Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрий Бородавко: Большунову далеко до звездной болезни

Тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко в интервью РИА Новости рассказал о характере Александра Большунова и проблемах Натальи Непряевой, поделился мнением о ситуации вокруг российского спорта и раскритиковал систему терапевтических исключений.

Проигрыш на "Скитуре" — это фиаско

- Юрий Викторович, можно ли говорить, что Саша Большунов восстановился психологически после неудачи в "Скитуре"?
- Второе место Александра на этапе Кубка мира в Лахти - это радостно, потому что он проиграл десять секунд Ииво Нисканену, который у себя дома мечтал показать себя и вывернуться наизнанку. Тем более, это произошло после фиаско в последней гонке "Скитура". С психологической точки зрения было тяжело это пережить, было затрачено много нервных сил, которые тоже трудно восстанавливаются. Он показал достойный результат.
- Как долго вы и Александр отходили морально от этого фиаско?
- От этого морально очень трудно отойти. Скажем так, это такой рубец, шрам на теле, который ты чувствуешь, который постоянно ощущаешь, он не дает спокойно жить, это постоянно тревожит. Это не очень приятные воспоминания. Поскольку такие "залеты" случаются очень-очень редко, хорошо, что это был не очень ответственный старт, как чемпионат мира и Олимпийские игры.
Александр Большунов, Иво Нисканен и Ханс Холунд (слева направо)
Александр Большунов: поражение на "Скитуре" — самый большой залет
- Тем более, что отрыв от преследователей в общем зачете Кубка мира остался вполне оптимальным.
- Вполне вероятно, что после этой гонки можно было бы сказать, что судьба Кубка мира решена.
- Все равно Саша на все вопросы о большом Хрустальном глобусе отговаривается, что вся борьба еще впереди. Как вы думаете, так ли это? Все и правда будет длиться до последних гонок?
- Я думаю, что до последних гонок все будет длиться. Вы видите, что Клебо не собирается сдаваться, он борется, он стартует на всех гонках. Александр будет точно так же настраиваться абсолютно на каждую гонку. Он об этом (победе в общем зачете) не думает, решает проблемы по мере поступления.

Не заметил сложностей в характере Саши

- Приходилось слышать мнения, что в этом сезоне слишком много туров. Как вам календарь?
- Нагрузка действительно очень большая, но эти форматы действительно очень интересны. Если нет в сезоне таких более важных соревнований, как чемпионат мира и Олимпийские игры, то почему бы и нет? Нужно пробовать, нужно искать. В свое время говорили, что "Тур де Ски" тоже не приживется, что это тяжело, но все-таки нашли определенный формат, который на сегодня не считают чем-то сверхъестественным и очень тяжелым.
- Не было ли сложностей при настраивании и подготовке спортсменов к сезону, в котором, как вы не раз уже отметили, нет чемпионата мира и Олимпиады?
- Спортсмены на то и спортсмены, они соревнуются в любой ситуации, стараются показать себя, стремятся занять более высокие места. Каждый ставит перед собой цели и задачи - кто-то хочет зайти в десятку, кто-то - выиграть одну гонку, а кто-то - общий зачет Кубка мира. Каждый решает свои задачи по мере готовности на данный период.
- Есть мнение, что любой спортсмен не может пройти сезон без спадов и функциональной ямы. Применимо ли это к Александру? И если да, то его яма уже минула?
- Те спортсмены, которые очень много тренируются, у них стабильность результатов резко повышается, и тогда очень трудно отличить пик формы от среднего стабильного состояния. Они способны удерживать форму на уровне на протяжении всего сезона с несколькими пиками. Трудно сказать про Сашу. Те четыре победы, которые были у него на "Тур де Ски" и в январе, были очень впечатляющими. А сейчас он выступает немногим хуже, у него были прекрасные победы на скандинавском туре. Хотелось бы верить, что яркие гонки у Большунова в этом сезоне еще будут.
- Говорят, что у каждого суперталантливого спортсмена очень сложный характер. За время работы с ним с какими сложностями столкнулись?
- Ну что значит сложный характер? Конечно, у него свой характер, не похожий ни на кого. Естественно, у него есть определенные требования, очень высокие, которые он предъявляет себе и тем людям, которые работают рядом с ним, они точно так же работают на результат и готовы отдаваться полностью. Я не заметил каких-то сложностей характера.
- Как и звездной болезни?
- Думаю, до звездной болезни ему еще очень далеко. Те цели, которые он перед собой поставил, он еще не достиг.
- Как минимум, до Пекина-2022.
- Не до Пекина, думаю, там значительно дальше. Он не заморачивается о том, как он будет выглядеть с теми или иными званиями, он просто выходит и хочет соревноваться, быть лучшим, показывать лучшие результаты и технику. Он старается во всем быть лучше и много тренируется. И результат не заставляет себя долго ждать.

Перед Непряевой поставлена цель — опередить Йохеуг

© РИА Новости / Алексей ФилипповРоссийская лыжница Наталья Непряева
Российская лыжница Наталья Непряева
Российская лыжница Наталья Непряева
- К сожалению, "Скитур" для Натальи Непряевой выпал из-за болезни, что фактически завершило борьбу в Кубке мира. Как, по вашему мнению, складывается сезон для нее?
- Это сезон для нее однозначно со знаком плюс. Если бы не было болезни, на туре она могла бы достойно выступить и во всех трех номинациях быть в топ-3, а где-то и побороться за малый Глобус. Это, на мой взгляд, шаг вперед. С ее стороны стало больше понимания, на что она способна, но, с другой стороны, есть масса нерешенных вопросов, за счет которых она может прилично сдвинуться. Очень много проблем лежит у нее в голове.
- Какого планы эти проблемы?
- Лучше не будем углубляться. Мы с ней неоднократно обсуждали, Наталья об этом знает, в принципе, только она способна это решить, а я готов помогать и двигаться в этом направлении рядом. Но многое зависит от нее.
- Про Терезу Йохеуг многое сказано, но все-таки чем она круче всех своих соперниц?
- Во-первых, она действительно очень много тренируется, у нее, скажем так, сформировавшийся спортивный снаряд для бега на лыжах. У нее сформирована мышечная система, плотность капиллярных сосудов, сердечная мышца. У нее все натренировано за последние годы, она на голову выше многих лыжниц в мире.
- Наталья способна ее опередить? Когда это может произойти?
- Трудно загадывать. Цель такая поставлена, но к этому нужно идти. К сожалению, эти сдвиги не происходят гигантскими шагами, это титанический труд, и невозможно эти сдвиги делать минутами. Чтобы сбросить каждую секунду, приходится бороться и много тренироваться, совершенствоваться и расти в плане психологии.
Наталья Непряева
Наталья Непряева: мне плевать, любят меня норвежцы или нет

Терапевтические исключения - это обман

- В последнее время активизировались норвежцы со своими комментариями. То они хвалят, то обвиняют чуть ли не в заговоре с водителем снегохода...
- Естественно, все читается, но это нужно воспринимать с определенной долей иронии. То есть эти ребята все достаточно умные, грамотные, все профессионалы, они могут запустить какую-то мульку, и все обсуждают: "Неужели они и правда так думают?", А норвежцы ходят и посмеиваются. Не надо относиться к ним как к непонятным людям, которые мыслят по-другому. Они очень четко представляют себе ситуацию, они сами великие спортсмены, которые просто для прессы запускают "уток". А все пусть разбираются.
- Следите ли за ситуацией вокруг российского спорта? Как она влияет на вас и команду?
- Все это грустно. Когда политика вмешивается в спорт, все олимпийские принципы просто попираются. Где только можно, везде нагнетается ситуация. Если все, что было в мире допинга, правда, то это не имеет никаких оправданий, это все жестко должно искореняться. Но, с другой стороны, меня очень напрягает, что WADA постепенно превращается в разрешительную систему. То есть получается, что оно легально разрешает пользоваться допингом - все эти терапевтические исключения являются полным обманом. Кому-то запрещают, кому-то разрешают, это вообще никуда не годится.
- Что же делать?
- Я за то, чтобы терапевтических исключений вообще не было ни у кого, ни в одном виде спорта. Смотришь, когда спортсмен одним и тем же терапевтическим исключением пользуется на протяжении многих лет, значит, он не лечится? Тогда выберите другую форму. За рубежом лучшая медицина, и это лишний раз подтверждается, что это все обман. То есть никаких болезней нет. Вылечитесь, приходите и бегайте здоровыми. А когда открывается информация, что в сборных некоторых стран люди имеют по два-три терапевтических исключения, в которые входят гормональные препараты, а в некоторых случаях эритропоэтин, то куда это годится? И эти люди еще говорят нам, что нужно бороться с допингом, а сами прикрываются терапевтическими исключениями и врачебной тайной. Это лицемерие.
Сборная Норвегии по биатлону
Дмитрий Васильев: братья Бё — негодяи, старший весь в допинге сидит
- У вас и ваших спортсменов есть печальный опыт выступления на Олимпиаде под нейтральным флагом. Вполне вероятно, что и в Токио наши спортсмены поедут на таких же условиях. Что можете им посоветовать?
- Когда бежит спортсмен, пусть даже без флага, все знают, из какой он страны. Все понимают, что результаты показаны определенным человеком с определенным гражданством. То есть нужно выходить и бороться. На самом деле, очень печально, когда спортсмены выходят без флага. Тогда где эти принципы, ради чего они стараются, борются? Одна из причин - высоко поднять флаг своей страны, постоять за ее честь. Когда этого лишают, конечно, это очень грустно.
- Давайте закончим на хорошей ноте. Ходят разговоры, что в 2024 году "Скитур" может приехать в Россию. Как вы оцените такие перспективы?
- Это уже давно обсуждается. Ханты-Мансийск, Тюмень вполне способны провести эти мероприятия не хуже, чем скандинавский тур. Нет ничего невозможного. Будем ждать. В России уже соскучились по этапам Кубка мира, хотелось бы увидеть лучших лыжников мира у нас в стране и посмотреть на настоящую борьбу.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала