Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Футбольная или хоккейная страна? Какой вид самый популярный в России

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства пытается определить, какой из двух ведущих командных видов спорта – главный в нашей стране.
Начало января – время молодежного чемпионата мира по хоккею. Если турнир проходит в Северной Америке, то матчи в прямом эфире можно смотреть даже в новогоднюю ночь. Многие любители спорта с удовольствием пользуются этой опцией и переключаются с надоевших "Голубых огоньков" на игру российской "молодежки".
В этом плане хоккейный МЧМ гораздо мощнее аналогичного футбольного турнира. Хотя бы потому, что команда Валерия Брагина реально бьется за победу на мировом первенстве, а молодые футболисты крайне редко попадают на чемпионат мира. Да и конкуренция с другими видами спорта в начале января куда ниже, чем в любой из летних месяцев.
Игроки и тренерский штаб ПХК ЦСКА
Главные события года в хоккее: успех ЦСКА, рекорды Кучерова и Овечкина
С молодежками все понятно, но со взрослыми профессионалами все сложнее. Попробуем разобраться, какой командный вид спорта – самый популярный в России.

Где больше клубов?

Первый критерий популярности – количество профессиональных клубов. Как ни странно, но в футболе наша страна входит в число мировых лидеров по этому показателю. Сейчас в стране существует 91 клуб: 16 в РПЛ, 18 в ФНЛ (без учета вторых команд "Краснодара" и "Спартака") и 57 в пяти зонах ПФЛ (также без учета дублей). Это пятый показатель в мире, больше только у Турции, Англии, Аргентины и Италии.
Болельщица футбольного клуба Кубань (Краснодар)
Восемь трупов: как и почему в России умирают футбольные клубы
В хоккее команд меньше. В КХЛ выступают 24 коллектива, 19 из которых представляют Россию. В ВХЛ - 34 клуба, 27 из них базируются в российских городах. В ВХЛ-Б играют семь команд из России. Кроме того, команда "Сахалин" из Южно-Сахалинска выступает в Азиатской лиге. Итого получается 66 клубов.
Интересно сравнить команды по регионам. Только у шести субъектов Российской Федерации есть и футбольные, и хоккейные клубы на элитном уровне - это Москва (футбольные "Локомотив", ЦСКА, "Спартак" и "Динамо" и хоккейные ЦСКА, "Динамо" и "Спартак"), Санкт-Петербург ("Зенит" и СКА), Башкирия ("Уфа" и "Салават Юлаев"), Свердловская область ("Урал" и "Автомобилист"), Татарстан ("Рубин" и "Ак Барс" с "Нефтехимиком") и Краснодарский край (вернее, город Сочи, где играют и в футбол, и в хоккей).
У двух клубов РПЛ вообще нет профессионального хоккейного эквивалента - это тульский "Арсенал" и "Ахмат" из Грозного. Также стоит отметить, что у "Краснодара" в городе нет хоккейных земляков - только ХК "Сочи", представляющий край в целом.
© Фото : Lebedev Artur/ХК СочиХоккеисты "Сочи"
Хоккеисты Сочи
Хоккеисты "Сочи"
В КХЛ в одиночку представляет регион лишь "Северсталь" - профессиональных футбольных клубов ни в Череповце, ни в Вологодской области сейчас нет. Магнитогорский "Металлург" - аналог "Краснодара". В самом регионе профессиональный футбол есть - ФК "Челябинск" выступает в зоне "Урал-Поволжье" в ПФЛ, но в самом Магнитогорске у хоккея нет конкурентов.
Итого имеем следующее: в 26 российских регионах нет ни одного футбольного или хоккейного клуба, который выступал бы на профессиональном уровне, еще в 24 регионах есть только футбольные клубы, а в семи – лишь хоккейные.

Посещаемость

Если брать общие цифры средней посещаемости, то хоккей, конечно же, уступит футболу, ведь ледовые арены вмещают меньше зрителей, чем стадионы. Однако есть регионы, где шайба по заполняемости трибун опережает мяч или показывает сравнимые с ним цифры.
В первую очередь речь об областях и республиках, где есть клуб КХЛ, а команды РПЛ не имеется. Средняя посещаемость "Сибири" в текущем сезоне - более 6,8 тысяч зрителей, а ФК "Новосибирск" из ПФЛ ни разу за первую часть сезона не собирал и трех тысяч болельщиков.
Ярославский "Локомотив" с посещаемостью 6,7 тысяч зрителей опережает "Шинник" из ФНЛ – на матчи футболистов ходят около двух тысяч зрителей.
"Трактор", несмотря на плохие результаты в нынешней "регулярке", собирает по 6,5 тысяч болельщиков за матч. ФК "Челябинск" о таком лишь мечтать, его предел – две тысячи зрителей.
В Хабаровске, Владивостоке и Нижнекамске матчи клубов КХЛ собирают больше публики, чем игры команд ФНЛ. Относительное исключение из правила – Нижний Новгород, где на стадион ЧМ-2018 ходят чуть больше семи тысяч, а на старую хоккейную арену, где играет "Торпедо", - 5,3 тысячи (при максимальной вместимости – 5,6 тысяч). Интересно, какой была бы посещаемость автозаводцев, имей они новый стадион на 10-12 тысяч зрителей?
© Фото : официальный сайт ХК "Торпедо"Болельщики нижегородского "Торпедо"
Болельщики нижегородского Торпедо
Болельщики нижегородского "Торпедо"
В некоторых регионах клубы КХЛ сражаются на равных даже с командами РПЛ. Казанский "Рубин" собирает в среднем 8,4 тысячи зрителей, а у "Ак Барса" - 7,1 тысячи на девятитысячной "Татнефть Арене". На матчи "Уфы" ходит по 8350 болельщиков, а у "Салавата" средняя посещаемость 6400 (в восьмитысячном дворце).
Футбол имеет заметное преимущество над хоккеем лишь в тех городах, где построены современные стадионы. В Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Сочи клубы РПЛ действительно собирают более мощную аудиторию, чем команды КХЛ. Но и тут все относительно – СКА дважды проводил матчи на арене на Крестовском острове и обоих случаях собирал больше 60 тысяч болельщиков. Рекорд "Зенита" - 62 тысячи на матче против "Спартака" в сентябре 2018-го. Правда в футбольной конфигурации стадион изначально вмещает меньше зрителей, чем в хоккейном варианте.
© РИА Новости / Анатолий Медведь / Перейти в фотобанкМатч РПЛ на стадионе "Зенита" в Санкт-Петербурге
Футбол. РПЛ. Матч Зенит - Рубин
Матч РПЛ на стадионе "Зенита" в Санкт-Петербурге

Телерейтинги

Вещание все больше уходит в интернет, но классическое телевидение все равно смотрят миллионы. По данным исследования компании Mediascope, проведенного в 2017 году, трансляции матчей КХЛ по рейтингу заметно уступали играм РПЛ.
© РИА Новости / Владимир ФедоренкоОператор общедоступного телеканала перед началом трансляции матча КХЛ
Оператор общедоступного телеканала перед началом трансляции матча КХЛ
Оператор общедоступного телеканала перед началом трансляции матча КХЛ
Даже ключевые встречи хоккейного плей-офф котировались на уровне матчей футбольных "Спартака", "Зенита" и "Локомотива" с середняками. Самой рейтинговой трансляцией КХЛ в 2015-2017 годах была седьмая игра серии ЦСКАСКА в полуфинале Кубка Гагарина. Тогда петербуржцы отыгрались, уступая 0-3 по ходу противостояния, а затем победили в решающей встрече. Драматичная развязка серии собрала рейтинг 1,80 при доле 4,71.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВратарь ЦСКА Илья Сорокин и форвард СКА Евгений Дадонов в полуфинальной серии Кубка Гагарина
Вратарь ЦСКА Илья Сорокин и форвард СКА Евгений Дадонов в полуфинальной серии Кубка Гагарина
Вратарь ЦСКА Илья Сорокин и форвард СКА Евгений Дадонов в полуфинальной серии Кубка Гагарина
Встречи "Зенита" и "Спартака" в РПЛ стабильно показывают рейтинг выше 2 при доле около 6. Самой "смотрибельной" в футбольном чемпионате России за 2015-17 годы была игра "Краснодар" - "Спартак" в апреле 2017-го. Ее рейтинг – 2,47 при доле 7,34.
В более свежем исследовании Mediascope можно найти и победы хоккея над футболом. Игра с шайбой пользуется популярностью на региональных каналах – только в сезоне-2018/19 самыми рейтинговыми спортивными передачами для Хабаровска, Уфы и Екатеринбурга были ключевые матчи "Амура" (дерби с "Адмиралом"), "Салавата" (решающая игра серии полуфинала плей-офф против "Авангарда") и "Автомобилиста" (второй матч уральцев в плей-офф против "Трактора").
Впереди хоккей и на уровне сборных. В год футбольного ЧМ-2018 трансляцию победного финала Олимпиады в Пхенчхане смотрели больше зрителей, чем матч команды Станислава Черчесова с хорватами в четвертьфинале мирового первенства.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкРоссийские хоккеисты радуются победе в финальном матче на зимних Олимпийских играх 2018 года
Российские хоккеисты радуются победе в финальном матче Россия - Германия по хоккею среди мужчин на XXIII зимних Олимпийских играх. 24 февраля 2018
Российские хоккеисты радуются победе в финальном матче на зимних Олимпийских играх 2018 года
С 2012 по 2019 годы футбол 44 раза попадал в ежегодный топ-100 ТВ-трансляций, а хоккей – 25 раз. Но этот успех игры с мячом достигнут сугубо за счет домашнего чемпионата мира. В 2018 году 27 футбольных матчей попали в список из 100 самых популярных телепередач. Без них у футбола было бы только 17 трансляций и он бы уступил хоккею.
© РИА Новости / Нина ЗотинаВидеооператор снимает матч чемпионата мира по футболу в России
Видеооператор снимает матч чемпионата мира по футболу в России
Видеооператор снимает матч чемпионата мира по футболу в России

Соцсети

Самый современный показатель успеха и популярности – количество подписчиков в соцсетях. Большие компании любят суммировать свою аудиторию и хвастаться огромными числами, но очевидно, что при таком подходе многих людей считают по 3-4 раза. Подойдем к подсчету более аккуратно и отдельно сравним хоккейных и футбольных болельщиков из разных соцсетей.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкБолельщицы сборной России на футбольном матче
Болельщицы сборной России на футбольном матче
Болельщицы сборной России на футбольном матче
В Twitter официальный русскоязычный аккаунт КХЛ немного опережает РПЛ – 296 тысяч подписчиков против 228 тысяч, а в английском сегменте хоккейная лига и вовсе громит футбольную: 40 тысяч против 7. Зато в Instagram футбольный чемпионат популярнее – 612 тысяч против 541 тысячи.
ФХР также популярнее РФС: в Twitter у хоккейной федерации 679 тысяч подписчиков в русскоязычном аккаунте, а у футбольного союза всего 121 тысяча, показатели в Instagram – 291 тысяча против 107 тысяч в пользу ФХР.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЭмблема Федерации хоккея России
Эмблема Федерации хоккея России
Эмблема Федерации хоккея России
"Зенит" - самый популярный спортивный клуб России в соцсетях. В Facebook у петербуржцев 997 тысяч подписчиков, в Instagram - 638 тысяч, в YouTube – 501 тысяча, а в Twitter – 766 тысяч. "ВКонтакте" сообщество "Зенита" читают более миллиона человек, но "Спартак" все-таки популярнее на этой площадке – у "красно-белых" 1,1 миллиона подписчиков.
Футбол. РПЛ. Матч Крылья Советов - Зенит
"Зенит" высмеял низкую популярность "Спартака" в Китае
Хоккеисты могут только мечтать о такой аудитории. Лидером КХЛ в соцсетях является другая команда из Петербурга – СКА. У армейцев с Невы 325 тысяч подписчиков "ВКонтакте", 169 тысяч в Instagram, 33,8 тысячи в YouTube и 222 тысячи в Twitter. Facebook – единственная соцсеть, где СКА не лидирует. У петербуржцев там 38 тысяч подписчиков – это меньше, чем у "Спартака" (50 тысяч), ЦСКА (59 тысяч), а также иностранных клубов КХЛ - рижского "Динамо" (68 тысяч) и лидирующего здесь "Йокерита" (97 тысяч).
Если бы СКА был футбольным клубом, он оказался бы в середняках по популярности в соцсетях. "ВКонтакте" невские армейцы уступают "Зениту" "Спартаку", ЦСКА и "Локомотиву", в Facebook помимо вышеперечисленных проигрывают еще "Краснодару" с "Рубином", в Instagram и Twitter они были бы лишь восьмыми, а в YouTube и вовсе девятыми.
Самый популярный хоккеист в Instagram - Александр Овечкин (1,5 миллиона подписчиков) ненамного опережает самого популярного футболиста – Артема Дзюбу (1,3 миллиона).
Форвард Зенита Артём Дзюба радуется забитому голу
Дзюба вновь признан лучшим футболистом года по версии РФС

Молодежь и дети

В плане развития молодежного спорта хоккей обходит футбол. Это заметно даже по количеству молодых звезд. 19-летний Андрей Свечников взрывает НХЛ, его ровесники играют в основе СКА и ЦСКА, а самый многообещающий молодой футболист России Магомед-Шапи Сулейманов в 20 лет забил шесть голов в первой части сезона. По хоккейным меркам, это скромный показатель.
Андрей Свечников.
Свечников забросил чудо-гол из-за ворот в матче НХЛ
У хоккеистов есть сразу две молодежных лиги – МХЛ и НМХЛ. В первой играют фармы команд КХЛ, а во второй есть и самостоятельные коллективы, единственные хоккейные клубы на целые регионы – например, "Олимпия" из Кирово-Чепецка, МХК Липецк, ХК Брянск и ХК Белгород.
В футболе долгое время все было ограничено молодежным первенством для команд РПЛ, но с сезона 2019/20 был запущен проект Юношеской футбольной лиги для футболистов 17-18 лет. В список из 12 участников попали не только академии команд премьер-лиги, но и независимые школы – Академия Коноплева из Тольятти, "Мастер-Сатурн" из Раменского, СШОР "Зенит" из Санкт-Петербурга, "Чертаново" и "Строгино" из Москвы. Тем не менее, проникновения в неохваченные профессиональными клубами регионы за счет молодежных лиг в футболе пока нет.
Зато по общему количеству центров подготовки футбол заметно опережает хоккей. По данным РФС, в 2014 году в России было чуть меньше 2,5 тысяч футбольных школ. ФХР в 2017 году говорил о том, что количество академий растет и достигло показателя в 706 отделений.
© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкДети занимаются футболом во Всероссийском детском центре "Орлёнок"
Дети занимаются футболом во Всероссийском детском центре Орлёнок
Дети занимаются футболом во Всероссийском детском центре "Орлёнок"

Вечная борьба

Хоккей – более технологичная и дорогая игра, чем футбол. Коньки, клюшка, шайба, защитная амуниция, в конце концов, сам лед – для того, чтобы сыграть в хоккей требуется очень много самых разных вещей. Для футбола достаточно одного – мяча. Этот вид спорта почти не зависит даже от погодных условий. При желании можно сыграть и в мороз на снегу, и в дождь на раскисшем болоте.
© РИА Новости / Павел ЛисицынДети в хоккейной амуниции
Дети в хоккейной амуниции
Дети в хоккейной амуниции
Неудивительно, что более сложным хоккеем занимаются меньше детей, в нем меньше профессиональных клубов и он менее распространен по регионам.
Зато если уж где-то хоккей укоренился, то он соревнуется с футболом на равных и даже побеждает конкурента. Челябинск, Новосибирск, Хабаровск и даже Владивосток любят свои хоккейные клубы сильнее футбольных. Нижний Новгород, Казань и Уфа тоже могли бы предпочесть хоккей футболу – мешает лишь малая вместимость ледовых арен.
© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЛедовый каток на острове Татышев в Красноярске
Ледовый каток на острове Татышев в Красноярске
Ледовый каток на острове Татышев в Красноярске
Молодежный хоккей гораздо популярнее молодежного футбола и дело не только в удобном времени, когда проводится МЧМ, или раскрученности МХЛ. Просто звезды молодежного хоккея гораздо быстрее раскрываются на взрослом уровне - Андрей Свечников не даст соврать.
ЧМ-2018 действительно здорово помог развитию футбола в России: 27 трансляций матчей мирового первенства в топ-100 за год плюс новые стадионы, куда публика ходит очень охотно. Даже в олимпийском Сочи, где хоккейная арена такая же свежая, как и футбольная, эффект ЧМ, а также эффект новизны (местный клуб впервые за 20 лет вышел в премьер-лигу) помогли игре с мячом собрать в два раза больше зрителей на матчах.
© РИА Новости / Михаил МокрушинОлимпийский стадион "Фишт" и ледовая арена "Шайба" в Олимпийском парке Сочи
Олимпийский стадион Фишт и ледовая арена Шайба в Олимпийском парке Сочи
Олимпийский стадион "Фишт" и ледовая арена "Шайба" в Олимпийском парке Сочи
Существует феномен больших побед сборной. Можно сколько угодно говорить о высокой конкуренции в футболе и скептически относиться к хоккейному золоту Пхенчхана, выигранному в тяжелом финальном матче против не самой статусной немецкой команды, но массовая аудитория клюет на результат. У хоккейной сборной он в последние десять лет стабильно высокий, поэтому и в топы телевизионных рейтингов ее матчи попадают чаще, чем футбол.
Хоккеисты сборной России после матча
Исследование: хоккей интересует россиян больше, чем футболСогласно опросу, именно хоккей занимает ведущее место, как самый интересующий россиян вид спорта, 57% респонденты отметили, что хоккей либо "просто интересен", либо "очень интересен".
Правда в том, что мы любим оба вида спорта, а Россия вполне может быть и футбольной, и хоккейной страной.
Рекомендуем
Мартен Фуркад
Фуркад рассказал о своем отношении к Губерниеву
Хабиб Нурмагомедов
Хабиб прекратил эфир в Instagram после появления в нем Макгрегора
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала