Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когда Пуля — не дура: лучшие прозвища бойцов MMA

© REUTERS / Mark J. RebilasКонор Макгрегор перед боем с Дональдом Серроне на UFC 246 в штате Невада, США
Конор Макгрегор перед боем с Дональдом Серроне на UFC 246 в штате Невада, США
Для профессионального (и даже не очень) бойца смешанных единоборств эффектное прозвище порой не менее важно, чем навыки бокса или грэпплинга. На фоне успешной карьеры такой атрибут в медийном пространстве может вовсе затмить имя и фамилию спортсмена. Конечно, далеко не все бойцы и члены их окружения подходят к выбору прозвища с должным креативом. В таком случае велика вероятность того, что их "второе имя" будет либо вариацией чужих, либо полным их повторением.
Например, упомянутое в заголовке прозвище Пуля имеют и российский боец Аскар Аскаров, и чемпионка UFC в женском наилегчайшем весе Валентина Шевченко. А в 2016 году ведущий промоушен мира даже провел турнир под названием "Ковбой против Ковбоя", так как участники главного боя Дональд Серроне и Алекс Оливейра имеют одинаковые псевдонимы. Бывает, что число таких "тезок" исчисляется десятками.
Но чьи прозвища повторить гораздо сложнее? Кто сделал из них настоящие бренды?

Конор Макгрегор — Печально Известный (The Notorious)

© REUTERS / MIKE BLAKEКонор Макгрегор
Боец UFC Конор Макгрегор
Конор Макгрегор
Если говорить о бизнесе в смешанных единоборствах, Конора Макгрегора стоит упомянуть в первую очередь. Ирландец делает шум и деньги буквально из каждой своей составляющей, в том числе благодаря прозвищу. Оно подходит Конору идеально, ведь известность Макгрегора действительно отчасти печальная: чего стоят его выходки вроде нападения на автобус или жесткий трешток.
При этом прозвище The Notorious звучит максимально величественно, как раз под стать первому в истории UFC двойному чемпиону (в полулегком и легком дивизионах). Представление Макгрегора перед любым боем за счет этого дополнительно усиливает традиционно бешеную атмосферу шоу с его участием.
Как Конор получил это прозвище? Спасибо его тренеру, таким образом записавшему ирландца в телефонную книжку. С тех пор прозвище крепко приклеилось к Макгрегору и его начали активно использовать по всему миру. К примеру, паб "The Notorious" появился даже в маленьком словацком городе Чьерна-над-Тисоу.

Джон Джонс — Кости (Bones)

Есть в UFC и люди поскандальнее Макгрегора. В их числе Джон Джонс, который может считаться самой противоречивой фигурой смешанных единоборств. Американец неоднократно попадал в инциденты, связанные с наркотиками, допингом и иными нарушениями закона, но при этом легально доминировал в октагоне, в 23 года став самым молодым чемпионом в истории UFC. Спортсмен и спустя почти десять лет владеет поясом в полутяжелом весе, попутно возглавляя рейтинг бойцов UFC вне зависимости от весовой категории.
В чем залог успеха Джонса? Отчасти на этот вопрос отвечает прозвище бойца. Важную роль в победах американца играют его природные данные. Например, размах рук Джона — 215 сантиметров — наибольший в UFC. Телосложение Джонса и сейчас выделяется на фоне многих габаритных бойцов, а в юности над худощавостью спортсмена регулярно насмехались. Костлявым парня прозвал даже его тренер по американскому футболу.
В итоге с этим спортом у Джонса не сложилось, зато он построил грандиозную карьеру в ММА, обратив мнимые физические минусы в грозное оружие. От прозвища Кости (Костлявый) боец не отказался, сделав его одной из своих визитных карточек.

Деметриус Джонсон — Могучий Мышонок (Mighty Mouse)

© Фото : One Championship Деметриус Джонсон
Боец смешанных единоборств Деметриус Джонсон
Деметриус Джонсон
Деметриус Джонсон — еще один боец, входящий в число лучших в истории. Миниатюрный американец несколько лет был королем наилегчайшего дивизиона UFC и установил рекорд промоушена по числу последовательных защит пояса (11). Потеряв титул летом 2018 года, Джонсон перешел в One Championship, где в апреле проведет чемпионский поединок.
Деметриус — олицетворение наилегчайшего веса (до 57 килограммов), в том числе за счет своих физических параметров. Рост бойца составляет 1,6 метра, но это лишь помогает ему демонстрировать невероятную ловкость в клетке. Именно габариты и условная схожесть с мышонком принесли Джонсону вторую часть его уникального прозвища. Первая добавилась благодаря профессиональным успехам спортсмена.

Федор Емельяненко — Последний Император (The Last Emperor)

© Фото : RIZIN FF/Sachiko HotakaФедор Емельяненко
Федор Емельяненко
Федор Емельяненко
Перемещаемся из наилегчайшего веса в тяжелый. Прославленный Федор Емельяненко имеет одно из самых известных и эффектных прозвищ среди российских бойцов. Легенда смешанных единоборств стал суперзвездой индустрии в Японии, там же его прозвали Последним Императором более 15 лет назад.
Правда, свое прозвище Емельяненко не жалует. Россиянин, известный трепетным отношением к православию, неоднократно напоминал, что последний император в отечественной истории — "царь-батюшка" Николай II, причисленный к лику святых.

Чон Чхан Сон — Корейский Зомби (The Korean Zombie)

© Фото : UFCЧон Чхан Сон
Боец из Южной Кореи Чон Чхан Сон по прозвищу Корейский Зомби
Чон Чхан Сон
Вот и пример ситуации, когда прозвище, по сути, полностью заменило спортсмену имя. Чон Чхан Сон из Южной Кореи уже несколько лет представляется в СМИ, на официальных постерах и афишах как Корейский Зомби. Свое прозвище атлет получил за жесткий стиль ведения боя и образцовую стойкость.
Его сумасшедший поединок с Леонардом Гарсией десятилетней давности многие называли лучшим в 2010 году. Тогда же заговорили о новом стиле "зомби" в исполнении Сона, а сам боец получил броское прозвище, которым очень гордится. На весь мир оно прогремело благодаря выступлениям атлета в UFC, где он сейчас близок ко второму титульному поединку. Успехам Корейского Зомби не помешала даже пауза на время службы в армии.

Крис Жустино — Киборг (Cyborg)

Похожая история сложилась вокруг Крис Сайборг (при рождении Кристиана Жустино). Одна из величайших женщин в истории ММА разделила прозвище с бойцом Евангелистой Сантосом, с которым состояла в браке с 2005-го по 2011 год. После развода Крис осталась Киборгом, что крайне сочеталось с ее образом и абсолютным доминированием в боях.
Прозвище фактически стало второй фамилией бразильянки. Именно оно появляется на афишах ее боев, его чаще всего используют журналисты. Вот и в отечественных СМИ девушку обычно представляют как Крис Сайборг, что является русскоязычной транскрипцией ее прозвища.

Холли Холм — Дочь Проповедника (The Preacher's Daughter)

© REUTERS / MIKE BLAKEХолли Холм
Холли Холм
Холли Холм
Еще одна выдающаяся женщина-боец тоже отметилась примечательным прозвищем. Холли Холм не стала изобретать велосипед и использовала факт из собственной биографии. Американка родилась в семье священника, поэтому нарекла себя Дочерью Проповедника.
Ход довольно интересный для тех же СМИ, которые через прозвище Холм могут давать заголовки всевозможной яркости и метафоричности. Например, последний поединок американки с открытой лесбиянкой Ракель Пеннингтон оказался в этом плане весьма любопытным.

Петр Ян — Беспощадный (No mercy)

© Фото : UFCПетр Ян
Российский боец Петр Ян
Петр Ян
Крутое прозвище среди топовых российских бойцов имеет претендент на пояс в легчайшем весе UFC Петр Ян. Он дерется зрелищно и по-спортивному агрессивно, что и послужило вдохновением для прозвища Беспощадный, которое прижилось еще до перехода в UFC. Как недавно рассказывал сам боец, такая идея возникла у его окружения спонтанно, причем спортсмену было важно отойти от штампов в этом вопросе. Думается, у Петра получилось.

Жозе Алдо — Лицо со шрамом (Scarface)

Одним из конкурентов Яна по дивизиону выступает легенда смешанных единоборств Жозе Алдо. История его прозвища уходит корнями в младенчество бразильца, когда он случайно упал лицом на угли. С тех пор на левой щеке Алдо сверкает шрам, и в 2008 году спортсмену предложили обыграть это. Жозе не постеснялся и многочисленными победами прославил свое прозвище.

Камару Усман — Нигерийский Кошмар (The Nigerian Nightmare)

© AFP 2020 / STEVE MARCUSКамару Усман
Камару Усман
Камару Усман
Серию устрашающих прозвищ, а заодно и нашу подборку закрывает Нигерийский Кошмар. Так себя зовет чемпион UFC в полусреднем весе Камару Усман. Еще в детстве он вместе с семьей перебрался из Нигерии в США, но свою родину не забыл, представляя ее уже на профессиональном уровне.
Собственное происхождение Усман решил подчеркнуть и с помощью прозвища. Для этого боец обратился к бывшему игроку в американский футбол Кристиану Окойе, который выступал с таким же псевдонимом. Знаменитый соотечественник буквально благословил Камару на использование этого прозвища, и в спорте появился новый Нигерийский Кошмар.
Опрос
Чье прозвище вам понравилось больше всего?
Возможны несколько вариантов ответа
Рекомендуем
П/к, посвященная премьере мюзикла на льду Спящая красавица. Легенда двух королевств
Стали известны результаты ЕГЭ Загитовой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала