Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
WADA
Решение WADA по отстранению России от соревнований

WADA отстранило Россию от участия в Олимпийских играх на четыре года

МОСКВА, 9 дек – РИА Новости, Василий Конов-мл. Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) в понедельник в Лозанне (Швейцария) принял ряд жестких мер по отношению к российскому спорту.
Исполком WADA принял рекомендации комитета по соответствию организации, среди которых лишение России на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях(таких как Олимпийские и Паралимпийские игры и чемпионаты мира), лишение России на четыре года права проводить крупные спортивные международные соревнования и подавать заявки на их проведение.
ВАДА отстранила Россию от ОИ на 4 года
WADA отстранило Россию на четыре года. Что это значит
"Крупные мероприятия включают в себя Олимпийские игры, Паралимпиаду, любой чемпионат мира, но не региональные турниры", - сказал РИА Новости официальный представитель WADA Джеймс Фицджеральд.
Также было принято решение допустить на ближайшие Олимпийские и Паралимпийские игры, а также на чемпионаты мира по разным видам спорта только "чистых" атлетов из России, которые будут соревноваться в нейтральном статусе - без флага и гимна страны. Кроме того, было принято решение о запрете российским официальным лицам, представителям Олимпийского комитета России (ОКР), Паралимпийского комитета России (ПКР) посещать Олимпийские и Паралимпийские игры в течение четырех лет.
При этом рекомендации WADA по России юношеских Олимпийских игр 2020 года в Лозанне не коснутся.
"Сегодня исполнительный комитет WADA принял решительное и недвусмысленное решение. Будучи жестким к властям, рекомендация избегает наказания невинных и отстаивает права "чистых" спортсменов во всем мире. Если спортсмен из России сможет доказать, что он не участвовал в допинговой программе, что его данные не были частью манипуляций, что он прошел надлежащее тестирование до начала данного мероприятия и что он отвечает любым другим строгим условиям, которые будут определены, ему будет разрешено участвовать в нем", - говорится в релизе WADA.
Помимо этого, исполком WADA признал Российское антидопинговое агентства (РУСАДА) несоответствующим антидопинговому кодексу. Также WADA не будет навязывать какой-либо специальный мониторинг, надзор и контроль антидопинговой деятельности РУСАДА в течение четырех лет. При этом отсутствие вмешательства извне в деятельность РУСАДА является одним из условий восстановления организации.
Участники XIX съезда партии Единая Россия в Москве
В ЕР назвали решение WADA отстранить Россию политизированным
Также в релизе WADA говорилось, что предоставленные российской стороной данные московской антидопинговой лаборатории не были полными и достоверными, поэтому невиновные российские спортсмены не освобождены от подозрении в нарушениях антидопинговых правил.
Решения исполкома WADA вступят в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде (CAS).
Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая рассказала, что наблюдательный совет организации проведет заседание 19 декабря. "Все закончилось плачевно, но ожидаемо. Исполком WADA принял все рекомендации, они приняты единогласно, не было ни одного человека, кто бы выступил в поддержку или был не согласен", - сказала Пахноцкая.
"На мой взгляд, в первую очередь надо сделать выводы всем. Особенно тем, кто принимает решения о том, как реагировать, какие действия дальше совершать. Во-вторых, надо понять, как и куда двигаться дальше. То, что вижу в СМИ за последние две недели, на многочисленных ТВ-программах и ток-шоу, куда приглашают президентов спортивных федераций, где они рассказывают, какие плохие WADA или РУСАДА, которые тестируют спортсменов днем и ночью, говорит о том, что в сознании людей ничего не поменялось. И их потом слушают спортсмены, тренеры, врачи. На мой взгляд, уже исчерпано время каких-то проб и ошибок", - добавила она.
Логотип WADA
WADA озвучило важнейшее условие для восстановления РУСАДА
Член наблюдательного совета РУСАДА Сергей Хрычиков заявил, что четыре матча футбольного ЕВРО-2020 пройдут, как и было запланировано, в Санкт-Петербурге. "На ЕВРО-2020 решение исполкома WADA не распространяется, в действующий стандарт не входят региональные и континентальные турниры. Следующая версия cтандарта вступает в действие с 2021 года, и там уже будут региональные и континентальные турниры, но сейчас – нет", - сказал он.

Вице-президент WADA: настаивала на полной дисквалификации России

Вице-президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Линда Хеллеланд считает, что санкции должны быть жестче. "Я недовольна принятым решением, но это все, что возможно на данный момент. Со своей стороны я настаивала на полной дисквалификации. Считаю, что России нужно извиниться за сделанное, за боль, причиненную спортсменам и болельщикам", - заявила она.
Российский флаг в руке болельщика
Названо условие, при котором россиян могут допустить до соревнований
"Свою самую главную ошибку WADA допустило в сентябре прошлого года на Сейшелах, когда мы восстановили РУСАДА, не получив доступ к данным московской лаборатории. В результате они исправили её, удалили данные. Мы поверили им год назад, а теперь ничего не поделаешь, мы платим за эту ошибку, допущенную в прошлом году. Мне до сих пор стыдно из-за всего происходящего, и больше всех страдают "чистые" атлеты", - добавила Хеллеланд.
Председатель комитета по соответствию (CRC) WADA Джонатан Тейлор сообщил о доступе ко всем данным Московской лаборатории. "WADA теперь располагает именами всех подозрительных спортсменов из базе данных LIMS, и благодаря кропотливому расследованию сюда входят спортсмены, чьи данные были изменены или даже удалены, включая не только 145 спортсменов из группы наиболее подозрительных спортсменов, но и других", - заявил он.
Крэйг Риди
Риди: решение WADA призвано наказать виновных в нарушениях
Глава WADA Крэйг Риди считает, что Россия сама виновата в этих санкциях. "Слишком долго российский допинг отвлекал от чистого спорта. Грубое нарушение российскими властями условий восстановления РУСАДА, утвержденных исполкомом WADA в сентябре 2018 года, потребовало решительного ответа. России была предоставлена полная возможность привести свои дела в порядок и воссоединиться с мировым антидопинговым сообществом на благо своих спортсменов, но вместо этого российская сторона решила продолжать придерживаться позиции обмана и отрицания", - приводит слова Риди официальный сайт WADA.
Матч-центр
Рекомендуем
Денис Лебедев
Боксер прокомментировал драку охранника с подростком в московском ТЦ
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала