Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве
ЗОЖ

Эксперт рассказал, как правильно окунаться в прорубь на Крещение

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкДевушка во время ночных крещенских купаний на Раифском озере недалеко от Раифского Богородицкого мужского монастыря в поселке Раифа Зеленодольского района республики Татарстан. 18 января 2019
Девушка во время ночных крещенских купаний на Раифском озере недалеко от Раифского Богородицкого мужского монастыря в поселке Раифа Зеленодольского района республики Татарстан. 18 января 2019
Русская церковь 19 января отмечает Крещение Господне (Богоявление) — праздник, который посвящен крещению Иисуса Христа в реке Иордан, которое совершил Иоанн Предтеча (Креститель). Праздник традиционно сопровождается массовыми купаниями в проруби. Водоосвящение, то есть троекратное ныряние в воду с головой, происходит два раза: 18 января, в сочельник, и 19 января — в праздник Богоявления.
Ожидается, что в 2020 году только в Москве в купаниях примут участие не менее 200 тысяч верующих. В столице с 18:00 18 января до 18:00 19 января организуют более шестидесяти площадок.
Однако для незакаленного человека крещенские купания — это эксперимент над здоровьем, который может быть смертельно опасен. Объясняет Наталья Арбузова, президент Московской областной федерации закаливания и зимнего плавания.

"Готовиться к крещенским купаниям нужно заранее. В идеале здоровому человеку хватит двух месяцев. Следует понимать, что погружение в прорубь — физическая нагрузка. Для организма окунуться в ледяную воду — такой же стресс, как попытка пробежать десять километров без подготовки с первого раза. Все понимают, что сначала получится преодолеть только один километр или три. То же самое с закаливанием: оно должно идти постепенно", — говорит эксперт.

Мистер Вселенная - атлет Алексей Нетесанов
Гормон мужественности: что такое тестостерон и как его повысить
Первый этап — это воздушные ванны: приучите себя гулять по часу, по полтора в морозный день. Затем добавьте медленные обливания водой — лучше понижать температуру воды раз в две недели и только на один градус. Закаливание организма должно идти постоянно: если вы прерываете процедуры, то эффект угасает через три-четыре недели.

"Если вы не закалялись, но все-таки хотите принять участие в крещенских купаниях, лучше всего умыть лицо у купели и ополоснуть руки. Можно окунуть сначала одну ногу, потом другую — до икр. В принципе, это все: резкий перепад температур вреден, — продолжает Арбузова. — Дело в том, что в ледяной воде сильно сужаются сосуды, кровь сразу же приливает к внутренним органам, сердце и легкие усиленно работают, может начаться головокружение. При сердечно-сосудистых заболеваниях или астме есть риск шокового состояния. Иногда люди не способны что-либо произнести — настолько силен спазм или велик испуг".

Крещенские купания в Строгино
Православный активист призвал заранее готовиться к крещенским купаниям

Как правильно окунаться в прорубь

Заходите в воду спокойно, дышите глубоко, вдыхайте и выдыхайте медленно.

"Находиться в проруби десять-пятнадцать секунд — совершенно нормально. Лучше не окунаться с головой, но если очень хочется, наденьте плавательную шапочку, а лучше две — так делают спортсмены в зимнем плавании, чтобы дольше сохранять тепло, — рассказывает Наталья Арбузова. — Категорически нельзя прыгать в воду головой вниз, иначе возможен спазм сосудов".

Для купания возьмите с собой широкую одежду, не сковывающую движений; откажитесь, например, от узких джинсов — их потом сложно будет натянуть на себя. До входа в купель сложите вещи в том порядке, в котором их наденете, — вы не должны потом искать, где свитер.
Солнечные ванны
Как восполнить дефицит витамина Д: советы от эндокринолога
Не стоит приходить одному. В местах купания обычно дежурит скорая помощь, но случается, что человек благополучно окунается в прорубь, одевается, уходит, а через 15 минут у него поднимается давление. Лучше если рядом будет тот, кто подстрахует в критической ситуации.
Возьмите с собой нашатырь на случай, если закружится голова, а также перекись водорода, пластырь, ватку: они пригодятся, если вы пораните руки об лед. Берите войлочные тапочки и полотенце, на которое вы поставите их рядом с прорубью. Сланцы или шлепки для бассейна будут скользить.
Алкоголь категорически запрещен: он притупляет внимание. Съешьте заранее что-то калорийное: на холоде организм расходует энергию быстрее, а когда человек голоден, зайти в ледяную воду гораздо сложнее.
Девушка во время пробежки
Пять мифов о беге, в которые все верят

Противопоказания

Простуда или высокое давление — тот случай, когда крещенские купания лучше отложить. Категорически не рекомендуется окунаться в прорубь беременным женщинам. В холодной воде быстро подскакивает пульс, у плода он будет еще выше, что грозит выкидышем.

"Многие погружают в прорубь годовалых детей, которые купаются в ванне при температуре около 37 градусов, — говорит Наталья Арбузова. — На самом деле, это огромный риск: дети реагируют на перепады температуры в пять раз сильнее. Нормальный пульс ребенка — около 120 ударов в минуту. И только к 12-14 годам он понижается до значений взрослого человека (60-70 ударов в минуту). В ледяной воде, где ноль градусов, ребенок испытывает сильнейший шок, вплоть до остановки сердца: он просто пикнуть не успевает — к сожалению, бывают и такие случаи.

Иногда спрашиваешь у родителей на купаниях: "Вы сами-то ныряли в прорубь?" Они обычно отвечают: "Нет, мы пришли в первый раз". Тогда я задаю другой вопрос: "Вы способны зайти в горячую баню и заниматься там степ-аэробикой час?" Люди говорят: "Нет". Но погружение в прорубь означает именно такую нагрузку для детского организма".

Тем не менее закаливание детей — полезная процедура: укреплять иммунитет лучше всего с рождения. Начинать следует с воздушных ванн и сна на улице в любое время года, начиная с 15 минут. А самое главное — закаляться нужно непрерывно: это такая же часть гигиены, как чистка зубов.
Рекомендуем
Кристина Резцова
Биатлонистка Кристина Резцова может сменить спортивное гражданство
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала