Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Интер" не выстоял в Чертаново: Кубок Колыванова останется в Москве

© ФК "Чертаново"Тренер детской команды "Интера"
Тренер детской команды Интера
МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Где можно услышать кричалки итальянских футбольных тиффози зимним вечером? На "Сан-Сиро"? Или, может, на домашней арене "Ювентуса"? Все гораздо проще. Увидеть живьем футболистов с Апеннинского полуострова можно и не покидая пределы Москвы.
В начале января в манеже столичной академии "Чертаново" стартовал 12-й Кубок Колыванова для юных футболистов 2010 года рождения. На севере Москвы собрались ребята из академий 16 команд. Юные спортсмены из разных уголков России соревнуются не только между собой, но и с иностранными соперниками. Так, в этом году на поле манежа вышли футболисты из академий итальянских "Милана" и "Интера", а также минского "Динамо".
Россонери и нерадзурри приезжают в Москву уже третий год кряду. Сможете угадать, какие места они ранее занимали на Кубке Колыванова? Непременно брали золото? Как бы не так. Лучший результат "Милана" и "Интера" — третье место. Первые две ступени пьедестала в последние годы оставались за ребятами из России.
© ФК "Чертаново"Матч "Динамо" — "Милан" на Кубке Колыванова
Матч Динамо - Милан на Кубке Колыванова
Матч "Динамо" — "Милан" на Кубке Колыванова
Вот и в этот раз трофей разыграют две столичные команды. В матче за золотые медали сразятся юные армейцы с действующим обладателем кубка и хозяином турнира — "Чертаново". Итальянцы же смогут рассчитывать лишь на повторение своего предыдущего результата. "Милан" сыграет за третье место с "Краснодаром". Матчи, кстати, можно будет посмотреть в прямом эфире.

Итальянская школа

В нашей стране принято считать, что европейский футбол — нечто запредельное и недосягаемое. Особенно если смотреть на пятерку сильнейших чемпионатов Старого Света. Да и последние результаты наших клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы говорят сами за себя. Только такое расслоение в мастерстве свойственно взрослому футболу, но никак не детскому.
Смотря на матчи ребят из Милана с их российскими сверстниками, можно совершенно спокойно запутаться (обращая внимание на футбольное мастерство) и не определить, кто из них занимается в академиях легендарных европейских клубов, а кто тренируется, например, в Казани или Волгограде.
Леонид Слуцкий
Колобков ответил Слуцкому, раскритиковавшему систему детского футбола в РФ
"Да какой уровень может быть в их возрасте?" — сказал мне знакомый, с которым мы обсуждали турнир. "Очень серьезный", — ответил я. Юных игроков обучают футбольной тактике с малых лет. Помните знаменитый "паровозик", который использовали англичане во время стандартов на прошлом чемпионате мира? Аналогичное расположение игроков я увидел и в манеже академии "Чертаново".
Недостаточно? Ребята из "Милана", например, намеренно менялись флангами, чтобы запутать своих соперников во время матча. Некоторые команды и вовсе меняли схему по ходу встречи. А теперь попытайтесь вспомнить, чем вы занимались в десятилетнем возрасте.

"Милан — тактическая столица мира, — объясняет мне тренер юных футболистов "Милана". — Дети должны с малых лет знать, куда и зачем им бежать, как открываться. Иначе им будет тяжело во время взросления. Мы считаем, что развивать футбольные навыки и умения нужно параллельно с тактикой. Допустим, мы научили ребенка точно подавать с углового. Он же должен знать, куда следует направить мяч".

"Bellissimo!" — кричал мой новый итальянский знакомый уже через 15 минут после нашего разговора. Похвалы от специалиста из "Милана" удостоился юный игрок столичного "Динамо", который забил в ворота своих соперников после сольного прохода через все поле. Таким комплиментом юниор еще долго сможет гордиться.
© ФК "Чертаново"Главный тренер детской команды "Интера"
Главный тренер детской команды Интера
Главный тренер детской команды "Интера"
А наставник ребят из "Интера", который в этом году выступил слабо и смог рассчитывать лишь на попадание в десятку сильнейших, оказался копией главного тренера "Ювентуса" Маурицио Сарри. Разве что рулевой "Старой синьоры" чуть потолще, что не отменяет их феноменального сходства. Правда, сам тренер команды из Милана мое замечание не оценил и попросил не сравнить его с боссом принципиальных соперников. "Мы прививаем ребятам ценности "Интера" с самого детства. На "Ювентус" не равняемся", — объяснил специалист.

С детства под присмотром

Несмотря на юный возраст участников турнира, посмотреть на ребят приходят тренеры уже взрослых команд. Так, гостем турнира в один из дней стал наставник молодежной сборной России Михаил Галактионов, заранее решивший посмотреть на игроков, с которыми сможет поработать только через десяток лет.
Не мог остаться в стороне и Леонид Слуцкий. Академия нового тренера казанского "Рубина" в этот раз не смогла побороться за высокие места, но смотрелась достойно. А поражение от "Локомотива" на групповом этапе и вовсе стало одним из самых драматичных моментов турнира. Волгоградские ребята долго пытались отыграться после пропущенного мяча на первых секундах, а потом даже смогли выйти вперед. Но столичная команда на последних минутах отправила в ворота соперников три мяча и оставила их без борьбы за медали.
Наблюдали за матчами не только различные тренеры и родители футболистов. Так, еще на подходе к манежу можно было услышать звуки барабана. Целый фанатский сектор организовали болельщики "Чертаново". Заряды, кричалки и куча атрибутики — все по-взрослому. Разве что пиротехники не наблюдалось, но в манеже она была бы лишней.
Такие турниры в очередной раз показывают, что Россия остается футбольной страной. И как же символично, что главный трофей победителям будет вручать Слуцкий, который произнес ту самую фразу о футбольной культуре в нашей стране.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала