Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве
ЗОЖ

Врач объяснил, что нужно делать, если вы заболели вирусной инфекцией

Высокая температура, головная боль, кашель, боль в груди, общая слабость, боль в мышцах — все это симптомы вирусной инфекции. О том, что необходимо сделать в случае их появления, рассказала врач-кардиолог Анна Солощенко.

Не паникуем

По мнению специалиста, в первую очередь нужно успокоиться и вспомнить статистику: очень тяжелая форма заболевания бывает лишь у 10-15 процентов заболевших.
"В большинстве случаев инфекция (даже если говорить про самый известный нынче в мире вирус — коронавирус) протекает в легкой или среднетяжелой форме. Поэтому вы сможете сами его побороть даже без посторонней помощи", — пишет врач в своем Facebook.
Ожирение
Британский врач объяснил, как избежать набора веса в период изоляции

Не бегите в поликлинику или больницу

Первая мысль большинства заболевших: необходимо сделать тест или проконсультироваться с врачом. Но всегда нужно помнить: поликлиника или больница — самое распространенное место передачи инфекции.

"Если вы действительно больны вирусом COVID-19, то посещение медучреждения без необходимости ничего вам не даст, но вы можете заразить многих людей", — утверждает Солощенко, призывающая в нетяжелых случаях решать все вопросы по телефону или через социальные сети.

Много пейте

"Это нужно, чтобы ускорить выведение токсинов, уменьшить проявление интоксикации, не допустить появления ацетона. Чтобы хорошо отходила мокрота и вы откашливали убитые вирусы и прочую гадость. Ставьте простую воду возле кровати, пейте маленькими порциями каждые 20 минут", — советует врач.
Продукты на столе
Диетолог рассказала, как правильно питаться во время карантина

Сбивайте температуру

Подойдет парацетамол. Альтернатива для тех, кто по каким-то причинам его не переносит, — ибупрофен или мефенаминовая кислота.

"Почему не называю универсальную цифру температуры, которую нужно сбивать, для всех? У каждого свои заболевания и свой порог непереносимости. Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, почечная недостаточность и другие тяжелые хронические заболевания требуют более строгого контроля температуры. Скорее всего, ее нужно сбивать на уровне 38 или даже ниже, если она вызывает неприятные симптомы — выраженную головную боль и повышение давления у пациентов с гипертонией (или перенесших инсульт)", — утверждает Солощенко.

© Depositphotos / Anna SubbotinaПростуженная женщина
Простуженная женщина
Простуженная женщина
Она напоминает, что высокая температура помогает организму эффективнее бороться с вирусом.
"Повышение температуры стимулирует выработку интерферона, что тоже пополняет арсенал нашей армии. Поэтому сбивать температуру просто как симптом заболевания не стоит. С другой стороны, при слишком большом скачке температуры тела у нас в организме начинают происходить необратимые изменения белков (вспоминаем денатурацию яичного белка на сковородке, когда жарим яичницу). До такого доводить не стоит. Поэтому, если появились симптомы, о которых говорилось выше, или температура выше 39 — снижаем ее с помощью парацетамола", — напоминает специалист.
Пятилетний житель чеченского села Дуба-Юрт Рахим Куриев
Эксперт рассказала, как повысить иммунитет во время карантина

Побольше глюкозы

Интоксикация и повышение температуры — это проблемы, справляться с которыми организму нелегко. Поэтому в качестве источника энергии выступает глюкоза. Много глюкозы.

"Чаще всего в первые дни заболевания у нас плохой аппетит, мы почти не едим. Запасы глюкозы быстро улетучиваются. Организм вынужден черпать энергию из запасов жира. При расщеплении жиров мы получаем не только чистую энергию, но еще очень токсичные вещества — кетоновые тела, в том числе и ацетон. Повышение уровня этих веществ очень губительно для организма: возникает рвота, усиливается интоксикация — пора вызывать скорую, — предупреждает врач. — Чтобы избежать такого сценария, нужно вовремя поставлять глюкозу в "топку". Можно это делать либо с помощью специальных лекарств, купленных в аптеке, либо с помощью морсов, компотов, ягодных или фруктовых смузи, изюма".

В период болезни рекомендуется забыть про все сладости, содержащие жир. В черный список входят шоколад, торты, печенье. "Они повышают уровень ацетона", — говорит эксперт.
Зона отдыха с бассейнами открылась в парке Сокольники
Что будет с вашей спиной и талией, если регулярно делать планку

Нужен прохладный увлажненный воздух

"Он способствует хорошему отходу мокроты, не допустит перегрева организма (лучше тепло укутаться)", — поясняет специалист, напоминая про регулярное проветривание помещения.

Не лежим в одной и той же позе

Лежать долго в одном положении, особенно на спине, очень вредно. Из-за застоя в легких увеличивается риск пневмонии. Как можно чаще принимаем вертикальное положение, ворочаемся, сидим. Хорошо, если появляются силы на легкую гимнастику — дыхательную или пальцев рук.

Что делать, если температура не спадает четыре-пять дней

Если симптомы интоксикации, кашель и одышка не проходят или усугубляются, следует вызывать на дом специалиста для сдачи анализов.

"Важно понять прежде всего, не присоединилась ли бактериальная инфекция на фоне ослабленного вирусом иммунитета, нет ли повреждения важных органов — печени, почек.

Конечно же, список анализов подскажет лечащий врач, но я тоже порекомендую приблизительный перечень. В первую очередь это общий анализ крови с формулой. Он даст ответ, не пора ли назначать антибиотик", — говорит Анна Солощенко.

Юрий Постригай
Олимпийский чемпион показал, как тренироваться дома во время карантина
Также она рекомендует проверить креатинин, АЛТ, АСТ, билирубин, общий белок, С-пептид "для понимания общей картины происходящего в организме".
"Для исключения попадания инфекции в кровь и риска распространения ее по всему телу врач даже может назначить анализ крови на прокальцитонин. Возможно, также пришло время сделать рентген или компьютерную томографию легких для исключения пневмонии", — резюмирует врач.

Важно

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового коронавируса (COVID-19) чрезвычайной ситуацией международного значения. В целях борьбы с инфекцией на территории России президент страны Владимир Путин продлил режим самоизоляции до 30 апреля.
Соответствующие рекомендации по профилактике и лечению коронавирусной инфекции выпустили Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения.
Рекомендуем
Александр Овечкин с женой Анастасией Шубской и сыном Ильей
Супруга Овечкина показала подарки после рождения второго сына
Президент РФ Владимир Путин поздравляет военнослужащих и ветеранов пограничной службы ФСБ России с Днём пограничника. 28 мая 2020
Российский хоккеист рассказал об отношении канадцев к Путину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала