Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Непомнящий: при системе "весна-осень" результаты еврокубков были приятнее

Читать в
Известный тренер Валерий Непомнящий в интервью РИА Новости рассказал о своем отношении к чемпионату Белоруссии по футболу, оценил перспективы расширения Российской премьер-лиги и возвращению турнира к системе "весна-осень", а также выразил недоумение насчет ситуации с возможным уходом Юрия Семина из "Локомотива".

С симпатией отношусь к чемпионату Белоруссии

- Валерий Кузьмич, где и как переживаете этот не самый простой период?
- Настрой самый боевой. Много чего я пережил, переживем и это. Я иногда вспоминаю слова нашего былинного героя современности: "Денег нет, но вы держитесь" (смеется). Стараюсь соблюдать режим самоизоляции, жду с оптимизмом, что все пройдет.
- Все время с семьей?
- У меня большое семейство с несколькими поколениями, мне есть, кем поруководить. Из-за того, что я нахожусь в зоне риска, у нас в ходу шутка: "Чья очередь идти в магазин? Кого не жалко?" (смеется) Тем не менее, меня в магазин не пускают, вот руковожу своей командой. Пока все подчиняются, все в порядке.
- Чемпионат Белоруссии смотрите? Как вам его уровень?
- Я не отношу себя к футбольным снобам и не говорю о чемпионате Белоруссии, что это турнир второго сорта. Мне кажется, уровень развития белорусского футбола находится там, где находится, но клубы, играющие там, очень грамотные, хорошо обученные с хорошо выстроенной игрой. Другое дело, что, мол, не хватает им Лионеля Месси и Криштиану Роналду, но ничего страшного. В чемпионате Белоруссии непредсказуемые результаты, это важный момент. Прошлогодние лидеры вдруг оказываются ниже, другие команды тоже работают и готовы к тому, чтобы биться и сражаться. Поэтому я себя отношу к тем, кто с уважением и с симпатией относится к этому чемпионату. Нельзя сказать, что это чемпионат второго сорта.
- Как относитесь к тому, что в Белоруссии упорно не хотят прерывать чемпионат из-за коронавируса?
- Не знаю, как там обстоит дело с коронавирусом, потому что оттуда не так много информации. Но, я думаю, там власти и руководство - здравомыслящие люди, они понимают всю серьезность ситуации. Если там нет ничего катастрофического, то все нормально, пусть играют.
Генеральный директор ФК Локомотив Илья Геркус
Геркус призвал отдать "Зениту" чемпионство в случае недоигровки РПЛ

Неплохо было бы вернуться к системе "весна-осень"

- Давайте немного поговорим о российском футболе. Недавно Российская премьер-лига опубликовала сценарии возобновления сезона. Как вы думаете, доигрывать стоит?
- Я хотел бы, чтобы мы каким-то образом доиграли чемпионат, все-таки для меня спортивный принцип является основополагающим. Если уж никак не получится, если ситуация не позволит, тогда определить результаты по текущей таблице, другого не вижу. Я не согласен с тем, что итоги чемпионата нужно определять по итогам первого круга, не думаю, что это информативно, ведь кто-то играл на выезде, кто-то – дома.
- На фоне пандемии возобновились разговоры о возвращении российского чемпионата к системе "весна-осень". Есть ли к этому предпосылки, по вашему мнению?
- Я не вижу разницы между системами "осень-весна" и "весна-осень". Однако для меня важно, чтобы команды играли летом, а это плюс системе "весна-осень". Второе - команды низших лиг имеют очень неудачный календарь, потому что они играют условно пять месяцев, а семь месяцев у них простой. Если все это суммировать, было бы хорошо нашей северной стране вернуться к системе "весна-осень".
Когда принимали решение перейти на систему "осень-весна", руководствовались теми соображениями, чтобы мы были в равных условиях с европейскими командами. Это было сделано для тех клубов, которые реально могли принимать участие в Лиге чемпионов и Лиге Европы, с расчетом на то, что у нас будут синхронные с Европой календари и трансферные окна, и что команды будут более успешно выступать, чем это было при системе "весна-осень". На деле все оказалось совсем не так - успехов в еврокубках нет, тем более раньше результаты были даже приятнее.
Футбол. РПЛ. Матч Спартак - ЦСКА
Урин: играть два раза в неделю в ЧР можно, в команде не 11 футболистов

Расширение РПЛ считаю нецелесообразным

- А как оцените перспективы расширения РПЛ?
- Я понимаю аргументы тех людей, которые ратуют за расширение премьер-лиги. На самом деле я понимаю, что ни экономически, ни спортивно, ни политически это нецелесообразно. У нас нет такого количества клубов, которые играли бы в РПЛ. Думаю, пять-шесть команд у нас для этого готовы, все остальные - в ожидании какого-то приговора.
- Как же решить этот вопрос?
- Количество профессиональных команд можно сократить, а количество команд премьер-лиги можно расширить только для того, чтобы разделить их по группам, зонам, чтобы количество престижных игр было увеличено. Четыре-пять матчей ЦСКА - "Спартак" в сезоне могут покрыть весь расход. Хотим мы этого или нет, но футбол - это бизнес, и руководители клубов хотят зарабатывать. Но этого, к сожалению, не получается. Увеличение лиги и разделение на группы может решить коммерческий вопрос.
- В заключение хотел спросить у вас, что думаете по поводу ситуации вокруг фигуры Юрия Павловича Семина и московского "Локомотива" в целом?
- Я почти все понимаю в этой жизни, кроме того, что сегодня происходит вокруг Юрия Павловича Семина (смеется). Что еще нужно, чтобы человеку не просто продлить контракт, а предложить пожизненное сотрудничество. Все успехи, которые были у "Локомотива" в новое время, связаны с Юрием Павловичем. То, что происходит, - вне моего понимания. Может, это было неуклюже сделано руководством, и теперь там понимают, что болельщики не поймут любого решения, кроме продления контракта.
Юрий Семин
Билялетдинов прокомментировал возможный уход Семина из "Локомотива"
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    ПСЖ
    Анже
    2
    1
  • Теннис
    Завершен
    Т. Фриц
    А. Зверев
    467
    636
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Нью-Джерси
    Чикаго
    4
    3
  • Теннис
    Завершен
    В. Азаренко
    Е. Остапенко
    367
    635
  • Хоккей
    Завершен
    Анахайм
    Миннесота
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал Тула
    Зенит
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Уотфорд
    Ливерпуль
    0
    5
  • Футбол
    Завершен
    Боруссия Д
    Майнц 05
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Локомотив
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Лестер
    Манчестер Юнайтед
    4
    2
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Бернли
    2
    0
  • Хоккей
    3-й период
    Авангард
    Сибирь
    4
    3
  • Футбол
    1-й тайм
    Лацио
    Интер М
    0
    1
  • Футбол
    1-й тайм
    Спартак Москва
    Динамо Москва
    0
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала