Елена Радионова: Загитова в своей жизни не играет чужую роль - РИА Новости Спорт, 20.04.2020
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Елена Радионова: Загитова в своей жизни не играет чужую роль

Бронзовый призер чемпионата мира 2015 года Елена Радионова рассказала Анатолию Самохвалову, почему завтра нынешние чудеса фигурного катания станут банальностью, в чем феномен Алены Косторной и Ше-Линн Бурн, чем подкупает Алина Загитова, как посмеялась над симптомами коронавируса и впервые рассказала о своих отношениях с футболистом ЦСКА Константином Кучаевым.

"Как мне кажется, публика меня тоже любит"

- Лена, где вы сейчас?
- Я сейчас за городом, как студентка РГУФКа пишу курсовую работу на тему "Использование подводящих упражнений в процессе специальной фигурной подготовки". В общем, учеба, дела по хозяйству, книжки - читаю сейчас Дэна Брауна - и есть мои занятия на самоизоляции. До карантина было множество планов. Сорвался мой мастер-класс в Таллине, к которому мы подошли очень креативно, придумав различные тренировки, которые были бы очень интересны детям.
- Почему в Instagram не видно ваших отжиманий и приседаний? Тренд же.
- Может, когда совсем скучно станет на карантине, что-нибудь сделаю. Смотрю, все этим занимаются в соцсетях, делают одно и то же, но мне не хочется повторять.
- Как вам удается быть востребованной в шоу, не будучи активно задействованной в спорте?
- Даже вопросом таким не задавалась. Приглашают. А я с удовольствием выступаю. Когда предлагают, я оцениваю, будет ли это интересно. За всё не берусь. Может, поэтому и приглашают? Я креативно подхожу к этому делу, очень люблю общаться с публикой и, как мне кажется, публика меня тоже любит.
- Двукратный олимпийский Максим Траньков признался мне в интервью, что раньше он думал, что его приглашают в шоу из-за его наград, а потом, глядя на трехкратных олимпийских чемпионов Тессу Вирчу и Скотта Мойра, осознал, что и в таких делах нужно постоянно совершенствовать свой уровень.
- Мне Максим тоже об этом рассказывал, о том, какие Тесса со Скоттом абсолютные профессионалы своего дела. Конечно, людям любопытно посмотреть на олимпийских чемпионов, но они в первую очередь хотят увидеть захватывающие номера, акробатические трюки. Мне кажется, в шоу будут вскоре брать тех спортсменов, которые умеют контактировать со зрителем. У меня самой много идей, особенно я хочу развиваться как ледовый постановщик. Уже ставила программы девочкам-юниоркам из группы Елены Германовны Водорезовой. Допустим, Лизе Осокиной поставила произвольную на музыку Гершвина.
- В Гершвине вы специалист. Вам же его ставила Ше-Линн Бурн, которая сейчас в большом почете. Елизавете Туктамышевой она создавала короткую этого сезона, но ваши коллеги говорят, что Бурн ни в коем случае нельзя додумывать самому, а оставлять именно ее вариант программы.
- Я согласна, потому что очень многие хореографы пытаются подстроить программу под свой стиль, и я с этим тоже сталкивалась. Бывает, хореографа всегда тянет к тому, что он привык видеть годы. Феномен Ше-Линн в том, что у нее нет своего стиля. Она в каждой программе ставит совершенно разную хореографию, и перестраивать такую постановку "под себя" ошибочно.
- В короткой Туктамышевой вы видели Ше-Линн или это было прочтение штаба Лизы?
- Мне кажется, очень много было от Ше-Линн. Я не видела изначального варианта ее программы, но мы с Лизой говорили на эту тему. Она была в восторге от работы с Ше-Линн. Я видела, что Лиза реально пыталась ничего не выкинуть из того, что поставила Бурн. И тем самым Лиза была в этой программе другой, а не той, какой мы ее привыкли видеть до этого.
- Возможно ничего не упрощать, когда ты прыгаешь тройной аксель и замахиваешься на четверной?
- Тяжело, но всегда можно освежить программу. Мне, например, Ше-Линн писала и говорила, что по видеосвязи мы всегда сможем внести корректировку. Такого не бывает, что программа остается неизменной с момента постановки. Бывает, что-то даже забывается, а ты этого не замечаешь. Но восстановить это всегда можно. В нынешнем фигурном катании невозможно только прыгать. Судьи очень любят, как мне кажется, Алену Косторную именно за то, что она показывает реально женское катание. Она не прыгает ни четверной флип, ни четверной лутц, и ей вполне хватает тройного акселя, чтобы быть одной из лучших.
- При этом ее тренер-хореограф Даниил Глейхенгауз говорил после чемпионата России, что Алене надо осваивать четверной.
- Если она хочет быть стопроцентным лидером, то надо.
Алена Косторная
Косторная показала, как отрабатывает прыжки в квартире
- Косторная давно показывает это "катание от бога", но если ее нагрузить еще четверным, не утратим ли мы эффект бриллианта?
- В группе Этери Тутберидзе все заряжены на результат, уверена, что никто из девчонок не остановится на том, что есть. Чтобы побеждать, надо усложнять контент. Взять ту же Алену, Аню Щербакову, Сашу Трусову, среди них нет явного лидера, поэтому каждой из них надо сделать что-то такое, чтобы стать лучше. И это правильно. Никто из них не хочет быть второй или третьей. Если они остановятся, то попадут в тупик. Это будет не чемпионский подход. Но они поступают очень круто.

"Нереальная красотка", "Украшение любого шоу", "Трушная"

- Аня Щербакова призналась, что когда идешь на третий четверной, хочется выкинуть из программы половину связок.
- Я очень ее понимаю. Раньше не было четверных, для нас сложными считались каскады 3-3, и у всех проскакивает мысль что-нибудь убрать из проката перед прыжками.
Анна Щербакова
Щербакова рассказала, как отпраздновала 16-летие на карантине
- Как думаете, нужно ли из Саши Трусовой лепить некую особо женственную фигуристку, выбивать из нее соответствующую хореографию, или стоит просто дать ей свободу?
- Ее женственность придет с возрастом, у нее наверняка будет более мягкое катание. Но, если она будет над этим работать, все придет быстрее.
- Вы как опытная участница шоу, как думаете, почему олимпийская чемпионка Алина Загитова пользуется такой особенной популярностью?
- В первую очередь за счет того, что Алина олимпийская чемпионка и имеет все возможные титулы. Во-вторых, она очень прибавила в катании, у нее всегда сложные и интересные номера. В-третьих, она нереальная красотка. Она выросла, оформилась, выглядит просто шикарно. Это я ей как девушка девушке говорю. Алина - украшение любого шоу.
Александра Трусова (Россия) участвует в показательных выступлениях на чемпионате Европы по фигурному катанию в австрийском Граце.
Трусова: хочу выступать до 22 лет, а потом трое детей
- Но по популярности она идет первой с приличным отрывом от остальных.
- Мне кажется, залог успеха Алины еще и в том, что она очень искренняя и скромная. Она в своей жизни не играет чужую роль. Это подкупает. Она такая, какая она есть, никого из себя не строит, у нее нет звездной болезни. Людям нравится, что она, как сейчас говорят, "трушная".

"Да ты просто хайпуешь!"

