Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поштига: Моуринью был провидцем, а Аленичев сотворил историю "Порту"

В пятницу в Москве стартовал 12-й Кубок Легенд, который в этом году проходит в новом формате с разделением команд на две группы. В квартете со сборной России выступает команда Португалии, открывавшая турнир матчем с испанцами.
В матче с испанцами свой первый гол на малой спортивной арене "Лужников" забил Элдер Поштига, ставший дебютантом турнира в этом году. Португальский форвард начинал свою карьеру в легендарном "Порту" Жозе Моуринью, поднимал над головой Кубок УЕФА вместе с Дмитрием Аленичевым, соседствовал с Маратом Измайловым, а также забивал решающий пенальти в четвертьфинале чемпионата Европы — 2004 "паненкой" в юном возрасте.
Перед стартом турнира РИА Новости поговорили с одним из лучших бомбардиров в истории сборной Португалии.
На Кубке Легенд вы сыграете в одной группе со сборной России, которая забирает трофей уже 11 лет подряд. Планируете сменить вечного чемпиона турнира?
— Россияне побеждают слишком часто (смеется)! Пора бы и Португалии забрать кубок. Самое важное на турнире — получать удовольствие и радовать зрителей. Очень рад, что меня позвали выступить в Москве, смогу вновь поиграть со многими моими друзьями. Кстати, я отлично знаком с капитаном россиян — Димитрием (именно так Поштига и произнес. — Прим. ред.) Аленичевым. Мы хорошие друзья, но я все равно постараюсь его огорчить и обыграть вашу команду.
— Перед приездом в Москву общались с Фернанду Мейрой, который уже выступал здесь?
— Да-да, Фернанду многое мне рассказывал о турнире. Тут собирается много отличных команд и именитых игроков. Он мне сразу пообещал, что я смогу насладиться выступлением в России.

Аленичев творил историю

— Каким вы запомнили Аленичева-игрока?
— Это один из умнейших футболистов, с которыми я играл. Он очень быстро принимал решения на поле. Думаю, ему лучше всего подходила игра в оттяжке, когда впереди был еще один форвард. Честно, я забил много голов с его передач в "Порту"! Дима любил отдавать ассисты.
© AFP 2020 / FRANCK FIFEДмитрий Аленичев и Флоран Малуда (слева направо)
Дмитрий Аленичев и Флоран Малуда (слева направо)
Дмитрий Аленичев и Флоран Малуда (слева направо)
— Когда вас перевели в основную команду, Аленичев уже был опытным игроком. Часто слышали от него подсказки и напутствия?
— Конечно, но не только от него. У нас было много возрастных ребят: Жорже Коста, Витор Баия… Многие из них помогли мне стать тем, кем являюсь сейчас. Но Дима, конечно, тоже мне часто помогал. До "Порту" он успел поиграть в "Роме", так что к нему прислушивались. Аленичев был очень важной частью нашей команды, когда мы шли к победе в Кубке УЕФА. На пути к трофею нам попадались "Лацио" и "Панатинаикос", которые тогда были очень сильны.
В Португалии Аленичева считают исторической личностью. Он же забивал и в финале Кубка УЕФА, и в финале Лиге чемпионов. В "Порту" до сих пор его часто вспоминают, он творил историю клуба.
— Вы успели поиграть и с другими российскими футболистами.
— Да-да, я застал в "Порту" Сергея Овчинникова и провел несколько лет в "Спортинге" вместе с Маратом Измайловым.
— В России считают, что травмы не позволили Измайлову стать игроком мирового уровня.
— Он, кстати, на поле исполнял схожую с Аленичевым роль. Конечно, травмы его преследовали. У Марата не получалось стабильно показывать свой лучший футбол из-за бесконечных повреждений. Но он был очень умным игроком.
— Его бывшие одноклубники по "Локомотиву" рассказывали, что Измайлов мог "закрываться от остальных". У него были проблемы с коммуникацией в Португалии?
— Лично у меня всегда были отличные отношения с Маратом. Мы часто жили в одном номере во время выездных матчей. На самом деле он веселый и забавный парень. Но ему было непросто в Португалии, Измайлова можно назвать застенчивым. Нужно понимать, что у него совершенно иной менталитет. Когда ты переходишь в новую команду, всегда нужно обращать внимание на местные традиции и образ жизни. С этим у Марата были небольшие проблемы. Мне жаль, что он так и не смог выйти на иной уровень из-за травм.
— В 2005 году сразу несколько игроков перешли из "Порту" в московское "Динамо". Вас в те времена не приглашали в Россию?
— В российский чемпионат меня приглашали несколько раз. Последнее предложение было в 2010 или 2011 году, звали в казанский "Рубин". Один агент говорил со "Спортингом", но клуб тогда получил более выгодное предложение от другой команды (от испанской "Сарагосы". — Прим. ред.).
— Видели новую прическу Моуринью?
— Теперь Жозе выглядит отлично (смеется)! Он настоящий провидец, Моуринью помог игрокам "Порту" понять футбол. Сама игра изменилась с его приходом. В то время он был лучшим тренером мира, а потом Жозе из года в год доказывал всем свой уровень.

Игнашевич был лидером на поле

— В отборочном цикле к ЧМ-2014 сборная Португалии играла с россиянами в одной группе. Чем вам запомнились те матчи?
— Это были тяжелые игры, но мне удалось забить в одной из встреч. Я несколько раз встречался с вашей сборной и российскими клубами, и каждый раз это было непросто. Только один раз счет был крупным, когда мы забили семь мячей, но в 2004 году я просидел все 90 минут на скамейке. Причем в ответной игре была ничья, у вашей команды тогда были хорошие футболисты.
Каждый раз, когда я играл с россиянами в Лиге чемпионов или в том же отборе на ЧМ-2014, на поле всегда была одинаковая линия обороны. Кажется, из ЦСКА?
— Братья Березуцкие и Сергей…
Игнашевич, точно! Он был лидером на поле. Этих ребят было тяжело пройти, они отлично понимали друг друга.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкИгровой момент матча Португалия — Россия
Игровой момент матча Португалия - Россия
Игровой момент матча Португалия — Россия
— Уже известны двое соперников сборной Португалии по групповому этапу Евро-2020: Франция и Германия. На какой результат команда может рассчитывать?
— Чемпионат Европы сам по себе очень сложный турнир. Конечно, я надеюсь, что Португалия выступит достойно, ведь мы действующие чемпионы! Но наши соперники очень сильны. Пройти дальше после поражений от Франции и Германии будет тяжело, но команда может попасть в плей-офф и с третьего места в группе.

Пять лет не исполнял "паненку"

— В игре с англичанами в четвертьфинале Евро-2004 вы исполнили удар "паненкой" в серии послематчевых пенальти. Как решились на такой удар в столь важном матче?
— Мне было всего 20 лет или около того. А когда ты молод, то не чувствуешь всего давления, которое на тебя обрушивается. Перед домашним чемпионатом Европы я уже забивал такие пенальти и решил попробовать снова. Вообще не думал о том, насколько важен этот момент, у меня в голове не было абсолютно ничего. Я просто пробил. Будь я старше, точно не решился бы так поступить в матче с англичанами.
Кстати, после Евро я лет пять не исполнял пенальти "паненкой". С этим ударом нужно быть очень аккуратным, а ошибка может привести к поражению. Перед ударом с точки не стоит много думать, а лучше пробить по-другому.
На последнем чемпионате мира схожая ситуация была с одним российским игроком. Федор Смолов пробил "паненкой" в серии послематчевых пенальти в игре с Хорватией в четвертьфинале. В итоге он не забил, а после турнира его обвиняли в поражении многие болельщики.
— Такое могло случиться и со мной! В важных матчах на игроках лежит огромная ответственность перед болельщиками, страной. Конечно, удары "паненкой" сложно отразить, но иногда стоит пробить попроще. Особенно если на кону выход в полуфинал. Думаю, в такие моменты лучше всего думать о том, что тебе дорого: о семье. Но я не могу винить игрока за один промах. Ошибки — часть футбола, а иногда тебе просто не везет.
Позже Смолов рассказывал, что хотел пробить по-другому, но передумал.
— Нужно твердо решить, куда ты будешь бить. А нерешительность часто приводит к промаху.
Федор Смолов
Смолов: хочу извиниться перед страной за незабитый пенальти на ЧМ

Российским клубам мешает огромный перерыв

— Смотрели вчерашние матчи португальских клубов в Лиге Европы?
— Конечно. Хоть "Порту" с "Бенфикой" и проиграли, но сохранили шансы на проход в 1/8 финала из-за выездных голов. Надеюсь, дома они покажут другой футбол. "Брага" отлично смотрелась первые 60-70 минут в матче с шотландцами, но потом обидно упустила преимущество. А "Спортинг" спокойной обыграл "Истанбул", теперь они будут комфортно себя чувствовать перед поездкой в Турцию.
Победа "Спортинга" еще важна в плане борьбы с Россией за шестое место в рейтинге УЕФА. Через год у нас будет на одну команду больше в Лиге чемпионов. Португальским клубам важен этот турнир, он позволяет заработать огромные деньги. Чтобы конкурировать с другими лигами и клубами, нам нужно завоевывать эти деньги.
— Пока можете не волноваться за шестую строчку, российские команды выступают в Европе все хуже.
— Но "Краснодар" же выбил "Порту" из квалификации Лиги чемпионов! К тому же несколько хороших португальских игроков выступают в России: Эдер, Жоау Марио, Мануэль Фернандеш. Думаю, в России есть хорошие клубы, но им мешает огромный перерыв. Сколько вы не играете зимой?
— Два с половиной месяца.
— После такого перерыва тяжело сражаться с другими европейскими клубами. Но раньше ваши команды выступали в Европе лучше. ЦСКА и "Зенит" были сильными.
— Какие у вас планы на будущее? Собираетесь стать тренером?
— Сейчас я хочу немного успокоиться. В последние годы я часто менял команды и страны. После завершения карьеры пообещал семье, что теперь буду уделять им больше времени. Я работаю на ТВ, у меня есть свой бизнес. Я остаюсь в футболе, но, скорее, нахожусь возле него. Могу сказать, что сейчас получаю удовольствие от жизни.
— Вам нравится группа Muse?
— Мэтт Беллами (солист Muse. — Прим. ред.) словно мой близнец! Я всегда относился к этому с юмором. И кстати, мне очень нравится их музыка.
Рекомендуем
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах (справа) и премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Япония и МОК согласовали дату открытия Олимпиады
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала