Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гавриков: "Угощали игроков "Коламбуса" оливье – им понравилось!

Защитник сборной России Владислав Гавриков круто изменил свою жизнь в 2019 году – переехал из петербургского СКА в "Коламбус Блю Джекетс", успел сыграть в плей-офф НХЛ, а сейчас стал одним из ключевых защитников "синих мундиров". В разговоре с корреспондентом РИА Новости Сергеем Яременко хоккеист вспомнил, как играл в новогоднюю ночь, рассказал как общается по-французски с канадскими игроками "Коламбуса" и выступил с пожеланием для болельщиков на 2020 год.

2019-й - год больших перемен

- Ровно год назад вы играли за СКА, встречали Новый год в Санкт-Петербурге. Сейчас – НХЛ и "Коламбус". Все сбылось из того, что загадывали перед праздником 31 декабря 2018-го?
- Не буду раскрывать, что загадывал год назад (улыбается). Но у меня в карьере и жизни произошли большие перемены. Повстречал много новых людей, увидел много новых городов. Сейчас каждый выезд с командой – новые положительные эмоции. Это был действительно год больших перемен.
- Какое событие в 2019-м стало главным лично для вас?
- Для нашей семьи – конечно же, переезд в Америку, игра в НХЛ. Взяли с собой в Коламбус даже собачку Вилли. Тоже важный момент. Завели его в Петербурге, хотели, чтобы он немножко подрос перед перелетом.
- Как Вилли перенес многочасовой перелет? Многим людям такое тяжело дается.
- Ему тоже было тяжело. По правилам безопасности собаку нужно посадить в ноги и пристегнуть ее к себе специальным ремнем. Вилли боялся, что его бросят. А во время турбулентности просто не понимал, что происходит, лаял. Сейчас уже привык и нормально переносит полеты.
Игроки и тренерский штаб ПХК ЦСКА
Главные события года в хоккее: успех ЦСКА, рекорды Кучерова и Овечкина
- Первый гол в НХЛ – тоже событие?
- Конечно. Как и я сказал – переезд в Америку и все, что с ним связано – первая игра за "Коламбус", первый гол и так далее.
- Вы действительно хотели отдать первую заброшенную шайбу своему песику, чтобы он с ней играл?
- На самом деле я сказал это в шутку. После гола стали спрашивать, что буду делать с шайбой. Отвечать, что просто сохраню ее у себя, было скучно – пошутил про игрушку для собаки, а историю раскрутили. На самом деле мне вернули шайбу, сделали специальную рамочку, написали дату гола, имя вратаря, которому он забит, и еще добавили мою фотографию – красиво получилось.
- После первых матчей вы говорили, что в НХЛ для вас все начинается с нуля. С конца ноября вы уже забросили четыре шайбы – прилично для защитника. Чувствуете, что уже освоились в лиге?
- Адаптация всегда занимает какое-то время. Но когда чувствуешь доверие, сразу становится более комфортно, появляется уверенность. Понятно, что не все сразу получается. Главное - не зацикливаться на ошибках, слушать, что подсказывают. Тут опытные тренеры, которые знают, что говорят. Много молодых игроков, которые пошли немного не в ту сторону – стоит прислушиваться и стараться исправлять ошибки, если что-то идет не так.

Поздравляю с голом, но ты испортил мне статистику

- В Коламбусе чувствовалась рождественская атмосфера?
- Тут у всех стоят елки, очень много украшений. Здесь многие живут в отдельных домах – они их украшают самостоятельно. В торговых центрах и на улицах везде висят гирлянды. Когда вечером все это зажигается, город превращается в новогоднюю сказку.
- 31 декабря у вас был матч с "Флоридой". По московскому времени – это как раз новогодняя ночь. Раньше приходилось играть в самый разгар праздника?
- Во время молодежного чемпионата мира в 2015 году мы играли против чехов 1 января в 2 часа ночи по Москве. Но была история интереснее – с юниорской сборной мы играли точно в Новый год по московскому времени. Он пришелся на середину второго периода. Во время паузы в игре тренер даже успел нас поздравить: "Ребята, всех с Новым годом! Продолжаем играть".
- Вячеслав Быков рассказывал, что в подобной ситуации игроки ЦСКА чокнулись бутылочками с водой прямо на скамейке запасных. У вас что-то подобное было?
- Сейчас уже сложно вспомнить, но какие-то шутки такого плана наверняка были.
- В НХЛ в канун Рождества делают небольшой перерыв. Отмечали праздник с командой?
- У нас действительно был рождественский ужин, но его провели заранее. Сам праздник все встречали в кругу семьи. А потом сразу полетели на выезд, играть с "Вашингтоном".
Александр Овечкин с супругой Анастасией Шубской
Овечкин подарил Трампу игровой свитер на рождественском ужине
- Перед Рождеством у вас была серия встреч с командами бывших одноклубников по СКА - сначала "Лос-Анджелес" с Николаем Прохоркиным, а потом "Нью-Джерси" с Никитой Гусевым. Успели с ними пообщаться?
- С Колей Прохоркиным пообщаться не получилось - у каждого были свои планы и дела. А с Никитой Гусевым планировали пересечься на ужине, но они прилетели поздно. Успел только заехать к нему в отель перед матчем, минут 20 поболтали. И после игры пообщались минут 15. Может быть, когда мы приедем к ним получится сходить на ужин.
- Гусев не обиделся на то, что вы забили гол в его смену?
- Он был недоволен (улыбается)! Сказал: "Я тебя, конечно, поздравляю с голом, но зачем ты из-под меня забил? Спасибо, что испортил статистику!".

Нашли в Коламбусе русский магазин с докторской колбасой

- В "Коламбусе" чаще всего общаетесь с латвийским вратарем Элвисом Мерзликинсом?
- С Элвисом много общаемся, с ним всегда можно поговорить по-русски, но мы ходили на ужин и с другими ребятами - большой компанией. Понятно, что там разговаривали только на английском. Со всеми в команде хорошие отношения - никто не откажется вместе сходить в ресторан. Есть о чем поговорить, чем поделиться - разные страны, разные культуры, разные языки. У нас в раздевалке смешанный колорит. Всегда интересно и самому рассказать о своей стране, и послушать, как там у них - как живут, какие праздники отмечают.
- Есть масса историй про своеобразные розыгрыши в американских командах - кому-то шнурки свяжут, кому-то в коньки кетчупа нальют. Сталкивались с подобным?
- У нас в основном словесные шутки. Есть ребята, которые так подколют, что никакой кетчуп не нужен - все будут смеяться.
- Элвис Мерзликинс был героем для российских журналистов на чемпионате мира-2019 - всегда останавливался в микст-зоне и очень честно и эмоционально отвечал на любые вопросы. Он и в команде такой же правдоруб?
- Элвис - открытый человек, хороший и умный парень. Знает пять-шесть языков, если не больше. В жизни он тоже очень общительный. Может ли он сказать что-то резкое внутри команды? Таких ситуаций у нас просто не было.
- Вас постоянно спрашивают, научили ли вы русскому языку Пьера-Люка Дюбуа. Но вы ведь и по-французски с ним можете поговорить, потому что изучали этот язык в школе. Пробовали освежить навыки?
- Мне сложно говорить на французском - почти забыл его. Если ребята в раздевалке общаются, какие-то моменты могу выхватить, но самому объясняться сложно. Только отдельные слова и фразы. Если начнется диалог - я сразу пас. Проще на английском.
- Ребята из Канады вообще в курсе, что вы понимаете французский?
- Да, они знают. Говорят, у меня неплохое произношение. Все-таки я десять лет изучал французский, он остался где-то на подкорке. Но когда не практикуешь язык, он быстро забывается. А Дюбуа сам спрашивает у меня про русские слова и выражения. Я ему сказал, что к концу сезона он сможет дать небольшое интервью. Он ответил: "Можем попробовать". Мы хорошо общаемся с Дюбуа, он приходил к нам в гости на борщ, приводил свою собаку, наши питомцы играли вместе. Понятно, что русский для него сложный язык. Начинаешь говорить длинные фразы, он сразу отвечает: "Давай не будем, это очень сложные звуки". Русский язык довольно тяжел для иностранцев.
Девушка с праздничным блюдом
"Жирно не будет?" 7 советов от диетолога, как не переедать в Новый год
- Но борщ-то Дюбуа оценил?
- Очень понравился! Моя жена Настя приготовила очень вкусный борщ и еще пирог – Дюбуа сказал, что обязательно придет к нам в гости еще (улыбается).
- На Новый год надо было угощать канадцев и американцев оливье.
- А мы готовили оливье еще до Нового года! Ребята, которые были у нас в гостях, пробовали салат, и им очень понравилось. В Коламбусе есть русский магазин, где продаются нужные продукты – горошек, докторская колбаса. В обычных супермаркетах в основном ветчина. Мы специально съездили в этот магазин, как следует закупились и приготовили оливье – получилось очень вкусно.
- Что пожелаете российским болельщикам в новом 2020 году?
- Самое главное – это здоровье. Желаю, чтобы в семьях все были здоровы. А все остальное – приходящее.
Матч-центр
Рекомендуем
Александр Кокорин у КПП исправительной колонии №4 города Алексеевка Белгородской области
Александр Кокорин продолжит карьеру в "Сочи"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала