Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игорь Захаров: главное, не допустить в судействе того, что было в 90-е

Бывший арбитр Международной федерации футбола (ФИФА) Игорь Захаров в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Астахову выразил обеспокоенность происходящим в российском судействе и отметил, что необходимо возродить систему наставничества.
- В свое время я обещал не давать интервью в течение года. Свое слово я практически сдержал, и теперь мне очень важно сказать несколько фраз. Я очень внимательно слежу за чемпионатом России, в каждом туре смотрю не менее пяти матчей и вижу массу проблем в судействе. Но не вижу самого главного - что люди прогрессируют и хотят расти в своем уровне. Это касается не только молодого поколения, многим из которых не дают возможности, и это большая проблема. Чтобы давать такие возможности роста, руководителю надо рисковать. Та же проблема касается и среднего звена, и топ-арбитров, имеющих статус судей УЕФА и ФИФА.
Очень важная проблема - методология, из-за чего люди неправильно понимают правила игры. Все судят по-разному. Это больше всего раздражает руководителей клубов, а также любителей футбола. Надеюсь, в ближайшее время компетентные органы в РФС возьмут вопрос под свой контроль и разберутся.
- У российских судей всё так плохо?
- Уровень крайне низкий, и это пугает меня. Мы не будем говорить о конкретных примерах, их много. Имея все возможности судить лучше, они ничего не делают. Наверное, надо собирать консилиум из более опытных и старших товарищей, которые понимают этот вопрос. Те недовольства клубов, президентов, тренеров, футболистов, что возникли к сегодняшнему дню, все это клубок больших проблем. Они не решаются, но надо понимать цели и задачи, чтобы их решать. Самое главное - не допустить того, что было в 90-х годах, появления иностранных арбитров, ведь у нас есть достаточно своих ресурсов.
Есть масса возможностей, которые позволяют повысить уровень понимания себя в этой профессии. Виталий Леонтьевич Мутко обещал много лет назад внести изменения в закон о спорте, чтобы статус судьи стал профессиональным, так как их физические и статистические показатели порой даже выше, чем у футболистов. Это серьезный вопрос и должен обсуждать на серьезном уровне.
У меня есть масса идей по этому поводу, даже не внося поправки в законодательные акты. На мой взгляд, есть повод поговорить о серьезном вопросе. На сегодня существует абсолютное непонимание, что такое игра рукой, никто этого в нашей стране не понимает, и это большая беда. Надо сесть и разобраться в этом.
Футбол. РПЛ. Матч Краснодар - Крылья Советов
Экс-арбитр ФИФА: российским судьям надо меньше обращаться к помощи VAR
- Кто из арбитров может вырасти профессионально при правильном подходе?
- Не все из них могут работать лучше, но ребят надо правильно направить, подсказать, показать. Многое зависит от педагогики, чтобы все понимали, что все в равных условиях - и судьи, и инспектора, и болельщики, и руководители клубов, и общественность в целом.
Можно поднять судьям зарплату, улучшить какие-то блага еще. Но не думаю, что эти меры кардинально образом дадут эффект. Главное - психология в голове судьи. Ребята в основном нормальные, если им вбить, что надо всё делать правильно за хорошие деньги в премьер-лиге, так и будет. А то, что происходит сейчас, нужно заканчивать. У ДСИ РФС должен быть новый глава, это даже не обсуждается.
- А кто может занять место Александра Егорова?
- У нас в стране очень много талантливых людей. Если вы смотрите политические программы, а я их в последнее время смотрю часто в силу свободного времени, у нас всё есть. Я, например, работал с Роберто Розетти, понимаю его философию, она интересная, но не подходит нашей стране. Это мое личное убеждение. Поэтому надо искать людей в России.
Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер
Гинер назвал Егорова "конченым негодяем"
- Человек обязательно должен быть выходцем из судейского мира?
- Нет. Но он должен окружить себя профессионалами с влиятельным мнением.
- Возрождение системы наставничества может помочь в решении судейского вопроса?
- Этого, к сожалению, сейчас нет. Нужно восстановить школу талантов и наставников. Она почему-то пропала. Наверное, неправильно ею пользовались. У меня есть много воспитанников в премьер-лиге, в свое время я передавал им свой опыт. Вот судья отработает матч, важно услышать мнение инспектора, как он проводит разбор. Должен быть и человек, который тебе, судье, желает только добра, когда ты можешь ему позвонить, спросить всё что важно. Наставник - старше и опытнее, это человек, который помогает молодому судье.
Ту программу, которую делал Андрей Будогосский, надо в какой-то степени изменить, но иметь ее за основу. Там много очень хорошего, в том числе и о наставничестве. И это может спасти судей, которые подвержены тем или иным влияниям. Надеюсь, что меня правильно услышат и поймут. Готов к сотрудничеству в полном объеме на благо футбола.
Матч-центр
Рекомендуем
Игорь Сикорский
Украинский футболист, посетивший Россию, назвал решение клуба "шоком"
Игрок ХК Нью-Джерси Девилз Пи-Кей Суббан (слева) и игрок ХК Вашингтон Кэпиталз Александр Овечкин в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ)
Овечкину разбили лицо клюшкой в матче НХЛ
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала