Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве
ЗОЖ

"Исключите хлеб": как питаться в период активной подготовки к марафону

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкУчастница благотворительного "Зелёного Марафона Бегущие сердца" в Москве
Участница благотворительного Зелёного Марафона Бегущие сердца в Москве
Марафон — это серьезная дистанция в 42 километра 195 метров. Решаясь на нее, каждый преследует разные цели: бросить вызов себе, получить удовольствие, найти ответы на беспокоящие вопросы, поставить рекорд, повысить самооценку, разгрузиться эмоционально или даже выиграть спор. Неизменно одно: такая дистанция требует ответственной подготовки.
В преддверии Московского Марафона, который планируется 20 сентября, мы пообщались с экспертами и узнали об одной из важных составляющих — питании. Действительно ли так важно за ним строго следить или же можно есть все, что душе угодно?
Девушка во время пробежки
Пять мифов о беге, в которые все верят
28-летний бегун-любитель Вячеслав Смаев серьезно готовится к своему третьему в жизни марафону и преследует амбициозную цель:
— Свои первые 42,2 я пробежал на Московском Марафоне в 2018 году. На 2020 у меня стоит цель — выбежать из трех часов. Для ее достижения мне необходимо было подтянуть и развить спортивную форму, а также привести в порядок свой соревновательный вес, так как я чувствовал, что недостаточно легок. А на марафонской дистанции каждый лишний килограмм — это лишняя потраченная энергия.
Подготовку в спортивной части начал в декабре 2019, уделяя внимание развитию сердечно-сосудистой системы и выносливости, набегая километры на низком пульсе. В разгар весны, а именно в апреле 2020, я уже окончательно взялся за питание, так как до этого не придавал этому особо важного значения.
Девушка во время пробежки в одном из парков в Нур-Султане, Казахстан
Что произойдет с телом, если бегать каждый день: мнение специалистов
Во-первых, я начал считать калории: сколько за сутки сжег и сколько восполнил, так как исключительно при соблюдении перевеса в сторону сжигания и создания дефицита дневной нормы калорий организм начинает затрачивать накопленные и отложенные на черный день жиры.
Во-вторых, я скорректировал перечень продуктов, которые буду потреблять, основываясь на огромном массиве прочитанной мною информации о правильном питании.
В мой рацион с тех пор вошли яйцо, авокадо, овощи (огурцы, капуста, кабачки, цуккини, брокколи, цветная капуста, сельдерей), все виды зелени, фрукты (цитрусы, киви, ягоды), зеленая и коричневая гречка, бурый рис, дикий рис, красный рис; растительное молоко, морепродукты, мясо (кроме свинины), орехи, убречи, бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох).
Исключил сахар, мед, все молочные продукты, из овощей: помидоры, баклажаны, картофель, морковь, соусы, майонезы, хлеб, злаки, муку с глютеном, выпечку, грибы, фрукты (кроме вышеперечисленных).
Такое питание, которое я держу по сей день, позволило мне с апреля по август скинуть 3,5 килограмма.
Пробежка на берегу моря
Что будет, если бегать на голодный желудок?
Также Вячеслав в дополнение к пище употребляет витамины и добавки, чтобы не травмироваться и восполнять недостаток микроэлементов. Среди них — магний, калий, рыбий жир, в зимний период — еще и витамин D.
— За месяц до марафона начал пропивать курс железа, так как согласно анализам у меня немного снижен его уровень. За неделю до марафона буду пить проверенный "регидрон", который содержит калий и натрий для восполнения водно-электролитного баланса.
По его словам, приведение веса тела в порядок очень помогает ему в тренировочном процессе: так легче бежать и держать более высокий темп на тренировках и стартах.
Чат0
Рекомендуем
Дарья и Валерий Карпины.
Жена Карпина показала роскошный подарок от мужа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала