Пилот Ред Булл Макс Ферстаппен
Формула-1

Сергей Сироткин: все мы хотим видеть российскую команду в "Формуле-1"

Гонщик команды Уильямс Сергей Сироткин - РИА Новости, 1920, 26.09.2020
Резервный гонщик команды "Формулы-1" "Рено", пилот программы SMP Racing Сергей Сироткин в интервью РИА Новости рассказал о том, что он хочет вернуться за руль болида "Королевских гонок", оценил сильные стороны россиянина Роберта Шварцмана, выступающего в "Формуле-2", и высказался об акции гонщиков с преклонением колена.
- Сергей, с какими чувствами приезжаете на этапы "Формулы-1"? Ведь совсем недавно вы и сами выходили на старт за рулём боевого болида.
- Трудный вопрос. Чувства разнятся, потому что ты постоянно находишься в команде, видишь всё происходящее, но при этом ты не пилотируешь машину сам. Это достаточно непросто, и каждый раз, хоть и редко, когда я не попадал на этапы, было тяжело смотреть на гонку по телевизору, поэтому лучше находиться внутри системы, быть в постоянном движении.
- Объясните читателям, в чем главная особенность резервного пилота? Есть ли какие-то дополнительные условия или ограничения?
- Никаких. Контрактом оговаривается, что в случае невозможности выйти на старт одного из основных пилотов я должен в любой момент быть готов заменить его и взять миссию участвовать в гонке на себя. Мой процесс подготовки и работы во время уик-энда кардинально не отличается от того, чем занимается боевой пилот.
- Совмещение работы в "Рено" и участие в GT World Challenge на первый взгляд выглядит крайне непростым. Сказывается это на вашей деятельности?
- В плане расписания у меня очень плотный график. С другой стороны, пребывание на этапах "Формулы-1" и отсутствие возможности сесть за руль толкают к тому, что хочется скорее поехать на машине. И эта новая серия только дает мотивацию для работы в GT.
Российский пилот команды Формула-1 Рено Сергей Сироткин
Российский пилот команды "Формула-1" "Рено" Сергей Сироткин
- В случае если вас вызовут в "Ф-1", придется разрываться или здесь выбор очевиден?
- Это же не моя прихоть - выбирать что-то одно. В контрактах с "Феррари" и "Рено" всё четко обговорено, поэтому никаких вопросов здесь возникнуть не должно.
- Много лет ведутся разговоры о появлении российской команды в "Королевских гонках". Наверняка у вас есть какие-то новости о текущей ситуации?
- Честно, кроме слухов, которые иногда появляются, ничего не знаю. Дополнительной и более конкретной информацией я не обладаю. Конечно, нам бы всем хотелось видеть команду из России в "Формуле-1". Но важно понимать, насколько это затратный и тяжелый процесс. И я не уверен, что слухи о такой команде имеют под собой почву.
- Будь такая команда, кого из пилотов вы посадили бы в болиды?
- Себя же можно? Вот я бы сам и поехал (смеется). Что касается напарника… Даже не знаю, очень трудно назвать кого-то из наших ребят, потому что никого не хочу обижать, не включив того или иного гонщика. Так что я поеду сам, всё будет нормально.
- В "Формуле-2" в нынешнем сезоне сумасшедший накал. Роберт Шварцман стал открытием этого сезона? Видите в нем будущего пилота "Ф-1"?
- Роберт еще в прошлом году сильно выступил, став чемпионом в "Формуле-3". И было ожидаемо, что он продолжит в том же духе уже в новой для себя серии. И именно на это специалисты SMP Racing рассчитывали. У Роберта есть очень сильные стороны: он очень хорошо проводит гонки, по-своему расчетлив и надежен на трассе, и когда его соперники за титул сходят из-за дурацких ошибок и теряют много очков, то Роберт выжимает максимум из возможных ситуаций.
При этом, представляя ту же гоночную программу SMP Racing, что и Шварцман, мне бы хотелось видеть у него больше рискованных маневров, ярких квалификационных кругов, а также эмоций. Всё же Роберт на трассе придерживается холодного расчета. Искренне желаю ему дойти до последней ступени развития, она приблизит его к уровню пилота "Формулы-1".
Пилот команды Prema Racing Роберт Шварцман - РИА Новости, 1920, 29.07.2020
Шварцман: рад, что этап чемпионата пройдет в Сочи
- Акция BLM на этапах Гран-при оправдана? Разве спорт не должен быть вне политики?
- Мне кажется, это хорошо, что наш спорт не стоит в стороне и по-своему способствует более правильному отношению людей к миру и ценностям. Вопрос в том, насколько далеко с этим надо забегать. Но это уже не мне решать, как и то, стоит ли делать какие-то вещи на публику и камеру. Я думаю, что куда важнее, кто из всех участников акции несет в себе эти ценности по жизни, какой пример подает всем остальным. Спорт показывает миру, на что нужно обратить свое внимание, но это не должно превращаться в показуху.
- Люди, отказывающиеся преклонять колено, получают порцию критику. Вы сами поддержали бы акцию или, как Даниил Квят и ряд других пилотов, стояли бы на двух ногах?
- Трудно говорить об этом. Точно я не стал бы вставать на колено. Важнее, что ты делаешь для изменения ситуации, а не как ты на камеру встаешь на колено. Я общаюсь с разными людьми, есть вещи, которые я делаю на ежедневной основе, но я же не говорю об этом нигде. Не хочу целенаправленно заниматься показными действиями. У меня, как и у любого человека, есть свои ценности и принципы, которым следую каждый день.
- В 2020 году случилось столько всего, что прилет инопланетян и падение метеорита ни у кого не вызовет удивления. А что вас поразило больше всего из событий в мире?
- Безусловно, ситуация с вирусом. Когда всё начиналось, мало кто мог подумать, что в наше время такое может случиться. Конечно, каждый нашел в этой ситуации много проблем и несчастий, но при этом перед нами открываются новые возможности и пути для развития. Я стараюсь использовать из ситуации максимум полезного, чтобы расти и двигаться вперед.
- Рискнули бы поехать на ралли-марафон "Дакар", как это зимой сделал Фернандо Алонсо?
- Честно скажу, что такого типа гонки мне не очень нравятся. В моем представлении гоночного пилотажа это немного другое. Я специализируюсь на шоссейных гонках, и мне хочется продолжать совершенствоваться именно здесь. И на данный момент интереса к дисциплине ралли-рейдов у меня нет.
- А лет через 20-30 ради удовольствия?
- Никогда не говори никогда, но пока у меня душа не лежит к этим гонкам. И до конца не уверен, что с возрастом что-то поменяется (смеется).

5
    3