- До пандемии вы успели съездить в Италию - в прекрасный Милан...
- ...да, на озеро Комо. Было прекрасно. На обратном пути в самолете я еще заболела, до сих пор не знаю, что это было - коронавирус или нет. Симптомы были очень похожими. Несколько дней держалась очень высокая температура, сухой кашель. Все продолжалось неделю, а потом кашель сошел на нет, но я еще неделю ходила вялая и практически без сил. После того, как мы приехали, объявили, что в Италии была вспышка коронавируса.
- Не испугались?
- Если честно, нет. Даже как-то посмеялась. Рассуждала так: ну заболела и заболела, а кто не болеет. Тогда не было еще ажиотажа вокруг этой темы.
- На фото из Милана вы смотрелись не просто красиво, но еще и светились от счастья. Рядом с вами были футболисты ЦСКА, в том числе полузащитник Константин Кучаев.
- Просто мы вместе хорошо провели время, может, поэтому от фото у вас и сложилось такое впечатление.
Елена Радионова
Радионова рассказала, как давно встречается с игроком ЦСКА Кучаевым
- А потом Константин отправился на сборы ЦСКА и забил три мяча швейцарскому клубу.
- Даже не знаю, может, и я повлияла... Я была очень рада за него.
- Вы и повлияли, видимо.
- Это был наш не первый совместный отдых.
- Насколько у вас всё серьезно?
- Никогда об этом в прессе не рассказывала, да мы особо и не показывали наши отношения. Спокойно встречались. Потом я посоветовалась с Костей, могу ли выставить фотографию в день рождения. Он не был против. Не думала, что это фото разорвет интернет. Когда я его выставила, откликнулось много людей - кто-то порадовался, а кто-то написал: "Да ты просто хайпуешь!" Подумали, что я развожу какой-то пиар. Но я поделилась просто красивым снимком. Вообще-то мы достаточно давно уже встречаемся.
- Может, Константин предложение уже делал?
- Нет, пока об этом рано говорить. У каждого из нас на данном этапе свои цели и задачи.
- Почему именно Костя?
- Я никогда не испытывала нехватки мужского внимания, но он не оставил мне вариантов на раздумья. Он совершал поступки. Не говорил, а делал. Он надежный... Мне тяжело об этом говорить, потому что я впервые пытаюсь наши отношения описать словами. Никогда об этом не рассказывала публично. Очаровал меня действиями. Я такой человек, который трудно идет на контакт. А у него получилось. Он далеко не глупый человек и всегда меня поддерживал. Помните тот чемпионат России, когда я была очень далеко от группы лидеров? Он был рядом и находил нужные слова. Благодаря ему те неудачи вышли для меня не такими болезненными, какими могли стать. Это был трудный период, который я прошла, потому что тогда меня окружили заботой мои родители и Костя.
Фигуристка Елена Радионова
Коня на скаку остановит: нежная фигуристка похитила сердце игрока ЦСКА
- Общаетесь и с другими армейцами?
- Конечно, это окружение Кости. Он познакомил меня со своим кругом, я его со своим.
- Федор Чалов из вашей компании тоже всегда казался порядочным парнем.
- Все ребята, с которыми общается Костя, очень порядочные и скромные. Если честно, до знакомства с ним я была плохого мнения о футболистах, думала, что все они звездные и непорядочные люди. Конечно, в любом обществе есть хорошие и плохие, но хорошо, что вокруг нас достойные ребята.
- Изначально у вас на чьем примере сложилось негативное мнение о футболистах?
- Наверное, из-за прессы. Разные случаи были - то один футболист что-то натворит, то второй, то третий. Журналисты описывают какие-то яркие моменты их жизни - как правило, плохие, - и это запоминалось.

"Мне казалось, что Липницкая - максимум того, что может быть"

- Какой турнир для вас был самым интересным в этом сезоне?
- Думаю, Финал Гран-при. Мне вообще больше всего нравится этот турнир, так как туда отбираются самые сильные спортсмены, и это не русский старт. Там многие мировые звезды выступают. Вообще я люблю смотреть Japan Open, командный чемпионат мира, которые сделаны как шоу. Напряжения нет, всё позитивно и креативно. А то соревнования без переживаний я смотреть не могу, особенно парное катание. Когда вижу поддержку на прямых руках, всегда становится жутко. А когда одиночницы падают с четверных, мне аж самой больно становится.
- Для меня лучший старт - юниорское первенство России среди одиночниц.
- Смотря на тех девочек и вспоминая себя, ловлю себя на мысли, что нынешнее фигурное катание - совершенно другой уровень. Причем дело не только в прыжках, а и в самом катании - связки, вращения. Мне очень нравится Камила Валиева.
- Это вообще какая-то богиня.
- Да, согласна.
- Талантливее Камилы у нас были спортсменки? Как будто это не фигуристка, а инфографика.
- Когда я росла и смотрела на более старших девчонок, мне они тоже казались невероятными. Прямо будущие звезды, не иначе. А затем у них что-то не получалось. В каждом возрасте есть свои герои, и, возможно, учитывая прогресс вида спорта, через какое-то время появится девочка еще лучше. С еще более мягким катанием, еще более гибкая и со сложными прыжками. Нам все время кажется, что есть предел, а спустя время за пределом опять становится не видно горизонта. В свое время Юля Липницкая поражала своими бильманами и нереальной стабильностью. Мне казалось, что это максимум того, что может вообще быть.
- Липницкая захватывала своей растяжкой.
- Да, она покорила этой растяжкой, но теперь такие бильманы, как у нее, делают из десяти фигуристок девять. О четверных никто не мечтал, так сейчас многие юниорки их уже или делают, или на подходе, чтобы исполнять эти элементы на соревнованиях. В ближайшее время, я думаю, появятся девочки, которые с самого детства будут мягко скользить, будут эмоциональны в тему программы. Прыгать научились, вращаться научились, следующий этап прогресса - качество катания. И на фоне тех, кто умеет всё, будут побеждать самые талантливые.
- То есть женственное одиночное катание у нас будет начинаться с 11 лет?
- Не женственное. Женственное приобретается только с возрастом. У кого-то оно проявляется раньше, но не в 11 лет точно. Феномен Косторной в ее женском катании, но она не в детстве стала такой.
- Но если мы возьмем, скажем, Дашу Усачеву или Майю Хромых - они даже не лидеры, но они уже демонстрируют сбалансированное катание. А за ними Аделия Петросян и Софья Акатьева - они все скользят, а не просто носятся по льду.
- И это еще не пик, появятся дети, которые будут кататься еще совершеннее. Усилится ставка даже на платья. Потому что в фигурном катании всегда важно запомниться, а сделать это без оригинальной программы и стильного костюма невозможно. Никто не будет помнить, кто и как прыгнул на каком соревновании, зато в памяти останутся программы.
Фигуристка Алина Загитова
Загитова рассказала, что ее семье раньше не хватало денег
- Рафаэл Арутюнян мне очень эмоционально сказал, едва ли не со слезами на глазах, что он не хочет, чтобы красавица Загитова заканчивала карьеру в 17 лет. Но правила таковы, что мы не успеваем насладиться этими великолепными фигуристками.
- Так и есть, я абсолютно согласна. Тенденция показывает, что у спортсменки есть один-два года, потому что затем придут те, кто еще лучше. Еще более молоденькие, которым легче выполнять сложнейший контент. Затем они подрастают и начинаются проблемы, при которых ты думаешь не о том, как бы выучить новое, а как бы не растерять имеющееся. На вершине останутся те, кто зацепит зрителя и сможет удержать баланс между прыжками и программой.
- Прелесть женского одиночного катания в джунглях, в которых выживет сильнейший?
- Пока правила не поменяют, так всё и будет. Никаких чудес.
- А нужно ли их менять?
- Это очень глубокий вопрос. Со стороны зрителя, мне интересно смотреть, как девчонки исполняют сложный контент. Возможно, нам действительно не хватает женского катания, но зато эти девушки вырастают и начинают радовать всех в шоу. Как бы печально это ни звучало.
- А Валиева с ее пластикой и неразрывностью действий - это не женское катание?
- Нет. Да, пластика есть, талант есть, но женское катание у нее будет попозже, когда она станет девушкой. Пока она все равно девочка, это же видно. Я тоже раньше не понимала, когда мне говорили: "Ты катаешься как ребенок". "Как так! - думала я. - Я же эмоционально катаюсь!" Мы много работали над скольжением, и я скользила, я слышала музыку... Только спустя годы я осознала, что это было действительно катанием ребенка. Но понимание такое приходит только с возрастом, когда ты по-другому чувствуешь себя. В юном возрасте ты можешь работать на льду классно, но по-детски быстро, и только потом у тебя появляется настоящая энергетика, ты приобретаешь стать, у тебя сформировывается осанка. И харизма, наконец. Ребенок не сможет всё это показать. Валиева талантлива, но ей предстоит еще безумно много работы, чтобы дождаться того возраста, когда, как потом покажется, к ней ее женское катание придет само.
Камила Валиева
Валиева высказалась о пятерных и шестерных прыжках в фигурном катании
- Кто был ближе к золоту на несостоявшемся в Монреале чемпионате мира?
- Мне кажется, Косторная или Рика Кихира. Но есть Аня Щербакова, которая тихо-тихо идет за всеми и выстреливает на самом сложном старте, дважды подряд побеждая на чемпионате России. Обычно ждут успеха от Трусовой с ее невероятным контентом. Все ждут: сделает или не сделает? А Щербакова постоянно затаивается, она бы тоже могла побороться за золото чемпионата мира. А если бы Трусова справилась со своей произвольной, то чисто математически она была бы лучшей. И Кихира, конечно, могла бы обыграть всех.

А. Рублев
    Ф. Багнис