Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Балахничев намерен оспорить решение суда Парижа о тюремном сроке

Валентин Балахничев - РИА Новости, 1920, 16.09.2020
МОСКВА, 16 сен - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и бывший казначей Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF, теперь - World Athletics) Валентин Балахничев заявил, что не согласен с решением суда Парижа и намерен обжаловать его решение в вышестоящих инстанциях.
Суд Парижа приговорил Балахничева к трем годам тюрьмы по делу о сокрытии положительных допинг-проб российских спортсменов.
"Меня лишили законного права защищаться, говорили, что я не сотрудничаю со следствием, с чем я категорически не согласен. Намерен апеллировать к этому решению в вышестоящих инстанциях", - сказал Балахничев по телефону РИА Новости.
"Те заявления, которые были в СМИ, что я не сотрудничал (со следствием), - это неправда, я сотрудничал. Они приезжали сюда, в Россию, генеральная прокуратура проводила следственные эксперименты, необходимые для того, чтобы ответить на вопрос прокуратуры Франции, я встречался с ними с 9 утра до пяти вечера. Но они поставили и меня, и (экс-тренера сборной России в беге на длинные дистанции Алексея) Мельникова в ситуацию, когда сотрудничать невозможно. Они объявили об аресте, а потом говорят: "Давайте сотрудничать". Ну приезжайте. Я до этого рассказал все, что было, они получили протокол допроса свидетеля, в качестве которого я выступал, в течение сего дня. Он у меня даже где-то есть. Это не я не сотрудничаю с ними, это они не хотят сотрудничать с нами", - подчеркнул Балахничев.
Ламин Диак - РИА Новости, 1920, 16.09.2020
Экс-глава IAAF получил 4 года по делу о сокрытии допинг-проб атлетов РФ
Балахничев отметил, что отсутствие возможности защищаться противоречит закону. "Это противоречит закону России и Франции. Я защищаться не мог, но прислал всю информацию, которую мог, они со мной не связывались и ничего не присылали. И заявлять, что я отказался от сотрудничества - что-то у них не так в прокуратуре работает. Где же запросы, информация, все остальное? Я даю необходимые данные", - резюмировал он.
В июне стало известно, что французская прокуратура просит четыре года тюрьмы и штраф в размере 1,8 миллиона евро для Балахничева по делу о коррупции и получении взяток в обмен на сокрытие положительных допинг-проб российских спортсменов. Для Мельникова прокуроры просили два года тюрьмы и 100 тысяч евро штрафа. Балахничев и Мельников обвинялись в вымогательстве средств у спортсменов с допинговыми проблемами на общую сумму 3,45 миллиона евро в обмен на "полную защиту".
В среду суд признал Мельникова, как и Балахничева, виновным в пассивной коррупции и приговорил его к 2 годам лишения свободы. Балахничев и Мельников находятся в международном розыске.
Чат0
Рекомендуем
Алина Загитова
Загитова показала, как танцует в раздевалке после тренировки
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала