Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионаты России по гандболу завершены досрочно, победители определены

© Фото : пресс-служба ГК "Чеховские медведи"Гандболисты "Чеховских медведей"
Гандболисты Чеховских медведей
МОСКВА, 25 апр — РИА Новости, Ильдар Сатдинов. В субботу Федерация гандбола России (ФГР) объявила о досрочном завершении мужского и женского чемпионатов России из-за распространения коронавируса и распределила итоговые места команд по результатам предварительного этапа.
Таким образом, в недоигранном чемпионате России у мужчин победителем признаны "Чеховские медведи", у женщин — "Ростов-Дон".

Чемпионы - "Чеховские медведи" и "Ростов-Дон"

Ранее ФГР приостановила мужской и женский чемпионаты страны и розыгрыш Кубка России в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Федерация гандбола России, взяв паузу в своих чемпионатах, решила ориентироваться на рекомендации Европейской гандбольной федерации (EHF), которая 24 апреля должна была вынести некий вердикт по еврокубковому сезону. В итоге в пятницу EHF скорректировала планы по финальным матчам Лиги чемпионов и отменила розыгрыши Кубка EHF и Кубка вызова. Не заставила себя ждать и ФГР, которая на следующий день огласила решение по чемпионатам России.
Исполком ФГР решил досрочно завершить мужской и женский чемпионаты, а итоговые места команд распределил по результатам предварительного этапа. Таким образом, в мужской суперлиге победителем стали "Чеховские медведи", второе место занял "Виктор" из Ставрополя, третье - "Университет Лесгафта-Нева" из Санкт-Петербурга. У женщин чемпионом России стал "Ростов-Дон", серебряным призером — тольяттинская "Лада", бронзовым призером — московский ЦСКА.
Генеральный директор ГК Ростов-Дон Антон Ревенко
Ревенко: решение по чемпионату России принято в духе fair play
По итогам досрочно завершенного сезона ни одна команда не покинет мужскую и женскую суперлиги по спортивному принципу. В прошедшем сезоне в обоих турнирах выступало по 12 команд. При этом на повышение пойдет победитель мужской высшей лиги - клуб "Сунгуль" из Снежинска. В женском чемпионате претендентов на пополнение состава суперлиги нет.
"Финал четырех" женского Кубка России сезона-2019/20 запланирован на 22–23 августа в Москве, мужской Суперкубок России - на 29 августа, женский — на 30 августа. Если эпидемиологическая ситуация не позволит организовать турниры в эти сроки, они будут отменены.
По словам президента ФГР Сергея Шишкарева, досрочное завершение чемпионата России было единственно верным решением в нынешней обстановке.
"Все 14 членов исполкома, которые принимали участие в заседании, единогласно проголосовали за это решение. Мы приняли единственно верное решение, учитывая эпидемиологическую обстановку, состояние клубов, игроков, необходимость развести два сезона, мнение региональных и федеральных властей. Мы не хотим подвергать риску кого-либо, нам необходимо ответственно подготовиться к будущему сезону", - сказал Шишкарев РИА Новости.
"Награждение медалями чемпионата России пройдет при первой возможности. Если состоится женский "Финал четырех" Кубка России, то там наградим медалями призеров чемпионата России. Или во время первых официальных матчей всех призеров в следующем сезоне — и у женщин, и у мужчин. Награждение будет торжественным", - добавил глава ФГР.
Главный тренер гандбольного клуба СКИФ Георгий Заикин
Тренер СКИФа о прекращении сезона: на кону уже стоял следующий чемпионат

Максимов: мы были готовы, что станем чемпионами

Главный тренер "Чеховских медведей" Владимир Максимов заявил РИА Новости, что его команда была готова к победе в чемпионате России, даже если бы он был продолжен.
"В принципе, мы были готовы, что станем чемпионами. Если говорить о спортивном принципе, то пока мы не доиграли, то не очень-то и чемпионы. Спорт есть спорт, могут быть разные ситуации, коллизии и так далее. Но в силу того, что весь мир и спорт попали в такое тяжелое положение, что чемпионат нереально продолжать, то считаю, что федерация приняла правильное решение о его завершении", - сказал Максимов.
Главный тренер петербургской "Невы" Дмитрий Торгованов предположил, что после пандемии коронавируса гандбольные клубы столкнутся с сокращением финансирования.
"Да, пока никто не вылетает, но посмотрим, что будет с клубами к началу следующего сезона. Думаю, будет сокращение финансирования. Но пока никто ничего не знает. Еще не закончилась пандемия, чтобы посчитать, что к чему приведет. Если б нам сказали сидеть дома и все пройдет через месяц, а затем мы сможем играть, было бы понятно. Но сейчас непонятно, что будет через месяц. Сейчас всех отправляем в отпуск, а когда будем собираться - тоже вопрос. И где собираться, и как собираться. Вопросов больше, чем ответов", - сказал Торгованов РИА Новости.
Главный тренер ГК Чеховские медведи Владимир Максимов
Максимов: футбол престижнее гандбола, но мы полезнее для Родины

Анна Сень: хотели завершить сезон на площадке, с кубком и медалями

Гандболистка "Ростов-Дона" Анна Сень заявила, что считает верным шагом досрочное завершение чемпионата России, но отметила, что хотела бы отпраздновать победу в суперлиге на площадке, с кубком и медалями.
"Это радостная новость, что в этом году мы вновь стали чемпионками России. Это очень приятно. Конечно, хотелось закончить сезон немного по-другому: на площадке, с медалями, с празднованием. Но мы понимаем, какая ситуация сейчас в стране. Я считаю, что завершение чемпионата – правильный шаг. Если бы турнир возобновился, было бы много травм. Это плохо для спортсменов. Пока не знаю, будем ли мы играть в "Финале четырех" Кубка России, выйдем ли в "Финал четырех" Лиги чемпионов. Будем отталкиваться от ситуации в стране и мире", – сказала Сень РИА Новости.
Гандболистка "Лады" Ирина Близнова заявила РИА Новости, что счастлива стать обладательницей серебряной медали чемпионата России. "Мы давно понимали, что сезон не будет доигран. Когда продолжать, если пандемия растет, а не за горами уже старт подготовки к новому сезону? Считаю, что распределение итоговых мест справедливо, я счастлива серебряным медалям. Золото, конечно, было бы возможно выиграть в плей-офф, но пришлось бы очень сильно постараться. Второе место за наше старание - это очень приятно", - сказала Близнова.
"Не скажу, что "Ростов" прямо недосягаем. Наша последняя игра в чемпионате показала, что и их можно обыграть, так что всё впереди у нас. Спасибо за второе место девчонкам, тренерам и всем, кто приложил руку к этому результату", - добавила Близнова.
Лев Воронин
Гендиректор ФГР: клубы получили серьезный удар по бюджету из-за COVID-19
Женский гандбольный клуб ЦСКА был создан летом 2019 года. Разыгрывающая ЦСКА Дарья Дмитриева сказала РИА Новости, что бронзовые медали чемпионата России являются хорошим результатом для ее клуба, но команда могла занять место и выше.
"Всем понятно, что такое завершение чемпионата — это вынужденная мера. Для ЦСКА это хороший результат, мы в призах. Команде же вообще только год. Хотя мы могли бы и выше, как минимум в финале. К концу сезона наша команда прибавила, появилась сыгранность. Девчонки стали понимать друг друга и главного тренера (датчанина Яна Лесли). Все-таки больше половины наших девчонок не тренировались с иностранными специалистами. Поэтому можно сказать, что мы неплохо провели этот сезон", - отметила Дмитриева.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала