Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сальников: на олимпийском отборе перед Токио будут новые имена

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПрезидент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников
Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников - РИА Новости, 1920, 31.10.2020
Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников в субботу был единогласно переизбран на новый срок. В интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой он рассказал об итогах прошедшего четырехлетия, планах по Играм теперь уже 2021 года и ожидании решения CAS.
- Владимир Валерьевич, говоря об итогах четырехлетия, что хотели бы отметить?
- Мы двигаемся к своей цели и, надеюсь, что это заметно по результатам этого четырехлетия на чемпионатах мира и Европы. Для того чтобы выступать на хорошем уровне на постоянной основе нужно работать на долгосрочную перспективу. Это кропотливая и изнурительная работа, которая требует постоянных усилий. Наша программа "Я стану чемпионом" помогает нам добиваться высоких результатов. Она включает в себя поддержку не только детей 12-14 лет, но и спортсменов переходного возраста - прежде всего, создание для них возможности тренироваться. В свое время при поддержке Наблюдательного совета создали эту программу, появилась конкурентная среда, в которой появляются новые имена. Проект начал приносить свои плоды.
У нас есть своя база в Волгограде. И это не то, чтобы спортсмены просто приехали в хорошие условия и уехали просто потренировавшись. База стала методическим и тренировочным центром Всероссийской федерации плавания - она оснащена всем необходимым, спортсмены и тренеры приобретают на сборах необходимый опыт, там постоянно работает КНГ. Там есть собственное оборудование по диагностике, которое позволяет оценивать все показатели, необходимые для достижения высокого результата.
Из последних приобретений - гидроканал. Мы приобрели достаточно компактную модель, но она успешно позволяет решать вопросы по технике плавания и ее корректировке. Гидроканал на Круглом, который находится там с 80-го года, уже устарел, новый нам обещают каждый олимпийский цикл, но пока ничего не происходит. Мы решили обзавестись своим - в нем есть острая необходимость.
Плавание. Чемпионат России. День шестой - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
Рекорды после карантина: в Казани завершился чемпионат России по плаванию
- Нынешний чемпионат России транслируют только на YouTube. Это будет теперь на постоянной основе?
- Мы решили, что такие трансляции дадут возможность нашей целевой аудитории смотреть соревнования в полном объеме. Это касается не только плавания в бассейне. На чемпионате России по плаванию на открытой воде в Анапе мы запустили интерактивные акции, благодаря которым зрители были включены в процесс. Очень интересными получились тогда трансляции! Все же 10 км для обычного человека, не специалиста узкого профиля, иногда бывает сложно посмотреть от начала до конца, а тут совсем другое зрелище, хорошее качество картинки, интересные были включения. Это был удачный опыт, будем продолжать работать в этом направлении. Все оставшиеся соревнования по плаванию в 2020 году можно будет посмотреть на нашем канале.
- Но хочется большего?
- Понятно, что хотелось бы увидеть трансляции и по федеральным каналам, но это не дается нам бесплатно. Оказаться на "Матч ТВ" - это стоит денег, да и не можем мы конкурировать с тем же футболом. Тратить деньги на производство сигнала, оказываясь на канале, который доступен только по подписке - это не то, что хотелось бы нашим болельщикам. Трансляции чемпионата России должны быть общедоступными.
Мы благодарны "Матчу", что иногда получается показывать плавание, но объективная реальность диктует им и нам другие условия. У них есть другие приоритеты - это данность, я эти приоритеты критиковать ни в коем случае не хочу, да и мы все же пока не вышли на уровень, чтобы нас показывали в прайм-тайм.
Так что развиваем свои площадки, занимаемся производством своего контента и понимаем чего хочет наш болельщик. На своем канале мы можем сделать все как мы хотим - учесть пожелания спонсоров, наши какие-то задачи реализовать. Понятно, что мы только в начале пути, но намерены работать в этом направлении. Надеемся, что с ростом наших результатов мы будем еще более интересны федеральным каналам. Наша цель - быть в тройке самых популярных олимпийских видов. Это одна из задач, которые мы будем решать.
Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
Сальников: российские пловцы не дрогнули в пандемию
- После переноса Игр некоторые даже транслировали результаты "Олимпиады, которой не было". У Swimswam было много российских медалей в таблице Игр-2020, которых не случилось этим летом.
- Я не сторонник прогнозов, но, согласно рейтингу, выпущенному в середине лета, количество наших пловцов в топ-10 и топ-20 даже превысило те показатели, к которым мы стремились. Всегда и всем интересны медальные прогнозы. Я могу сказать одно: в Токио в этом году их было бы больше, чем в Рио-де-Жанейро.
- Вы ведь понимаете, что всем интересно, прежде всего, золото.
- Конечно, но количество когда-то перерастает в качество. Знаете, случайных медалей в истории было предостаточно - случайных, в смысле, когда спортсмен сверходарен от природы и не является продуктом системы. Мы же хотим, чтобы у нас было на постоянной основе больше десяти медалей разного достоинства, в том числе золотых.
- Держите в уме, что скоро слушания в CAS?
- Мы продолжаем верить, что сможем успешно выступить на Олимпиаде и работаем для этого. Я даже не собираюсь тратить сейчас силы и эмоции на то, чтобы предугадать, что там будет в Лозанне, как мы будем выступать, каким будет допуск, если будет. И еще я не хочу тревожить этим спортсменов. Когда станет известно решение - будем реагировать по ситуации. Наше дело - готовиться к Олимпиаде. Работа идет полным ходом. У нас хватает забот и до решений CAS.
Пандемия многое осложнила, но, судя по чемпионату России, наши спортсмены не дрогнули и готовились в ограниченных условиях кто как мог. Ребята набрали форму к чемпионату и многие вышли на неплохие кондиции, хотя октябрь - это не наш месяц для проведения соревнований. Тем не менее, в конце октября у нас есть юношеские рекорды мира, взрослые рекорды страны. Плюс у нас очень серьезная плотность результатов, что очень радует. Радуемся новым именам, тому, что лидеры - Антон Чупков, Андрей Минаков - тоже подтверждают свой уровень. Нам предстоит увидеть выступление спортсменов на чемпионате России по короткой воде и, уверен, к декабрю они еще прибавят в скорости.
Национальная антидопинговая организация РУСАДА - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
Михаил Буханов: позиция РУСАДА сильна, надеемся на успех в CAS
- Вы уже определились со структурой подготовки к Олимпиаде - сборы, отбор, перелет в Японию?
- Принцип построения календаря в олимпийском сезоне будет тот же, что и обычно - эта система формирует стандарт в планировании тренировочного процесса. Но предстоит проработать варианты с зарубежными сборами, потому что из-за пандемии могут смениться локации. Нам нужен сбор в горах, например. Будем отталкиваться от условий и от информации по открытию границ.
На чемпионате России будет очный отбор по нормативам. Да, сейчас тоже могут ребята проплыть по нормативу, но это не дает места в составе на Игры. В других странах они могут выполнять эти нормативы в течение пары лет, мы себе такого позволить не можем и не хотим, потому что важна отработка всех элементов подготовки. Апрельский чемпионат, уверен, будет очень интересным, и там будут спортсмены, отобравшиеся на Игры, о которых пока широкий круг зрителей не знает.
Что касается базы в Японии, у нас в силе договоренности этого года по сбору в Осаке, а там посмотрим, как будет развиваться ситуация. Сейчас загадывать не приходится.
- В бюро FINA Олимпиаду обсуждают в формате "если будет" или как "точно будет"?
- Последний раз в очном формате бюро FINA проводилось в Кванджу. После этого были только заочные обсуждения. FINA рассчитывает и планирует, что Олимпиада в 2021 году состоится. Кроме этого, 5 июня в Дохе пройдет выборный конгресс FINA.
В ноябре у нас пройдет конгресс LEN в заочной форме. Формат этот непривычен, все-таки в подобные моменты, когда кандидат выступает перед делегатами, момент присутствия очень важен. Но ничего не поделаешь. Кандидаты в техкомы от России внесены, надеемся, что наши представители будут в них избраны.
- К слову, о LEN. Она пока не собирается отменять весенний чемпионат Европы?
- Он стоит в календаре. Его пловцы могут использовать, как момент простартовки, а у тех, кто не отберется на Игры, но выполнит условия отбора на чемпионат Европы, будет шанс проявить себя и завоевать титул в Будапеште. По нашим стартам все планы европейской и международной федераций пока тоже в силе, кроме этого FINA заинтересована провести еще одни соревнования в России, сейчас этот момент обсуждается.
Пловчиха Арина Опенышева на торжественной церемонии встречи сборной России, прибывшей с I Европейских игр - РИА Новости, 1920, 29.10.2020
Опенышева: сначала закончилась туалетная бумага, а потом закрыли бассейн
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала