Степанова и Букин: мы даже не сможем объяснить, какие у нас отношения - РИА Новости Спорт, 26.12.2019
Призеры женского одиночного катания финала Гран-При по фигурному катанию
Гран-при по фигурному катанию

Степанова и Букин: мы даже не сможем объяснить, какие у нас отношения

Российские фигуристы Александра Степанова и Иван Букин после Финала Гран-при в Турине в разговоре с РИА Новости оценили свое выступление, рассказали о произвольном танце нынешнего сезона и поделились настроем на будущие старты.
— В Финале Гран-при вам поставили оценки, которые очень многих оставили в недоумении. Насколько сильно разочарование после этого турнира?
Александра Степанова: Скрывать нечего, конечно, разочарование есть, потому что все были в недопонимании, что после ритмического танца, что после произвольного. Мы такие уровни не получали даже на нашем первом старте.
— Ваши тренеры сказали, что к вам никаких претензий по итогам этого турнира быть не может.
АС: Очень приятно, спасибо им большое. Я думаю, ритм-танец у нас действительно получился лучший в сезоне. В произвольном мы где-то чуть-чуть недобрали сами, но тренеры на самом деле говорили, что нами довольны.
— Нынешний сезон начался для вас очень сложно. Можно сказать, что сейчас вы уже вышли на стопроцентный уровень?
АС: На стопроцентный уровень, я думаю, в принципе может выйти только спортсмен на пике карьеры, который вскоре собирается уходить. Нам до такой готовности еще очень и очень далеко. А если говорить о сезоне, то, как я уже сказала, произвольный танец мы можем исполнять лучше, так что о стопроцентном уровне речи пока нет.
Александра Степанова и Иван Букин
— Александра, перед началом сезона вы получили травму спины. Это произошло внезапно или какие-то предвестники были?
АС: Я не могу сказать, что меня раньше что-то беспокоило, такое произошло в первый раз. Мы от этого все были в шоке. Были травмы разные, на соревнованиях тоже, но я могла их с обезболивающими терпеть и кататься. А тут вдруг случилось так, что я не могу двигаться, и самое ужасное — мы не понимали, что и как лечить. Поехала в Германию, к счастью, там мне быстро помогли, все закончилось хорошо. Спасибо огромное нашей Федерации за помощь в организации лечения.
— Об этом говорят многие, сам тоже заметил — уровень так называемой химии или отношений на льду в вашей паре стал какой-то запредельный. Вы выглядите как пара не только на льду, но и в жизни.
АС: На самом деле, это для нас огромный комплимент. В том, что мы делаем на льду, люди действительно видят что-то настоящее. Что касается того, что между нами происходит в жизни — у нас очень близкие отношения, и я даже, мне кажется, не смогу никогда объяснить, что это за отношения. Это невозможно просто объяснить. Мы с Ваней 13 лет вместе, с самого детства, и нам очень сильно повезло, что у нас понимание друг друга сейчас находится на таком уровне.
— Даже перед началом шестиминутной разминки, когда фигуристы выезжают на лед, все смотрят на трибуны, а вы смотрите друг на друга. Это настоящее?
АС: Это настоящее. Но, на самом деле, не только мы так делаем. Ты всегда друг в друге видишь поддержку, крепкое плечо, видишь уверенность и спокойствие. Когда смотришь в глаза человеку, с которым столько лет идешь рука об руку, видишь очень много всего. Если ты сильно нервничаешь, тебя это может расслабить. Если, наоборот, чрезмерно расслаблен, тебя это может, наоборот, собрать.
— В Турине вы перед ритм-танцем даже разговаривали в этот момент. Помните, о чем?
АС: Мы чаще всего выступаем ближе к концу, а здесь — первыми. Помню, что я Ване сказала: "Наконец-то на чистом льду будем кататься".
— Вы рассказывали, что занимаетесь актерским мастерством.
АС: Да, мы пытались в начале сезона внедрить это в нашу работу. Но из-за сложившейся ситуации (с травмой) мы, конечно, отодвинули все на второй план и занимались только, как говорится, жизненно необходимыми вещами. Но, действительно, мы работали с Александром Нестеровым, спасибо ему большое. Это для нас открыло что-то новое, раздвинуло какие-то рамки.
— И тренеры говорят, что вы все делаете теперь сами, без подсказки.
АС: Это тоже приятно слышать, спасибо им большое. Просто мы в какой-то момент поняли, что мы должны очень многое делать сами. Наверное, мы дошли до такого уровня, когда тренер уже не должен показывать, как делать какой-то шаг или движение рукой. Конечно, то, что тренер должен вложить в нас, он вкладывает, но очень многое зависит и от самого спортсмена, его понимания, желания, восприятия.
Тарасова: всегда ставят Степановой и Букину низкий уровень за все
— Очень много положительных отзывов на ваш произвольный танец нынешнего сезона. О чем вы в нем рассказываете?
Иван Букин: История в самой музыке, в композиции Джастина Тимберлейка — конкретная история отношений между мужчиной и женщиной. Она уходит к его другу, затем хочет вернуться, но он ее очень сильно любит и не может ей это простить. История, наверное, жизненная, эмоции в ней тяжелые, но яркие. Их можно прочувствовать, и в этом, наверное, крутость этой программы. Мы понимаем, о чем мы катаем.
АС: В начале этой программы — нежность, любовь, но потом история закручивается, и, когда меняется музыка и Ваня меня поднимает в поддержку, во мне что-то меняется. Он что-то подозревает, начинается борьба…
— Эта программа уже приняла окончательный вид или какие-то детали предстоит дорабатывать?
АС: Я думаю, еще что-то может поменяться.
— Можно назвать этот танец вашим любимым?
АС: Да, я могу. Это моя любимая программа. Мне очень нравится музыка, мне безумно приятно, что тренеры согласились на первую часть, которую я предложила. Очень нравится, что предложили они — самого Тимберлейка. И очень крутая инструментальная часть в конце, когда начинается хореографическая дорожка. Музыка прямо бомбическая для меня. Вначале я сомневалась: она, конечно, очень здоровская, но я не понимала, как мы ее будем катать? Как будем компоновать? Но получилось круто. Теперь надо только работать.
— В концовке прошлого сезона у вас было разочарование: вы были близки к пьедесталу чемпионата мира, но не попали на него. Сейчас, в Финале Гран-при, хоть и заняли место выше другой российской пары, но получили непонятные оценки. Как будете преодолевать эти негативные моменты и мотивировать себя на дальнейшую борьбу?
ИБ: На самом деле на чемпионате мира у нас разочарования не было. Были очень хорошие прокаты, мы были довольны собой. В конце сезона это очень дорогого стоит. Мы смогли побороться с ребятами, с которыми раньше бороться не получалось, и это очень хорошая оценка нашей работы.
АС: Небольшое разочарование было только в том плане, что после ритм-танца мы успели постоять на пьедестале. Не то что ехали с мыслью попасть в тройку, но успели почувствовать, что это такое, а затем все-таки съехали на четвертое место. Нам как бы дали конфетку, а потом ее отняли — эмоция такая, наверное. А так, мы сезоном были довольны, довольны тем, как катались. Что касается того, что произошло сейчас — еще не чемпионат мира, идет только первая половина сезона. У нас впереди национальный чемпионат, потом, дай бог, чемпионаты Европы и мира. А после Финала Гран-при мы в очередной раз поняли, что нужно быть на 50 голов выше в каких-то аспектах, прибавлять и прибавлять, чтобы сомнений не было. Нам действительно нужно делать все идеально. Если другим простят, то нам — нет.

Аталанта
    Ливерпуль