https://rsport.ria.ru/20200601/1572263571.html
Врач назвала фрукты и овощи, которые полезно есть с кожурой
Врач назвала фрукты и овощи, которые полезно есть с кожурой
Врач-проктолог и онколог Елена Смирнова перечислила продукты, которые очень полезно употреблять с кожурой. Спорт РИА Новости, 01.06.2020
2020-06-01T08:00
2020-06-01T08:00
2020-06-01T08:00
зож
здоровье
питание
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/92166/10/921661023_0:119:2272:1397_1920x0_80_0_0_c75d1cbb0e22c8ab764641a46d9a1761.jpg
МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Врач-проктолог и онколог Елена Смирнова перечислила продукты, которые очень полезно употреблять с кожурой.Она отметила, что в кожуре некоторых овощей и фруктов содержится больше клетчатки и витаминов, чем в мякоти.Также не рекомендуется выбрасывать кожуру лимона и апельсина. В ней содержится огромное количество витамина C, клетчатка и антиоксиданты. Тем, кому сложно и неприятно употреблять кожуру цитрусовых в цельном виде, можно ее измельчить, а потом добавить в йогурты или напитки.Не менее полезна кожура яблок, в составе которой значатся витамины А и C, кальций, фосфор, железо и антиоксиданты. Кожура картофеля содержит все те же витамин C и клетчатку. При этом врач предостерегает: кожуру зеленого цвета лучше не есть — в ней содержится яд соланин.В кожуре огурца много калия, витаминов группы В и бета-каротина, который превращается в витамин А. "И если огурец почистить, то количество полезных веществ снижается почти до нуля", — говорит Елена Смирнова.
https://rsport.ria.ru/20200528/1572090885.html
https://rsport.ria.ru/20200528/1572091921.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/92166/10/921661023_126:0:2146:1515_1920x0_80_0_0_01a635236bb441fcc78ecd7adbd1cdbd.jpgСпорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, питание
МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Врач-проктолог и онколог Елена Смирнова перечислила продукты, которые очень полезно употреблять с кожурой.
Она отметила, что в кожуре некоторых овощей и фруктов содержится больше клетчатки и витаминов, чем в мякоти.
"Например, баклажан и кабачок, — пишет в своем Instagram специалист. — Разный цвет кожуры и мякоти говорит о том, что у них разный состав. Фиолетовый цвет баклажана означает, что в нем содержится много антоцианов. Они являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют разрушению клеток, снижают воспаления и делают нас моложе. А вот кожура кабачка богата хлорофиллом (тоже антиоксидант) и витамином С".
Также не рекомендуется выбрасывать кожуру лимона и апельсина. В ней содержится огромное количество витамина C, клетчатка и антиоксиданты. Тем, кому сложно и неприятно употреблять кожуру цитрусовых в цельном виде, можно ее измельчить, а потом добавить в йогурты или напитки.
Не менее полезна кожура яблок, в составе которой значатся витамины А и C, кальций, фосфор, железо и антиоксиданты. Кожура картофеля содержит все те же витамин C и клетчатку. При этом врач предостерегает: кожуру зеленого цвета лучше не есть — в ней содержится яд соланин.
В кожуре огурца много калия, витаминов группы В и бета-каротина, который превращается в витамин А. "И если огурец почистить, то количество полезных веществ снижается почти до нуля", — говорит Елена Смирнова.
"Если овощи и фрукты несезонные и их выращивают с помощью удобрений, то именно в кожуре скапливаются нитраты. Поэтому фрукты и овощи с кожурой лучше есть в сезон, а еще лучше выращивать в собственном саду", — добавляет врач.