Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вопреки коронавирусу: турнир претендентов назовет соискателя трона

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости, Олег Богатов. Восемь гроссмейстеров во вторник в Екатеринбурге проведут первые партии в турнире претендентов Международной шахматной федерации (FIDE), победитель которого получит право провести матч за шахматную корону с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.
Соревнование по классическим шахматам пройдет в два круга с 17 марта по 3 апреля. В случае равенства очков у двух участников победитель будет определен 4 апреля на тай-брейке в быстрые шахматы. Борьбу поведут американец Фабиано Каруана, китайцы Дин Лижэнь, Ван Хао, россияне Александр Грищук, Ян Непомнящий, Кирилл Алексеенко, француз Максим Вашье-Лаграв и представитель Нидерландов Аниш Гири. Теймур Раджабов в начале марта отказался от участия, азербайджанца заменил Вашье-Лаграв.
Рейтинг-лист турнира возглавляет Каруана (индивидуальный показатель FIDE на 1 марта - 2842 балла). Далее следуют Дин Лижэнь (2805), Грищук (2777), Непомнящий (2774), Вашье-Лаграв (2767), Гири (2763), Ван Хао (2762) и Алексеенко (2698). Призовой фонд турнира - 500 тысяч евро.
Гроссмейстер Фабиано Каруана
Карпов: Каруана имеет шансы на победу в турнире претендентов

У каждого свой путь в претенденты

Каруана в Екатеринбурге выступит как участник предыдущего матча за звание чемпиона мира с Карлсеном (в классических шахматах была зафиксирована ничья - 6-6, на тай-брейке в рапиде победил норвежец - 3-0). Раджабов и Дин Лижэнь заняли первое и второе места в Кубке мира-2019, а Грищук и Непомнящий пробились через серию турниров Гран-при FIDE-2019. Гири показал лучший средний коэффициент за квалификационный период (февраль 2019 года - январь 2020 года), Ван Хао выиграл Grand Swiss FIDE.
Ставший третьим в турнире Grand Swiss Алексеенко получил wild card от Федерации шахмат России (ФШР), которая в качестве страны-организатора имела право номинировать одного участника.

Меры против пандемии коронавируса

Турнир проводится на фоне отмены или переноса из-за распространения коронавируса многих крупнейших спортивных соревнований по различным видам спорта. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 164 тысяч человек в 146 странах, более 6,4 тысячи человек скончались.

Президент FIDE Аркадий Дворкович перед стартом отметил, что организаторы предприняли необходимые меры для обеспечения безопасности здоровья спортсменов. "Мы полностью следуем всем рекомендациям МОК (Международного олимпийского комитета) и внимательно следим за обстановкой, - отметил глава FIDE. - Условия проведения будут максимально соответствовать медицинским рекомендациям. Для нас главной задачей является создание всех необходимых условий для проведения мероприятия".

Филатов верит в россиян

Президент ФШР Андрей Филатов рассчитывает, что все россияне будут претендовать на победу. "У нас три очень достойных гроссмейстера, и мы ждем положительных результатов, - заявил глава федерации. - У Яна большие способности, но раньше не хватало характера. А на последнем этапе Гран-при, когда ему была нужна только победа, он выиграл турнир и показал, что его характер закален. Александр - выдающийся спортсмен, всегда демонстрирующий высокий уровень игры. Он обладает всеми качествами для того, чтобы выиграть турнир претендентов. Кирилл - молодой шахматист петербургской школы, хорошо известной во всем мире".
Председатель Международной федерации шахмат (FIDE) Аркадий Дворкович на сессии Спорт для всех: мировые тренды и деловой подход в рамках ПМЭФ-2019
Дворкович: у спортсменов в силу больших нагрузок слабый иммунитет
Дворкович не стал называть фаворитов. "Главный индикатор - рейтинг и игра в последних турнирах, - подчеркнул глава FIDE. - Очевидно, что Каруана, Дин Лижэнь, Непомнящий и Грищук являются более опытными шахматистами. Но это не значит, что у остальных нет шансов - думаю, что перед турниром они у всех равны. По последним турнирам и рейтингу есть очевидные лидеры, но это не значит, что они будут хорошо готовы к турниру. В Екатеринбурге выстрелить может каждый".

Раджабов сошел с пробега

Раджабов отказался от участия по личным мотивам, что вызвало неоднозначную реакцию. "Я не знаю, чем мотивировано решение Раджабова, но скажу так: подавляющее большинство шахматных специалистов его как минимум не поняли. И многие считают, что есть какая-то иная подоплека случившегося. Во всяком случае причины, которые официально озвучены (из-за угрозы коронавируса), совершенно несостоятельны", - заявил РИА Новости вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин.
А призер Всемирных шахматных олимпиад Евгений Томашевский с пониманием отнесся к вердикту. "Теймур раньше уже играл в турнире претендентов, ситуация ему виднее, и решение отказаться является его личным правом, - заявил агентству россиянин. - Обстановка в мире сейчас не самая простая. И, как я понимаю, он отказался из-за распространения коронавируса. Каждый для себя определяет меру риска, видимо, Теймур посчитал ее неприемлемой и отказался".
Шахматы. Гран-при Москвы. Пятый день
Томашевский прокомментировал решение Раджабова покинуть турнир

Из запасного - в фавориты

Многие эксперты ранее относили к числу фаворитов победителя турнира претендентов 2018 года, серебряного призера матча за звание чемпиона мира Каруану и стабильно выступающего в последние годы Дин Лижэня. Однако неожиданное участие Вашье-Лаграва во многом изменило предстартовую диспозицию.
"Включение Вашье-Лаграва стало для всех большим сюрпризом и довольно сильно меняет расклады. Ведь никто не отменял правила, что вошедший в турнир в последний момент участник является самым опасным. Тем более когда он находится в числе фаворитов - по личному счету с большинством игроков. И к тому же Максим - один из сильнейших шахматистов мира. Безусловно, теперь картина должна быть немного переписана и круг фаворитов расширился", - уверен Томашевский.
Смагин назвал участие француза дополнительной интригой. "Турнир теперь становится непредсказуемым, ведь Максим является одним из лидеров мировой шахматной иерархии. К тому же он всегда был и для Каруаны, и для Дин Лижэня очень неудобным соперником. И ведь есть такой принцип: спортсмен, включенный в состязание в последний момент, очень часто выстреливает. Включение Вашье-Лаграва усиливает турнир претендентов", - отметил собеседник агентства.
Рекомендуем
Александр Усик
Эксперт: если Усик примет бойню, у него нет шансов против Гассиева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала