелльберг снова отбил шайбу прямо перед собой, за что был наказан Кириллом Семеновым (первый гол за сборную) – 3:1.
В середине третьего периода Фазылзянов на минуту оставил свою команду играть в формате "три на пять", и шведы воспользовались этим подарком. Но следом россияне во второй раз разыграли лишнего: Андрей Кузьменко вывел на бросок Никиту Сошникова - 4:2. Шведов это не остановило, и Фредрик Хендемарк отправил третью шайбу в ворота Бобкова. Тренер "Тре крунур" Юхан Гарпенлев снял вратаря уже за три минуты до конца третьего периода и добился своего: защитник Никлас Ханссон сравнял счет броском от синей линии – 4:4.
Хоккей. Кубок Карьяла. Матч Чехия – Россия
Сборная России по хоккею заняла третье место на Кубке Карьяла
В каждом из моментов неуверенно сыграл Бобков, как будто решивший "поддержать" то ли Хелльберга, то ли Бочарова. В серии буллитов Бобков исправился и принес победу российской команде, решающий бросок реализовал Сошников.
"При счете 4:2 это не расслабленность была, это отсутствие опыта международного. Но это был уже второй матч, ребята должны были играть более солидно и уверенно, должно быть меньше неправильных действий, переходов инициативы к сопернику, ненужных удалений. Полного удовлетворения от первой победы в сборной нет", - подвел итоги матча Кудашов.

Матч №3: вопросы к Кудашову

Восемь пропущенных сборной России за два матча шайб заставили всерьез задуматься: что же будет делать национальная команда после этого сезона, когда в НХЛ уедет голкипер Илья Сорокин? Кто будет первым номером на Олимпиаде в Пекине? Интересно, что Бобков и Бочаров показали в своих играх идентичную статистику - 18 отраженных бросков из 22 (81,8%).
"Нормальная у нас вратарская ситуация, наши вратари набираются опыта", - не стал "сгущать краски" Кудашов.
На игру с чехами вышел голкипер Александр Самонов, сыгравший за последний месяц всего два матча в СКА (шесть пропущенных голов при 86% отраженных бросков). В третий раз подряд не попал в заявку на матч защитник Ярослав Дыбленко. "Для глубины состава, вдруг бы кто-то выбыл", - ответит Кудашов на вопрос, зачем вообще было приглашать игрока на турнир.
Российские хоккеисты активнее начали встречу, больше атаковали, но все перечеркнула ошибка защитника Ивана Мищенко на 11-й минуте. Пытаясь вывести шайбу из-за своих ворот, он подарил ее форварду чехов Михалу Ржепику. Моментальный перевод – и Ян Коварж не оставляет ни шанса Самонову – 0:1. "До этой ошибки мы еще играли, и движение было, и моменты, но после нее перестали кататься, играть агрессивно", - отметил Кудашов после игры.
Второй период - мучительное зрелище. За первые его восемь с половиной минут сборная России потревожила вратаря Романа Вилла всего один раз. В середине периода команда Кудашова получила две минуты игры в формате "пять на три", но не смогла распорядиться даже таким шансом. Как и еще одним большинством в конце второго периода, который защитники Мищенко и Артем Блажиевский провели на скамейке.
Сборная России по хоккею
Финские мучения: российские хоккеисты проиграли чехам в матче Кубка Карьяла
Чем дальше, тем более матч походил на игры СКА Алексея Кудашова в нынешнем сезоне – натужные, малорезультативные, исход которых решает одна шайба (или серия буллитов). Но с третьей попытки чехи добились своего в большинстве: в сутолоке у ворот форвард "Трактора" Лукаш Седлак все-таки доставил шайбу за линию. Правда, чтобы зафиксировать это, арбитрам потребовалось порядка пяти-семи минут на просмотр.
"Когда в меня два игрока влетели, я там ничего не видел. Уж не знаю, что судья увидел. На уровне сборных игра интенсивнее, чем в КХЛ. Каждый момент опасен, каждая передача. И шайбу здесь зарывают с мясом просто", - сказал Самонов.
Российские хоккеисты в оставшееся время получили еще две возможности сыграть "пять на три" и почти всю концовку третьего периода провели в большинстве, но пробить чешского вратаря так и не смогли. Итоговый счет установил Андрей Нестрашил, поразивший пустые ворота – 0:3.
"В прошлом году мы выиграли Кубок Карьяла, сейчас итоги разочаровывающие, мы недовольны таким результатом однозначно. Но есть и положительные моменты: мы просмотрели кандидатов, посмотрели, кто из хоккеистов способен на таком уровне играть. Игроки тоже делают выводы для себя. Еще много игр впереди, будем работать, принимать решения по игрокам", - сказал глава штаба национальной команды, первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг.
Лучшим форвардом Кубка Карьяла был признан Ян Коварж (Чехия), лучшим вратарем ¬- Роман Вилл (Чехия), а лучшим защитником – Микко Лехтонен (Финляндия).
Второй этап Евротура, Кубок Первого канала, пройдет с 12 по 15 декабря в Москве. Матч сборных Чехии и Финляндии в первый день турнира вынесен в Пльзень. Игра Россия - Финляндия в последний день, как ожидается, состоится на футбольном стадионе в Санкт-Петербурге.
Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Матч-центр
Рекомендуем
Хореограф Даниил Глейхенгауз, тренер Этери Тутберидзе, тренер Сергей Дудаков (справа налево)
В команде Тутберидзе жестко ответили на нападки в адрес Загитовой
Алина Загитова
Фигуристка Загитова объявила о приостановке карьеры
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала