Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Непотерянное поколение: пять лет российской бронзе на Евро U-17

В мае исполняется пять лет выходу юношеской сборной России (футболисты до 17 лет) под руководством Михаила Галактионова в полуфинал чемпионата Европы-2015 в Болгарии. Вспоминаем тот турнир и рассказываем, где те игроки находятся сейчас.

Счастливый Краснодар

В юношеском и молодежном футболе в постсоветской истории у нас есть немало светлых пятен. Главные среди них, конечно, две победы команды из ребят в возрасте U-17 на чемпионатах Европы – в 2006 и 2013 годах под руководством соответственно Игоря Колыванова и Дмитрия Хомухи. Отлично помню эйфорию после победы в Люксембурге игроков 1991 года рождения на фоне Тони Крооса и Миралема Пьянича: казалось, что вот-вот сборная России получит в свое распоряжение звезд мирового футбола.
Но из команды Колыванова даже на уровне РПЛ заиграл лишь Игорь Горбатенко. Со сборной Хомухи чуть-чуть лучше: Александр Головин действительно стал звездой, без Дмитрия Баринова нельзя представить "Локомотив". Тем не менее, главный творец той победы Антон Митрюшкин в "Спартаке" не закрепился, уехал в Европу, но пока так и не заиграл, пропустив полтора года из-за травмы.
Главный тренер Локомотива Юрий Сёмин приветствует болельщиков после окончания матча 1/2 финала Кубка России по футболу между  ФК Ростов (Ростов-на-Дону) и ФК Локомотив (Москва).
Глушаков предложил переименовать "Локомотив" в "Семин"
В этой связи хотелось бы вспомнить еще один классный результат российской сборной U-17 – третье место на турнире 2015 года. Вот уже пять лет наши юношеские команды повторить тот результат команды Михаила Галактионова не могут. И, в отличие от сборных из 2006 и 2013 годов, многие юноши 1998 года рождения при деле, и уже сейчас играют в премьер-лиге, в том числе – за топ-клубы.
Россияне тогда не без труда прошли отбор к турниру. В квалификационном раунде юноши прошли Уэльс, Черногорию и Белоруссию, забив четыре мяча в трех матчах. Элитный раунд проходил в Краснодаре, и домашние стены помогли – валлийцев российская команда так и не обыграла, второй раз подряд сыграв 0:0. Но крупная победа над исландцами и ничья с австрийцами все же позволили сборной России выйти в финальный этап.
"Достаточно тяжелые были игры, - делится воспоминаниями Галактионов. - Игра с Уэльсом была определяющей, ведь она была первой. И после ничьи нужно было во второй обязательно обыгрывать исландцев. Мы понимали, что с австрийцами нас устраивает любой положительный результат, потому что выходит две команды. Но мы настраивались на победу, поэтому и вели весь матч до самой концовки. Хоть и пропустили, это не помешало нам выйти в финальный этап чемпионата Европы".
Игроки ФК Краснодар Даниил Уткин, Маркус Берг и Магомед-Шапи Сулейманов
Игроки "Краснодара" прошли тестирование на коронавирус, заболевших нет

Запоздалая помощь от Зидана и Ко

В таких турнирах слабых соперников не бывает, тем не менее, группа россиянам попалась проходимая, в соперниках – команды Греции, Франции и Шотландии. Уже в первом матче сборникам Галактионова пришлось показывать характер, а тренеру проявлять "чуйку" с помощью своевременных замен: греки дважды выходили вперед, и дважды россияне их догоняли усилиями двух воспитанников "Зенита" - Дмитрия Плетнева и Егора Денисова.
"Греков должны были побеждать, но они оказались непростыми, - вспоминает защитник Никита Калугин. - Мне, как защитнику, запомнилось то, что мы неважно сыграли в обороне. Наверно, сказалось волнение. Дважды пропустили, но дважды отыгрывались. Ничья закономерна. Эта игра многому научила. И показала, что мы серьезно настроены на борьбу".
Во втором матче россиянам противостояла не просто сборная Франции, один из традиционных фаворитов юношеских турниров, но еще и с Лукой Зиданом на воротах. Хоть Александр Максименко смотрелся в воротах никак не хуже сына главного тренера "Реала", французы в тот день вышли победителями за счет Одсонн Эдуар, который принес французам минимальную победу.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкПрилет юношеской сборной России по футболу в Москву
Прилет юношеской сборной России по футболу в Москву
Прилет юношеской сборной России по футболу в Москву
Россиянам нужно было обыгрывать команду Шотландии и надеяться на нужный результат в матче Франция – Греция. Произошло и то, и другое: Плетнев и Денисов, снова забив по голу, принесли российским юношам победу, а французы обеспечили выход в финал голом в компенсированное время. Кстати, второй мяч шотландцам сборная России забила в меньшинстве – во втором тайме удалился Александр Ломовицкий.
"Нас устраивала только победа, - рассказывает Александр. - Хорошо помню, как открыли счет. Я протащил мяч и пару человек за собой, выкатил Денисову, и он забил. Надо было еще, мы рвались вперед. Несколько минут спустя увлекся дриблингом, далеко отпустил мяч и прилично въехал шотландцу. Меня удалили, и я очень переживал, что подвел команду. Ребята в меньшинстве забили второй, но и это еще ничего не значило. Важен был результат игры соперников. Я сбегал за телефоном и обновлял каждую секунду матч Франции и Греции, а там по нулям. Надеялся до последнего. И случилось чудо: французы забили на последней минуте. Так мы вышли из группы. Это было невероятно!".
Футбол. РПЛ. Матч Спартак - Зенит
Заразившийся коронавирусом Бакаев рассказал о своем состоянии

Обещание Татаева

Но главный матч у сборной России был впереди. Команда Англии до этого на турнире еще не проигрывала, выйдя с первого места из "группы смерти" с итальянцами, голландцами и ирландцами. Англичане были настолько сильны, что нынешний лучший край АПЛ Трент Александер-Арнольд просто не проходил в состав, оставаясь на скамейке. Хотя всего через год он феерил в основном составе "Ливерпуля".
Так или иначе, за 90 минут британцы так ни разу и не пробили Максименко, в том числе с пенальти, который не реализовал Нэйтан Холланд. Через пару минут Алексей Татаев наказал соперников, забив после подачи углового. Этот гол оказался единственным.
"Обожаю этот матч даже не из-за гола, - признается Татаев. - Где-то за полгода до ЕВРО я разговаривал с Леонидом Аблизиным, мы тогда тепло пообщались, и он мне сказал дословно: "Леш, я хочу в Чили". А я ответил – будет вам Чили. И так получилось, что именно я забил, мы победили и получили путевку на ЧМ в том самом Чили. Поэтому это самый незабываемый матч. Я сдержал свое обещание".
Остановили поход сборной России немцы, победившие россиян в полуфинале с тем же минимальным счетом.
"Понятно, что немцы – очень обученная команда, в первую очередь с точки зрения игровой дисциплины и индивидуальных показателей. Тем не менее, на турнире мы прибавляли от игры к игре, и две предыдущие встречи с шотландцами и англичанами мы провели на очень хорошем уровне. Это позволило не сидеть в обороне с немцами, а играть в достаточно открытый, равный футбол. Мы хотели показать, что и за счет качества игры можно добиться положительного результата. Конечно, в голове держали финал. К сожалению, обидно пропустили в концовке и завершили выступление. Но эмоции всё равно положительные. Мы сделали большое дело – не только завоевали бронзовые медали ЧЕ, но и вышли на ЧМ".
Российский футболист Сельты Федор Смолов
СМИ: "Сельта" хочет продлить аренду Смолова до окончания сезона

От топов РПЛ до белорусской лиги

Чемпионат мира прошел осенью, и в нем россияне остановились на стадии 1/8 финала. Зато к команде добавились Федор Чалов, ставший в Чили лучшим бомбардиром команды, и Константин Кучаев. А уже к 19-летнему возрасту – Иван Обляков и Николай Рассказов. Чалов, Кучаев и Обляков стали основной "пионеротряда" Виктора Ганчаренко в ЦСКА, а Рассказов регулярно появляется на фланге "Спартака".
Где остальные сборники, игравшие пять лет назад в Болгарии? Про Татаева мы написали – он закрепился в составе "Млады" и в концовке сезона будет биться с командой за выход в еврокубки. Про еще одного героя Евро-2015 вы тоже, безусловно, слышите постоянно: Максименко, в отличие от того же Митрюшкина, сумел выиграть конкуренцию в "Спартаке", и сейчас без вопросов является "№1" в московском клубе.
"Мы на все игры так настраивались, - цитирует Максименко служба коммуникаций РФС. - Помню, чувствовалось какое-то пренебрежение со стороны англичан. Они перед матчем спокойно чеканили мяч, смеялись. Наверно, думали, что будет легко, а оказалось наоборот".
В той юношеской команде полно ребят, уже заигравших в РПЛ. Калугин сейчас осваивается в "Сочи" и, есть ощущение, на этом не остановится. Ломовицкий, перестав попадать в состав "Спартака", перешел в тульский "Арсенал". Данил Круговой принадлежит "Зениту", но игровую практику в РПЛ получает в "Уфе". Если бы не травма, играл бы он гораздо больше. Михаил Лысов тоже вот-вот заиграет, о чем прямо говорит председатель совета директоров "Локомотива" Анатолий Мещеряков.
"Почему так много ребят востребованы в премьер-лиге? – переспрашивает Галактионов. - На самом деле факторов много. Конечно, важен тот отбор, который мы провели на юношеском этапе. Но в первую очередь здесь важна работа клубов и академий, работа системы, созданной в нашей стране. Сыграли свою роль и правила в чемпионате, когда был сделан выбор в пользу наших игроков. Эти факторы сложились воедино и их следствием стал тот факт, что у нас в стране есть талантливые ребята, на которых можно ориентироваться".
Денис Черышев.
Черышев: предстоящее возобновление сезона РПЛ - отличная новость
Есть, конечно, и обратные примеры. Футбольная судьба у Плетнева пока не складывается – он долго маялся в "Зените-2", а в начале сезона перешел в "Томь". Играл-то в ФНЛ достаточно, а вот забил только два раза. То же касается и другого зенитовца Денисова, который еще в 2016 году ездил на просмотр в "Мальорку", а сейчас "пылит" в ПФЛ за липецкий "Металлург". Георгий Махатадзе, капитан той сборной, тоже застрял: попробовав себя в "Рубине", в 2018-м он вернулся в "Локомотив" и сейчас играет в ПФЛ за "Казанку" вместе с еще одним полузащитником той команды – Галаниным.
"Сейчас есть неприятная ситуация, связанная с паузой в тренировочном процессе, - добавляет главный тренер молодежной сборной. - Ребятам нужно определенное время, чтобы вернуться в игровой тонус и наладить все важные системы жизнеобеспечения организма для тренировочной и игровой деятельности. Но, думаю, что все же для молодых ребят эта пауза не так критична, как для возрастных футболистов".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала