Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Весны не будет: "Зенит" проиграл "Бенфике" и вылетел из еврокубков

ЛИССАБОН, 11 дек — РИА Новости, Сергей Яременко. Футболисты петербургского "Зенита" проиграли португальской "Бенфике" в матче шестого тура группового турнира Лиги чемпионов и не смогли пройти в плей-офф еврокубков.
Матч, который прошел во вторник в Лиссабоне, завершился победой хозяев со счетом 3:0. Голы у "Бенфики" забили Франко Серви (47-я минута) и Пицци (58-я), еще один мяч в свои ворота срезал Сердар Азмун (79-я).

Первооткрыватели с божьей помощью

Португальцы — самые большие мерзляки, которых только можно себе представить. В начале декабря у них в столице +17 и яркое солнце, а они кутаются в пуховики и надевают теплые шапки. Гостей из Петербурга было легко определить даже не по синему, белому и голубому в одежде — по легким майкам и шортам.
Утром в день игры зенитовские фанаты отправились обогащаться культурно и наводнили все местные достопримечательности — от удаленного мыса Рока — самой Западной точки Европы — до близкой набережной Белена с ее памятником первооткрывателям и статуей Иисуса Христа на противоположном берегу реки Тежу.
При желании можно найти символичность: для "Зенита" самой крайней точкой главного еврокубкового турнира является 1/8 финала, но в последний раз петербуржцы добирались туда три года назад, и большая часть нынешнего состава может чувствовать себя первооткрывателями. Однако чтобы попасть в плей-офф, нужна была божья помощь. Или хотя бы помощь "Лейпцига", который был обязан не проиграть "Лиону" в параллельном матче группы.
Футбол. Лига чемпионов. Матч Бенфика – Зенит
"Лион" поблагодарил "Бенфику" за победу над "Зенитом" в Лиге чемпионов

Пригород Петербурга

"Зенит" так часто встречается с "Бенфикой", что бывалые фанаты и журналисты уже знают Лиссабон, как окрестности Невского проспекта. Приятно, когда не надо копаться в интернете, чтобы найти путь до базы "орлов", а хот-дог с осьминогом на городском рынке — уже гастрономическая традиция. При желании можно отыскать в городе даже старые зенитовские стикеры, наклеенные еще в 2016-м или даже в 2012-м.
Есть и другие вещи, которые делают столицу Португалии почти пригородом Петербурга. Например, гигантское граффити в тоннеле, ведущем к "Эштадиу да Луж". В группе обнимающихся игроков "Бенфики" легко угадываются Аксель Витсель и Эсекиеэль Гарай. Рисунок тех времен, когда "орлы" впервые встречались с "Зенитом" в 1/8 финала Лиги чемпионов и выбили команду Лучано Спаллетти, но потом-то все было замечательно — Витсель и Гарай перебрались в Петербург и зажгли в составе сине-бело-голубых.
Нынешнему, обескровленному травмами и дисквалификациями "Зениту", оба футболиста точно не помешали бы. Из-за перебора желтых карточек петербуржцы потеряли Ярослава Ракицкого и Далера Кузяева, а травмы помешали сыграть Себастьяну Дриусси и Юрию Жиркову.
Футбол. Лига чемпионов. Матч Бенфика – Зенит
Провал "Зенита", плей-офф без "Аякса": итоги дня в Лиге чемпионов
Ракицкого заменил венесуэлец Йордан Осорио и провел первый тайм так, будто это он, а не Бранислав Иванович, — лидер обороны "Зенита". Минимум ошибок, подключения к атакам и даже сэйв после опасного удара Винисиуса.
Сербский капитан петербуржцев тоже был хорош, но в одном из моментов Шикинью очень легко ускользнул от него и Дугласа Сантоса и пробил в дальний угол — промахнулся.
Эти и пара других опасных моментов от "Бенфики" уложились в десять минут в середине первого тайма. Начало и концовку первой половины "орлы" провели сонно — вроде бы и шли вперед, и осаждали ворота Кержакова, но по полной программе зенитовского вратаря не загружали.
Было так скучно, что российские журналисты успевали следить за развитием событий в Лионе, где "Лейпциг" реализовал два пенальти и повел 2:0. Этот результат выводил "Зенит" в 1/8 финала даже при разгромном поражении от "Бенфики".
Но разгромом не пахло. Более того, сине-бело-голубые ловили шансы в контратаках и вполне могли открыть счет, окажись чуть точнее Сердар Азмун или отдай Артем Дзюба пас на Олега Шатова чуть прицельней.

Провал на всех фронтах

Если в первом тайме "Зенит" отбился сравнительно легко, то после перерыва все сразу пошло наперекосяк: Иванович махнул ногой мимо мяча, лиссабонцы развернули атаку веером, и Франко Серви вбил мяч в пустой угол. Параллельно "Лион" отыграл один мяч у "Лейпцига" и стало совсем плохо.
Вернее, показалось, что стало плохо. На деле все самое неприятное у "Зенита" было впереди. Дуглас Сантос на ровном месте сыграл рукой в штрафной, получил вторую желтую карточку и пенальти в придачу. Пицци его реализовал и сделал "Бенфике" нужную разницу мячей по личным встречам.
Игрок ФК Зенит Артём Дзюба (справа) в матче 6-го тура группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА сезона 2019/20 между ФК Бенфика (Лиссабон, Португалия) и ФК Зенит (Россия, Санкт-Петербург).
Семак: вылет из еврокубков не устраивает, но это не катастрофа
"Зенит" попытался забить хотя бы один — у Азмуна был хороший момент после розыгрыша углового, но Одиссеос Влаходимос выручил "орлов".
Следующий угловой иранский форвард все-таки реализовал, но дело было у петербургских ворот — Азмун срезал мяч в свои. Результат — 0:3, и надеяться оставалось только на "Лейпицг"… Но немцы пропустили второй мяч от Мемфиса Депая.
Кажется, на последних минутах в российской части ложи прессы на "Эштадиу да Луж" не было ни одного человека, который смотрел бы на поле, а не на экран монитора с трансляцией из Лиона. Немцы, которых ничья полностью устраивала, честно атаковали, но забить победный мяч так и не смогли. Всего за 45 минут "Зенит" потерял и Лигу чемпионов и Лигу Европы и рухнул на последнее место в группе.
Матч-центр
Рекомендуем
Игрок ХК Вашингтон Кэпиталз Александр Овечкин
Хет-трик Овечкина принес "Вашингтону" победу
Фигуристка Алина Загитова
Загитова опубликовала видео своего падения при выполнении челленджа
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала