Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Старт прокатов фигуристов: цветы для Загитовой и Гном Гномыч с охраной

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАлена Косторная, Анна Щербакова и Камила Валиева
Алена Косторная, Анна Щербакова и Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 12.09.2020
МОСКВА, 12 сен - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Контрольные прокаты фигуристов сборной России стартовали в Москве.
В субботу фигуристы национальной команды продемонстрировали в столичном дворце спорта "Мегаспорт" короткие программы, с которыми они будут выступать в новом сезоне.

Валиева на взрослом уровне и откровенная Косторная

Несмотря на отсутствие ряда звезд российского фигурного катания, включая олимпийскую чемпионку 2018 года Алину Загитову, очередь в "Мегаспорт" была тех же масштабов, что и на московском этапе Гран-при с участием двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, когда в столицу России съезжались японские поклонницы.
Впрочем, не все были уверены в том, что Загитовой действительно не будет. Болельщик из Санкт-Петербурга приехал специально ради своей любимицы с огромным букетом алых роз и открыткой. Узнав об отсутствии чемпионки, от отчаяния хотел оставить цветы прямо на постриженной траве перед ледовым дворцом, но затем передал букет журналистам, чтобы те отправили его далее, в "Самбо-70".
Одиночницы выступали последними, и к ним было приковано самое пристальное внимание. В короткой программе женщин запрещены четверные, однако и без них, даже с учетом относительной готовности спортсменок к сезону, российские фигуристки показали высокий уровень выразительности катания. В этот компоненте прибавили практически все.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкБолельщики держат плакат с надписью "А где Алина?"
Болельщики держат плакат с надписью А где Алина? - РИА Новости, 1920, 12.09.2020
Болельщики держат плакат с надписью "А где Алина?"
Двукратная чемпионка России Анна Щербакова под короткую O Doux Printemps D'autrefois Джошуа Белла продемонстрировала легкое скольжение и свой фирменный девичий стиль. "Я выполнила все элементы, но можно было сделать какие-то элементы лучше, - призналась самокритичная фигуристка. - Моя короткая программа о потере близкого человека, и каждый должен почувствовать что-то свое в этой программе".
Чемпионку мира среди юниоров Камилу Валиеву Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) сняла с юниорских прокатов в Новогорске и заявила на взрослые. "Вот, а сколько недовольных было этим решением", - заметил радостный президент ФФККР Александр Горшков.
Сама Валиева показала воздушное, очень стабильное и надежное катание под Storm Эрика Рэдфорда. "Если я каталась вместе со взрослыми, то хотела выйти и показать свой максимум, чтобы соответствовать их уровню, - рассказала 14-летняя фигуристка. - Выросла за время карантина на 4-5 сантиметров".
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЕлизавета Туктамышева выступает с короткой программой
Елизавета Туктамышева выступает с короткой программой - РИА Новости, 1920, 12.09.2020
Елизавета Туктамышева выступает с короткой программой
Чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева представила "Спартак" Арама Хачатуряна. "Когда услышала музыку Хачатуряна, я сказала: "Да, мне очень понравился сам образ, я чувствую музыку и наслаждаюсь, когда её катаю". Хочется восстановить стабильность, тело может (исполнять тройной аксель и четверной тулуп), но голова пока нет", - рассказала ученица Алексея Мишина.
Тему Хачатуряна продолжила двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, которая представила вальс "Маскарад". Спортсменка вновь рассказала о воодушевленной работе с канадским тренером Брайаном Орсером, с которым Евгения была на удаленной связи даже в "Мегаспорте". "Я (с Орсером) все время была на связи - и на разминке, и перед прокатом. Замечания - это личное. Это был не максимум, это начало сезона. Нет такого, что безумно счастлива. Много дорабатывать нужно и по элементам, и по эмоциям", - заметила Медведева.
Впервые на публике предстали новые ученицы Евгения Плющенко - двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова и чемпионка Европы 2020 года Алена Косторная.
Это был дебют Плющенко на прокатах в качестве тренера. Победителя двух Олимпиад поддерживали не только члены его профессиональной команды – Сергей Розанов, Дмитрий Михайлов и олимпийская чемпионка 2014 года Елена Ильиных, но и жена Яна Рудковская и сын Александр, известный под псевдонимом Гном Гномыч, которого сопровождали два телохранителя.
Трусова, несмотря на имидж бойца на льду и покорительницы четверных, показала весьма женственное катание под Apassionata в исполнении Secret Gardens. Отвечая на вопрос, идет ли процесс обновления ее как фигуристки после перехода к Плющенко, Трусова сказала: "Я это чувствую (что идет). Но это лучше спросить вас, потому что вам со стороны виднее. Немного волновалась, так много зрителей, так много поддержки. Тройной аксель всегда в планах, но пока не делаю его стабильно. Хочу сделать его стабильным и вставить в программу".
А вот Косторная, чей переход от Тутберидзе к Плющенко произошел совсем недавно, разразилась откровениями, поделившись и обидой на бывшего тренера по поводу поста в Instagram, и другими причинами, повлиявшими на ее переход.
"Тренировочный подход, - обозначила Косторная основную разницу между группами Тутберидзе и Плющенко. - У Этери Георгиевны он свой, у Евгения Викторовича он кардинально другой и, наверное, более спокойный в моей новой команде. И это прямо очень чувствуется, потому что я потренировалась месяц, мы делали все то же самое: прокаты, прыжки, тренировки. Может быть, ОФП даже было посильнее. Но. Если даже после сильного ОФП у меня на льду что-то не получалось, что-то не пошло, что-то еще куда-то не так, никто не гнал (меня), никто не кричал, не ругался". Короткую фигуристка откатала под No Time To Die Билли Айлиш.

Проницательный Козловский и амбициозный Мозалев

Танцы на льду проходят в "Мегаспорте" без двух ведущих пар страны Виктории Синициной/Никиты Кацалапова и Александры Степановой/Ивана Букина. В субботу все пары показали прошлогодние ритм-танцы, делились проблемами подготовки в условиях пандемии, а Тиффани Загорски, выступающая в паре с Джонатаном Гурейро, рассказывала, как она не убереглась от коронавируса.
"Сейчас все хорошо, было страшно, потому что не знала, чего ожидать. Было головокружение, слабость, но не было кашля. Все сделала правильно, вроде все хорошо", - рассказала Загорски.
В парном катании уверенную форму продемонстрировали действующие чемпионы России и Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, а также бронзовые призеры чемпионата страны Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, отметившиеся прогрессом в художественной части.
В мужском одиночном катании не выступили чемпион России и Европы минувшего сезона Дмитрий Алиев и серебряный призер этих же турниров Артур Даниелян. Зато стабильное катание с четверным тулупом показал Михаил Коляда, перешедший от Валентины Чеботаревой к Алексею Мишину. Коляда по традиции неохотно общался с журналистами, после чего к нему подбежал тренер и оперативно увел ученика с глаз прессы. А сам Коляда признался, что он повзрослел. В 25 лет.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАндрей Мозалев выступает с короткой программой в мужском одиночном катании
Андрей Мозалев выступает с короткой программой в мужском одиночном катании - РИА Новости, 1920, 12.09.2020
Андрей Мозалев выступает с короткой программой в мужском одиночном катании
Действующий чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев заявил, что уверен в своих силах в первом взрослом сезоне, даже с иронией сказал, что готов победить на чемпионате России. А по существу рассказал, что изучил четверной флип, но вставлять его в программу пока не станет, ограничившись хорошо знакомыми четверными тулупами.
Серебряный призер чемпионата Европы 2019 года Александр Самарин показал в короткой четверной риттбергер и пообещал другие четверные в произвольной, но какие, не уточнил.
Все фигуристы живут скорыми стартами на этапах Кубка России, но самую проницательную мысль озвучил парник Козловский. "Было бы хорошо, чтобы сезон был, - сказал он. - Мы хотим, чтобы вторая половина все-таки состоялась". При этом фигурист поделился оригинальным способом сохранения соревнований в случае обострения ситуации с пандемией. "Есть же опыт проведения турниров в режиме онлайн. Думаю, это технический вопрос, и ISU (Международный союз конькобежцев) с этим справится", - добавил он.
Чат0
Рекомендуем
Гимнастка Оксана Костина выполняет упражнение.
Похоронили в свадебном платье: трагедия гимнастки Оксаны Костиной
Боец Артем Лобов.
Экс-боец UFC намекнул на отношения с российской певицей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала