Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Астахов: если не доиграть Лигу ВТБ, логично признать "Химки" чемпионом

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкГенеральный директор баскетбольного клуба "Химки" Павел Астахов
Генеральный директор баскетбольного клуба Химки Павел Астахов
Генеральный директор баскетбольного клуба "Химки" Павел Астахов в интервью корреспонденту РИА Новости Семёну Галькевичу рассказал, как работает подмосковная команда во время приостановки сезона, оценил идею присудить "Химкам" титул чемпиона Единой лиги ВТБ и поделился мнением о ситуации с американскими игроками.
— Как настроение в "Химках"? Никто еще не лезет на стенку без матчей?
— Конечно, мы все очень скучаем по игре, по баскетболу, по тем эмоциям, что он нам дарит. Это наша любимая игра, наша любимая работа, но сейчас все мы находимся в форс-мажорной ситуации. Мы строим тренировочный график, исходя из озвученных Евролигой и Единой лигой ВТБ дат. Дали игрокам отдохнуть, теперь снова начали тренировки. Стараемся сделать так, чтобы к 10 апреля все были в форме и были готовы продолжить сезон.
— По вашим ощущениям шанс минимален, что все возобновится после 10 апреля?
— Сложно говорить, мы же не боги и в будущее заглянуть не можем. Но по тому, как развивается ситуация с коронавирусом в Европе, где все только ухудшается… И у нас в стране с каждым днем все больше выявляют инфицированных, в России тоже распространение идет. Лига ВТБ и все спортивные организации ориентируются на информацию от Минспорта. Когда теперь можно будет играть, никто не знает.
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - ЦСКА
Кайл Хайнс: лучший способ победить коронавирус - оставаться дома
— Можете представить, что сезон Лиги ВТБ будет полностью завершен, и лидирующие на данный момент "Химки" признают чемпионом? Вы поддержите такое решение?
— В Лиге ВТБ мы сыграли примерно три четверти матчей в "регулярке". И если ситуация сложится так, что возможности доиграть чемпионат не будет, будет логично признать нынешнюю таблицу итоговой, исходя из нее объявить чемпиона, серебряного и бронзового призеров. Какую-то классификацию в любом случае придется вводить, потому что на ее основе идет отбор в Евролигу.
— Звучат мнения, что лучше просто отменить чемпионат и не объявлять чемпиона.
— Да, я читал подобные заявления. Отменить-то можно, конечно. Но в таком случае как мы будем определять участников Евролиги? По прошлогодней квалификации? И еще, теоретически в случае отмены спонсоры могут сказать: "Раз сезон отменен, результатов нет, верните нам деньги". В общем, это сложная история, пока преждевременно говорить о вариантах развития событий. Наш приоритет – это здоровье игроков, тренеров, персонала, наших семей, наших болельщиков. Сейчас у нас и офисные сотрудники перешли на удаленную работу в соответствии с рекомендациями губернатора Московской области. Ждем, наблюдаем за развитием событий. Когда будет уверенность, что вирус побежден, что пик прошел, клубы Лиги ВТБ соберутся и решат, в каком формате можно закончить или не закончить сезон.
— Ряд лиг в Европе уже закончили.
— Очевидно, у них уже есть информация, что возможности продолжить не будет. У нас получается, что время еще есть. Насколько я понимаю, даже если мы начнем числа 15 апреля, то есть все шансы доиграть сезон. Но повторю, никто не знает, как это будет.
— Правильно ли понимаю, что вы решили оставить в команде Томаса Робинсона, но не объявляли, потому что в текущей ситуации это странно бы выглядело?
— Да, все верно. Робинсон с нами до конца сезона. Он проявил себя в последних играх с лучшей стороны. Ему есть над чем работать, не так просто влиться по ходу сезона. Но его энергия нам очень пригодилась, и мы приняли решение оставить его до конца сезона.
— Как идет восстановление Джереми Эванса?
— Он прилетал, его смотрели наши доктора, он привозил документы от американских врачей. Динамка неплохая, но еще где-то месяц он точно не сможет помочь нам. В этом смысле, если сезон затянется, скажем, до конца июня, то для нас будет плюс, что Эванс сможет помочь. Пока же он не готов включаться в тренировочный процесс в полном объеме, поэтому мы оставили Робинсона.
Игрок БК Зенит Владислав Трушкин (справа) в матче 20-го тура регулярного чемпионата мужской баскетбольной Евролиги сезона 2019/2020 между БК Зенит (Россия, Санкт-Петербург) и БК Валенсия (Испания, Валенсия).
Трушкин: "Зенит" тренируется в полном режиме
— В заключение самый болезненный вопрос, как мне кажется. Большая часть клубов Евролиги уже отпустила американцев домой. Что происходит у вас?
— Ситуация сложная. Государственный департамент США выпустил заявление, согласно которому все граждане должны в кратчайшие сроки вернуться на территорию страны. Остаться в Европе можно только на свой страх и риск, и неизвестно, когда они смогут пересечь границу США в таком случае. Понятно, что я как руководитель клуба не могу запретить гражданину США вернуться на родину. Да, игрок под контрактом, но не в плену же. Это форс-мажорные обстоятельства, и если игрок решит, что должен быть дома с семьей, запретить мы не можем.
— Вопрос открыт, получается?
— Да, все мы думаем, что делать. У меня было собрание с нашими американскими игроками, они спросили мнение клуба. Я сказал: "Ребята, решение за вами". Мы хотим, чтобы игроки остались и тренировались, но когда такая бумага выходит на уровне госдепа США, это как наш МИД, то тут уже не так важно, спортсмен ты или не спортсмен – здесь каждый гражданин задумается. Сейчас мы ждем развития события, в ближайшие два-три дня поймем, кто останется, кто не останется, кто улетит, кто не улетит. Я предупредил игроков, что въезд в Россию для иностранцев до 1 мая закрыт. Если игры начнутся в середине апреля, то они не смогут вернуться и выполнять обязательства по контракту. Они должны понимать это.
— Если американцы улетят, "Химки" все равно будут платить им зарплату?
— Это форс-мажорная ситуация. Понятно, что "Химки" — серьезная организация, мы выполняем свои обязательства, выплачиваем зарплату всегда, но здесь все очень сложно, не очень понятно, как все будет происходить. Все менеджеры клубов Евролиги сейчас общаются и пытаются понять, как действовать. На самом деле просто очень хочется, чтобы соревнования возобновили, игроки играли, все мы работали и наслаждались баскетболом. Но пока все очень сложно.
Рекомендуем
Анна Кастерова и Евгений Малкин
Жена Малкина рассказала о травле мужа из-за гражданства США
Пятилетний житель чеченского села Дуба-Юрт Рахим Куриев
Эксперт рассказала, как повысить иммунитет во время карантина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала