Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поршнев, сломай систему! Титул новичка года пугает российский биатлон

Напряженная ситуация, связанная с распространением коронавируса, буквально обрубила очередной биатлонный сезон. Кубок мира был завершен на сокращенном этапе в финском Контиолахти при пустых трибунах. В столь необычной обстановке с биатлоном попрощались великие Мартен Фуркад и Кайса Мякяряйнен, Большие хрустальные глобусы второй сезон подряд получили Йоханнес Бё и Доротея Вирер, а награду "Новичок года" забрал россиянин Никита Поршнев.
Занятно, что последний пункт смутил даже многих соотечественников 24-летнего спортсмена. Понять их можно, так как Поршнев действительно не впечатлил по ходу сезона, хотя получил шансы на всех этапах Кубка мира. Причем после бронзы чемпионата мира — 2019 в эстафете уроженец Саратова уже отнюдь не был "ноунеймом".
Однако первый полноценный сезон в элите принес Поршневу лишь два попадания в двадцатку сильнейших за 16 личных гонок: 18-е место в масс-старте на этапе в Анси и 11-я позиция в аналогичной дисциплине на чемпионате мира. В общем зачете спортсмен оказался 39-м (130 очков), что стало четвертым показателем среди россиян.
Александр Логинов и президент Союза биатлонистов России Владимир Драчёв
Логинов спас Россию, но прогресса не добился: итоги биатлонного сезона
Сам Никита довольно скромно отреагировал на решение Международного союза биатлонистов (IBU) и предположил, что премия ему досталась за результаты на чемпионате мира. В общем, адекватно воспринял награду как солидный аванс и подчеркнул, что теперь на нем большая ответственность.
С этим трудно поспорить, к тому же в нашей сборной сформировалась не самая приятная тенденция в отношении "новичков года". За последние несколько лет эта награда стала стала самой российской в мировом биатлоне, вот только выхлоп далек от идеала…

Сквозь призму Олимпиады

Стали ли настоящими звездами Светлана Слепцова и Дмитрий Малышко — лауреаты премии по итогам сезонов-2007/08 и 2011/12 соответственно? Скорее — яркими вспышками, которые, ворвавшись в топ, стремительно и безнадежно из него вылетели.
Теперь олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 в эстафете оспаривает дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил в Спортивном арбитражном суде. Малышко ждет решения этой же организации по делу Евгения Устюгова, из-за дисквалификации которого российская эстафетная четверка осталась без золота Сочи-2014. А еще Дмитрий продолжает карьеру, хотя в декабре прошлого года он потерял место в основной сборной.
На поток присуждение премии "Новичок года" россиянам было поставлено четыре года назад. Лучшими дебютантами сезона-2015/16 IBU признал Антона Бабикова и Татьяну Акимову, которые в следующем розыгрыше Кубка мира одержали по единственной личной победе. Бабиков также успел выиграть золото чемпионата мира — 2017 в эстафете.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкАнтон Бабиков (слева) и Татьяна Акимова на Олимпиаде-2018
Российские биатлонисты Антон Бабиков (слева) и Татьяна Акимова
Антон Бабиков (слева) и Татьяна Акимова на Олимпиаде-2018
Но дальше в карьере обоих была Олимпиада-2018, где Антон и Татьяна составили половину нейтральной команды российских биатлонистов. Соревнования в Пхенчхане стали квинтэссенцией угасания Акимовой, после Игр ушедшей в бессрочный декретный отпуск. Еще хуже выступил Бабиков, которого затем ждала череда скандалов и вылет из основы сборной.
Все это особенно грустно на фоне простых сравнений. Так, ОИ-2018 стали первым звездным часом Себастьяна Самуэльссона и Ханны Эберг, на пару собравших по две золотые и серебряные медали того турнира. А ведь шведский дуэт получил призы лучшим новичкам через год после Бабикова и Акимовой.

Новые надежды

В последующие два сезона "новичками года" среди девушек были признаны россиянки Светлана Миронова и Евгения Павлова. Первая вселяла большую надежду своими скоростными характеристиками, а в начале минувшего Кубка мира наконец-то порадовала стрельбой. Но это оказалось всплеском, после которого Миронова растеряла все. Уже к середине сезона разговоры о претензиях Светланы на место в топе вновь выглядели лишь смелыми фантазиями.
Павлова же вовсе не отобралась в основную сборную России. В минувшем сезоне Евгения лишь раз стартовала на Кубке мира в эстафете, а в остальное время соревновалась на Кубке IBU или национальных турнирах. Под занавес этого периода спортсменка раскритиковала тренерский штаб и выразила надежду, что сможет вернуться на былой уровень.
А параллельно в когорту лидеров мужского биатлона уверенно ворвались те, кто вместе с Мироновой и Павловой становился "новичками года" по версии IBU. Лучший дебютант сезона-2017/18 Эмильен Жаклен в окончившемся розыгрыше Кубка мира финишировал пятым, несколько раз поднявшись на подиум. Вдобавок француз выиграл Малый хрустальный глобус в зачете гонок преследования, а на чемпионате мира завоевал два золота и две бронзы.
Йоханнес Дале, составивший компанию Павловой год назад, закрепился в сборной Норвегии и стал с ней серебряным призером чемпионата мира в эстафете. По ходу сезона спортсмен неоднократно был близок к личному подиуму, а в общем зачете Кубка мира он занял девятое место.
Антон Шипулин
Шипулин назвал ключевую проблему российского биатлона
Чей пример окажется более близким Поршневу? Хочется верить, тот, что показали иностранные коллеги. Глядишь, следом Миронова с Павловой воспрянут, а там и Бабиков подтянется. Главное — помнить, что неудачи перспективных спортсменов имеют сложную природу, нуждаются в системной проработке для их исправления, а сама премия "Новичок года", разумеется, никаким сглазом не является.
Рекомендуем
Эдди Вайленд (слева) против Шона О'Мэлли
Нокаут с одного удара: на UFC 250 боец из США буквально вырубил соперника
Евгений Плющенко, Александр Плющенко и Яна Рудковская
Плющенко, Рудковская и Гном Гномыч станцевали под модный трек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала