Рейтинг@Mail.ru
Тарасова рассказала, как ее отца лишили звания заслуженного тренера СССР - РИА Новости Спорт, 08.06.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Тарасова рассказала, как ее отца лишили звания заслуженного тренера СССР

Читать в
МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова поделилась воспоминаниями о том, как у ее отца, легендарного советского хоккейного специалиста Анатолия Тарасова, отобрали звание заслуженного тренера СССР.
Скандальный инцидент, послуживший причиной такого решения, произошел 11 мая 1969 года: Тарасов увел со льда хоккеистов ЦСКА во время решающего матча сезона против "Спартака", в котором определялась судьба чемпионства. На протяжении 37 минут тренер ЦСКА отказывался возвращать команду на лед, однако, по слухам, согласился продолжить встречу после настоятельной просьбы Леонида Брежнева, присутствовавшего на той игре.
Матч закончился со счетом 3:1 в пользу "Спартака", который таким образом выиграл чемпионат СССР-1968/1969. На следующий день Тарасов был вызван "на ковер" и лишен двух званий — заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР.

"Единственный раз в жизни я видела слезы отца. В 1969 году, после матча со "Спартаком". На трибуне сидел Брежнев, и вот в присутствии главы государства отец возмутился судейской несправедливостью и увел команду со льда. Я была на том матче и все видела. Мне стало так страшно за отца! Толпа болельщиков просто ревела и вела себя безобразно. Когда отец шел к выходу Дворца спорта, то спартаковские фанаты кидались на него, толкали, вырывали волосы… Я все это видела! Но мой папа даже глазом не моргнул! Он дошел до машины, сел и просто уехал… Я была в шоке! От такой выдержки папы", — сказала Тарасова в интервью изданию "Бизнес и Балтия".

"А продолжение истории было еще более печальным — у папы отобрали звание заслуженного тренера СССР. Вот это он уже не смог перенести. Это было предательство. И он плакал. Да, у него был сильный, властный характер, его ребята за это и любили. Если он был уверен в своей правоте, то согнуть его было невозможно. Сколько побед стране он принес! А в отместку его просто "ушли"… В расцвете лет, в 54 года. Это больно и страшно", — добавила Тарасова.
В качестве тренера Анатолий Тарасов (1918-1995) работал в московском ЦСКА и сборной СССР. Совместно с Аркадием Чернышевым он установил непревзойденный рекорд: в течение 9 лет подряд (1963-1971) сборная СССР по хоккею под их руководством становилась чемпионом во всех международных турнирах: девять раз побеждала на чемпионатах мира (1963-1971), трижды становилась олимпийским чемпионом (1964, 1968, 1972) и многократно – чемпионом Европы (1963-1970).
Старший тренер футбольной команды ЦСКА Анатолий Тарасов
К столетию великого тренера. Писатель Анатолий ТарасовШеф-редактор спортивной редакции РИА Новости Денис Косинов в день юбилея Анатолия Тарасова предлагает взглянуть на прославленного тренера с другой стороны, куда менее известной. Но не менее интересной и самобытной. Не с клюшкой и свистком, а с пером и бумагой.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Закончен (П)
    Япония
    Хорватия
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Бразилия
    Южная Корея
    4
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Адмирал
    Амур
    0
    2
  • Баскетбол
    Завершен
    Цмоки-Минск
    Нижний Новгород
    57
    68
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Минск
    Северсталь
    3
    4
  • Хоккей
    06.12 03:00
    Бостон
    Вегас
  • Хоккей
    06.12 03:00
    Рейнджерс
    Сент-Луис
  • Баскетбол
    06.12 04:00
    Мемфис
    Майами
  • Хоккей
    06.12 04:30
    Эдмонтон
    Вашингтон
  • Баскетбол
    06.12 04:30
    Даллас
    Финикс
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала