Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как "Спартак" Романцева с "Роллинг Стоунз" в Тарасовке в футбол играл

Приезд советской рок-группы Bridge L.H.T. на базу московского "Спартака"
Приезд советской рок-группы Bridge L.H.T. на базу московского Спартака
Читать в
Рассказываем об удивительном и уникальном событии в истории московского футбольного клуба "Спартак", произошедшем летом 1991 года на подмосковной базе в Тарасовке.
Футбол и музыка на протяжении десятилетий переплетаются друг с другом. Знаменитые на весь мир исполнители с удовольствием посещают стадионы, чтобы окунуться в атмосферу спорта №1, футболисты ходят с ответным визитом на концерты. А для некоторых музыкантов становится честью написать гимн любимого клуба, который будут распевать десятки тысяч болельщиков. Что уж говорить о том, когда Международная федерация футбола доверяет право исполнить официальную песню чемпионата мира.
В большинстве случаев взаимосвязь футбола и музыки становится достоянием общественности, но есть истории, которые вылезают на свет спустя десятилетия. Одна из таких - приезд советской рок-группы Bridge L.H.T. на базу московского "Спартака" в Тарасовку. Один из участников точно, а может и несколько (история умалчивает), болели за "красно-белых" и захотели прикоснуться к великому.

Любители рока из Тарасовки

"Точно был 1991 год. Но в памяти события той встречи особо не отложились", - рассказал РИА Новости тогдашний футболист "Спартака" Дмитрий Попов, увидевший фотографию.
Неужели даже электрогитара в руках трехкратного чемпиона страны, ставшего впоследствии спортивным директором "Спартака", не напомнила ему деталей? "Из того года только ГКЧП помню", - смеясь, парировал он. Как и Евгению Бушманову, Валерию Карпину и Валерию Шмарову, позировавших фотографу. "Нет, ничего не помню такого", - констатировал нынешний главный тренер "Ростова".
То, что события минувших лет стираются из памяти участников и очевидцев, логично. Все же прошло почти три десятка лет. Один из футболистов, кто хорошо запомнил встречу на севере Подмосковья, стал Дмитрий Радченко, для которого сезон-1991 стал первым в "Спартаке".
Футбольный мяч в воротах. Архив
"Спустя 3 года после чемпионства пошел валить лес". Откровения спартаковца
"Как же забыть? Прекрасно помню, у меня даже фотография есть из Тарасовки, я там с гитарой стою. Мы готовились к тренировке, и нам сказали, что приедет какая-то рок-группа. Попросили немного пообщаться с ребятами и сделать фото. Я люблю рок-музыку, поэтому одним из первых схватил гитару, когда еще будет такая возможность (смеется). Хотя ребята постарше тоже планировали подобный трюк. Дима Попов тоже с гитарой на фото", - говорит Радченко.
Пролил свет на события и многолетний врач "Спартака" Юрий Васильков.
"Было дело, приезжали к нам музыканты. Конечно, для нас было полным удивлением, когда на базу в Тарасовку приехали русские "Роллинг Стоунз". Эти ребята были просто копией британской группы - молодые, худые, поджарые, волосатые. Несмотря на свой образ, вели себя скромно", - вспоминает Васильков.
"Был ли концерт? Вроде особо и не играли. Да и куда там играть? База маленькая, не под такую музыку. Приезд ребят был выставочным. Даже не вспомню, кто их пригласил. Могу сказать, что для нашей Тарасовки это довольно редкое явление", - продолжил экс-доктор "красно-белых".
"Концерта точно не было. Даже побренчать на гитаре не удалось. 1991 год, база в Тарасовке, где не было таких условий, чтобы подключить аппаратуру и играть на ней музыку", - отметил спартаковский ветеран.

Битломан Радченко

Александр Хаджи - личность для отечественного футбола легендарная. Будучи администратором команды на протяжении нескольких десятков лет, он знал о "Спартаке" если не всё, то многое. И делал то, что другим не под силу. Но в этом вопросе помочь не смог и он.
"Меня в тот день в Тарасовке не было. Жаль, было бы интересно посмотреть, что там было на встрече. Даже не знаю, чья идея была позвать музыкантов. В те годы не было мобильных телефонов, поэтому мне приходилось целыми днями быть в разъездах, все делать самому. Скажу так: для меня посещение Тарасовки было как праздник, настолько редко я там бывал", - сказал Хаджи.
"Патлатые такие ребята в черных майках с аляпистыми цветными рисунками. Для нас такой вид, конечно, был удивительным, не видели подобного раньше. А сейчас приятное воспоминание. Кстати, Радченко носил такую шевелюру, что на битла похож был. Можно было и спутать. Дмитрий играл в "Спартаке" хорошо, жаль, пробыл недолго", - продолжает Васильков.
Болельщики ФК Спартак
Скандалы, интриги, расследования: "Спартак" сдает позиции
"Длинные волосы были у многих ребят в команде, поэтому были похожи на рок-музыкантов. Гостей в те годы на базе было много, но чтобы приехала рок-группа, такого не было. Помню, они очень хотели пообщаться, поиграть. Для них встреча со "Спартаком" была значимым событием. Тем более у нас состав был звездный. Все получили удовольствие. Не думаю, если бы группа не болела за "Спартак", они приехали бы", - отмечает Радченко.

Дворовый футбол

База футбольного клуба - место для тренировок, восстановления и проживания. Не обошлось без футбола и в этот раз. На тарасовском поле играли не только чемпионы СССР и игроки сборной, но и люди, для которых сам факт выхода на зеленый газон стал мечтой всей жизни.
"Отметили четвертинку поля, поставили маленькие ворота и сыграли в дворовый футбол, который дыр-дыр. Немного поиграли и наши музыканты стали задыхаться. У них подготовки-то не было, да и играть особо не умели. В этой жизни каждому свое, на сцене они выступить могут, а чтобы сыграть в футбол, надо иметь физические кондиции. А играли они со "Спартаком"! Как говорится в таких случаях, матч прошел для удовольствия зрителей и самих участников", - с улыбкой протягивает Васильков.
"На дворе лето, довольно жарко. Из зрителей только сотрудники базы. Попинали немного мяч символически и начали тренировочный процесс. Честно, столько времени прошло, что не вспомню, какими были составы. Тем более не назову счет, - смеется Радченко.
"Почему я на фото в футболке сборной СССР? В те времена мы могли выходить на тренировку кто в чем хочет. Хоть и была тренировочная форма, но не всегда ее надевали, - уточняет экс-футболист. - Вот я и тренировался в форме сборной. Она тоже красно-белая. Если не ошибаюсь, мне ее выдали в олимпийской сборной".

"Кино", ДДТ и щелбанцы

"Я не поклонник рока, но это запомнилось хорошо. Молодые спартаковцы тянулись к этой музыке, с музыкантами пообщались с удовольствием, подержали в руках гитары, - подмечает Васильков. - Меломаны в команде тогда были. Валера Карпин, например. Многосторонний человек, он многими вещами интересовался. Пришел в "Спартак" тоненький как стебелек, а потом раз-раз, и заявил о себе во весь рост".
"Димка Аленичев музыку очень любил, крутил песни. В основном, в Тарасовке звучали советские песни, российская попса. Иногда что-то иностранное включали, - продолжил доктор. - К Диме постоянно народ тянулся, собирались в номере, играли в карты. Я им всегда говорил, только не на деньги, а на щелбанцы и поцелуи (смеется). И в домино играли, Романцев мог закрутить любого".
"Попов увлекался музыкой. Другие ребята тоже. Многие слушали рок - "Кино", ДДТ, другие группы. У каждого в комнате были кассетные магнитофоны. Запрет был только один - когда команда готовилась к игре, собравшись за два дня. В свободное от работы время слушали то, что нравится. Никто не ограничивал в музыкальном вкусе", - добавил Радченко.

Реакция Старостина и Романцева

"Николай Петрович точно в тот день был на базе. Но ничего по поводу гостей не сказал. Зато мне запомнились его слова о музыкальных предпочтениях. Однажды спартаковский патриарх разоткровенничался и говорит мне: "Мне понравилась одна песня из современных авторов". Какая, спрашиваю его. "Не рубите дерева, не рубите". Это "Любэ". Честно, даже удивился", - вспоминает Васильков. Соглашается с доктором и Радченко: "Не помню, чтобы Старостин нам говорил по этому поводу что-то".
Казалось бы, как на такую "аферу" согласился главный тренер Олег Романцев? Ведь неумелые действия музыкантов, которые, как оказалось, играть особо не умели, могли привести к повреждениям и травмам. Тем более в разгар сезона, когда действующий чемпион страны вел ожесточенную битву за титул с киевским "Динамо".
Председатель совета директоров ФК Спартак Леонид Федун и генеральный директор клуба Томас Цорн (справа)
Федун и его команда: как и за что владелец "Спартака" увольнял тренеров
"Олег Иванович не был против матча, никто от него нагоняй не получил. Он мудрый тренер, понимал, что это тоже часть жизни для команды. Да и мы старались играть аккуратно, чтобы никто не получил травму", - считает Радченко.
"Романцев отнесся к приезду гостей спокойно. Главное, чтобы они не мешали подготовке команды. Если бы кто получил травму, досталось бы всем - шоферу, повару, доктору. Но футбол был без касаний, подкатов, ударов по ногам. Игроки не поддавались, точно", - отметил Васильков.
"Тесных общений с группой не сложилось, к сожалению. Многие ребята из того состава спустя время уехали в Европу. А фото получилось просто супер, мне оно нравится. Можно и сейчас на обложку альбома поместить", - с грустью в голосе говорит Радченко.
"Слабо верится, чтобы в нынешнее время подобный матч и встреча состоялись бы. Сейчас в мире футбола и шоу-бизнеса крутятся страшные деньги. На базе кругом охрана, никого не пускают. Такое ощущение, что стерегут тайное государственное учреждение. Может, оно и правильно. Футболистов, стоящих миллионы, нельзя отвлекать. Не думаю, что кто-то из музыкантов приедет просто так, наверняка попросят гонорар. Да и нужно ли это самим игрокам, вопрос. Иностранцы и вовсе не поймут, кто к ним приехал в гости. В наше время с доступом в Тарасовку все было куда проще", - заключил Васильков.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала