Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Без денег, без власти. Владимир Драчев и его роль в русском биатлоне

Правление Союза биатлонистов России (СБР) приняло решение о созыве внеочередной отчетно-выборной конференции, в результате которой, скорее всего, состав руководства СБР заметно изменится. Денис Косинов рассуждает о том, что значили для российского биатлона те два года, в течение которых союз возглавляет Владимир Драчев.
Итак, конференция, о которой так долго говорили биатлонисты, свершилась. Вернее, свершится, когда будут сняты пандемические ограничения. Хотя, между прочим, нигде в уставе СБР не написано, что конференция должна непременно проходить очно. Про заседания правления союза такое тоже нигде не написано, а эти заседания уже месяц идут в режиме онлайн, и всё работает. Дело за малым – соединить видеосвязью представителей всех 50 регионов, входящих в СБР. Технологически это пара пустяков. Так что конференция – теоретически – может состояться в самое ближайшее время.
Олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий
Богалий: отчетно-выборная конференция СБР может пройти в режиме онлайн
Нынешнее заявление правления гласит, что решение о созыве внеочередной отчетно-выборной конференции принято по двум причинам. Во-первых, в связи с необходимостью дальнейшего развития СБР. Во-вторых, для определения путей выхода из сложившейся кризисной ситуации. 

Кризис согласия в руководстве

 Собственно, есть не один, а целых два кризиса. Отсутствие согласия и отсутствие денег. Первое проявляется в том, что все последние решения правления были приняты вопреки мнению Драчева. Он был против снятия Анатолия Хованцева с должности главного тренера сборной. Сняли, рекомендовав на этот пост Валерия Польховского. Драчев отреагировал в том смысле, что еще посмотрим, утвердит ли Минспорт эту кандидатуру. 
Еще сильнее Драчев противился тому, чтобы старшими тренерами мужской и женской команд оказались единомышленники Польховского Роберт Кабуков и Владимир Королькевич. Президент СБР говорил об этом и до, и после голосования по старшим тренерам. Не помогло. Оба также рекомендованы министерству спорта. 
И уж совсем не хотелось Драчеву, чтобы его конфликт с исполнительным директором СБР Сергеем Голиковым и открытое письмо ветеранов биатлона с предложением Драчеву уйти в отставку стали предметом какого-либо обсуждения. На письмо президент СБР ответил категорическим отказом уходить в отставку, а насчет Голикова у Драчева четкое мнение. Уволить.
Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчёв
Богалий: по тренерам сборной России от Драчева звучала бравада
 Но и тут правление СБР решило иначе. Большинство членов правления постановило провести ревизию деятельности СБР, чтобы определить, насколько справедливы претензии Драчева и Голикова друг к другу. Что же до письма, то правление сочло необходимым организовать конструктивный диалог между руководителями СБР и авторами послания. 
Если судить по публичным репликам участников этой разносторонней тяжбы, у Драчева лишь один верный союзник, Сергей Чепиков, вице-президент СБР по спорту высших достижений и член правления. В частности, Чепиков уже после голосования по кандидатурам тренеров сборной сказал, что главным тренером стоит назначить самого Драчева. И привел в пример федерацию лыжных гонок, в которой Елена Вяльбе и президент, и главный тренер. По мнению Чепикова, так и следует поступать, если у руководства нет единого мнения.
 Но руководство как раз более или менее едино. По уставу СБР всё решает большинство членов правления, и это большинство четко понимает биатлонную демократию. Если проголосовали за отставку Хованцева и назначения Польховского, то так тому и быть. Даже если президент против. Если решили провести ревизию, то будет ревизия, что бы по этому поводу ни думал Драчев. Ну и так далее.
 По меньшей мере четырежды подряд правление приняло решения, против которых Драчев возражал категорически. Ладно бы, разок-другой. Но четырежды подряд! Кто бы другой давно понял, что с большинством ему не сладить, и нужно либо уходить, либо разогнать это самое большинство. Вот только разогнать можно лишь одним способом – провести отчетно-выборную конференцию. Но и эта идея Драчеву не нравилась. 

Кризис согласия в сообществе

 Что характерно, и правление не слишком рвалось проводить конференцию. Неспроста из информационного пространства исчез первый вице-президент СБР Алексей Нуждов. Его последний комментарий в СМИ был больше трех недель назад, когда Нуждов заявил РИА Новости, что претензии, изложенные в открытом письме Драчеву, небеспочвенны. Учитывая, что письмо целиком посвящалось личности и деятельности Драчева, заявление Нуждова можно считать хотя бы частичным согласием с авторами письма. 
То есть первый вице-президент СБР, который поначалу воспринимался как единомышленник и в некотором смысле даже вдохновитель президента, перестал быть таковым. А еще добавьте открытый конфликт между Драчевым и Голиковым. Ведь недавно считалось, что нашим биатлоном руководит триада Драчев-Нуждов-Голиков, но тут выяснилось, что никакой триады нет, а есть крах конструкции и вонь скандала. Скорее всего, именно поэтому Нуждов и перестал давать комментарии. Не хотел мараться и надеялся сохранить нынешнюю структуру. 
Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчёв со своей семьей на чемпионате мира по биатлону
Ярошенко: думаю, ревизионная комиссия подготовит материалы о Драчеве
Дело в том, что критики Драчева отнюдь не считают, что сменить нужно только президента СБР. Дмитрий Васильев, один из подписантов открытого письма, без колебаний заявил, что выгонять надо всё руководство в полном составе. А те члены правления, чьими голосами сейчас принимаются все решения, не хотят быть выгнанными. Они полагают, что движутся в правильном направлении. 
Тот же Нуждов не раз говорил о том, что главная задача СБР вовсе не в том, чтобы обихаживать сборную, а в том, чтобы развивать биатлон в регионах! И программа помощи региональным федерациям, между прочим, неплохо работает. Комплекты пневматических винтовок и соответствующих мишенных установок разосланы уже по очень многим адресам, осуществлены и другие меры поддержки.
 Но есть Драчев. Он против Голикова, против нового тренерского штаба, и тем более против своей добровольной отставки. И есть биатлонная оппозиция, которая прямо-таки требует внеочередной отчетно-выборной конференции. Есть даже мнение министра спорта Олега Матыцина, прямо заявившего, что единственный выход – провести конференцию. Он особо подчеркнул, что не хотелось бы доводить дело до лишения СБР государственной аккредитации, как это произошло с легкой атлетикой. Что и говорить, намек довольно прозрачный.
 И это только кризис отсутствия согласия. А есть еще и другая проблема.

 Финансовый кризис

 О финансовом кризисе подробно рассказывал в своих интервью временно отстраненный от должности (на срок проведения ревизии) исполнительный директор СБР Голиков. Если коротко – денег нет. Совсем. Бюджет СБР довольно скуден, его доходная часть составляет 128 миллионов рублей, как явствовало из той информации, которую СБР представил общественности год назад. В этом бюджете были заложены и выплаты Международному союзу биатлонистов (IBU) согласно плану восстановления СБР в этой организации.
Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев
Богалий: говоря о допинге, Драчев берет лопату и закапывает СБР
 Однако запросы IBU всё возрастали, и в итоге в бюджете СБР возникла дырища размером в 30 миллионов рублей. Почти в четверть всего бюджета! А новые спонсоры не появились. Кто виноват? По мнению Голикова – Драчев и другие члены правления, в первую очередь Драчев. Дескать, обещал гору спонсорских вложений, но где та гора? 
Те же претензии к президенту СБР предъявлялись и в открытом письме, авторы которого припомнили Драчеву его предвыборные обещания. Согласно тексту письма, перед избранием Драчев обещал завалить биатлон деньгам, но за два года привел лишь одного спонсора, давшего 5 миллионов рублей. 
В результате уже несколько месяцев тренеры сборной не получают от СБР доплаты, положенные им по контрактам. И контракты эти никто не разрывал. СБР просто не платит деньги. Нечем платить. В апреле и мае, по словам Голикова, нечем будет платить хоть за что-нибудь. Казна СБР пуста. И не припомнить, когда такое было в предыдущий раз. Да и было ли? Что ж, это характерно. В России нет денег на биатлон. По крайней мере, при нынешнем президенте СБР. Звучит дико, но это факт. Печальный.

 Конфигурация биатлонного тупика

 И возникла следующая картина. Есть правление, в котором сложилось прочное большинство, уверенно принимающее решения, игнорируя противоположную позицию Драчева. Это большинство хочет и дальше двигать биатлон в направлении, которое этому самому большинству кажется верным. В сущности, президент СБР в этой ситуации фигура чисто декоративная. 
Но Драчев так не считает! Он регулярно во всеуслышание заявляет о своей позиции, что воспринимается, как скандал. И уходить добровольно Драчев не намерен. А еще есть биатлонное сообщество, в котором многим кажется, что пора выгнать и Драчева, и всех остальных членов правления. Наконец, есть министр, пригрозивший прикрытием лавочки в полном составе со всем ассортиментом товаров и услуг.
Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев
Богалий: Драчев на правлении СБР говорит одно, в прессу – совсем другое
 И вот как, скажите на милость, в такой ситуации развивать СБР? Как определить пути выхода из кризиса, если внутри руководства СБР все пути перекрыты взаимной неприязнью? Никак. Особенно, если учесть категорическое нежелание Драчева сдаваться. Если бы он добровольно ушел в отставку, можно было бы попытаться сохранить оставшееся статус-кво. Вероятно, и спонсоры сразу нашлись бы. По крайней мере, для покрытия той самой тридцатимиллионной дыры. Взгляните на список членов правления, и вы поймете, что этим людям есть к кому обратиться за финансовой поддержкой многострадального русского биатлона.
 Но Драчев не хочет уходить добровольно. И правление, надо полагать, не без сожаления, решило созвать внеочередную отчетно-выборную конференцию СБР. То есть, по мнению большинства членов правления, без проведения конференции развитие СБР невозможно. Заметьте, Драчев заявил РИА Новости, что узнал об этом решении из звонка РИА Новости! И добавил, что правление, видимо, уже собирается без него. И вот это – точно тупик. Либо президента и впрямь не приглашают на заседания правления, либо приглашают, но он зачем-то говорит, будто его не зовут. И то, и другое – не кризис, а коллапс. 
Но если конференция оставит на своих местах президента и членов правления, то ничего не изменится, правда? Значит, на своих местах останутся не все. Или вообще никто не останется, что скорее всего. И уж совсем маловероятно, что Драчев сохранит свой пост. За него слишком мало людей из тех, кто хоть что-то значит в русском биатлоне. 
Но пока рано говорить о президентстве Драчева в прошедшем времени. Перед выборами 2018 года все были уверены, что победит Виктор Майгуров, но ошиблись. А вот о роли Драчева в русском биатлоне можно говорить уже сейчас.

 Биатлон при Драчеве или Драчев при биатлоне

 Итак, при нем руководство СБР, и прежде всего сам Драчев, стало отрадно открыто для всех. Для публики, для прессы, для начальства. Даже бюджет открыли, а это для российского спорта нечто уникальное! Из-за этой открытости стало понятно многое. 
Что в нашем биатлоне практически нет профессионалов управления, которые при этом не стремились бы утащить часть бюджета в свой карман. Что людей, стремящихся развивать биатлон без всякой личной корысти, и того меньше. Что в большинстве регионов вовсе нет развития биатлона, а потому спортсменов мирового класса в сборной не прибавляется, и в обозримом будущем не прибавится. Что людей, готовых вкладывать в биатлон деньги, очень мало, и они при этом не готовы давать деньги "под кого попало". Что высококвалифицированные тренеры почти перевелись, не случайно ведь и Хованцева два года назад вытащили из Финляндии, и Польховский в последние годы работал за границей. И даже Антон Шипулин завершил карьеру именно в этот период. Совпадение, конечно, но символичное.
Антон Шипулин
Шипулин заявил, что сейчас не время совершать революцию в биатлоне
 Впрочем, всё это не новости. Никто и не строил иллюзий о том, что в нашем биатлоне всё хорошо. Увы, всё плохо. Но за два года, в течение которых Владимир Драчев возглавляет СБР, это стало очевидно с окончательной ясностью. Дно достигнуто. Вот, собственно, какова роль Драчева в русском биатлоне. Совсем не бесполезная роль, не так ли?
 И не факт, что внеочередная отчетно-выборная конференция примет решения, которые позволят найти большие деньги и тех профессионалов, которые будут тратить их не из личной корысти, а исключительно на благо развития родного биатлона. Где их взять-то? Нет, они есть, конечно. И даже в нынешнем руководстве они есть. Но пробьются ли они наверх, останутся ли они наверху? 
Таков главный вопрос к конференции. Потому что без этих людей – уже никак. И, по крайней мере, именно этого все любители биатлона и будут ждать от конференции. А это уже неплохо само по себе. Для начала. 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала