Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ряд стран просит перенести Олимпиаду, МОК надеется на лучшее

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкОлимпийские кольца, логотип МОК (Международного олимпийского комитета)
Олимпийские кольца, логотип МОК (Международного олимпийского комитета)
КАЗАНЬ, 23 мар - РИА Новости, Вадим Кузнецов. Международный олимпийский комитет (МОК) пока рассчитывает провести летние Игры-2020 в Токио в запланированные сроки, несмотря на вспышку коронавируса. Тем временем уже несколько национальных олимпийских комитетов и спортивных федераций выступили за перенос Олимпиады.
Летние Олимпийские игры должны пройти в Токио с 24 июля по 9 августа. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. В мире зафиксировано уже более 294 тысяч случаев заражения в 186 странах, около 13 тысяч человек скончались.

МОК: отмена Игр никому не поможет

В субботу, 21 марта, стало известно об отмене чемпионата мира по хоккею, который должен был пройти в Швейцарии в мае, и Олимпиада в Токио осталась последним крупным соревнованием, которого не коснулась пандемия коронавируса. В СМИ стала обсуждаться возможность отмены и летних Игр-2020, но глава МОК Томас Бах в воскресенье заявил, что при соблюдении определенных мер безопасности Олимпиаду еще можно организовать.
"Наша основная информация сегодня состоит в том, что окончательное решение о дате проведения Олимпийских игр в Токио-2020 было бы преждевременным, – сказал Бах. - Отмена Игр разрушила бы олимпийскую мечту 11 тысяч спортсменов. Отмена не решит ни одной проблемы и никому не поможет. Поэтому это не входит в нашу повестку".
По словам Баха, МОК понадобится еще четыре недели, чтобы принять решение по срокам проведения Олимпийских игр-2020.
Первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков выступает на пленарном заседании VIII Рождественских парламентских встреч
Жуков: МОК наверняка перенесет Олимпиаду, если ситуация не улучшится
Глава Международного паралимпийского комитета (IPC) Эндрю Парсонс поддержал решение МОК рассмотреть возможные сценарии по Олимпийским и Паралимпийским играм 2020 года в Токио.
"IPC и я уверены, что всё паралимпийское движение полностью поддерживает решение МОК рассмотреть возможные сценарии по Олимпийским и Паралимпийским играм 2020 года, включая отмену. Следующие четыре недели помогут увидеть, улучшится ли ситуация в области здравоохранения, и дадут возможность рассмотреть различные сценарии в случае необходимости изменить сроки Игр", - сказал Парсонс.
Себастьян Коу на заседании совета IAAF
Коу в письме Баху: ОИ в июле не являются осуществимыми

Легкоатлеты просят о переносе Игр, Канада не отпустит летом в Японию своих спортсменов

Спустя несколько часов после заявления МОК глава Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) Себастьян Коу обратился к Баху с письмом, в котором попросил перенести Олимпийские игры.
"Единодушным мнением является то, что проведение Олимпийских игр в июле не является ни осуществимым, ни желаемым", - отмечается в письме Коу.
Олимпийский и паралимпийский комитеты Канады сообщили, что не будут отправлять спортсменов на Игры летом, а НОК Бразилии, Франции, Австралии, США, Испании, Польши, Норвегии и ряда других стран призвали МОК перенести Игры.

Россия и Китай поддерживают МОК

В числе тех, кто не оказывает давление на МОК - Китай и Россия.
"Олимпийский комитет Китая будет придерживаться решения МОК. МОК сталкивается с очень трудным решением. Сначала мы должны подумать о спортсменах. Они готовились к этим Олимпийским играм как минимум четыре года, и если мы перенесем турнир на один или два года, большинство из них потеряют шанс выступить на Играх", - заявил бывший генеральный секретарь национального олимпийского комитета Китая Вэй Цзичжун.
"Паника – худшее средство в существующих обстоятельствах. ОКР призывает всех участников спортивного сообщества сохранять олимпийское спокойствие, действовать планомерно и конструктивно в рамках подготовки к Играм 2020 года, делать всё зависящее для формирования единой, коллегиальной позиции по волнующим всех нас вопросам, связанным с проведением Олимпиады в Токио. Наша позиция строится на необходимости обеспечения гарантированной безопасности жизни и здоровья участников и гостей Игр, а также соблюдении для всех спортсменов равных возможностей отборочных соревнований и критериев оценки квалификационных нормативов ", - заявил на своем сайте Олимпийский комитет России (ОКР).
Светлана Журова
Журова: люди в Японии могут возмутиться, если Олимпиаду не перенесут
По словам почетного президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, он не исключает переноса Игр в том случае, если распространение коронавируса не пойдет на спад.
"Если ситуация будет развиваться так, как она развивается в последние недели, то наверняка будет принято решение о переносе. Вообще вопрос переноса Олимпийских игр очень сложный. Он связан со столькими проблемами. Это должен обсуждать МОК с оргкомитетом Токио-2020", - сказал Жуков РИА Новости.
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин поздравляет военнослужащих и ветеранов пограничной службы ФСБ России с Днём пограничника. 28 мая 2020
Российский хоккеист рассказал об отношении канадцев к Путину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала