Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Параллельные миры российского биатлона или чем читают люди

Констатируя, что на этапе Кубка мира в Поклюке сборная России выступает так же скверно, как в Оберхофе и Рупольдинге, Денис Косинов подмечает странность в комментариях специалистов, болельщиков и даже самих спортсменов. Эти высказывания про нашу слабую команду – словно бы про какую-то другую сборную. Тоже слабую, но – другую.

Простые подсчеты и робкие надежды

По Интернету довольно давно гуляет стишок про то, что люди читают ж... Поэт грустит о том, что чаще всего получается так: пишешь одно, а читают совсем другое. Говоришь А, люди слышат Б. И даже если сто раз произнести или написать А, обязательно найдется тот, кто прочтет или услышит Б. Или Ж. Увы, в этом стихотворении – сущая правда. Начинаешь читать про наш биатлон и убеждаешься в том, что люди действительно читают тем самым.
Йоханнес Бё
Бё выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира в Поклюке
Ну да, всё плохо. Вот в Поклюке индивидуальными гонками начался третий после Нового года этап Кубка мира В мужской гонке лучший из наших, разумеется, Александр Логинов. У него 16-е место с отставанием 2 минуты 49 секунд при двух промахах. То есть, ходом Логинов проиграл Бё 49 секунд. Матвей Елисеев отстал на 5.05 с четырьмя промахами, так что Елисеев был медленнее норвежца на минуту и 5 секунд. Остальные наши бежали куда хуже, от двух до трех минут отставания, не говоря уже о качестве стрельбы. Лишь новобранец Кирилл Стрельцов не промазал ни разу, но вот он-то как раз пробежал хуже всех в сборной.
Женскую индивидуальную гонку выиграла немка Дениз Херманн. Лучшая из наших – Ирина Старых, восьмое место, ноль промахов, почти три минуты отставания. Проигрыш "ногами" других наших – от двух до трех минут. Правда, Светлана Миронова ходом уступила победительнице чуть больше минуты, но промазала 7 раз!
Общий вывод: те наши, кто хоть как-то бегут, совсем плохо стреляют. А те, кто стреляют метко, бегут еле-еле. Даже результаты Логинова не назвать светлым пятном. Скорее, менее темным, чем остальной фон. Если в декабре было хоть что-то, то в январе – совсем ничего хорошего. Такая вот немудрящая аналитика.
И что? А ничего нового, знаете ли. Так оно и было на обоих немецких этапах. И не могло быть лучше, о чем автор уже высказывался неделю назад. Но при этом социум бурлит так, словно всё сломалось внезапно. И, само собой, все чего-то ждут от чемпионата мира. Диву даешься, как мало реалистов. Хорошо, что они вообще есть. Один из немногих здравомыслящих – Дмитрий Васильев.
Биатлон. III этап Кубка мира. Мужчины. Масс-старт
Провал российских биатлонистов. Что? Как? Почему?! И кто виноват?
"Не знаю, можно ли успеть подготовиться к чемпионату мира. Наверное, на одну или две (гонки) можно. Необходимо провести уже некоторые организационные мероприятия. Спортсмены, на которых делается ставка, должны быть сняты со следующего этапа Кубка мира. Им нужно накопить (энергию), видно, что они выхолощенные", - сказал Васильев по телефону.
Но вот многие другие по мере приближения чемпионата кипят исключительно бурно. Более того, это кипение – мимо! Уважаемые эксперты и не менее уважаемые журналисты совершенно поразительно отзываются на высказывания спортсменов и тренеров. Говоря коротко, членов команды бранят за то, чего они не говорили. И это поразительно. Куда более поразительно, чем промахи на огневом рубеже.

Промах по тренерам

И ведь есть реальные поводы для критики! Столько, что устанешь говорить и писать. (Опять-таки, см. предыдущий материал.) Но почему-то в ход идут вымышленные поводы. Не верите? А вот, читайте.
"Ничего уже не исправить. Тренеры нам говорили, даже клялись, что после Нового года они приедут в Оберхоф, там будут результаты. Потом обещали в Рупольдинге, что все будет-по-другому. Как мы видим сейчас, отставание никуда не исчезает. Полная неудача. Как прыгали в минуте от лидеров, так и прыгаем. За две недели до чемпионата мира что-то исправить невозможно", - сказал по телефону Владимир Аликин.
Кто забыл, напомню. Владимир Аликин – олимпийский чемпион 1980 года, с 2006-го по 2011-й работал старшим тренером мужской сборной России. В ту пору у команды были высокие результаты, но случались и допинговые дисквалификации. И самому Аликину доставалось много хвалы и хулы. Как и другие российские тренеры, он часто сетовал, что в СМИ пишут всякую чушь. И вот теперь Аликин сам высказывается в тех же самых СМИ по поводу обещаний и клятв нынешних тренеров.
Владимир Драчев
Драчев рассказал о задачах российских биатлонисток на этапе КМ
Чтобы представить себе главного тренера сборной Анатолия Хованцева, дающего публичную клятву, нужно обладать богатой фантазией. Впрочем, чего не бывает, верно? Проверяем СМИ. Есть клятва? Нет клятвы. Нет даже обещания. Ни от Хованцева, ни от любого другого тренера сборной. Может, просто в прессу не попало? Проходят же заседания правления, совета СБР. Да, проходят. Но ни в одном из этих органов Аликин не состоит. Так кто обещал ему, даже клялся, что результаты будут улучшаться? Есть подозрение, что никто.
Итак, клятвы нет, а язвительный комментарий клятвы есть. Как это? Очень просто. В прошлом наши биатлонные тренеры были склонны давать публичные прогнозы будущих лучших выступлений. В том числе и Аликин. И все привыкли, что такие обещания даются после каждого плохого выступления. И так сильно привыкли, что не могут представить отсутствие подобных обещаний. Уважаемый эксперт, скажем так, промахнулся. Смешно? Пожалуй, не очень смешно. Скорее грустно. Вот так у нас люди читают. И пишут.

Опять промах по тренерам

Уважаемое СМИ eurosport.ru опубликовало материал, озаглавленный "СБР все еще живет в Советском Союзе". Автор предъявляет справедливые претензии к тому, что происходит в сборной, но главный упрек заключается в том, что пренебрежение этапами Кубка мира ради чемпионата мира – пережиток прошлого. Нельзя, дескать, относиться к этапам Кубка мира как к тренировкам перед главным соревнованием. Вот, мол, Фуркад и прочие звезды прекрасно умеют побеждать и на этапах, и на чемпионате. А мы всё готовимся к чемпионату мира, как в советские времена, но ничего опять не получится. Такой вот вывод.
Вопрос: это кто же из руководства сборной заявлял о том, что результаты этапов приносятся в жертву будущим успехам на чемпионате мира? Ответ: никто. А откуда ж тогда взялся этот обличительный пыл? А из цитаты Александра Касперовича, личного тренера Логинова. Цитата такая: "Этапы кубка мира – проходящие старты. Команду будем оценивать по чемпионату мира и чемпионату Европы".
Бывший тренер сборной России по биатлону Владимир Аликин
Эксперт: тренеры клялись, что биатлонисты выступят лучше в 2020 году
Тут самое интересное в том, что Александр Касперович сейчас не работает в сборной! Однако же его суждение приписывается всему руководству, в том числе тренерам национальной команды. И на этом основании делается вывод о пережитках советского прошлого, которыми живут нынешние биатлонные начальники. И вот чем, спрашивается, читают люди, которые пишут?

Промах по болельщикам

Впрочем, и с другой стороны тоже происходит занятное чтение. Евгения Павлова в эфире Матч ТВ описала обратную связь с болельщиками так: "В социальных сетях мне иногда пишут гадости, но я не обращаю на это внимания, не отвечаю всем подряд и не извиняюсь. Биатлон – моя работа, люди должны понимать и принимать это, а не писать гадости. Давайте зайдем в Instagram немки (Ванессы Хинц), которая зашла в эстафете на штрафные круги. Под последней фотографией у нее 50 комментариев, и все положительные! А когда мы что-то делаем не так, то нас сразу оскорбляют. Наверное, народ у нас такой злой".
Сразу становится жалко биатлонистку. И даже стыдно за злой народ. Но и любопытно, конечно, что ж за гадости ей пишут. Смотрим аккаунт Евгении в Instagram. Там – десятки комментариев под каждым постом. Пожалуй, побольше, чем у Хинц. И все – со словами поддержки. Ни одного худого слова. Только добрые смайлики, восклицательные знаки и пожелания скорейшего возвращения в основной состав.
Скажете, Павлова удалила бранные комментарии? Возможно. Но как же быть со словами поддержки? Они тоже от представителей злого народа? Может, стоит отметить, что есть и добрый народ? Нет. Евгения увидела некоторое количество гадостей и сделала вывод о том, что "люди должны понимать и принимать". А иначе они (люди) злые. Ну не странно ли она читает свои соцсети?

Промах по журналистам

Бывает, что в сборной подставляются под злые и насмешливые комментарии. Тут уж, чем не читай, а все равно получается какая-то ерунда. Вот, например, высказывание Хованцева о встрече с президентом СБР Драчевым на этапе в Рупольдинге.
"Мы встретились с Драчевым, но ничего кардинального не обсуждали. В понедельник съездили и протестировали патроны. Удалось выявить, что у девочек два ствола не совсем были пригодными. Все было в рабочем режиме", - сказал Хованцев по телефону.
Минуточку. А без президента СБР не получалось обнаружить недостаточную пригодность стволов? Глава российского биатлона – единственный эксперт в этой области? Диковинное предположение, но как еще понимать слова главного тренера?
Евгения Павлова
"Народ злой": биатлонистка Павлова рассказала о "гадостях" в соцсетях
Анатолий Николаевич всегда общается с журналистами. Случая не было, чтобы он прошел мимо. Многие наши тренеры и спортсмены игнорируют СМИ, но Хованцев так себя не ведет. На этом основании он имеет право критически высказываться о деятельности репортеров. Но про неполную пригодность стволов, выявленную при участии президента СБР – это уж извините.
Проверка оружия была плановая, недостатки выявили бы и без Драчева. Но он присутствовал. И реплика Хованцева сразу зазвучала новым смыслом. Забавно? Опять-таки, не очень. Ни к чему делать такие подарки любителям альтернативного чтения. Они и так читают чем-то странным.

Реальный мир российского биатлона

Итак. Авторитетный специалист критикует тренеров сборной за те клятвы, которые они не произносили. Авторитетное издание высмеивает методику сборной за то, как ее описал тренер, уже не работающий непосредственно в команде. Спортсменка этой команды реагирует только на оскорбительные отзывы, которых гораздо меньше, чем позитивных. А главный тренер дает возможность трактовать свои слова в совсем ином смысле, нежели смысл буквальный.
Какие-то параллельные миры, в которых промахиваются все. Ну и о каком взаимопонимании можно говорить, если мы читаем вот этим вот, чем не надо читать? Ведь всё же очевидно (если читать органами чтения).
Первое (читаем протоколы соревнований) – результаты сборной плачевны. Второе (читаем интервью спортсменов и тренеров) – никто и не обещал чего-то лучшего. Третье (читаем статистику прошлых лет) – на чемпионате мира успехов не будет. Просто потому что во все последние годы на чемпионатах побеждали именно те, кто преуспевал на этапах. А те, кто на этапах проигрывал, точно так же проигрывали и на чемпионате.
Биатлон. VI этап Кубка мира. Женщины. Гонка преследования
Старых: на последнем рубеже в индивидуальной гонке тряслись ноги
Наконец, четвертое (читаем все приведенные выше цитаты) – биатлонное сообщество России живет в нескольких параллельных мирах, и это сильно затрудняет общение. В свою очередь, это сказывается на результате. Кстати, примеров искаженного чтения гораздо больше, никакой статьи не хватит, чтобы все перечислить.
Есть предложение. Давайте читать то, что действительно написано. И слышать то, что действительно произнесено. Тогда появится шанс совместить параллельные миры российского биатлона в один – реальный. И если жить только в нем, можно будет что-то исправить. На один мир сил может хватить. На несколько точно не хватит.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Рекомендуем
Дмитрий Дорофеев
Дорофеев о снятии конькобежцев РФ с ЧМ: календарь турниров надо менять
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала