Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чернов: Универсиада-2023 не опустит планку, поднятую Россией за 10 лет

© РИА Новости / Сергей ПятаковГлава российского заявочного комитета Всемирной выставки ЭКСПО-2025 Александр Чернов.
Глава российского заявочного комитета Всемирной выставки ЭКСПО-2025 Александр Чернов.
Читать в
В четверг исполняется ровно год, как Екатеринбург получил право на проведение Всемирных летних студенческих игр 2023 года. В годовщину решения исполкома Международной федерации студенческих видов спорта (FISU) интервью РИА Новости дал глава исполнительной дирекции Универсиады Александр Чернов.
- Насколько тяжело готовиться к большому мероприятию 2023 года, когда все вокруг думают только о том, как бы пережить этот год?
- Вы не поверите, но на самом деле сейчас очень легко думать о долгосрочных проектах. Настолько, что у нас свободного времени не осталось от слова вообще. Я почему-то думал, что из-за пандемии можно будет отвлечься, появится немного свободного времени на себя. Но выяснилось, что загрузка именно в зоне подготовки к Играм из-за режима самоизоляции выросла кратно. И этот феномен еще требует осмысления.
Факт остается фактом: за эти почти четыре месяца дистанционно-курортного режима мы сделали в рамках подготовки к Играм гораздо больше, чем сделали бы без него. То, что мы планировали сделать в январе следующего года, подготовили уже в марте. А сейчас заканчиваем верстать стратегические планы, которые по идее нужно было подготовить к середине следующего года.
Именно эта удивительная продуктивность отвлекает нас от не очень веселого настоящего, которое, разумеется, мы преодолеем. Именно поэтому я с большим волнением и надеждой смотрю вперед на наши студенческие Игры. Еще не хватало, чтобы эпидемия нас смяла и заставила думать только о себе. У нее нет на это никаких шансов. Да, времена тяжелые, но они пройдут очень, очень скоро. И мы останемся с теми наработками, которые у нас есть. Поверьте, их очень много.
- Вам в голову хотя бы на секунду приходила мысль, что Игры могут отменить или перенести из-за всей этой неразберихи?
- Знаете, я считаюсь достаточно неплохим экспертом в области спортивного маркетинга и менеджмента, а также организации крупных спортивных соревнований. Меня в самом начале этой шоковой пандемической терапии пригласили прочитать лекцию на тему того, что будет с мировым спортом. Его состояние в тот момент было близко к отрицательному, потому что на "удаленке" можно делать много разных вещей – петь, заниматься живописью и так далее. Но только не заниматься спортом.
Вот тогда у меня закрались опасения, что грядет очень серьезный пересмотр всех порядков, регламентов и договоренностей в мировом спорте. И у меня были опасения, что какой-то камень в наш ботинок всё же упадет. Тем более, перед нами Универсиада 2021 года в Чэнду. И переезд на этот год Олимпийских игр автоматически отгрызает кусок аудитории, внимания, спонсоров, партнеров и соревновательного интереса от студенческих Игр. Но я надеюсь, эта жертва Чэнду не бросит тени на наши соревнования.
Министр спорта РФ Олег Матыцин
Матыцин заявил о поддержке Минспорта проведения Универсиады-2023
- По затратам на организацию и проведение Универсиады в Екатеринбурге называются разные цифры, но все они рядом с суммой в 80 миллиардов рублей. Учитывая все последние новости, эта цифра может измениться?
- Я надеюсь, что если эта цифра изменится, то только в меньшую сторону. За прошедший год, как мы получили право проведения, от одной заявленной цифры мы не отступили. У нас расширяется программа, меняются объекты, меняется дислокация деревни. Но мы остаемся в тех заявленных параметрах, которые были озвучены на исполкоме FISU в Неаполе и подтверждены в Турине. Надеюсь, стабильность и ответственность за принятые на себя обязательства сохранится, и за рамки 80 миллиардов мы не выйдем.
- А если сумма уменьшится, то без потери качества?
- Здесь нужно нести определенную ответственность, чтобы это сказать. Уверен, что каждый из тех подрядчиков, кто расходует бюджет на подготовку, стремится к тому, чтобы сэкономить. Это нормальная реакция, потому что появляются новые решения. Но здесь ничего гарантировать нельзя.

Граффити не будет

- Большая история – дебют на Всемирных летних студенческих играх культурного блока. Расскажите, кто был инициатором?
- Это была совместная инициатива губернатора Евгения Куйвашева и президента FISU Олега Матыцина. Она стала одним из драйверов позитивного отношения к нашей кандидатуре со стороны голосовавших за нас членов исполкома FISU. Поймите, все-таки говорим о студентах. А гуманистическая составляющая студенческой жизни – это далеко не только спорт, она гораздо шире. Да и в самом спорте много артистических элементов, взять ту же гимнастику или фигурное катание. Да и вообще в любом виде спорта в конечном итоге есть место искусству, творчеству, лицедейству и так далее. Логично, что такая идея должна была рано или поздно возникнуть.
Дальше мы стали думать, какие виды артистического спорта или спортивного искусства могли стать пионерскими дисциплинами. После очень долгих дискуссий было принято решение остановиться на широко трактуемых вариантах этих "демо-видов". Это вокал, причем совершенно любой, будь это даже хоровое пение. Это все виды сценического движения под общим понятием "танец". От хип-хопа до степа, от балетных па до этнических изображений животных и так далее. И, в конце концов, третий вид – способность художников самовыражаться. Мы предлагаем творческим людям с разных континентов творить в пластике, металле, камне, дереве, стекле и так далее. Безусловно, на заданную тему: это культура, образование и спорт.
- Когда говорят про уличное искусство, в первую очередь в голову приходит граффити.
- Нет, граффити у нас не будет. Такая идея обсуждалась, но было решено от нее отказаться. Потому что, во-первых, граффити имеет крайне ограниченный срок жизни, а у наших объектов срок жизни будет исчисляться десятилетиями. И, во-вторых, поверхности для граффити очень сложно найти. Чаще всего, это какие-то промзоны, задние стены. Да, это прикольно и клево, но очень сложно с точки зрения демонстрации наследия. Наши же объекты после Игр будут объединены в парке искусств.
Вид на Екатеринбург со смотровой площадки бизнес-центра Высоцкий
Определились возможные талисманы Универсиады-2023 в Екатеринбурге
- Где он будет располагаться?
- Мы сейчас активно ищем локацию, рассматриваем три варианта. Думаю, что тоже очень скоро определимся и объявим. Могу сказать, что работы обязательно останутся и будут жить. Вы видели в разных городах мира малые архитектурные формы, которые жителей и гостей города смогут отсылать к такому удивительному событию, как Всемирные студенческие игры.
- Мы можем увидеть каких-то звезд в этом культурном блоке?
- Вы же понимаете, есть самое главное правило: нужно быть студентом, чтобы участвовать в Играх. Если какой-нибудь известный исполнитель, например, Филипп Киркоров, захочет участвовать, для начала он должен поступить в ВУЗ. Я буду только рад, если кто-то действительно так поступит. Правила для всех единые. Участники художественных видов спорта обладают всеми теми же статусами, правами и обязанностями, что и остальные ребята. Они будут жить в деревне, они будут в форме своих национальных команд, будут участвовать в церемониях открытия и закрытия. И они обязаны быть студентами.

Детали игр-2023 утвердит осенний исполком FISU

- Давайте немного фактической части. С учетом новых видов сколько участников вы ожидаете в 2023 году?
- Всего мы ожидаем 11 тысяч гостей. Это атлеты и члены делегаций.
- Готова ли программа по набору волонтеров? Сколько вам понадобится человек?
- Несколько десятков тысяч. Мы сейчас занимаемся этим вопросом. Еще не все объекты утверждены. Когда будет полная картина, мы будем понимать и точное количество волонтеров. Думаю, точная цифра будет известна до конца этого года. Распишем, сколько мы будем брать из регионов, сколько будем приглашать из-за границы.
- Когда же будет понятна полная картина?
- У нас в Екатеринбурге пройдет исполком FISU в конце сентября. Все приедут смотреть, как мы готовимся. Там будет принят ряд окончательных решений по количеству команд, что сильно облегчит нам подготовку. Станет понятно, сколько нам понадобится дополнительных залов, инвентаря, транспорта и так далее на организацию турниров по баскетболу, волейболу и другим игровым видам.
- Тогда же, осенью, в Екатеринбурге пройдет совет по спорту при президенте РФ. Он будет посвящен Играм 2023 года?
- Да, очень большая часть заседания будет посвящена именно нашим соревнованиям. Все-таки это крупнейшее спортивное событие четырехлетия, которое будет проходить у нас в стране. Сопоставимо с этим лишь чемпионат мира по волейболу, но там участвует 300 спортсменов, а у нас – 11 тысяч.
Проект общежития для спортсменов Универсиады-2023
Мэр Екатеринбурга дал старт строительству Деревни Универсиады-2023
- Выше вы говорили, что в процессе менялась дислокация деревни. Расскажите почему.
- Изначально у нас было три места, которые первоначально рассматривались под деревню. Не просто так: ведь это комплексное сооружение, которое должно отвечать огромному количеству параметров. Один из вариантов, например, мог стильно и логично расширить городскую среду: появлялся новый район на берегу озера с очень интересной конфигурацией. Но утвержден был район Новокольцово - это недалеко от аэропорта и рядом с Международным выставочным центром.
Это решение позволило по-другому взглянуть на всю концепцию деревни. Потому что, напомню, в самом выставочном комплексе мы проводим шесть видов спорта. Деревня будет через дорогу. Знаете, я был на 15 Олимпийских играх, и на моей памяти ни разу не было такого, чтобы спортсмены ходили на соревнования пешком. Всегда приходилось добираться транспортом. У нас же часть атлетов будут ходить пешком через дорогу. А еще по трем видам соревнования пройдут прямо на территории деревни, потому что там будет построен ультрасовременный дворец водных видов спорта. Это фантастически облегчит нам логистику и ряд других организационных вопросов. Это решение по размещению деревни, которое принял губернатор Свердловской области, является бриллиантом в короне удачных находок по организации наших Летних студенческих игр.

Поле на "центральном", возможно, придется менять

- Одна из последних историй – конкурс логотипов. На какой стадии сейчас процесс выбора?
- Есть очень интересные работы. Вы же знаете, что это непростая история, есть определенные обременения со стороны FISU. Например, в том или ином виде на логотипе должна обязательно присутствовать буква "U". Это серьезное ограничение на творчество дизайнеров. Прислано было почти 30 работ самых разных агентств. И федеральных, и региональных. Жюри еще работает над тем, чтобы выбрать лучшие. Думаю, что в течение недели станут известны два фаворита, после чего жюри примет окончательное решение.
Далее мы вернем победивший логотип агентству, которое его предложило, с определенными рекомендациями по доработке. И уже после внесения корректировок мы заключим контракт на разработку фирменного стиля, брендбука и так далее. Также у нас уже определились три финалиста-маскота. Я не скажу, кто это, но вы узнаете их в самое ближайшее время. Поверьте, все финалисты очень крутые.
- Эстафета огня планируется?
- Разумеется. Мы, конечно, пытаемся как-то отличиться от других, и объединяющий признак будет один: огонь будет бежать. Но мы придумали такой формат, когда огонь побежит одновременно по всей планете. Мы не ставим своей целью посетить все страны, пробежать самый длинный маршрут или удивить какими-то запредельными цифрами. Но какие-то ценности, которые должны быть присущи нашим Играм, связанные с образованием, культурой, спортом и дружбой молодых людей по всей планете, мы попытаемся как-то конвертировать в маршруты эстафеты.
© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкТрибуны Центрального стадиона "Екатеринбург-Арена".
Трибуны Центрального стадиона Екатеринбург-Арена.
Трибуны Центрального стадиона "Екатеринбург-Арена".
- За сколько дней до церемонии открытия вам нужно получить в свое распоряжение Центральный стадион?
- Думаю, примерно за месяц до церемонии. Последнее, что мы хотим, чтобы пострадал наш любимый "Урал". Вернуть арену обратно в распоряжение футбольного клуба постараемся как можно быстрее. Конечно, встанет вопрос состояния поля. Это вопрос серьезный и дорогой. И, возможно, цена замены поля будет даже меньше, чем стоимость технологии для его защиты во время двух церемоний. В будущем мы проанализируем это вопрос при помощи экспертов и придем к решению, которое всех устроит.
- Летнюю Универсиаду 2013 года в Казани называют лучшей в своем роде. Перед вами ставится задача сделать ярче и лучше, чем было там?
- Знаете, я снимаю шляпу перед казанскими ребятами, которые всё организовывали. Я многих из них знаю лично, кто-то работает сейчас у нас в команде. Самое главное, что они делали всё это впервые: к тому времени в стране просто не было опыта проведения крупных спортивных соревнований. С тех пор у нас прошли две Универсиады, чемпионат мира по футболу и Олимпийские игры. Я думаю, Россия сейчас просто уникальная страна в мире по накопленному опыту проведения крупных спортивных мероприятий. Результатом чего стало появления огромного количества профессионалов в разных сферах.
И мы сейчас можем пользоваться этим уникальным источником. Эта роскошь помимо прочего накладывает достаточно жесткое требование: плохо мы сделать просто не имеем право, обладая доступом к такому ресурсу. В Казани этого не было: они всё делали на ощупь, но справились просто блестяще. За все годы я слышал только самые высокие отзывы об Играх в Казани. Время изменилось, ситуация изменилась, и изменилось восприятие. Соревноваться с той Универсиадой по каким-то количественным показателям мы не собираемся. Но и ту планку, которую задала Россия в последнее десятилетие по организации спортивных событий, ронять не собираемся.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала