Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы президента ВФЛА пройдут в Москве, кандидат будет всего один

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости, Елена Дьячкова. Выборы нового президента, а также президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) пройдут в пятницу в Москве на внеочередной конференции. За день до выборов стало известно, что на пост главы ВФЛА будет претендовать только один кандидат - член совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации, бывший вице-губернатор Воронежской области Евгений Юрченко.
В ноябре 2019 года независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) выдвинул семерым участникам дела прыгуна в высоту Данила Лысенко обвинения в нарушении антидопинговых правил и отстранил их от деятельности. В числе отстраненных был и возглавлявший на тот момент ВФЛА Дмитрий Шляхтин, вынужденный впоследствии подать в отставку. Процесс восстановления ВФЛА во Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) был приостановлен, как и выдача допусков российским легкоатлетам к международным стартам даже в нейтральном статусе.
Исполняющей обязанности президента ВФЛА стала Юлия Тарасенко, ранее занимавшая пост вице-президента федерации. Выборы нового главы организации президиум назначил на 28 февраля.

Санкции из-за отказа признать вину

AIU в свою очередь дал ВФЛА время до 12 декабря для ответа на обвинения по делу Лысенко, а впоследствии продлил дедлайн до 2 января. ВФЛА 3 января сообщила, что отправила всю необходимую информацию. Однако 29 января AIU выпустил релиз, в котором сообщил, что ВФЛА предоставила полные объяснения лишь 16 января после трех полученных отсрочек и, главное, так и не признала свою вину в махинациях с фальшивой справкой Лысенко, предоставленной легкоатлетом якобы с помощью ВФЛА в качестве оправдания пропущенных допинг-тестов.
"Совет AIU считает, что в сложившейся ситуации у ВФЛА была обширная возможность представить любые материалы и доказательства, которые, по их мнению, могут оспорить обвинения AIU. До сих пор, по мнению совета AIU, этого не произошло. Таким образом, совет пришел к выводу, что дело о многочисленных нарушениях ВФЛА обязательств, связанных с антидопинговыми правилами, остается правомерным", - говорилось в релизе.
AIU "с сожалением" отметил, что, "несмотря на четкие и убедительные доказательства, ВФЛА решила не признавать действия и бездействие сотрудников и руководителей, за что несет ответственность в соответствии с антидопинговыми правилами". "ВФЛА отрицает любую причастность к этому делу, обвиняет других. Этот подход вызывает глубокую обеспокоенность у совета AIU, поскольку, как представляется, он указывает на то, что нынешнее руководство федерации является лишь продолжением прежнего", - подчеркивалось в релизе.
AIU рекомендовал совету World Athletics в случае подтверждения обвинений против ВФЛА в свете серьезности нарушений и отсутствия раскаяния с российской стороны полное исключение российской федерации. Кроме того, осталось в силе решение приостановить выдачу нейтральных статусов для российских легкоатлетов, что привело к полному пропуску ими зимнего международного сезона и риску не выступить на Олимпиаде в Токио.
Томас Бах
Бах: МОК нацелен на проведение ОИ-2020 в соответствии с графиком

Президиум в отставку, руководство за рабочей группой ОКР

В свете настолько серьезных санкций Минспорт РФ приостановил государственную аккредитацию ВФЛА до 1 марта. Олимпийский комитет России (ОКР) и министерство спорта рекомендовали руководству ВФЛА рассмотреть вопрос сложения полномочий, включая полномочия всех членов президиума, и наделить рабочую группу ОКР по восстановлению членства ВФЛА в World Athletics правом проведения конференции ВФЛА. 3 февраля президиум ВФЛА сложил полномочия.
По итогам первого заседания рабочей группы ОКР, прошедшего 14 февраля, было объявлено, что кандидаты на посты президента и членов президиума обязаны соответствовать жестким критериям, которые еще должны быть утверждены делегатами конференции. "На пост президента федерации и членов президиума не могут претендовать люди, имевшие нарушения антидопинговых правил, или если они подозреваются в них либо были уличены в нарушении чистоты спорта. Мы придерживаемся этого основного принципа - в руководстве новой федерации должны быть люди с кристально чистой биографией", - отметил глава ОКР Станислав Поздняков.

Борзаковский снялся, остались три кандидата. а затем всего один

18 февраля было объявлено, что кандидатов на пост президента будет четверо: главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский, спортивный менеджер Михаил Гусев, глава Федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов и Юрченко. В число кандидатов в президиум вошли в том числе врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов, призер Олимпийских игр в прыжках с шестом Светлана Феофанова, призер чемпионата Европы в семиборье Наталья Шубенкова.
Борзаковский 25 февраля снялся с выборов. "Поскольку ранее я участвовал в работе органов управления ВФЛА, то сейчас, во избежание конфликта интересов, взвесив все за и против, я принял решение снять свою кандидатуру с выборов 28 февраля. Какой бы прочной ни была моя уверенность в том, что смогу вывести федерацию из кризиса", - пояснил он.
Юрий Борзаковский
Борзаковский о выборах в ВФЛА: мы в наиплачевнейшей ситуации
За день до выборов ВФЛА на своем сайте сообщила, что Юрченко будет единственным кандидатом, фамилий Гусева и Курбатова в списке не оказалось, каких-либо подробностей на этот счет в релизе не было. Гусев в четверг сообщил РИА Новости, что с выборов не снимался и "только что узнал о происходящем". На вопрос, были ли предпосылки к случившемуся, он ответил: "Предпосылки - то, что у меня среди клиентов были дисквалифицированные спортсмены, но какое отношение к этому имеют менеджеры? Позиция World Athletics однозначна в этом плане - менеджеры не несут ответственность за допинговые нарушения спортсменов".
Курбатов также сказал РИА Новости, что с выборов не снимался. "Не знаю, что произошло. Завтра будем выяснять, поэтому пока не могу ничего комментировать", - сказал собеседник агентства.
Ранее ВФЛА сообщала, что сроки подачи представлений по выдвижению кандидатов в органы управления со стороны региональных спортивных федераций-членов ВФЛА не ограничены и распространяются на период вплоть до начала конференции 28 февраля.
Новый президент ВФЛА будет руководить федерацией до очередной отчетно-выборной конференции, которая должна пройти в течение шести месяцев после окончания летних Олимпийских игр в Токио.
Рекомендуем
Фигуристка Евгения Медведева
Евгения Медведева ответила на обвинение в желании сменить гражданство
Сотрудники скорой
СМИ: зараженный коронавирусом врач ФК "Реймс" совершил самоубийство
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала