Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рекорды после карантина: в Казани завершился чемпионат России по плаванию

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПлавание. Чемпионат России. День шестой
Плавание. Чемпионат России. День шестой - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
КАЗАНЬ, 30 окт - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Чемпионат России по плаванию состоялся в Казани, где были обновлены сразу несколько рекордов России, а также юниорские рекорды мира.
Чемпионат России на длинной воде должен был пройти в апреле и стать квалификационным для отбора на Олимпийские игры в Токио, но из-за пандемии сначала отменили чемпионат страны, а затем перенесли на 2021 год и Олимпиаду. Таким образом, турнир утратил свое квалификационное значение, но в сезоне, где у пловцов было очень мало соревновательной практики, он остался ключевым стартом.
На чемпионат России изначально были заявлены около 400 спортсменов. Соревнования состоялись и прошли при зрителях на трибунах.
Ряд лидеров сборной отсутствовали на этих стартах - в частности, трехкратный призер Олимпийских игр Юлия Ефимова осталась в США, где продолжает подготовку к олимпийскому сезону, многие в этот период выступают в Международной лиге плавания (ISL). Но и на чемпионате России представительство по составу участников было серьезным. В Казани выступили рекордсмен мира Антон Чупков, призеры чемпионатов мира Андрей Минаков, Владислав Гринев, Дарья Васькина, Мартин Малютин, Олег Костин.
Пловчиха Арина Опенышева на торжественной церемонии встречи сборной России, прибывшей с I Европейских игр - РИА Новости, 1920, 29.10.2020
Опенышева: сначала закончилась туалетная бумага, а потом закрыли бассейн
Победителями соревнований на индивидуальных дистанциях стали Александр Егоров (400, 800, 1500 м вольным стилем), Евгения Чикунова (50 м брассом с юношеским рекордом России в полуфинале, 100 и 200 м брассом), Григорий Тарасевич (50, 100, 200 м на спине), Анна Чернышева (400, а также 200 м комплексом с юношеским рекордом России), Антон Чупков (100 м брассом с рекордом России 58,83 секунды, 200 м брассом), Дарья Васькина (50, 100 м на спине, 50, 100 м баттерфляем), Илья Бородин (400 м комплексом - рекорд России, юношеский рекорд мира, 200 м комплексом - с рекордом России 1.58,00).
Также победы одержали Арина Опенышева (100 м вольным стилем), Андрей Минаков (100 м баттерфляем, а также 100 м вольным стилем с юношеским рекордом мира, 47,57 секунды), Анастасия Маркова (200 м баттерфляем), Мартин Малютин (200 м вольным стилем), Яна Курцева (800 м вольным стилем), Иван Кузьменко (50 м вольным стилем), Анастасия Кляровская (200 м на спине), Олег Костин (50 м баттерфляем), Валерия Саламатина (400 м вольным стилем), Елизавета Клеванович (50 м вольным стилем), Кирилл Стрельников (50 м брассом), Александра Хайлова (1500 м вольным стилем), Александр Кудашев (200 м баттерфляем), Анастасия Гуженкова (200 м вольным стилем).

Чупков ставит рекорд, Чикунова делает хет-трик в брассе

Один из главных лидеров сборной Антон Чупков на этих соревнованиях побил рекорд страны на стометровке брассом, но особого значения этому не придал. "Впереди старт на 200 м, "сотня" это так, поиграться, - сказал он - Я нелегко пережил паузу в соревнованиях, но все что ни делается - к лучшему. Я в это верю, больше мне не во что верить. Подготовка к чемпионату России была тяжелой, психологически было очень тяжело и до сих пор это так, наверное. Постараемся справиться с этим, достаточно хороший результат в этом помогает".
На 200 м он также завоевал золото, но признался, что далась эта дистанция не так легко, хоть график позволял задуматься - не собирается ли Чупков снова обновить рекорд мира сразу после возвращения к соревновательной практике.
"После сотни было понятно, что это возможно, - отметил он. - Может быть не хватило третьего заплыва, потому что три раза мы двухсотку обычно на крупных стартах плывем. Но не в этом причина. Может, чисто физически не успел подработать эту дистанцию. Результат достойный, все же год без крупных стартов. Такие секунды на чемпионате России, даже не на международных стартах - это нормально. Вообще, результаты на этом чемпионате достойные, тренеры и руководство, думаю, будут довольны".
А в женском брассе все золото завоевала 15-летняя Евгения Чикунова. Начала она с "полтинника", обновив в полуфинале юношеский рекорд Юлии Ефимовой, который держался с 2008 года.
 Евгения Чикунова - РИА Новости, 1920, 28.10.2020
Чикунова: техника брасса не меняется, но стараюсь добавить мощи
"Я особо не готовлюсь к 50 м брассом, основная моя дистанция - 200 м брасс. На 50 м мы с тренером особо ни на что не надеемся, но когда сегодня проплыла утром с результатом 31,65 - это было достаточно близко к лучшему результату. И подумала, что может быть получится установить юношеский рекорд России, ведь вечером плывется легче, - сказала Чикунова журналистам. - Я легко пролетела 50 м и улучшила свой личный результат на сорок сотых. Так что, можно сказать, цель побить рекорд появилась только сегодня".
За победой на "полтиннике" последовали еще две - на 100 и 200 м брассом. "Может, кажется, что легко выигрываю, но это не так. Нельзя сказать, что соперники у меня слабые - Маша Темникова дышала мне в спину. Мы постоянно работаем над техникой, постоянно что-то стараемся улучшить. Из моего нелюбимого - упражнения на развитие дыхания, проныры, которые я терпеть не могу, но мы их каждый день делаем на тренировках. Кардинальных изменений в технике у меня нет. Изменить немного гребок ногами, добавить мощи - это да. В зал хожу каждый день, кроме среды и субботы", - призналась она.

Рекорды Минакова и Бородина

Для начала в Казани 17-летний Бородин обзавелся рекордом России на 200 м в плавании комплексом, но это только для начала. В день своего второго рекорда на этих соревнованиях он выложил пост в Instagram "Андрюша с плакатом - 5 секунд от результата". Это было обращение к Андрею Минакову, который пообещал за 10 лайков стоять с плакатом в поддержку Бородина во время финала на 400 м комплексом. Минаков собрал лайков куда больше, чем планировал, а его появление с плакатом действительно принесло Бородину удачу.
"Вот и получилось минус пять секунд", - сказал он, после того как обновил юношеский рекорд мира на дистанции 400 м комплексом.
Андрей Минаков - РИА Новости, 1920, 28.10.2020
Минаков: пока сидел на карантине, о рекордах и не думал
Сам Минаков обновил юношеский рекорд мира в полуфинале на 50 м баттерфлем, а затем и на 100 м вольным стилем.
"Я точно о рекордах не думал. Когда на карантине сидели, вообще не было понимания на какие скорости к этому моменту выйду, не то что о рекорде задумываться. Доволен, что удалось порадовать тренеров и болельщиков. Мы сейчас ставили задачу попробовать определенную работу как в зале, так и на воде, чтобы понять в каком направлении работать к отбору на Олимпиаду. Стараюсь мыслить позитивно - если международных соревнований до отбора не будет, то у нас и в России конкуренция неплохая. Внутрироссийские старты какие-то наверняка будут. О плохом не думаю", - сказал Минаков РИА Новости.

Васькина выигрывает в баттерфляе

Дарья Васькина призналась, что у нее были тревожные мысли во время карантина - в частности, о том, что спортсмены не смогут войти в привычный ритм после длительного периода самоизоляции. Но, очевидно, вошли. Васькина в Казани выиграла не только две дистанции в плавании на спине, но и две в баттерфляе, показав для тех, кто не успел сосчитать - четыре, число ее побед в индивидуальных видах на этом чемпионате.
"Я и начинала с "дельфина", побеждала на первенстве России. От него не отказывалась, просто не плавала на основных чемпионатах. Раньше не хватало опыта, что ли, опыта много дистанций плыть тоже не было. Возможно, стала мощнее, да и возраст дает о себе знать", - сказала 18-летняя Васькина.
Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
Сальников: российские пловцы не дрогнули в пандемию
В свою очередь главный тренер сборной России Сергей Чепик отметил, что доволен тем, как проявили себя на этом чемпионате и молодежь, и лидеры: "На этом чемпионате России были показаны очень хорошие результаты, уровня отбора на Олимпийские игры и чемпионат мира. Радуют молодые ребята, которые конкурируют и заставляет двигаться вперед. Появилась новая волна молодых спортсменов, которая на 25-30% поменяет олимпийскую команду. Если бы Олимпиада состоялась сейчас, были бы у нас хорошие результаты, но там не было бы тех молодых ребят, которые появились сейчас".
"Проявят ли они себя на отборе - тоже вопрос. Как правило опыт у нас побеждает, но сейчас сложно что-то сказать. Мы думали, что не провалимся по результатам, этот чемпионат доказал, что все сумели набрать форму", - добавил он.
"Пандемия многое осложнила, но судя по чемпионату России наши спортсмены не дрогнули и готовились в ограниченных условиях кто как мог, - подвел итоги соревнований президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. - Ребята набрали форму к чемпионату и многие вышли на неплохие кондиции, хотя октябрь - это не наш месяц для проведения соревнований".
"Тем не менее, в конце октября у нас есть юношеские рекорды мира, взрослые рекорды страны. Плюс у нас очень серьезная плотность результатов, что очень радует. Радуемся новым именам, тому, что лидеры - Антон Чупков, Андрей Минаков - тоже подтверждают свой уровень. Нам предстоит увидеть выступление спортсменов на чемпионате России по короткой воде и, уверен, к нему они еще прибавят в скорости", - отметил Сальников.
Чемпионат России по короткой воде запланирован для проведения в Санкт-Петербурге 14-19 декабря.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала